>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
学力は低いですが、施設は充実してて普通に暮らす分には問題ないと思います。目立った問題児も少ないです。
ツーブロック禁止、女子は髪が肩にかかるようなら結ばなければならない等、他の中学と大差ないと思います。自分は別に髪型は気にしないので不満はありません。
ドラマのようないじめは見ません。
補修授業は恐らくないと思います。近年からタブレットが導入されましたが、そのタブレットでゲームをしてる生徒もいます。生徒によっては真面目に授業を受ける人もしますが、喋ってばかり、寝てばかりの人もいます。
運動部は水泳部と男子テニス部から表彰者が多く出ている印象があります。文化部にCOC部がありますが、大会の話や表彰の話は聞いたことがありません。
正直めちゃくちゃ低いと思います。定期テストでも一桁の点数を取る人も普通に居ます。そしてできる人と出来ない人の差が凄いです。今回の三年は高校に進学しなかった人もいたらしいです。ですが出来る人は尼北や市尼、稲園に進学する人も居ます。
十分充実してると思います。体育館も普通に広く、バスケットゴールも5.6個あります。自分は図書館に余り行かないので分かりませんが、本の種類も豊富らしいです。校庭は一周400Mぐらいあったと思います。
家が近い人は徒歩、遠い人はバス通学が多いです。自転車通学は禁止されていて、バレた場合指導が入ります。治安は別に悪くないと思います。
在校生 / 2019年入学
3年までなら楽しいですが3年からはすごい大変です。公立高校のいい所に行く人にはあまりおすすめはしないです。私立や公立高校の普通ぐらいのところに行く人は3年生は大変ですがいいと思います。
校則は他の学校と同じようなものだと思いますが先生が細かいことまで見てきて少し違反しただけで怒られます。
いじめは0と言う訳にもいかず残念ながら少しはあります学年に1人は先生も諦めてる問題ばかり起こす人がいます。ですが先生方は生徒一人一人に寄り添ってくれてすぐに解決してくれます。他校と比べたら治安はいい方ではあると思います。
先生のあたりハズレは激しいです。厳しい先生はとても厳しく評価します。ですがそれは将来役に立つと思いますが、厳しすぎると思うこともしばしばあります。
テストは異常に難しいです。
吹奏楽部はとても熱気のある部活で関西吹奏楽コンクールに2度出場し、マーチングとアンサンブルは全国経験ありです。また陸上部と男子卓球部も強いです。
生徒次第で決まります。ですがテストが難しいので内申点がとても取りにくくて他校と比べたら不利です。
普通の公立中学校と同じ感じですね。体育館は少し古いです。新校舎の音楽ホールはとても広いです。
治安はいいです。周りは坂でとてもきつくて下から来る人は夏は地獄です。
ダサいですが他校と比べたらまだマシですね
在校生 / 2019年入学
全体的に可もなく不可もなくと言った感じで、他の中学校と変わりない。
校則はあまり満足出来ない。意味も教えられずヘアピン禁止、髪の毛は肩につくと括り、耳の下で括るなどを強要される。髪の毛がギリギリ肩にかかって括らなければいけない生徒はヘアピンを付けないとくくれない。
私達の学年はいじめは無かった。ただ、不登校者数は多く、私達の学年は10人はいた。
受験対策はしっかりしていて、安心出来るが、担任によってはプライドが高く、自分の志望校を受けさせて貰えないケースがある。
大会の実績はハンドボール部以外は目立ってない。活気はあると思う。部活数は野球部、相撲部などが潰れたことから少なくなっている。
松陽は優秀者と劣等者の差が激しく、上はとても実績は酔いが、下は松陽高校さえもあやしい。
冷水機があり、夏などで水筒のお茶が無くなった時に使える。不満があるとすればボロく、机などに大量の落書き、酷いものは彫刻刀らしきもので彫られている。
学校周辺の治安は良い。ただ、曽根北、東の所の新幹線沿いや梅井方面での不審者目撃情報がある。
制服は夏服は可愛い。ただ、冬服は普通。スカーフが他の中学校と比べて長く、ダサい。
在校生 / 2019年入学
普通。何も言うことがない。でも最近は結構生徒が楽しめるようにと親身になって行事を行ってくださったり先生の家にあったというイルミネーションを飾ってくださったりという良い感じです。
ただ給食が美味しいと言うよりかうーんという感じてお世辞にも美味しいとは言い難いものです。大阪でくびになった給食を作っている会社を神戸が引き取ったと聞きました。なんで引き取ったんやとツッコミを入れたくなりました。なのでほとんどの人が弁当持参しています。パン注文は小学校と同じところなので美味しいです!
テスト前に対策プリントや、過去問を出してくださったりします。その他質問教室など先生に質問できる時間は結構あるので良いと思います。受験前は先生方が親身になって面接練習や作文の推敲などを手伝ってくださいます。
可もなく不可もなくという感じです。委員の人ですら知らない校則があるのでそこは先生方が教えて欲しいなと思います。
大まかな校則は靴下くるぶしが隠れるよう、ホックは閉める、スカートは膝下、髪のくくる高さは耳ぐらい、ピンとゴムは茶黒紺、三つ編みOK編み込みNG etc…
靴下とかは結構守ってない人が多いし校則なんてひとつひとつ覚えてないので結構緩めだと思います。
同じ小学校からの人が多いのでこの人がいじめてた、いじめられてたとか聞くとまたかって感じです。目立ったいじめはあまりないけどバレー部の印象はあまり良くないですね。
普通。最近は野球部が強いと聞きます。ほとんどの部活は練習試合を申し込まれたり申し込んだらだいたいOK貰えるそうです。ただ男子ソフトボール部は断られるそうです…。強いと言っても個人がずば抜けているので顧問がいいとかそういう感じではなさそうですね。
部内ではガチでやっている人と趣味程度で楽しみたいenjoy勢の人と別れていると思います。熱量が違うからというのも弱い原因かもしれません。
頭良い人は良いし、悪い人は悪いって感じですね。努力次第だと思います。先生は科目によって同じ学年でも2人いたりするのでクラスによって差がついたりしてます。すごくわかりやすい先生もいるのですが1部まじ何言ってんだろとかほとんど教科書写してるだけじゃんと思う先生もいます。なのでどの先生になるかは運ですね。
体育館は2つあってそこそこ広いと思うし、図書館もそこそこあると思う。最近壁紙が張り替えられているので綺麗になっています。来年度に向けて黒板に投影機を設置したりするなど現代化していると思います。ただトイレは汚いです。
治安は悪い。よく○○(場所)で○○があったからなにか知っていることがあったら協力よろしくお願いしますねと集会でよく言われます。結構南寄りで43号線が近いので北側に住んでいる人はすごく大変そうです。更によくトラックが通るので結構うるさいです。
来年度から新しくなるのですが女子はまだ良いとして男子はあんまりセンス良くないです。ポロシャツなのでどこぞのおっさんみたいな服装みたいになってます。女子はたすきが無くなったので前よりマシだと思います。
在校生 / 2020年入学
校則をもうちょっと緩くしててもいいと思いますよ。学校内の施設などを改善したら良いと思います。
優しい先生や、ノリのいい先生がいるので良いと思います
髪ゴムは黒か茶色か紺色です。そんなものまで決められないといけないのか、と思います。
それに髪の毛は耳より下にくくらないといけません。髪が長い人はくくるか切るかのどっちかです。
髪の毛が肩についているとくくらないといけません。なのに先生は肩に髪がついているというのに髪の毛をくくっていません。先生たちは髪の毛を茶色とかに染めているのに私たちはいけないのですか?ほんとに意味がわからないです。
こういうのがあるので評価は2にしました
仲がいいように見えて仲が悪いです。
宝殿中学校の生徒は変な噂を流すのが好きみたいです
個人の意見ですが友達の悪口を言わないと先輩と仲良くできません。
友達同士で勉強会などしてます。なので学習サポートは普通くらいです。
大会が近くなるとみんなでやる気を出して部活に取り組んでいます
学力レベルは、頭がいい人は90点とかですが、頭の悪い人は1~30点くらいです。
テニスコートが狭い気がします。もうちょっと広くしてあげては?と思います。それと、外のトイレを便座のあるトイレにして欲しいです。和式なので使いにくいです
駅からもまあまあ近いですし、治安も悪くは無いです
学校の制服はいいと思います。ですが男の子はズボンの下に体操服の長ズボンを履いても怒られません。なのに、女の子がスカートの下に履くと先生に注意されます。なぜダメなのか分かりません
在校生 / 2018年入学
まぁまぁだと思います
めちゃいいとも言えず、めちゃ悪いとも言えません。
まぁ強いて言うなら普通です
色々我慢しないといけないこととか多いです
校則は厳しすぎます
何故そこまで縛るのか。意味がわからないほど不便です
いじめは過去にあったと聞いています
少し対応が荒かったとも聞いています
先生によって対応が違うと思います
本当に当たり外れがあると思います
とてもいいほうだと思います
大体のクラブでは県大会に出場したりしていていいと思います
地域の難関高校へ進学している人は多いと思います
いいほうだと思います
校庭までの距離が遠すぎます
10分の間で着替えてグラウンドへ間に合わなかったら外周などさせられ怒られました。その分先生は自転車なので移動しているので不満を感じました
まぁ少し悪いと思います
車通りも多いので夜はあまり暗くは無いのですが学校から交差点までの坂が暗く、急なので不安でした
昔から変わっていないらしくとてもダサいです
ほかの中学生と触れ合う際少し恥ずかしかったです
在校生 / 2019年入学
エ事が多いですが、けっこう変わってきています。
もう少し生徒会の意見もきいてほしいです。
でも自由な部分が多いので楽しく過ごせると思います!
意味の分からない行則が多いです。
くつ下.くつの色は白色、スカ-トはひざあたり、髪型はひとつ結びorふたつ結び。髪の毛が肩につくとoutです。
最近は、下着の色は白色→華美でないものに変わり、肌色タイツならokになりました。
くつ下の色は見当中だそうです。
今までいじめは見たことがありません。安心して学校生活を送れると思います。
授業熱心な先生は多い方だと思います。どの先生も授業終わりに聞きにいくとやさしく解説してくれますよ。
おもに柔道.陸上.水泳.バスケが昨年優勝など数々の賞をとっていました。その他の部活も明るく、賞もたくさんとっています。
上位高へ行く人も多いと思います。悪くもなくthe普通。頑張れば頑張るほど成長します。
図書館はきれいで生徒が納入本を決めれるので良い。体育館は人数に対して少し挟い。校庭は只今エ事中で校舎の壁、トイレなどもつい最近きれいになったところです。
駅が近いので便利
新制服に変わり男女共通ブレザ一になリました。以前のものは冬・夏・合服があります。
ここまで散々言ってきましたが、
竜が台には、あいさつという最大の特徴があります。
先生が車で登校してきた際には立ち止まって一礼しなくてはなりません。
校内ですれ違ってもあいさつ、あいさつ。とにかくあいさつです。
あいさつのおかげで近隣からは
「あいさつの竜が台」と呼ばれているらしいです。(?)
おかげでかなりお行儀の良い子に育つようです。
(在校生に自覚はゼロですが)
テスト前には放課後に学習会があります。
先生がついて自習が出来るようになっていますが、
ハッキリ言ってあんま意味ないかなぁと思います…
質問出来ると言っても学年見てる先生なら出来ないし、
参加人数も10人いないっぽいです。
(実際自分もほとんど参加したことがありません笑)
朝にはモジュール授業という基礎学力をつける学習があります。
漢字テストや数学の小テスト、英語の単語テストなどがあります。
8割取れないと永遠再テストらしいです。
ただその再テストを先生が面倒くさがっている、という話は耳にしました。
ここまで散々言ってきましたが、
竜が台には、あいさつという最大の特徴があります。
あいさつのおかげで近隣からは
「あいさつの竜が台」と呼ばれているらしいです。(?)
おかげでかなりお行儀の良い子に育つようです。
(在校生に自覚はゼロですが)
別に特に厳しいという訳ではないです。
チャックが開いていたら見つかり次第「閉めときよ~」ぐらい。
萌え袖等は厳しめです。
実際女子が注意されてました。
いじめは無い。
ただでさえ生徒数200人もいないので…
ただ一軍のサッカー・野球・女バレが
気に入らん人の悪口言ったりハブったりはよくある。
その理由なのかなんなのか分かりませんが
不登校の子が学年に極わずかいるみたいです。
テスト前には放課後に学習会があります。
先生がついて自習が出来るようになっていますが、
ハッキリ言ってあんま意味ないかなぁと思います…
質問出来ると言っても学年見てる先生なら出来ないし、
参加人数も10人いないっぽいです。
(実際自分もほとんど参加したことがありません笑)
朝にはモジュール授業という基礎学力をつける学習があります。
8割取れないと永遠再テストらしいです。
ただただ少ない。これに尽きます。
男子は野球、サッカー、卓球、吹奏楽、美術、LCC(家庭科)
女子は野球、サッカー、バレー、ソフテニ、吹奏楽、美術、LCC(家庭科)。
上とは別に拠点校。(校外で活動する運動部。水泳、バスケ等)
生徒数の減少によりかなり減ってます。
バレー部が強いみたいです。
サッカー部は練習しんどそうにしてるけどそこまで成績よくないみたい。
バレー部は鬼。
体育会では部活対抗リレーがあります。(運動部+拠点校)
良いか悪いかでいえば悪い方だと思います。
毎年長田が1~2人、北須磨に10人弱ぐらいです。
私立校と公立校の半々、専門学校がちょくちょくほど。
創立40数年なので古いです。
ただ工事が進んで空調がつきました。
(未だ家庭科、技術、理科室はノーエアコン。辛い!!)
図書室は本が沢山あります。
漫画やラノベも充実してます。
ただ古いです。
(この前行ったら本に蜘蛛がちょろちょろしてました…)
普通。
高齢化が進んで道ですれ違うのはおじいちゃんおばあちゃんばっかりです。
名谷駅には西落合の次に近いです。
通学路の格差がすごいです。
奥畑方面からの人は30分かかるのに対して、
竜が台方面は5分もいらないらしいです。
奥畑方面は急勾配の坂登り&降り。
基本的に通学路は自由です。
日本一と胸を張れるほどダサいです!!
近辺の友が丘、西落合と並ぶと酷いです。
それで他の学校と同じ値段払ってるって考えると…笑
近々夏服にポロシャツが出るらしいです。
アイロンが要らないので楽だと母が言ってました。
在校生 / 2019年入学
ごく普通の学校です。ただ不満は制服がダサいことですね。結構前からずっとこの制服で帰り道他校の生徒を見ると制服可愛いなぁーと思います笑。とりあえず夏服を早く変えて欲しいですね。さらに、学校の近くに結構広めの道路があるので、トラックの音がうるさいです。
男女共通は靴下はくるぶしが隠れる程度の、髪染めない。女子はスカート膝下ぐらい、髪の高さは耳ぐらい、三つ編みはしない、ピン留めは黒か紺、パッチンするピン留めはダメ、ゴムは黒か茶か紺、髪は肩についていてはダメついていたらくくる、男子はツーブロック禁止ぐらいですかね。他にもあるかもしれないけど、覚えているのはこれぐらいです。私的には三つ編みはOKにしてほしいです。髪が長い人は三つ編みした方がらくなので。
男子はあまり聞かないけど、女子は聞いたことがあります。いまは解決したかもしれませんが…。
良い先生もいます。教科によってはテレビも使っています。課題提出前に分からないところがあったら友達に聞いて教えて貰っています。(自分は)
そこまで実績は出ていないけど、去年陸上部の人が全国行ってました。種類はほかの学校とあまり変わらないと思います。
ほかの学校に比べたら学力レベルは低いと思います。テストの範囲がまだ狭い方だと思います。
体育館は2箇所あります。この頃クーラーが着きました。第1体育館は職員室の上(2階)にあるので1階にいる時はドタバタうるさいです。第2体育館は暗いです。図書館は普通です。校庭はよく体育をするのですが授業終わったあとは髪がガサガサになります。砂が軽いんだと思います。
学校が南の方にあるので北の方に住んでいる人はすごく遠いです。
男子は一般的な学ランです。夏服は半袖シャツにズボンです。女子は夏服は幼稚園生が着てそうな服です。一番マシなのが合服です。冬服は何とも言い難い服です。結構前からずっとこの制服なので早く変えて欲しいです。
在校生 / 2017年入学
ほんとに普通の学校だと思います。
他の学校より、テストが難しいと聞いた事があるけれどあまり差は感じないです。
小学校のメンバーとほとんど変わらないので各クラスの団結力がすごく早いけれどやはりクラスの中心人物が目立ってしまって何かを決める時にクラスの中心人物が勝手に決めてしまったりその場のノリでものごとを判断している時が少なくないです。
今年まで、学習発表会と言って1年から3年までの全クラスが劇を発表する、という行事があったのですが、来年からは無くなるみたいで、明峰は、かなり人気があり、団結しやすい行事だったので、悲しいと思っています。
先生たちの見えない所でのイジメは多いと思います。
この間は男子同士でぶつかってしまい体の小さい方が転けてしまったところ体の大きい方が、転けた子のお腹をけったりしていたり、
小学校の時からの仲だからこと余計なことを言ってしまって、喧嘩になっていたりします。でも、全部先生の居ないところで起きています。
私達の代じゃないけれど喧嘩をして、カッターナイフを振り回したりし、警察が学校に来たこともありました。
他の学校に比べたら比較的綺麗な方ではないかと思います。
特にトイレが綺麗だと思います。
グラウンドがこの間工事した所でとても使いやすくなっています。
第2グラウンドもありとても運動がしやすい環境になっています。
他の学校に比べたら部活は少なくて、帰宅部の子が多いと思います。
大会の実際で見ると、陸上部と女子卓球部が多いと思います。
先生方は、本人の行きたい学校に行かすと言うよりは自分のクラスの子が全員合格できるように誘導しているように感じました
さっきも言った通りグラウンドが工事され水はけもよくなりました。
図書室はたくさん本があり必ずお気に入りの本が見つかると思います。
通学は、ほとんどの人が歩いて来ていて、みんな仲のいい子達と来ています。
市内の中ではまだ可愛い方なのではないでしょうか。
投稿者ID:619812
>> 兵庫県