>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
人数が少ないので必然的に先生の数も少ない。部活も数が少なく選べるほどない。特に荒れている感じはなく落ち着いた授業が行われている。
特に耳に入ることはない。あった時は素早い対応ができるかどうかが不安。
少人数制で子供同士で考えながら授業をしている。先生の実力差がはっきりわかる。
人数が少ないので実践的な練習が足りない。競争心も生まれにくい。
いい人と悪い人との落差が激しい。悪い人に対するサポートがもっとあるといい。
全体的に古い。段差が多くバリアフリーではない。校庭は広いのでのびのび部活ができる。
団地内にあるので治安もよく事故にあいにくい。しかし死角が多いので気をつける必要がある。
バランスがよく洗濯も家でできるので経済的。ポロシャツも規定ではないので買いやすい。
実力差があり生徒も先生を見て態度を変えているところがあり先生としての実力をあげていってほしい。
在校生 / 2020年入学
ずっと魚崎中学校なので悪いのかよいかわからないですが問題は無いと思います。中学校がどうとかよりも友達など人が大事だと思います。
私の理解力が足りないのもあると思いますが女性の先生は男子を中心として教えています。数学も音楽も。女子には厳しいという訳ではなくただただ教えてくれない。と言うところです。たまに教えてくれたりしていただけるのですがその際に分かりやすいので普段からもっと教えていただきたいなと思いました。
本当に意味のわからない校則ばかりです。最近は少し改善されましたが、そこ改善するか?と言うところです。(靴は白メインで黒が入っても良い、靴下は黒か白)髪の毛の高さや髪型、など地域のほかの学校では改善され始めていますが魚崎中学校は全く改善されそうではありません。この前帰宅時に門の前に今の校則に満足していますか?と合ったので少し期待しています。
悪口は本当に日常茶飯事です。生活アンケートに書いても話を聞いて相手を軽く注意して終わり。全く改善されないので言う必要と時間がもったいなと思いました。いじめでは無いのですが喧嘩した子達がいて転校している友達もいました。先生にも相談していましたが何にも動きません。
私は帰宅部なので実績は分かりませんが、種類は普通くらいだと思います。私の入りたい部活などは拠点校でもなかったので帰宅部になりました。表彰はされてるイメージはありますがトップでは無い気がします。よく分かりませんが。すみません。
頭いい人と悪い人の差が激しいです。いい人はいいし悪い人は悪いと言うところです。まだ受験生では無いので分かりませんが姉の時でも中卒の子と言うのは聞いたことがありません。
きったないです。神戸市で土足のまま教室に入るという所もあると思いますが埃もいっぱいあり、窓も拭くのが届かない所があるので汚れています。校庭は普通くらいなので問題はありません。
歩道橋を渡ってからの中学校になります。重たい荷物を持って昇り降りするのは少しきついです。その後の4階にある教室まで登ることが大変です。
雨の日の歩道橋の階段はとってもすべり、友達でも沢山転けています。未だにびびりながら降りています。
男子は学ランで問題ありませんが女子がとってもだっさいです。カッターシャツに濃紺のベストやスカート。男子はカッターシャツの第1ボタンを開けることを許されていますが女子は許されていません。胸元が見える訳もなく少し暑い日も暑くて苦しくても開けられません。夏場は男女兼用のポロシャツなのでとっても良いです。
在校生 / 2020年入学
先生と生徒の距離が近いと思います。特に、タメはよくないけどもボディータッチが多いと思います。悪いことをしていたら注意してくれていいことをしたらほめてくれる教育的にもいい学校だと思います。
とても、先生が面白くて廊下ですれ違った時に必ず挨拶をしてくれます。
まて一人一人が生徒を大切に思ってくれているのでとてもいいと思います。
今は、インターネットというものがあって、lineのやり取りで悪口があったり
あとは、普通の学校生活でプリントをわざと落としたりなどのいじめ?やり取りが
少し目立っていると思います。
家庭学習があって、塾とか言ってない人たちを頑張らせるために作られていて、
毎朝家庭学習を必死に先生がチェックしてくれていて、いいなと思います。
バスケ部は、先輩がいない中試合で多くの先輩たちと対戦しています。練習の時に行っているフリースロ―やジャンプシュート、レイアップなど練習を活かして試合に取り組んでいて顧問の先生の教え方がいいからだと思います。テニス部は、時間を守らずに部活をしていて5時間もしていることがありました。その時友達が倒れたと聞いて相当しんどかったのではと思いました。生徒の身体も考えて予定を組んだらいいと思いました。
今年の3年生は、コロナ禍でも将来に向けて頑張っていて3年担当の先生は、放課後時間を割いて一人一人の生徒に対して誰も見捨てずに相談に乗っていました。
体育館にある透明ボードのバスケゴールがあってゴールの数があっていいし、邪魔なときは、リモコンで上げればいいと楽でいいと思います。また、体育館に新しくエアコンが導入されて暑い日の部活で熱中症にならないように工夫してるところがいいと思います。
家から少し遠くて朝行くときも早くに家を出ないと間に合いません。また、線路が近いため、うるさいです。
チョークなどの汚れが付いたらなかなか落ちません。また、男子の制服のズボンが
イスなどで摩擦力で少し剥げてます。
在校生 / 2020年入学
青学年と言われる学年の教師群だと、空調設備をつける基準が曖昧すぎます。若い先生や50代後半の先生、子供のいる先生は結構付けてくれます。逆に40代や子供の育てたことの無い先生は昭和脳なので「12月に暖房つけたらお前ら2月どうすんねん」と言いがかりをつけて、つけてくれません。クラブは数が少ないので、帰宅部の割合が高いと思います。ボランティア部はノー部活デーに部活をしたり、定休日にクラブをしたり等お前らはクラブに入っている限りやれと言われます。最早ボランティアじゃなくて労働(笑)やめられません。顧問がSDGsを謳っている割には8番を守れていません。でも定年退職すると思われるので大丈夫でしょう。
補習は一切ないです。受験対策もまだないです。自分の努力次第です。中学一年生は才能か軽い努力で順位取れます。中学二年生からはみんな頑張り始めるので努力が必要になってきます。頭悪い子は勉強会開いて集まったりしてますが、勉強会っていう名前の遊びの集まりなので、別に成績はよくなっていたりということはありません。月曜サテライトっていう学校主催の毎週月曜日に行われる放課後勉強会はあります。個人的には行くことは勧めません。成績に悩んでる人は行くべきだと思います。
校則に書かれていないことすら注意されます。髪の毛は女子と男子では差があります。女子は刈り上げOKだけど男子は刈り上げ禁止等。基本的に風紀検査通れば髪の毛伸びてても何も言われません。
イキってる人や自称陽キャの嫌われ者はいじめられます。普通に過ごしてればいじめられません。容姿でもいじめはあります。顔がいい人は信者が一定数いるのでいじめられません。
各クラブに付いてコメントします
運動部
男子バレー部は県大会優勝しました。今は強いです。
女子バレー部は弱いです。
男子バスケ部は普通です。
女子バスケ部は市内では強いと思います。いじめは聞いた事ないです。顧問は普通だと思います。
サッカー部は市内では強い方だと思います。いじめはあったりなかったり。
野球部はちょっと怖いです。
女子テニス部は強い方です。顧問は普通かな。
女子卓球部は強い方です。
文化部
手工芸部は色々作ってます。顧問は普通だと思います。
美術部は文化祭の時期以外は基本行かなくても問題ないです。顧問は若いので優しいと思います。
吹奏楽部は忙しい時期は19時30分ぐらいに終わります。顧問は面白いです。
ボランティア部はノー部活デーに部活やっています。基本やめさせてくれません。
頭いい人はいいし悪い人は悪い。自分次第です。
去年頑張って灘に行ってる人もいます。
体育館はLEDライトなので明るいです。保体の先生が自慢って言ってました。校庭は普通です。中庭はボランティア部が毎日掃除してます。可哀想に思えます。図書館は普通です。トイレと校舎は水堂小の人からするととても汚く感じると思います。公立中学校なので仕方ないです。
治安は昔よりかはマシだと思います。JRと阪急が近くにあります。マクドナルドによく人がいてたまに通報されてます。
まぁ普通ですね。
在校生 / 2014年入学
授業内容は西宮でいえば西宮1授業の進み具合が遅いと言っていいでしょう。部活は前まで吹部が強かって全国大会も何回もいってましたが、教えてた先生のひとりがどっかいってしまってからは成績が残せてません。あとは、人により阪神大会に行ったりします。
授業の様子は喋る人大半です笑大半の先生は注意しません。 なので喋ってます笑
受験対策はないと思ってもいいと思います。理由は全授業内容が終わるのは受験前だからです。そういう風に卒業した先輩が言ってました。12月には全内容終わってて欲しいものが受験前は厳しいです。なので9割の人は塾に行ってるでしょう。ちなみに僕も行ってます。
すかーとやズボンの長さにはとにかく厳しいです。スカートの長さは膝あたり、ズボンはくるぶしが見えてはいけないなどを全校集会で毎回言われます。あと、1年の時は女子は髪型のことも言われてましたが、3年では校則を守らず髪を一定以上すぎてるのに結ばない人がぃしたが、先生は何も言いません笑
いじめは多いとみていいでしょう。とにかくLINEなのどのsnsなどのいじめが頻繁に起きています。これは僕もLINEで、いじめられた経験があるので、言えることです。あと、僕はテニス部だったのですが、同じ部員の友達が、ラケットで思いっきりボールを打って背中に当てたりして、あざを作ってた人もいました。ですが、先生の対応は薄いです。 あやまやれとかいうだけで、とにかくひどかっから親にいうぐらいでしょう。 もっと対応してほしいです
昔はよかったのですが、今はあまり良くないです。時々どっかの部活が時々賞状を貰うぐらいでしょう。
みんなの希望する高校は大半が今津高校とか、偏差値は40ぐらいが大半です。行けたとしても東ぐらいで、学年に1人は市西にいくぐらいでしょう。簡単に言えば進学率も低いです。
施設はほかの学校と変わりありません。去年、体育館の屋根の鉄の部分が新しくなりました。
ですが、教室の屋根がボロいところが気になります。ある教室や廊下ではでは、雨漏りしたところもありました。
男子も女子もブレザーで、可愛いと思う人とかは人それぞれです。僕は学ランよりもブレザーの方がダントツいいので凄く気に入ってます。
在校生 / 2017年入学
全体的には、良くも悪くも無いのかなと思う。校則が結構厳しいし、テストは、できる人とできない人に分かれると思う。でも、仲はみんな結構いいと思う。
私が思うのとは、違っていた。はっきり言って、楽しい事はない。
校則は結構ある。女子の髪の結ぶ位置や靴下の降り方など他にもたくさんの校則がある。男子は、ホックなど。男女でセーターはブレザーや学ランの中とか。ほんとに、たくさんある。
たまにトラブルがあったが、今年、1年の間では、いじめはおきていない。今までで、いじめがあったと聞いた事がない。
補習は無い。テスト一週間前になると部活が無くなる。学習のサポートは、その先生によってあったり、なかったりする。授業の進み具合は、先生によって違う。授業中、寝てる人がいる。
たくさんの部活がある。表彰は多々ある。文化部も運動部もちろんあり、みんな仲も良く楽しいと感じる事が多いと思う。
体育館は、かなり大きい。図書館は、あまり広く無いけど、本はめっちゃある。トイレのドアの開け閉めがしにくいと思う。いろんな部屋があるから、覚えにくい。
女子は、丸襟でリボン等はなし、ブレザーの襟がない。スカートは、膝下でたすきがあり、背中でたすきが交わっている。全部、紺色。男子は、学ランで中はカッターシャツ。学ランのボタンは金色、学ラン自体は、真っ黒。男女、シャツ、靴下、靴は、真っ白。可愛くも、カッコ良くも無い。
自分で、ロリコンっていう先生が居る。良い先生もいれば、悪い先生もいる。私が思うに、良いなと言う先生はいない。けど、良い先生が居ると言う人もいる。
在校生 / 2020年入学
先生が特定の子をえこひいきしていたりして先生に一度嫌われたら終わり。また、中には成績を2にすると言われた子もいるぐらい。言葉遣いが丁寧ではない。
校則が厳しく、女子は髪の毛は耳よりしたでくくるなど髪ゴムの色まで厳しく黒色のものしかつけてはいけない知らずに付けていて注意を受ける子もいます。
先生たちが気づいていないだけで、陰口やその子を避けたりしている。また、他の子が問題を間違えた時など皆んなあざ笑っている。
周りの子が教えてくれたり、先生が分からないところをここはこうでこうってなるよと教えてくれる。割と良い。
色んな部活の子が頑張っていて、陸上部は18年ぶりの優勝で本格的に取り組んでおり放送部は毎回コンテストで賞を取っている。
先輩方も高校は偏差値の高い学校に行っているが、ここの学校は内申点が取りにくい。
体育館はとっても綺麗で設備も充実していてトイレも新しくなり皆んな喜んでいる。
駅からは近いが不審者がいたり、男性から突然怒鳴られたりするということも起きている
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2019年入学
普通の中学校で部活が強い。マナーとか色々と教えてくれる中学校です。成績も伸びる人は伸びる、伸びない人は伸びない。
男子は2ブロ禁止、女子は髪の毛が肩にかかるのなら括ると言った普通の校則があります。
実は僕は結構いじめられている(いじられてる)方です。大きないじめは無さそうです。
熱心な先生は本当に熱心。数学の先生とか。
国語の先生とか結構ほったらかしてる先生が多い。
テスト前に質問会がある。
陸上部とか野球部、サッカー部、バレー部などは結構賞状をもらってるイメージ。文化部は結構少ないです。
卓球部や美術部、囲碁将棋部などがあるけど、サボりたい人はここに入れみたいな感じ。ちなみに自分卓球部ですが、楽です。
定期テストとかは結構難しいです。平均点は50点~60点です。全国的に見ると平均よりちょっとだけいい方です。
体育館は校舎にあり、人数が多いから広い。しかし、部活動では体育館間を使える日は週に2回しかない。
トイレはすごく綺麗各教室ごとにエアコンあり。
バリアフリーには全く対応してません。
電車通学の人が3分の1くらいを占めます。3つの小学校からこの中学校に集中するので周辺が中学生まみれになります。最寄駅から3分程度です。
2022年に変更予定の制服、今は超ダサい。特に女子らしい。男子は学ラン。
在校生 / 2020年入学
基本的にはいい学校ですが残念な面も多いです。ですが青春はめいいっぱい楽しめます!自分も基本的には楽しく過ごせてます!
校則は他の中学より厳しいと聞きます。でも今年から少しだけ緩くなりました。でもまぁ普通かなと思います。
いじめは今のところ聞いたことはありません。ちょっとした陰口等はありますがほとんど聞きません。
授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生とで差が激しいです。テストのクラス別平均点を見たら一目瞭然です。
クラブの数はすごく少ないですが練習への熱があると思います。吹奏楽はすごいと聞きます。
進路は分からないけど学力はかなり低いです。テスト順位はあまりいみないかも...
充実してると思います。図書室はあまり使っていません。校庭はばかでかいです。
普通です。
男子は普通だけど女子はダサすぎて悲鳴をあげていて少し可哀想だと感じました。
>> 兵庫県
>> 公立