>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
生徒会活動が沢山あったり、生徒数が多く良い学校です。
行事はもちろん凄く充実してます!
ボランティア活動も良くしていたりします!
女子は肩に当たると耳より下でくくる。三つ編み、ポニーテールは禁止
男子はツーブロック禁止
前髪が目にかかっているとピンで止める必要がある。
このように極普通の校則です。
とくに目立ついじめ無いと思います。
生徒の間でぐちゃぐちゃとした雰囲気は少しあります。
生徒会活動として今でも君を守りたいがあります。
期末テスト前には学習相談会があります。
他にも10月頃から3年生対象にがんばりタイムという時間が週1の放課後に30分程あります。
夏休みには対象に補習学習があります。
近場の他の学校に比べて、部活動は充実しています。
新人戦や総体では優勝旗や表彰状を持って帰ってきます。
夏休み頃から引退した3年生対象に駅伝部の部員を募集し、県大会出場目標に駅伝部が新たにスタートします。
ほとんどの人が近くの公立高校か私立高校に進路選択してます。
学力は他の学校と同じぐらいだと思います。
夏休み終わりぐらいに理科室などにもエアコンが付けられました。
図書室には沢山の本があり、借りることが出来ます。
校舎はまだ新しい方で綺麗な学校とも言われてます!
校舎の後ろには市役所があります。
警察署までは車で20分程かかります。
ほとんどの生徒が自転車通学です。
男女服装はほとんど同じです。
基本違いは女子はスカート、リボン 男子は、ズボン、ネクタイという部分ぐらいです。 夏服はカッターシャツかポロシャツです!
ポロシャツは少しダサいです。
在校生 / 2019年入学
まず、どこからか、中央中学校と合併するという噂が流れていますが、それは、あくまでも噂だと思ったほうが良いです。しっかりと確認したことはないですが、制服が変わるアンケートが回ってきたので、日新は日新でいる確率が大だと考えて良いと思います。
放課後学習が週に2回あります。別に困ったことはないです。
先生によっては、小学校の復習からやってくれたり、逆に、授業や小学校のときに習ったものは、分かっているものとして教えられる先生もいます。
色々変わってきています。髪の毛もおだんごや、ポニーテール、ツインテール、三編みも出来るようになったし、2階の渡り廊下も使えるようになりました。
また、合服も可能になったり、自由度が上がってきています。男子の髪型で、「ツーブロックを有りにしてほしい。」という意見が出ていますが、なかなか難しいみたいです。
SNSのトラブルが増えてるみたいです。生徒朝礼や学年集会でもよく注意されています。
放課後学習が週に2回あります。別に困ったことはないです。
クラブの種類は、他の学校に比べて少ないと思います。人数が少ないのもありますが…
学校全体で言えば、低い方なのでは…と思いますが、断定は出来ません。
図書室が、反対校舎の3階にあるので、利用しにくいのはあります。利用する人も、あまり多くはないです。
でも、図書室移動は、厳しいと思うので、何も言えませなが…
悪くはないと思います。ただ、車や自転車の交通量が多いので、危険だな。と思いますが、先生が、見てくださっているので、安心出来ます。
ふつうに良いと思います。これから、制服が変わるみたいなので、その制服にも、興味があります。楽しみです!
在校生 / 2020年入学
とりあえずいろんな人がいて面白いです。教師も運によりますが、教科担当の先生もいるのでだいじょうぶかな
風紀委員がしっかりしているので気崩すことはないです。年に一度、生徒総会があって誰でも校則がかえられます。近隣と比べれば緩いほうだと聞きます。ちなみに髪ゴムは単色ならok、髪型自由、タイツok、
思春期なんで仕方ないんじゃないのかなと思うものが多いです。何かあればすぐ対応してくれます。
うーーーーーん。比べようがないなあ。補修はごくまれに、成績の低い子が。夏休みは自習室がありました。三年だけ。
強いのは陸上とバレーです。それ以外は普通に頑張ってます。理科部は幽霊部員多め。部活の種類少ないのは残念。
いろんな子がいます。低い子はめちゃくちゃ低い。進路は先生もしっかり考えてくれるかな
図書館の本は多いです。校庭はスタンドというでかい階段があってそこで保護者は体育大会を見ています。便利です。施設は土足なのに凄いきれいです。体育館は最近エアコンがきいて快適です。
金持ちは少ないと思います。。。場所によります。
制服は2021年に変わります。高校の制服みたいでかわいいという噂です。
今のも、慣れとあきらめが重要。プリクラでは映えてていいかも。
在校生 / 2020年入学
本当に人によりけりだと思います。
自分の場合の話にはなりますが、気持ちが落ち込んでるときは保険の先生などが話を聞いてくれるので、思春期特有の悩みなどで逃げれる場所はあると思います。ですが、これに関しても、本人が言えるかどうかですが、絶対に不適切な対応はありません。
これについては正直分かりません。自分が勉強に積極的ではないので。
しかし、テスト期間には三日程?の勉強会が開かれており、勉強で分からない所も聞けば、どの先生もしっかり答えてくれると思います。
本当に人によりけりだと思います。
自分はなれてきにしていませんが、厳しいかなとおもいます。
例えば、女子は下着や髪を結ぶゴムの色が指定されていて、細かいなーと思いました。まぁ若干なれかなとも思います。
自分の周りにはそのような事はないのでこのような評価にしました。
他は分かりませんが。
部活はとても楽しくやらせてもらっています。
自分は文化部なので運動部は分かりませんが、校門にトロフィーなどがあるのでいい結果は残してるのではないでしょうか。
頭がいいとは言われていますが、全然頭のよくない人もいます。
頭のいい人は塾などにかよっていて勉強に積極的に思います。
しかたないですが、かなり古いかと思います。
トイレはもちろん床もギシギシいったりしますし、古いなと思います。
悪くないです。とてもいいです。
ダサイと思います。ですが、新制服が来年から導入されるようなのでよくなるとおもいます。ちなみに新制服はブレザーだったと思います。さらに今までのセーラーとは違い、女子はスラックスも選べます。
在校生 / 2020年入学
いい学校だと思います。
先生方も快活な人がほとんどで、生徒のことを親身に考えてくださる人が多いです。少し怖いというか、威圧感のあって授業を受けたくないと言われるような教師もいます。
行事はコロナ禍でなくなったり縮小化されたりしましたが、みんな全力で取り組んでいるので面白くないと思ったことはありません。主に先生の司会が面白いです。
先生はわかりやすい人と分かりにくい人に分かれます。授業は50分で、一時間ごとに休憩に10分挟んでくれるのであまり大変ではありません。
テスト前には部活全体で学習会を開いたりする部もあるし、計画票が配られるので比較的優しいと思います。
いい学校だと思います。
まあまあ。ボカロ禁止など意味わからない校則もありますが、生徒総会で改善されつつあります
色付きゴムがOKだったり通学かばんや靴が自由だったり、その辺は嬉しいです
女子の悪口陰口はよく聞きます。男子はわかりません。
それでも学校内の雰囲気は基本的に明るいです。
種類はそこそこですが、剣道部がなくなりました。
少人数のクラブから数十人いるところまであります。
表彰式があり、運動部の中では陸上部が多く賞を取ってきています。また、吹奏楽部がかっこいいです。
ただ、やはり部の中で仲が悪くて居心地が悪いという人もいるようです
たびたび進路調査がありますが、よくわかりません。似たようなことを年に数回するのと、まだ二年生の一学期なので参考になるようなことは書けません
図書館には小説を始めラノベや漫画などもそろっています。
運動場も体育館も申し分ないですが、トイレが汚いです。特に一年生のフロアはひどい。全体的に少し古い印象です
夏はクーラーが効きすぎて寒い時もあるので、学校指定のカーディガンを着ている人も多いです
遠いところからでは40分近くかかります。正直言って辛いです。
女子の制服ははっきり言ってかわいくありません。カーディガン着たらまだ…
男子は普通。
在校生 / 2020年入学
普通にいいかなと思います。まぁなんの問題もなく通えてますね。優しい子は優しいですし。充実しています。
先生は面白いし優しいし、今はコロナだからできてないけど、体育祭などのイベントもきちんとあるみたいなので普通に楽しいなと思います。
グループワークとか、班内での活動もしっかりさせてくれるし、分からなかったら丁寧に教えてくれます。わからなければとにかく聞けばいいと思います。
私は運動系では無いのですが、やはり生徒数が少ないため部活の種類も普通の中学校より少ないです。大会の実績はよく分かりません。
うちの学校は頭が悪くて、2回に一回ぐらいの頻度でテストの平均点が40点辺りになる時があります。周りに流されずコツコツ勉強すればもうちょっと上がるんじゃないかと思った。
体育館も普通に広いし、図書館は本の冊数も多めで校庭でよく生徒が走り回っているのを見かけます。
川の近くにあるし、小学校や駅にも近めなのでめっちゃ困るってわけじゃないですり
一言で言うとださいです。冬はブレザーの下にカーディガンを着て良いという校則があるのですが、絶対「ブレザー」の「下」に着ないと行けません。ブレザーだけ着てなかったら生活委員がうるさいです。そして最近は生徒会長の要望で女子にもズボンが出ました。
在校生 / 2020年入学
問題が全然無い良い学校だと思う
新しく来る先生や元からいる先生も
キャラが面白かったり生徒先生で仲が良い
髪型は中学生らしい1つ結びと書いてたが
ショートの子はハーフアップや
自分は高めに結んでるけど何も言われない
勿論2つ結びはアウト
スマホの禁止はあり
その程度であまり問題は無い
たまに生徒同士で喧嘩にはなるが
すぐ仲直りしたりするので
問題無い
というより喧嘩などが無いため虐めが起きない
テスト一週間前には自習教室や質問教室が
あり積極的に勉強できる。
塾に行ってる割合が高くテスト前の自習の時間では
塾の宿題をする人も多い
先輩後輩仲が良く集中して取り組んでいる
運動部は大会前は声を出しあい頑張る姿は
良く見かける
近くの鈴蘭台や甲北に目指す人もまぁまぁいる
部活の強豪校や音楽科など専門的な学校へ
入学を目指す人も少なくはない
トイレが去年工事で全て洋式になり
全面的に綺麗
中庭などがあり道もレンガになっておしゃれ
だけどあまり使わない
(主に先生が職員室を行き来する用に使われる)
あまり事故は無いがたまに
不審者の見かけの話は帰り前に先生から聞くが
友達と群がって帰れば問題無い
今は更衣で密になるので体操服登校もOKされている。
制服は結構皆着ていない。今のご時世で体育の日は必ず体操服登校
文化祭や新学期の初めの何日かは
制服登校を言われたりする。
多分コロナが終わると制服登校になるかも
在校生 / 2019年入学
いい所、悪い所の差が激しいと思います。
ただ、いい先生はいますし入る学年によっては楽しさも変わるかと思いますが普通に良い学校だと思います。
特にどこの中学とも変わらないと思う。
ただ、セーターだけで着てはいけないのには納得がいかない。
ある特定の部活でのいじめが気になる。
陰口などもかなり聞くが、これに関してはどこの中学も同じだと思う。
みんなではないが、ものすごく親切に熱心に教えてくれる先生がいる。
普通。
区大会で優勝してる部活がちらほら。
部活のメンバーによってはつらい部活道をおくることになるでしょう。
悪くは無いが、周辺の中学に比べてテストが簡単だと周りから言われる。
体育館は数年前に工事して綺麗だし、クーラーもついている。
図書館も秘書の先生がいて、本もかなり充実している。
在校生 / 2020年入学
生徒会が挨拶運動みたいなやつを頑張ってるからそこがいいとこ。
宿題の量も少ないと思う。いい学校だと自分は思う
なぜリップクリームとかハンドクリームが駄目なのかが謎。
でもカイロを持ってきていいのはありがたいとおもった。
いじめがまずない。見たことがない、でも喧嘩がたまにあるぐらい。
先生に気軽に質問ができるのがいい。テスト前は集中している人が多い
自分の部は、先輩も面白いし、上下関係も少ない。どの部活も活気で満ち溢れていると思う
そんなん人による、頭いい子は成績がいい。努力すれば成績は、上がると思う
体育館は、なんか新しい感じがする。古い場所と新しい場所の差が結構あると思う
治安はいいと思う。アクセスは姫路駅から30分も歩けば着くぐらいの時間
男子のズボンが個人的に好きじゃない。柄が好きじゃない
在校生 / 2019年入学
公立の学校にしては良い学校だと思う、他の学校に比べても、生徒同士の人間関係は良好で中学校に必要な全てのものが整っている。
靴下の色を指定されていて、下着の色も白と指定されている。他の学校と特に変わらない
イジメはほぼゼロ、小学校と同じメンバーで進学するのでイジメがおきる可能性が低い
一人一人に目を向けてくれてサポート体制が整っていてとても良い
バレー部や吹奏楽部がよく結果を残している、
公立の学校の平均のレベル、良くも悪くもない。
普通の学力レベル
体育館、図書館は最近、建て替え工事を行ったのでとてもキレイで不満は無い
治安は悪くない
>> 兵庫県