>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
生徒と教師の仲は良く、楽しい授業をしてくれる先生が多いです。球技大会、体育祭、音楽コンクール、文化祭など、行事にはみんなが真剣に取り組み、とても盛り上がります
校則は厳しい方だと思います。女子の髪型は耳よりしたの1つまたは2つ結びのみで、髪ゴムは黒、紺だけです。スクールセーターはありますが、登下校時はブレザーを着なければなりません。校則についてのアンケートをしたりしているのでこれから良くなると思います。
私の知っている限りいじめはありません。ただ、口が悪い人はいます。暴力はありません。
授業で分からないことがあったら、先生に聞くことができます。賢い人が結構いるので、生徒同士でも教えあったりしています。
陸上部、放送部、拠点校なら水泳、バトミントンが強いです。水泳部では全国大会に出場した人もいます。陸上部は神戸市市総体で総合優勝などもしています。
甲陽、灘、長田、須磨学など、上位校への進学者もたくさんいます。
トイレなどは改修したてなので綺麗です。夏休みに被服室、調理室、理科室、技術室などにエアコンが付きました。
住宅街の中にあるので治安はいいと思います。学園都市駅に近く、布施畑地区居住の生徒は校長に許可を取ればバス、自転車通学が可能です。
冬服は男子はワイシャツに紺の長ズボン、ブレザー、女子はブラウスに紺の吊りスカート、ベスト、ブレザーでネクタイは男女色違い、タイピンはデザインは一緒です。冬服はポロシャツで、女子はチェックのスカートになります。私はあまり気にしていませんが、周りの友達はダサいと言っています。
在校生 / 2022年入学
普通の市立中学校。
比較的良い先生が揃っている。
生活面、学習面の両方とも問題なく生活できている。
部活動などの課外活動も、一生懸命取り組めている。
学校生活を送る上では良くも悪くもない。
しかし、学校は学区の端の方にあるので、遠くから通う生徒からしては自転車通学を可能としてほしい。
自分の学年では、悪口・ちょっかい・噂をなくすという目標が掲げられている。
こんな目標があるということは、そのようなことが少なからずあるということだろう。
ただ、目立ったいじめ行為というのはまず無い。
自分は対象になったことはないが、対象になると教科ごとに補修があるようだ。
テスト前になると、「質問教室」を開く先生もいる。
学習環境は非常に充実している。
運動部、文化部ともに選択肢は豊富。
特に、水泳部は、全校集会で毎回表彰を受けているイメージ。
人数としては、ソフトテニス部が人気。
ただ、放送部は給食時間中、K-POPしか流さない。私は違うジャンルの曲が好きなので、すでに飽きている。もう少しバリエーションを増やしてほしい。
受験生ではないのであまり分からない。
定期的に保護者向けに進路説明会が開かれている。
ごく普通。
武道場は比較的新しい。
最近はトイレの改修工事も行われ、バリアフリーや、性の多様性にも対応している。
まあまあ。
伝統行事を大切にしていて、秋になると秋祭りが開かれ、その時には学校が休みになる。
市立中学校なので特にアクセス面は問題なく、学区内から徒歩で通える。
男子は学ラン、女子はセーラー服。
女子曰く、セーラー服は機能的でないとのこと。
在校生 / 2021年入学
制服がとてつもなく変わり違う学校の生徒に見えることに関してなどは不満。夏服にはUVカットも導入され、チェック柄の制服になりまったく違う。ですが来年の1年生が楽しく学校に来れそうなので良いと思います。それと部活動には力を入れておりとても部活動には楽しく毎日行けています。
特に注意深く指導されることなく、理不尽な校則なくてとても気楽に過ごしやすい。
特に見ず、仲間はずれやいじめは見た事がありませんが、ずっと1人でいる子もいる。
分からない所を中心的に教えてくれて、テスト前でも皆仲良く教えあったりできる
楽しく、文化部は特に上下関係が厳しくなく優しい先輩が多いイメージ
先生が分からない所やここが苦手だねとか話を沢山聞いてくれたり成績について皆に詳しく教えてくれる
体育館は大きい扇風機が設置されていますがとても夏は暑いです。涼しいとは言える環境ではありません。
たまにですが、バイクが通り掛かり、叫んだり、変に挨拶してきたり、コールをならし、迷惑している人もいるそうですが、それ以外は特に気になりません。
来年からすごくかわいい制服になるそう。今の1.2.3年生は昭和から変わっていない制服で過ごしていく。1年生は3年生になった時最後の制服。そしてスカートがチェックになったそれもまた別の学校かのよう。来年からの制服はすごく可愛いし季節にもあい、動きやすそう。そして制服にUVカットが着くのがとても良さそうですね。
いいところも悪いところもありますが平均的な学校です
生徒数はすごく多いです、今年の一年生は一クラス減ったようですが
変わりないと思います
生徒数が日本で上から10番以内に入っているそうです
質問も快く聞いてくれるし、休み時間でもわざわざ紙とペンを持って
丁寧に説明してくださる先生もいます
ただちゃんと伝えておかないと先生が休み時間にいなかったりするので
授業終わりなどに教えてほしいと伝えればいいと思います
いいところも悪いところもありますが平均的な学校です
変わりないと思います
生徒数が日本で上から10番以内に入っているそうです
靴下のワンポイントだとか色だとか結構面倒くさいですね
式典のときは白じゃないとだめとか忘れるに決まってるでしょう
髪はお団子の高さが決まっててなんで?って感じです
ツーブロックは当たり前にだめですね
中学生ならではなので
高校で自由なところ行けば開放感あっていいと思います
丁寧に説明してくださる先生もいます
授業終わりなどに教えてほしいと伝えればいいと思います
甲武は部活が結構強いです、県大会に行っている部活も何個かあります
ただ関係はあまり良くないと思います
自分の部活でも無視などが原因で一人が退部
もう一人が幽霊部員になりました
他の部活でも関係が悪いというのはよく聞きます
でも、それはどこの中学校でも同じですし
なんならそういうこともあると学ぶ?ものだと思うので
それぐらいは当たり前に見たほうがいいです
まあまあ頭いいと思います
というか差がすごいですね
本当に頭がいい人は常に80~90点台をキープしてます
頭があまり良くない人は一桁いかない人もいます
ある意味平均的です、甘く見ると痛い目にあいますが
トイレは本当にだめですね
女子トイレは洋式が一つしかないし、薄暗く、汚いです
最悪としか言いようはないですが
また何年もかけて改修する予定らしいです
体育館はそれなりに良いと思います。最近冷暖房がついたので
結構快適だと思います
運動場も他の中学と同じようなものだと思います
ただ教室は生徒数が多いのに狭いし
ロッカーもちゃんと整理しないとうまく入りません
校舎全体古い感じもしますが「青春じゃね!」みたいな場所もあります
夕日とかがあると甲山もあいまっていい景色だと思います
治安はそんなに悪くないです
不審者情報が年に2.3回ぐらいありますが
どこでもあるようなものだと思います
駅からは遠いですが電車通学してる人なんて
いないと思うので関係ないですね
夏服は本当にダサいです
吊りスカートとか本当にありえないです
最近は制服自由なので、みんな半袖のシャツに冬服のスカート着てます
冬服はまだマシですが夏も冬もスカートのひらひら?が少なくて
可愛くないです
男子は外見が大きく変わることはないです
多分冬服のほうが生地が厚くて夏のほうが薄いんじゃないかなと思ってます
在校生 / 2020年入学
中学校として、成り立っているので、まあまあいいと、思います。質問教室も、有効に使うことが受験に役立つと思います。
最近は、もう少しゆるい校則になったので、私自身は、満足しています
私の学年は、仲が良くて、休み時間は楽しく遊んでいる人が多いですが、一人きりで休み時間を過ごしている人が、少し気になります。本人がいいのであればそれでいいのですが
テスト前になると、質問教室っていうのをしていて、担当教科の先生が勉強を教えてくれます
大会で良い記録を出している部活もあるのでまあまあ良いと思います
私立が40%くらい
公立が60%くらい
就職する人はあまりいないです
雨の日は、体育館が開放されて、ボールで遊んでる人が多いです。
治安は、悪くないと思いますが、不審者情報をたまに耳にします。
女子の制服は、まあまあ可愛いです。男子も、そんな悪くないです。
在校生 / 2022年入学
いじめも比較的少ないと思う、学校方針も素晴らしいと思う。校長先生、学校の雰囲気もよく、過ごしやすい。
校長先生が優しい雰囲気で、話しやすい。みんな校則を守り、制服を着崩していない。
私の、同級生は雰囲気が少し悪く少しでも気に入らないとみんなの前であいつうざいなど言われる。理不尽
出されている問題を見てると舐められてると感じる。自分に合った問題を出して欲しい。
部活には数回しか行ったことがないけど、明るくてやる気があると感じた。
進路を決めていないし、進路実績の話は聞いたことがない、解答不可
図書館や室内はエアコンが少し効いていて少し充実している。体育館は扇風機しかついてなく生徒の量に対し換気も少ないと感じた。
リュックを背負った時にズレやすい。学校指定の中に着るシャツが、薄く下着が見えやすい。
在校生 / 2020年入学
総合的に悪くない。他の中学に比べ校則も緩いと思う。
私自身ここしか行ってないので、緩いのかは分からないが周りからは緩く羨ましいと言われる。
今年から、色々と変わって少し緩くなった。
でも、セーターの生地が少し荒く肌荒れするためセーターを持参するのに生徒指導の先生と何週間も話し合いとめんどくさい。女子のスカートは膝下1年目はよく目を付けられる。2年目からは全然今回に関してはコロナもあったので休校中に身長が伸びましたで通る。
あまり見ないが、影ではあるのかも…。
性格が悪い子と悪くない子で分かれる。学年ごとに問題のレベルが桁違い。
夏休みなどに聞きに行くと案外丁寧に教えてもらえたりするので良き。
数学や英語などは、ヘルプの先生が着くので教えて貰いやすい。
小規模な学校なだけあって、部活の数は少ない。
運動部 陸上・女バス・サッカー(男子しかいない)・バド・卓球
文化系 文化部(色々なものが一括りに)・ジャズバンド部
くらいだったと。
女バスは大概優勝していて、結果を残している。バドや陸上もすごい人は次々と進んでいっている。
平均的に低いと思う。が、別に気にする程でもない歴代の先輩もちゃんと進学してるし、頭がいい高校に行ってる人もいる。
比較的広く、本も充実していて頼めば大抵買ってくれる。
体育館も広く、クーラー設備もある。
何せ、孤島なだけあって住民からよく可愛がられている。
学校に嬉しかった報告なども度々。苦情も度々笑
不審者情報などが、出回った際は教員が浜内を巡回したりボランティアの方々が巡回していたりする。
男女共にブレザーで、一般的な制服よりは可愛いと思う。周りからは高校生みたいな制服だと言われる。リボン・ネクタイがないのが寂しい。
女子はスラックスも導入されていて履いてる人もいる。
在校生 / 2021年入学
先生と生徒距離が近いと思います。学年に1人ぐらいは若い先生もいるので話しかけやすいです。また、担任も優しくクラスメイトも面白くて充実しています!
ただ、登校するときに少し傾斜があるので歩くのがしんどいです(慣れたら大丈夫だと思います。。)
今現在受験生ですが、3年になると一気にテストが増えます。(月1)
実力ではテスト期間に入っても部活があり、一学期までは部活動があるので勉強と部活の両立が難しく、正直今の時期が一番しんどいかと。
だけど、期末や中間では一週間前になると希望者のみにはなりますが、「放課後学習会」というものがあり、STが終わり次第始まり分からないところは先生に聞けるのでそこはいいと思いました。また、部活動も一週間休みになあります・
去年あたりから、校則が改善されて靴下は白ベースのワンポイント可になったり
下着の色もベージュなども可になりました。
髪型では、男子がツーブロック可と私が入学したときよりかは多少緩くなったと思います。
たまに女子でスカートおってるかたがいますが、先生とかには気づかれず気づかれても口頭で注意するぐらいです。
一言でいうと実際にいじめを目撃したことはないです。
だけど、教室内でネタかわかりませんが「キモ!」とか「しね」とかがたまーに聞こえるぐらいです。
サッカー部や陸上部がないのが少し珍しいかと。
特に珍しい部活はなく至って普通です。
私の見解ですが、男バスと野球部が厳しそうにみえます
(ご参考程度に)
私立では育英が多かったです。
良くも悪くもないって感じですかね。
比較的新しい学校というのもあると思いますが、教室も建物自体もそんなに汚れてはないです。また図書館では本の品ぞろえが本当に良いです!体育館は、去年あたりに冷房が4台程設置されており環境がいいと思います。
こちらも良くも悪くもないと感じです。
私の学年は普通だと思います。
ブレザーというのは良いのですが、スカートの柄がチェック柄で個人的にはダサいと感じました。また、体操服のジャージもThe青って感じであまり好きじゃないです。。。
在校生 / 2021年入学
学校はすごく楽しくて、先生も面白くて、授業もわかりやすい先生が多く、毎日が充実しています。何より,共創の取り組みと言う謎のものがありますが、挨拶など、徹底しているので、将来役に立つと思います。
なぜ冬の寒い時に校舎内で上着を着てはいけないのかは疑問に思います。
私が知っている限りでは、いじめは知りません。梁中では、友達の消しゴムを勝手に使ったり、少し小突く程度でもいじめとみなされるので、いじめは無いと思います。
テストの前には、補習があったり、結構早い段階から部活動が停止になったり、先生にわからない授業の内容を聞きに行きやすかったりと、勉強面ではほぼいうことはないと思います。
部活の種類は、男女バスケ部、男女バレー部、野球部、テニス部、吹奏楽部と、少ないです。ですが、大会などでの実績はあり、特にバスケ部は強豪です。吹奏楽部も去年金賞をとりました。
進路実績は良いと思います。学力レベルは人によって差があり、学力が低い人は、授業中寝ています。
体育館では、ボールを蹴ってはいけないと言う謎のルールがあります。だけど、バドミントンをしたり、バレーをしたりと、充実しています。図書室では、みんながルールをまもり、静かに本を読んだり、勉強をしたりしています。
治安は良く、アクセスは田舎なので,あまり良いとは言えませんが、場所によっては駅が徒歩圏内にあるところもあります。
少し前まではセーラー服、学ランだったそうでしたが、全員ブレザーになりました。ですが、それが、とてつもなくダサいです。ブレザーが深緑で下が灰色です。最近では、女子でもズボンを履いていけるようになりました。
在校生 / 2020年入学
結構いい。神戸だったらいい方じゃないかな。でも古い。けどいい味出してる。
坂が多くて、遠いやつはしんどいのがネック。
2022年から校則が大分ゆるくなった。だけどかばんは変わらない。変えても意味ないけど、けっこーダサい。修旅の時ぐらいOKしてくれよ。
全然聞かない。いじりが多い。先生も甘めに見ている。駅に近めだからか知らんけど、庶民の感性を持ったお嬢系?が多い。でも根はいい奴ばっか。
教えあうことが多い。なんなら5教科はだいたいやる。受験もいい感じかと。
体育大会はめっちゃいい雰囲気。
部活は少ない。スペースがないからかも
いい方かと。
長田とか星稜とかが多い方。
推薦とかは近くの商業が多い
体育館が狭い!校舎の天井がちょっと崩れてた。自動水洗つけるより、校舎の改修はよ。
よき。
ちょっと微妙。でも校則が緩くなって、どの季節でも全て制服着れるようになったからマシ。
>> 兵庫県
>> 公立