みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 1141件中 591-600件を表示
    南武庫之荘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      あいさつ日本一を目標に掲げており、毎朝校長先生や生徒指導の先生、その他の先生、風紀委員の生徒やボランティアの方々など、合計20~30人くらいが校門の前に立って挨拶をしています。
      生徒は、保護者の方や来賓の方など知らない人でも自ら挨拶をしています。
    • 学習環境
      数学と英語は、クラスの中でまた2つのクラスに別れて少人数制を取り入れています。人数が少ない方が一人一人に目が届くので、とてもいいと思います。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      いい先生が多いし、部活も頑張ってるし、支えてくれる、いい学校だと思います。
      私はあと4年は塩瀬にいたいな、と思いますね。笑
    • 学習環境
      放課後学習会などもあります。
      でも、3年生のテスト中に1.2年生の体育の声がうるさくて集中できないらしいです。体育に一生懸命なのはいいのですが。笑

• 男性在校生
    飾磨西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      全体的ににぎやかで、活気のある中学校です。1人とても厳しい先生がいます。しかしその先生はとてもユーモアがあり、生徒からの人気も高く、とても良い先生だと自分は思います。
    • 学習環境
      テストの点が悪いと夏休みに補習授業に呼ばれます。
      テスト期間には質問教室が開かれ、先生に気軽に質問が出来ます。

飾磨西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      普通の中学校だと思います。テストの点数が低いと放課後に生徒達を集めて補充を行っていたりします。また先生方も優しい先生が多く、勉強で分からないところは聞くと丁寧に教えてくれます。
      基本いい先生ばかりなんじゃないかと思います。
      中には先生に反抗するような生徒もいますが、気にしなければ特に気にはならない程度だと思います。
    • 学習環境
      テスト前になると教科の先生に質問出来るようになっていたり、テスト後は点数が低かった生徒を集めて補習も行っています。

• 男性在校生
    神陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      昔はどうだったか分かりませんが大人しく穏やかな生徒が多く生徒同士の仲も良いので良い学校だと思います。
    • 学習環境
      テストの点数が悪い人には放課後の勉強会(?)に呼ばれてたりするのでサポートはある程度は充実していると言ったところでしょうか。
      ただ全体的に学力は低いです。

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      ごく一般的な中学校だと思います。先生も親身になって教えてくださいますし、部活動も盛んで県大会に出場している部活動もあります。
    • 学習環境
      学習会がよく開かれています。生徒は自由に参加出来ます。普段の授業も楽しく、大体の人は熱心に取り組んでいますよ。

明峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      自然に囲まれていて、凄く空気が気持ちいいです。また、全員が小学校から同じメンバーなので男女問わず仲がいい方だと思います。先生達もみんな熱心に進路のことや友達関係のことなどなんでも気軽に相談出来ると思います。特に進路については本当に熱心に考えてくれるのでとても信頼できます。
    • 学習環境
      全体的に、どの先生も教えるのが上手いです。なので分かりやすいので、しっかり先生の話を聞いて復習すればテストの点数はある程度取れるのではないかと思います。また、テスト前には質問会と学習会があるため、質問がある生徒は放課後に質問会などで質問をしたりも出来ます。また、分からないところを聞きに行くと、すぐにしっかり分かりやすく教えてくれる先生が多いです。

• 男性在校生
    日新中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      学年主任の先生は怖いですが、相談にしっかり乗ってくれる先生。人間味があって本当に良い熱血教師でした。
      ノリの良い体育や数学の先生に、クセ強めで面白い理科や国語の先生。わざわざ遠足を計画したりしてくれる社会のおじいちゃん先生。とは反対にめんどくさい先生もいますし、そこに関しては引き運が良いかどうか。といった感じです。
      環境は悪いです。校舎もボロい。先生の人数も少ないのでろくに少人数授業もできない。1年が英語、3年が数学ですが自分の代は両方とも途中で少人数授業が中止になりました。
      ですが先生たちは一部を除きいい先生が多い(本当理数の先生とは別れたくないくらい)ので、3点でしょう。
    • 学習環境
      補習はほとんどありません。2年の時の社会の先生がテスト前に補習を開いてたぐらいで、それ以外は補習はありません。
      受験対策に関しては、教科によってバラバラです。
      数学に関しては、3学期早々授業を終え、入試対策に入ったので丸1ヶ月以上受験対策ができました。が、英語に関しては入試まで1週間といったところで英語で手紙を書こう!なんて授業をするくらいですから、呆れましたね。ほんとに合格させる気あるのか?と思いました。
      放課後学習を週2回ほどやっています。指導員の先生だけでなく、教頭先生も指導に入ってくれてました。

山口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      学習面に関しては悪すぎるし変な校則がある。先生もまともな人がおらず、おかしい人だらけ。ただ、制服はかわいい。
    • 学習環境
      毎回のテストの学年平均点が50点台。この前は50点いかなかった。ほんとに賢い子は3人くらい。

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      あんまり良いとは思いませんでした。悪いわけではないけど、楽しいかと言われたら普通です。理不尽な校則は好きじゃないです。
    • 学習環境
      悪いわけではなかったけれど、先生によっては雑談が多くて進まないこともありました。

口コミ 1141件中 591-600件を表示