>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
のびのびできるクラス。でも私の部活の副顧問?は自分の間違いを絶対に認めないのでそこは改善点だと思う。それさえなければ星4は確実
(部活の副顧問 だけじゃなく 色々な先生もやばい所あります)
まぁまぁだと思う 髪型とか規制あるけどほぼ自由。本当はくくらなくちゃいけない長さの髪の毛の人でも くくってないし三つ編みとかすごくしているのがめだつ。SNSなどのプロフィール欄に 学校名を書く人がいる。(私も含め)
目立ったいじめはないとおもう!でもなんで星4なのかと言うと男子が 少し怖い。殴り合いも多々ある... 私のクラスは団結力がすごいだけど授業態度やその他云々ができていないこともある
私は理科の成績が悪かったけど 顧問の(女の)先生に『○○(私の名前)大丈夫?わかる?』といつも気にかけてくれます。とてもいい先生が多いと思います。
種類豊富で 茶道部には茶道室?があってすごいと思う。卓球専用のUルームっていう部屋があるのも、すごい。全体的に設備が整っている(校舎は古いけど)
私と同じ部活の子はベスト16いってて(私はベスト32) 男子のほうでは優勝している子もいた。バスケ部もすごく強い。
そこそこだと思う
頑張ればついていけるくらいのレベルなので頑張れる
図書室では色んなイベントが行われいていいと思う
校舎は古いけど 暖房完備などの設備は整っている
治安は普通だと思う。至って他とかわらないと思う。特別悪いわけではない
女子もネクタイ・ズボンOKになってるネクタイの子が多い。普通に可愛いと思う。
在校生 / 2016年入学
昔はガラ悪かったらしいです。でも今は先生もそこそこ、いじめもないですよ。。部活動は結構頑張っている方だと思います。
一応厳しいです。
でもまず変えようがないんで…
守っていない人は数人です。
私の知っている限りないです。
しかし不登校の人が多いです。
それはどこでもかな…
何もしてくれない先生の方が多いです。
でもちゃんとした先生もいるので悪くもなくよくもなく…みたいな感じです。
卓球が強いです。
吹奏楽も最近いい結果を残してます。
陸上部やテニス部もいいのでは。
何しろ昔のせいで唐中=不良のイメージで…
周りの学校からもそう思われているみたいです。
ということは、高校にもそう思われているのでは。
特に図書館とトイレがキレイです。
校舎はきれいではありませんが、清掃はしっかりしていると思います。
…
となりの中学校に比べたらマシですが…
開校以来ずっと変わっていない制服なので。
リボンついているだけマシかと…
先生によります。
先生いい
学校風紀汚い
校則厳しい
結論先生が良すぎて辛い
先生可哀想
いい人なのにデブとかキモとか言われてる
いじめが多すぎて
雰囲気悪いし居心地悪い
不登校が学校に来てもあいつ来たって
コソコソしてる人がめちゃくちゃ多いし不登校は学校変えた方がいい
先生にも悪口言ってるしみんな息をするように罵詈雑言言っている
めちゃ多すぎる
物を壊したり殴ったりとかはないけど
こそこそ聞こえるように悪口言ったり
噂流したりとにかく性格が悪いみんな
いいと思うけど
自習の時にうるさくて集中できない
先生はいい人が多いから安心して
いいと思う
部活はわたしも楽しい
でも女テニはやめとけ
性格悪い人が多すぎる
書道部、卓球、ソフトボールが1番いいと思う
学力の差が激しい
頭いい人はめちゃよくて悪い人はめちゃ悪い
頭悪いってか勉強してないだけだろうけど
汚い
机も古いし掃除も適当
図書館はまし
トイレも臭いし汚いし使わないようにしてる
治安悪すぎ
アクセスも悪い
不登校向けの別室(ふれあい教室)
があるのはいいと思う
帰る時間は午前だし会わせないように5分前に返してくれるらしい
オンライン授業も受けれる
ほんまにダサい
ダサすぎるほんと
来たくない
1回制服見てみてほんとにダサいやばい
在校生 / 2022年入学
星中や垂中と比べていキリが多くて見ててしんどいです。
いい人と悪い人の落差が激しいが総合的に見れば普通。
先生も普通。テスト簡単にして欲しい。
結構校則は厳しいと感じるがそれをくぐりぬけてメイクや髪の毛下ろしたりスマホ持ってきてたりする人がいる。
あんまり聞きません。ですが、影でコソコソしたり性格悪い人はちらほらいます。
授業などで不便と感じたことは無いがテストが難しいので頑張った方がいい。
部活によって変わるが県大会や全国など実績がある部活は多いと思う。
上のレベルの人はとことん上までいくが、下の人はどうしようもないくらいのレベルである。
図書館は人気がない、体育館は三階にあり本来ならば別館としてある体育館のはずがないせいでとても狭い。
あまり聞かないので治安はいいと思うが夜遅く公園で遊んでいる中学生をみる。
制服新しくなってるからOK
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
スマホ持ってきてる人もいる。
在校生 / 2022年入学
普通の学校です。ですが、スマホをこっそり持ってきて下校中に見たりする人が多いので、ちょっと問題児が多いのかなと。
私が入学した時は、靴下と靴は白と決められており、白い靴は学校で売っていた靴を購入しました。めちゃくちゃ高かったですが、一年生の途中で靴下と靴の指定はなしとなり、少しむかつきました。新学期からではなく、校則を変えたいときに変えるような学校です。また、下着は白や、ベージュなど指定の色ではいけないという校則がまだあります。(生徒達はその校則を守ってません。)結構最近にできた学校なのに、いつの時代だよっていう校則が多いです。
大体の中学校ではそうだと思いますが、他の生徒の悪口や先生の悪口を授業中、休み時間、トイレ内でぺちゃくちゃ言っています。暴力は流石にないですが、悪口は全然あります。そして、先生同士でもいじめがあるんじゃないかと思います。
テスト前になると学習会という放課後に希望者が集まって勉強するというものがあります。先生が教えてくれたりします。
クラブの種類は結構多めだと思います。私は運動部でもないし、幽霊部員なので大会の実績はわかりません。
普通か少し悪いです。すごい学校に行ったとかはきいたことありません。
体育館と武道館があり、それぞれの科目で使い分けています。校庭は2つあり、ちっちゃいのとおおきいのです。図書館は普通ですね。
治安はいいほうだと思います。アクセスは悪いこともあります。坂があるので、海側から来る人は結構しんどいです。
普通にかわいいと思います。洗いやすいです。体操服はすごく青く、みんな嫌がっています。
在校生 / 2021年入学
先生方とも話しやすく楽しいです。
集団行動が自慢の学校なので体育では毎年必ず集団行動テストを行っています。あいさつで南中学校を元気にというものがありますがあいさつをしても返してくれない先生がほとんどです。校則もいいのか悪いのか分からずゴムの色や結ぶ位置などはどこでもいいのでは?と思います。
毎週水曜日に学習優先日という部活動が行われない日があります。普段の授業では質問しにくかったりするため開いているそうですが、特定の先生しかおらず質問したい教科の担当の先生がいらっしゃらないことが多々あります。友達同士でやってる人もいて楽しくやっていますがうるさくて本当に勉強したい人の邪魔なのではとよく思います。
先生方とも話しやすく楽しいです。
たくさんの校則がありますが、先生方に聞いても説得力のない納得できない理由ばかりで理不尽だとすごく思います。ゴムの色だったりお団子ダメだったり耳より下で結ばなければならなかったりよく分からないものが多いです
私の学年はいじめはありますが他学年と比べると圧倒的に多いようです。いじめが発覚してからの行動は遅いですが対処は何とかしてくれます。
たくさんの部活動が良い実績を残していると思います。
特に陸上部やバドミントン部、ソフトボール部などよく表彰されているのを学年集会の時に見ます。
まだ受験生では無いので詳しくは分かりませんが先輩方から聞いた話だと、
自分たちで調べなさいが多いようです。あまり力を入れてくれないだとか
設備はすごく揃っていると思います。
武道場、体育館、プール、図書室など
よく不審者が出たという通報を聞きます。
阪急稲野駅にも近く電車出勤の先生方は便利な方だと思います。
すごくダサいです。
来年度から変わるようですが私たちの世代の制服は男女共にダサいです。
来年の服も男子は学ランからブレザーに変わるだとか。学ランの方が良いかと私は思います。
在校生 / 2022年入学
行事などに一生懸命に取り組んでいる真面目で頭がいい学校。
部活に対して熱心で熱血の先生もいたりいなかったりします。
校則はそれなりに厳しく、朝の風紀チェックで上靴を脱がして靴下の柄をチェックしています。
特に目立ったいじめは聞きませんが、みんな賢いため先生に何か言われても言い逃れ出来るぐらいの事はしていることもあります。
受験対策はよくわからないけれど昼休みに教え合いをしたりすることはあります。
今年の夏に野球部が全国大会に行っていたというのと水泳と陸上が強い。
あと吹奏楽部は明石市で一番らしいです。
加古川東高への進学率はうちの割合が高いらしいです。
テストの点数は差が大きく90点台しか取らないという子もいれば、1桁をとる子もいます。
2号棟のトイレが最近新しくなってショッピングモールのトイレみたいになっていますが体育館のトイレがとてつもなく臭いらしいです。
治安は特に悪くありません。
私はブレザーよりセーラーの方が似合うのでいいですがブレザーがいいと嘆いている子もいます。
在校生 / 2021年入学
The・普通。他の学校を見ていないので比較はできないが普通。平均ど真ん中。勉強は頭がいい人が平均を引っ張っていっているので、普通よりほんの少しだけ上。
まぁまぁ。生徒会が頑張ってくれているので、不満があれば何とかしてくれたり、なぜダメなのかを答えてくれる。
が、そもそも校則を知らない。改善しましたよという通達が来て終わり。
生徒手帳などはない。生徒証明書はあるが、校則がわかるものはない。
基本的なことを守っていれば何も言われないし、困ることはない。
わからない。いじめは周りでは聞かないが、悪口はある。
なぜか不登校が多い。
先生の当たりはずれによる。基本的に当たりの先生を引けているので不満はないが、ひどい先生もいるらしい。無駄話ばかりで授業の時間を削る先生が2名ほどいる。
部活の種類は十分。運動系が特に多い。文化部はあまり目立たないというかそもそもの数が少ない。運動系の部活に吸い取られている。文化部で、本当にどんな活動をしているのかわからない部がある。
陸上、卓球が強いイメージがある。吹奏楽は活気があるが知らない。
サッカーは少し強い程度?あまり詳しくはないので参考程度に。
本人の頑張り次第。すごくいい人もいるし悪い人もいる。進路実績は詳しくないので割愛。
通ってたら慣れる。大きな不満はない。トイレは汚い。古い。改修工事をした方がいいと思う。時期と教室の位置によっては臭いが気になることもある。
図書館は小さい。スペースを有効活用できてないので少し不満くらい。
校区が広すぎる。本当に自転車ありにして欲しい。どの門から帰るかによってかかる時間が最悪20分ほど違う。
周りからの評価は知らない。通ってたら慣れる。制服におしゃれさを求める方がおかしいので不満も満足もない。
在校生 / 2020年入学
人による。友達さえいれば楽しいし何とかやって行ける。
あとは先生のお気に入りになれば多少なんかしても笑って見過ごされるどこの中学でもそうだけどね
ほんまに来ない方がいいです。調子乗ってんのか学年上がる事に後輩への態度が悪い人がチラホラ。学年が上がる事に廊下できゃーきゃートイレできゃーきゃーやかましいし普通にピアス開けとっても先生なんも言わへん。陰キャと陽キャじゃ先生の態度違う。
どっちとも言えないです正直。あってもなくてもどうせ周りは見て見ぬふりなので。悪口は当たり前と捉えてる私たちからすればあんまりなんとも思わないです
生徒によって態度変える先生が大半。こないだなんか分からないなら教科書読めばわかるって怒鳴られた読んだ結果がこれなのにね笑
先生は置いといての生徒同士の団結力はまじでいい。体育大会とかクラス団結して一人一人の良い個性出してるから。
先生の教え方悪いですうちの学年。
国語教師は教科書読んでただボケるだけ。
数学は1部に合わせて進めるせいで追いついてない子もいる
英語は難しすぎるALT来た時は超楽しい半分ゲーム
社会地理はほんまにあかん。人によって態度ほんまにちゃうから。下手したら私みたいに提出物受け取ってくれない。歴史はほわほわしてる先生で結構イケメン。入ってきた時女子の噂なってた。授業眠いけどわかりやすい方ではある
理科はただ教科書読んで線引いて問題プリント書いて動画みる。たまに実験
美術は楽しい先生美人だし授業内容さえやってれば話そうが歩こうが後ろ向いて遊ぼうがほぼ自由
家庭科はいまいちよく分からん。プリントに授業内容まとめるのが基本
保体は基本男女別授業。男子が体育なら女子保体。他クラスと合同が基本。おもろい先生だから結構楽しいよ
音楽も楽しい結構自由だし歌かギターか動画。寝てる人もおる
技術はどうだろう。先生の好き嫌い別れてるから感じ方人による
他学年の授業は分かんないけどたしか音楽保体家庭科美術は同じ先生
あくまで私の個人的な意見です
結構綺麗な方です過ごしやすいし毎日皆で分担掃除してるから満足かなとは言えますね
あんま良くないね中学生のせいで。皆群がって帰るし道路の両端人が群れるから車通り多いから危ない。他にもゴミとか落としたりしてる人もおるし駅から近いから居るかは分かんないけど電車通いの人は良さそう。
可愛い方だしかっこいい方。人によってスカート脛とか膝上とかいるけどあんまり関係ないのかな。男女関係なく冬のセーターは結構可愛い。大きめおすすめ
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
群れないとやっていけない人達ばっかり
在校生 / 2021年入学
人はいい人が多いけどまだ施設や制服が古臭い学校のイメージです。
色んな人がいるので友達はたくさんできると思います。
最近やっとお団子とか編み込みとかオッケーになって靴の色も黒、紺、茶、白のような地味な色なら大丈夫になり、風紀委員が頑張ってくれたので入学当初に比べたらだいぶマシにはなりました。スカートは折っても上からブレザーで隠してたらバレませんがブレザーなしで折ってたらバレていろいろ言われます。
クラスのメンツによりますが度を越した悪ふざけなどが多いです。
言えば教えてくれますし今学という1か月に一回の簡単な小テストでは80点以下とかで補習に呼ばれ、放課後に教えてもらいながら再テストします。
活気はあるだろうけど部の雰囲気の差が激しいです。
部活は一回辛いと思ってしまったらずっと続くのでよく考えてから決めた方がいいです。
賢い人とそうでない人がいる。
塾に行ったり家庭教師を雇ったりすればまあまあ上には行ける。
定期テストの平均点も低めです。
とにかく古すぎる。トイレも外まで出ないといけないクラスもあるし教室によく虫が入ってきます。
今津駅周辺にはパチンコ店がすごく多いので気を付けるのはそこが一番です。
地味ですごくダサいです。
でももう皆諦めてます。
>> 兵庫県
>> 公立