>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
特にこれといった特徴があるわけではないと思います。パソコンが生徒1人1人に一台あるのはいいとは思いました。
ツーブロックが校則違反とのこと。 今の時代にそぐわない感じがする。
いじめはなくならないと思います。 現代ではsnsを使ったいじめもあるので。
学習環境は本人次第と思います。勉強してても携帯をさわるなどすると勉強に集中できないので
部活動楽しくやっていると思いますが廃部になったクラブもあるのでそこは残念です。
進学や学力は本人次第と思います。希望校に合格できればありがたいです。
施設はあまり新しいものはないと思います。昔からあるものみたいな感じがする。
治安がいいとは思わない。不審者や変質者がうろついたりするといいとは言えない。
可もなく不可もなくです。
教室は換気していると思います。マスクは必須と思います。毎日の検温もしてると思います。
保護者 / 2021年入学
落ちついてると思います先生達も悪くないです。 色色力入れてます悪くないです。 いいいと思います。
特に厳しくないかなと思います 落ちついてる学校だと思います
落ちついてる学校だと思います。 とくに悪い子は思います。 いいと思います
賢い子供が多いかな勉強は力入れてると思いますいいです。 悪くない
バスケット力入れてます 強いです。 先生もいいと思います
賢い子供が多い。 勉強も力入れてくれてます。 公立でもレベルは高いみたいです
体育館があたらしくなりました。 いいいと思います。悪くない
安定してます。 静かだし、治安はいいです。 特に荒れてはないです
新しくなりました。 着やすいと思います。 悪くない
もくしょく 体育祭は保護者禁止。 クラブ活動停止。 オンラインはしていない
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2021年入学
子供が総合的に寝不足ながら、学校に行っているのを見ると、良いと思っています。 もう少し近ければいいのですが。
身だしなみは、しっかり決められているので、安心しています。 引続き、お願い致します。
初め、良からぬ噂が流れていましたが、先生に相談し、解決しました。
授業時間がとても、多く、勉強をしっかりしないと遅れてしまいます。
今は、部活動にも参加しています。帰りが遅くなる時もありますが、交流が深められているようです。
中高一貫なので、これからかと思います。 しっかり勉強してほしいです。
立派な図書館もありますが、なかなかコロナの影響もあり、行けていないようです。
自宅から1時間かかり、夜も遅いので、睡眠時間が足りているか心配です。
学校指定の制服がありますが、とても高いです。 リサイクルがあればいいのですが。
オンライン授業もありましたが、基本は、学校へでの授業がベースにあります。
保護者 / 2021年入学
普通に通わせるには全然問題ありません。部活動に力を入れているので、やりがいはあると思う。勉強についてはなんとも言えない。
細かい校則はなく、乱れた学生は見受けられない。とくに不満はない。
集中力に欠ける生徒はいると聞くが、イジメに関する話は聞かない
大阪市内の中ではのどかな方で交通の便はよいと思う。若干、車の音が気になる程度である。
部活動には力を入れており、教員の熱意を感じる。子供はもとより、親にも覚悟が必要。
学力については公立校なので、各家庭の努力に左右される。教育熱心な家庭は当然、進学塾にかよわせる。
少し古さは感じるが、生徒は不便さは感じておらず、問題は無いと思われる。
地下鉄横堤駅からも近く、他校に大会等で移動する場合には便利だと思う。
ブレザーはいいデザインと思うが、白色のスニーカーに限定してるので足元だけ色が浮いている。
オンライン授業も導入しており、努力している。個人的にはコロナに対して必要以上に気にしなくていいと考えている。
保護者 / 2021年入学
学習面はもちろん、部活動にも力が入っており人間形成が出来ていると思う。あいさつも気持ちよくしてくれるし、地域とも密着し治安も含めて良いですね
特に厳しいということもないが、悪い道に走る子を見たこともないから
イジメを聞いたことが無いし、地域でもフォローしてるからだと思う
学校だけでも大丈夫だし、近隣にも多数の有名な塾があるからだと思う
どのクラブも負けの報告よりも勝ちの報告を良く聞くし、次世代にも引き継がれます
例年、希望の学校へ行ってると聞きます。有名な塾がよくあるからだと思う
学校内も外見も綺麗で、運動場も広い方だと思う。緑も多いし、環境も良いと思う
治安はよく警察署も近くにあるし、見回りも良くしてくれてるからだと思う
見た目にも良く、近くに制服の店もあるから
毎朝の消毒はもちろん、手洗いうがいの徹底。基本的なことをちゃんとしてくれてる
保護者 / 2021年入学
特にありません。 仲間意識の強い学校で取り立てて気にするところはありません。いじめもなく通いやすい学校だと思います。
特になし。無難な校則で取り立てて気にするところはありません。
特になし。仲間意識の強い学校で取り立てて気にするところはありません。
特にありません 仲間意識の強い学校で取り立てて気にするところはありません。
リモート授業で給食だけ登校して仲間意識を強くする工夫をしています
保護者 / 2021年入学
文武両道で学習もクラブ活動も盛んだと思う。陸上部は、インターハイ出場する子や、近畿大会に出場するクラブも中にはある。
ゆるすぎず、厳しすぎないと思う。社会生活の最低限の校則だと思う。
子どもの話しを聞く限りでは、不登校の子供は多くないと思う。また、クラブ活動でトラブルは然程多くないと感じる。
学びウィークなどの勉強する機会を設けて、子ども達に予習や復習などの時間を設けるようにしている。
子供は野球部に所属しているのですが、地域のクラブチームと両立しながらやってます。中学の大会では、毎年上位の結果を出していると感じてます、
学校の学習レベルは、普通だなと感じてる。特別、進学な対しての学習はないと思う。
グランドは広く、複数の部活動か行なっている。近くに大きな公園グランドや河川敷などがあり、そこでも活動してる。
近くに小学校や高校あり、地域のボランティアが通学経路に立っていてくれて、子供達を見守ってくれている。
一般的なブレザーで、夏は白のポロシャツで非常に安上がりで助かっている。
クラスターが発生しないよう、子供達の健康観察などをしている。それ以外、特別な事はしていないと感じている。
保護者 / 2021年入学
いい先生もおられますが、総合的に事務的な先生が多いように感じます。もう少し子供目線で向き合ってくれる先生がいればと思います。
清潔感のある服装など、そんなに厳しくないものの、規則を守っている子がほとんどです。
特にいじめの話を聞くことはないが、全学年かどうかはわからない
隣の席の子など、わからないところは教えあっていると聞きます。ふざけている子もいるようですが。
クラブによって人数が少なかったり、合同で活動するときもあるようなので、人数が多いといいなと思います
学力が他の地域より低いと聞くことが多いのが気になります。 もう少し学力が上がればと思います。
グラウンドがもう少し広ければいいなと思います。校舎も古くなってるところが気になります。
駅からそんなに遠くないのは良いですが、あまり治安はよくないと思います。
公立のわりに制服代がすごく高いので、数枚買うのはきびしいと思います。
なかなかオンライン授業まで取り入れておらず、ほぼいつも通りの授業です。
保護者 / 2021年入学
なんやかんや言うてきましたけど、子どもがいやいや言わんと行ってるので、まかせます。見守るだけよ。それしかない。
聞いたことないなんか厳しいみたいな子という手他なんか厳しいみたいな
いじめはだめ。ぜったい。聞いてないから分からないし、あっても見えないんじゃないでしょうか。
環境は学校に行ってやってますんでちゃんとしてるんじゃないでしょうか。
なんか忙しそうにしてるから部活には入ってるみたいですね。青春やね。
知らんな。どうなんでしょうね。教えてほしいですわ。実際どうなん。
コロナでね、学校行けないんですわ。保護者でも。むやみには。知らん。
近くはないですが、特別遠くもなく、治安も悪くはないですが、いいわけでもなく。
ない
なんかいろいろ。行事が小さくなったりとかいろいろ。部活もそんなん。
保護者 / 2021年入学
中学生になると、学校との接点がどんどんなくなるので詳しくはわかりませんが、落ち着きのある学校だと思います
とくに厳しくもなく、ゆるくもなく。違反する生徒も少ないと思います
詳しい事はわかりませんが、荒れたような雰囲気もない学校です。
学校の中の事なので、よく分かりません。学校自体落ち着きがあるので、整っていると思います
ほとんどの生徒が入部していると思います。すごくいい成績を残している訳ではないですが、真面目にがんばっていると思います
どの学校でもそうだと思いますが、進路指導は1ランク下げる事を勧められます
校舎は古いですが、運動場も広いです。トイレなど細かい所は分かりません
治安は比較的いいと思います。地域の見回りのパトロールがあります
夏の制服はポロシャツで、アイロンをかけなくてよいのが助かります
黙食だそうです。オンライン授業が出来るように、タブレットを持って帰っての宿題がでた
>> 大阪府