>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
公立中学の中では、教師に期待できる学校だと思う。学校の授業レベルは決して高くはないので、進路指導についても期待はしないほうが良い。
乱れた服装をしている生徒を見返ることはない。ただし、今どきのデザインでないのが残念。
表立っているものはない。目に見える形でいじめをなくす旨の告知があるのが良い。
成績上位層の生徒に向けた指導は、公立なので全く行われていない。
部活動の種類はあまり多くない。専門的な指導には期待できない様子。
公立の限界があるので、期待はできない。ただし、ひどい進路指導をする教師には当たらなかった。
校内の広さは一般的なレベルだと思う。部活動の活動場所に制限が多い様子。
大きな問題があるわけではない。決して悪くはない環境だが、油断はできない。
デザインが悪いから。今どきではないから。
必要最低限のことは実施しているように思うが、詳細は不明。気のゆるみを引き締めるようにしてもらいたい。
保護者 / 2021年入学
全体的に見れば普通で並の評価だと思います。少し厳しめだと自覚しています。もっと私立のように受験勉強にプラスになる方策を期待しています。
茶髪が禁止されていて制服が指定されています。茶髪の禁止は良いと思うが制服を廃止して私服通学を許可してもいいと思う。
いじめは多少あります。表に大きくならないだけで大人の目に届かないところで陰湿にあるからです。
周囲に学習塾が比較的に多いので勉強熱があり、進学への関心が高いと思うから。
都市の中心部あたりの学校なので部活動より進学への受験勉強の方に関心が多い人が多いからあまり盛んではないから。
公立よりも私立の方が受験勉強の対策が充実しているから。学力も下がる傾向があると思うから。
施設は市が管理しているので税金が投入されていて比較的に充実していると思うから。
アクセスは非常に良いと思うが都市特有の危険性を感じるから。
自分は制服の強制に反対だからです。私服も許可すべきだと思うからです。
世間一般の対策と同じです。マスクをして通学することや蜜を避けて行動することや会話を控えるなどです。
保護者 / 2021年入学
よくもなく悪くもない普通の中学校です。特徴がない中学校です。もう少し、良い面が多い中学校であったと思います。しかし、普通で安定している学校です。
それほど変な校則もなく、生徒たちは普通に過ごしており、制服をみても日ごろから気崩している生徒はあまり見かけない。
子供からクラスやクラブでのいじめがあるようなことは聞いてなく、学校自体も落ち着いていていじめがある環境ではないと思う。
コロナ休校中、周りの中学校はオンライン授業を実施していたが、準備ができてなく結局オンライン授業が実施されなかった。周りの学校と比べて環境の設備が遅れていると思いました。
クラブ活動は活発ですが、顧問の先生があまり専門性のある先生が少なく、あまり強くなく、結果が出ていないと思います。
学年によってレベルのばらつきが大きいと思います。よくできる学年はかなりいいレベルの学校へ公立ですが進学していますが、できない学年ではでない。学年によって差が大きい。
古くからある学校なので、全体的に施設や設置されている備品が古いです。
住宅街にあるので、落ち着いています。
男女ともブレザーの制服。
学校の消毒と毎日の体温体調チェック。休校になった場合はプリント学習。
保護者 / 2021年入学
よくわからないのが正直な気持ち 子どもが楽しく通っていればそれでよい のんびししているかなと思うところもある
校則を見ていないのでよくわからないが、 子どもから文句が出いないので
正直、実態がわからないから何とも言えない 難しいところです
よくわからない あまり荒れていないので問題がないのではないか
スポーツ系の部活が少なすぎる その中では頑張っている方だと思う
公立の難しい学校にも進学しているので、それなりにいい方だと思う
グランドが狭い 本格的にスポーツをやるには難しいところがある
都市部にある学校なのでアクセスはいい 学校の周りは夜は暗いので注意
特にこれといった特徴がある制服ではない 公立の中学校なので良いと思う
毎日通ってはいるが、どのような取り組みをしているのかわからない
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2021年入学
施設が綺麗で良い。部活も快適な環境で練習できて良いです。学習のスピードが速く、不安な部分も少しありますが、安心して通わせています。
校則はありますが、特に厳しいとは感じません。定期的には学校がチェックしているようです。
特にそのような事は聞きません。実際はあるのかどうか分からないので。
小テストが多い。分からない所を聞きやすい環境があれば良いと思う。
コロナの影響で今までほとんど活動が無いので、よく分からないです。
レベルが高いとはあまり思わない。学校内でも個々の学力の差は大きいと思う。
綺麗で良い施設が充実していると感じます。とても満足しています。
駅からも近く、特に危ないと感じる所もありません。通いやすい学校です。
可愛い制服だと思います。
オンライン授業との併用。後の事は、よく分かりません。知りません。
保護者 / 2021年入学
学校への登校が、坂道で、大変ですが、のどかで、のんびりしています。 人数も少ないので、あまり、競争意識はできないかもしれません。
特に、問題もなく 普通の校則だと思います。 都会ではないので、目立つような感じの子もいないです
いじめがあるかどうかは、おまるわかりませんか、先生方は、芽のうちに積んで置こうと取り組まれているみたいです。
他のところとくらべられないですが、宿題とか少ないような気がします
クラブの数が少なく、野球やサッカー、水泳などのメジャーなのがないので、物足りないかもしれません
実積は、まだわかりませんが、定期テストの平均が、低すぎて、心配です
坂の上にあり、古い校舎です。使ってないクラブハウスもあり、もったいないです。
坂の上にあり、校区が広いです。 体力はつきそうです。 町中ではないので、のどかです。
コロナの関係で、体操服での登校が多かったです。 ちなみに、夏の制服は一度も来ていません
制服の着替えがなく、体操服での登校しています。 換気は、よくしてくれてるみたいです
保護者 / 2021年入学
環境も悪くなく、不良じみた生徒も見受けられないので良い学校の方かと思う。どちらかと言うと小学校の延長線のような気もするくらい生徒が幼い感じはする
最高に厳しくもないが 決して緩くはなく 丁度良い環境だと思われる
子供から聞いてる限りはそのようなことは把握していない 母親からも今のところな聞いたことない
子供自らテスト勉強も良くしており、多少なりともプレッシャーを感じながら教育を受けている感じはする
昔のように厳しくなさげであるのが少々理解に苦しむ場面はある。サークル的な緩さかとも思う
別段、良い高校に進学した人数をアピールしていないのでレベルの高い高校への進学率が 不明
空調システムも割と充実していたり、また、学校自体もそんなに古くはないことから高評価
自宅から徒歩5分程度の位置関係であるので便利
テレビ番組で見るようなかわいい制服では決してなく、真面目な制服っという感じは強くする
特に分散登校などの措置はとっていないが、その分慎重にコロナ対策をしている模様
保護者 / 2021年入学
いわゆる不良はあまりいてません 地域住民も貧困家庭が少ないためそれなりにみんなしっかりと育ってますので安心して通わせています
生活指導がきびそうです 靴下の色、柄なしなどのきまり 髪型の規制など判りやすく決まってます
生活指導の先生が厳しくしっかりと監視管理をできているような感じです
幼稚園から一緒の子もいてますので親のこともわかってますので不安は少ないです
しっかりとやってくれてますが本気でないようにおもいますので低くしました 親としたら本気でなくていいですが
親の代からですが差別の差別のないようにするのがもっとうなのであまり学力レベルは高くないです
親の代からですが設備は整っています プラネタリウムがあります
昔から比較的治安のいい地域なのでここに住んでいます
昔から変わらず親の代からほぼ一緒でシンプルで普通です
希望でオンライン授業はあります 一般的な対策はされてるように思います
保護者 / 2021年入学
いじめなどの悪い話が聞こえてこないので普通に過ごせる学校というイメージがする。また教員の質もいいので安心している
校則もしっかりと管理され運用されている。また教員の質量も適正
入学して以来現在に至るまでいじめなどの話は聞いたことがないので。
教員の質量が適正なので生徒全員が学びやすい環境にあると感じている
部活動も活発に行われている様子で部活内でのトラブルもなく活動している
偏差値的には低くも高くもなく平均的に安定している学習レベル。
学校全体の施設の充実度は普通で悪くも良くもなく普通レベルである。
治安はオフィスが多いので比較的安全な地域といえるし警察署もちかくにある
制服も昔のイメージでなく ほぼ現代的なデザインに統一されている
30人学級制なので教員も目が届きやすく体調不良等に気を使ってくれる
保護者 / 2021年入学
2点は間違いました。点数は高いです。すみませんでした。いい所です。先生も信頼できます。自分、娘2人が通わせてもらいましたので。
もう少し自由があってもいい、厳しすぎるとは思わないが窮屈な感じはする
いじめの問題はあまり聞いたことはありません。子供達は楽しそうな話ばかりしてます
特に勉強にはこだわってないので正直あまりわかりません。今は問題ありません
部活は楽しそうに行っています、勝つ負けるとかもでもなく楽しそうです
まぁ人それぞれなんで良い所行く子もいれば普通の所に行く子もいるのでどの地域でも一緒だと思う
古くは感じますが、特にこれといって不便そうだと感じた事はありません
治安はいい方だと思います。ただ道沿いなんで車とかがちゃんと安全運転してれば問題ありません
制服なんであれやこれやとかはありません。決められたものなので
これも良い意味でどこもやってる対策を必ず行なってくれていると思います。
>> 大阪府