>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
別にヤンキーが沢山いるんけでもなくいじめもなく悪い学校とは思えない。 子供達も楽しく学校に行ってるので。
校則は昔から同じで中学生らしくセーラー服と学ランを着用です。
子どもからいじめがかるというのは聞いたことがないので大丈夫かと
放課後にわからないことがあれば教職員の方々が教えてくださいので預かる
ほとんどのこが部活動に参加しているように思えます。 何が特化してるのかはわかりません。
公立なので学力レベルは人それぞれだと思います。 上を目指したければ塾に行く
子どもによると別に普通の中学校でとても古いつくりとかはないようです
道路のすぐそばにあるのですすこしうるさいように思えます。 アクセスはわからない
今ブレザーがおおいなかセーラー服と学ランなので親としてはありがたい
もちろん登校時は検温、マスクは着用で給食も蜜のならないように工夫されてる
保護者 / 2021年入学
市立のなかでは比較的綺麗施設だし全てにおいて平均的でなんら問題がある学校ではない 場所も施設も比較的恵まれている
特に変わった点もないし時代遅れな感じもしない。そもそも、学校とは不便なものでそう言うものを学ぶところだから
特に学校で集会が行われるほどの大きないじめはない。小さな個々のからかいなどはあるだろうが年頃の子なのであって指導しているのならそれで良い
それぞれの子に学習の差があるが比較的低くない進路へ進んでいるので
満足のいく成績が残っているわけではないが初心者の子もいる中で頑張っているところが見られる
比較的低くない進路へ進んでいるが自分の頃で希望高へ行けなかった子は居なかったが結構な確率で希望高へ行けていないので
施設は順次更新されていっているが維持清掃が行き届いていないなあと思うから
都会すぎず田舎すぎず子供に悪影響のある施設はないから
そろそろ変更されてもイイ時期かもしれないが特に時代遅れな制服ではない
オンライン授業も導入済み 先生も突然のオンラインにも対応できるだけの知識もある
保護者 / 2021年入学
公立という事で、最新の設備があったり、目立った特色はないですが、良い先生もいるので、子どもたちには部活動に勉強に取り組めるだけの環境は十分あると思います。
ごくごく一般的な公立学校の校則とチェック体制だと思う。特に厳しくも緩すぎもしない。
表に出る分には聞かない。匿名のアンケートをとったり、もめ事には先生がきちんと対処してくれている。
放課後に図書室の開放や自習クラブの開設など、やる気のある子に機会を与えてくれる。
部活動に所属する子が多く、塾や習い事と両立して頑張っている。
特に良くも悪くもなく、平均点くらいかな、と思う。できる子とできない子との差が激しいかも。
公立なので、新しくきれいな設備があるわけではないが、まぁ必要な設備は普通にある、という感じ。
治安という面では良いと思います。駅からは歩いて10~15分くらいです。
女子はセーラー服、男子は学ランで、ごくごく普通のデザインのもの。
分散登校やオンライン授業などが行われました。 登校時には入り口で、手の消毒、集会は校内放送で、机やドアは毎日先生方が消毒して拭いてくれていました。
保護者 / 2021年入学
治安、学力、子ども達の楽しさを見てそう思いました。 かなり良い学校と思います 悪い点が思いつかなく、しいて言うなら体育館の工事くらいです。
特に無いですけど きびしすぎずあますぎずって感じで良いです
いじめに関しては聞いたことがなく、子ども達も楽しそうに登校してます
塾などで聞いた話によると 他の中学校よりレベルがダントツに高いとの事
子ども達が楽しそうに部活動に行ってる姿を見てそう思いました。
子ども達が通う中学校の学習レベルがかなり高いと聞いたのでそう思いました。
地震や台風があったとはいえ、体育館の工事や運動場の工事の期間が長すぎるから
犯罪や事故の話は聞いた事がなく、人気のあるエリアと聞いたことがある為
良くもなく悪くもなくってかんじでワイシャツ、ポロシャツを個々に選べるので
午前午後に別れての分散登校、登校してない生徒はオンライン授業
保護者 / 2021年入学
中学生になり学校の雰囲気などをとても心配していたのですが、生徒たちの乱れもなく先生方の授業も子供達と向き合ってくれていると感じます。全ての先生ではないけれど「褒めて伸ばす」方針の先生が多いと思います。安心して通わせられています。
常識の範囲内の校則だと思うから。制服を違反している生徒を見たことがないのでそこそこしっかり指導されていると思います。
各学年においていじめが問題になったと言う話を聞いたことがないから。疑いがあるときはすぐに学年の担任と疑惑の生徒で話をしていると聞いています。その際も先生側の高圧的な態度はなかったとのこと。いじめの芽を摘むという方針だと思います。
全体的に不満がないため。ただ、コロナ禍なのでもっとオンライン授業やリモートに力を入れてほしいです。
どの部がどんな成績かという全体的な報告がないのでわからなかったから真ん中にしました。
卒業生たちがどのような進路に進んだのかを知らないので真ん中にしました。
校舎内を綺麗に整備されているから。コロナ禍で参観日がないため各教室内はわからないのですが、懇談会で見た限りでは教室内もきちんとされていました。
天王寺駅あたりの騒がしさから離れているので市内にしては落ち着いだ場所にあるため治安は心配ないと思います。
女子はセーラー服、男子は詰襟(学ラン)です。男子の夏服の白シャツの襟ですが、女子のセーラー服に合わせたのか普通の白シャツと違って可愛い作りになっていると思います。
小学校からのマスクや健康観察票の継続もちろん、部活の朝練や放課後の練習がなくなりました。オンラインをもっと活用して欲しいです。
保護者 / 2021年入学
学校自体が全体的に落ち着いていて、学習しやすい環境にあると思います。コロナ禍でも学生生活を楽しくすごせている。
コロナ禍でも修学旅行や体育大会などの学校行事を出来るだけ行ってくれた。
子供達から学校内でのいじめなどの話しをあまり聞いたことがない。
コロナ禍で休みが増えたけど、オンライン授業などを取り入れて進めていた
コロナ禍でクラブ活動に制限がかかっているなかでも、出来る範囲内で頑張っている。
学力に合った高校進学に適切に指導してくれて子供たちに無理をさせない。
体育館を新設して施設の使いやすい環境になっているのが良くなっている。
町全体が静かで治安は良い方だと思いますが、アクセスは徒歩なので、悪くはない。
男女ともブレザーで夏冬用のちがいはあるが季節にあったのがえらべます。
オンライン授業やリモート授業をするなかで子供達が連絡を取り合って生活している。
保護者 / 2021年入学
公立だし、先生もフツーには勉強は教えてくれるだろうが、進路指導でも、テキトー。 子供いない先生が中学一年の頃から、親身になって進路のことを考えることがムリなのかも。そーゆー風に指導するようにも、上から言われてないんだと思う。 子持ちの先生でやっと少しは話しできるかな?位。 進路指導の先生で、3年生の時ですらもめてる保護者いたので話を聞いたら少し傲慢な先生だという印象あり。
公立なのでバカもいるし勉強出来る子もいる 同じクラスで受験まで勉強するので、当然差がうまれる。 授業中騒いでしまう人もいるので勉強したい人にとっては環境は悪い。
いじめはあるので あったところで解決出来てないので。 解決できてたら、不登校児がいないはずなので
大会に出る子もいるし、ヤル気のない子もいるし。 ヤル気の無い子にヤル気出させるような先生はいないので。
公立なので、ピンからキリまでいますので。頭いい子は家で勝手に勉強しないといい学校に進学なんてできない。
広すぎず狭すぎない運動場にプールあり。 公立なので、ほどほど劣化した校舎。なにも期待していないので、フツーの施設と感じる
校門が西も南も北もあるのに、東しか開けてくれないから、我が子は遠回りしないと行けないのでアクセスは悪い。 治安は他を知らないので普通、とした。
男の子はブレザーで、中はポロシャツでダサい。カッターシャツじゃないし、ネクタイもない。 女の子も同じ格好。かわいくない。しかも深い緑のブレザー。
アルコールがやっとこの間教室前にも設置された。 それまでは学校の入り口にあるだけだった。
保護者 / 2021年入学
特別悪いとこもなく、特に優れているところもないと思います至って普通です。 本人次第です。 人数が少ないのが若干寂しい
内容がよく分かっていないので評価のしようがないので評価が3にしました。
学校の内容がよく分かっていないので評価を3としました。 多かれ少なかれどこの学校にもあると思います
本人の努力次第なので学校よりも本人の方が重要です。 家庭環境にもよると思います
特段これといって目立った部活があるようには見えませんがよく分かりません
悪くもなく良くもなくといった感じで頑張ればそこそこいいと思います
歴史が古いのでそれほど綺麗な建物ではありませんがどこの学校でも同じだと思います
特別いいとは思いませんが悪い方ではないことは確かです
特段これといって特筆することはありませんのでごくごく普通です
はっきり言ってよく分かりませんどこの学校でもやっていることをここでもやっているというふうには思いますが
保護者 / 2021年入学
特に目立った面は無いと思いますが、落ち着いて学べる環境は揃っているので、あとは本人の努力次第だと思います。
特別ッ厳しい拘束がある訳でもなく、変わった拘束がある訳でもなくごく普通なので
目立ったいじめはないと思いますが、把握してないだけかもしれません
この辺りは緑が多く、季節の良い時は窓を全開にして気持ちよく学べます
特に目立った部活動はありませんが、それなりに種類もあると思います
学力レベルも普通ぐらいだと思います。極端な幅は少ないと思います
割と歴史のある学校なので、古い施設も残っていますが支障はないです
液からは少し離れてますが、バス停は近くにあります
ごくごく普通です
手洗いとマスクの推奨の徹底と消毒液の設置をあちらこちらにしています
保護者 / 2021年入学
公立の中学校として考えると、学習、部活、治安などのいずれにおいても、特に不満や不安がないので、総合的に良いと感じています。
毎朝、出勤時に、登校する中学生たちを見ていますが、校則を守っているように感じられます。
特に目立つようないじめがあるということを聞いていません。公立の中学校としては、穏やかな雰囲気です。
授業を妨害するような生徒はおらず、公立の中学校としては、穏やかな学習環境だと感じます。
新型コロナ禍ですが、それぞれの部活が、工夫しながら活動している様子が見られます。
公立の中学校としては、穏やかな環境で勉学ができていると思います。中学1年生の親としては、熱心さは感じていません。
公立の中学校として、標準的な施設補修が行われていると感じます。
近隣が住宅や河川ですので、良いと感じます。
公立中学校の制服として、一般的な制服だと感じます。
2グループに分かれての分散登校。不織布マスクを着用することの推奨。
>> 大阪府