>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
今年はころなで学校に行けることが少なく、諸行事もないのでいまいち特徴がわかりません。部活も成績がわかりません。
女子の髪の毛の長さは少し無理があると思う。もう少しゆるくしてほしい。
先生の対応がよくわからなく、娘は学校に行けない日があった。その後は解決したからよかった。
学校に入ったことがないからわからないが、娘は不満をいってないから、それなりには揃ってると思う。
吹奏楽部が有名ではあるが、コロナでさまざまな大会がないので、今年はよくわからない。
一年生なので進学についていまいちわからないし、あまり、手紙等もないので今はわからない。
昔とかわらなく、運動するのも勉強するのも十分施設は充実してると思う。
何にもない所にある中学校です。冬はバスが運行するので安心です。外灯も多くはないので、色々と通学時間がながく心配です。
普通にセーラーです。
マスク、検温。消毒。入学当初はジャージ登校。後は教室の換気。ソーシャルディスタンス
ごく一般的な学校であり、校長以下、教師のレベルも、さほど高くないため、個々のやる気が問われる学校生活になっていると考えられる。
うちの学校の場合、ごく一般的な校則ですので、支障なく生活できていますね。
LINEのやり取りで多少のいざこざがあるくらいで、あとは問題なく生活できていますね。
進学先も比較的入りやすく、競争率が低いため、安易な気持ちで学習に身が入らないケースもある、
過去の実績においては輝かしい結果を残しているが、本年はコロナの影響で残念な状況になっている。
向かいに建っている学校への進学が多く、目標を持つレベルにかなりのばらつきがある。
一般的な建物でありますが、学習に支障なく生活できていますね。
市街地の中心部に立地しております。
オーソドックスなものですね。
リモートワークの環境が整っていないため、プリント学習中心だったので、遅れが心配です。
保護者 / 2020年入学
今まで答えたことを総合的に判断して、フツーかと。悪くもなけりゃ良くもないって感じ?進学校と違って、みんな楽しくやってそうですけどね。
男子はツーブロックとかじゃなければ、前髪が多少長くても怒られないです。
昔よくいた不良みたいな子は、いないです。いじめも特別ひどいのは聞いたことがありません。
ママ友に聞いたのは、あまりレベルは高くないとか…。ま、他がわからないので、なんとも言えませんが。
もちろん部によって差はありますが、うちの子が入っているバトミントン部は先輩後輩の仲も良く、楽しくやっているようです。
他の学校の話を聞いたことがないので、なんとも言えませんが、フツーなんじゃないですかねー。
新しくはありませんが、ボロボロでもなく、ごくごくフツーの感じです。
周りは田んぼが多く、たまに焼いてる煙がすごいみたい…。校区には交通量の多い道も多くて、車には気をつけてほしいものです。
ごくごくフツーの学ランとセーラー服です。それ以上でもそれ以下でもない。
通えるようになってからは、換気や消毒などをやっているようです。
保護者 / 2019年入学
中学校でも他の小学校と交わる事が少なく全体的に幼いイメージがある。よく言えば純粋、悪く言えば幼稚となる
夏期間も冬期間もジャージ登校が許されているので制服を着る機会が極めて少ない
幼稚園、小学校とほぼ同じ地域と子供達で育っているので仲間意識がある方だと思われる
学校の授業だけで足りない子が塾などに通う事はあるがさほど悪いとは思わない
個人種目での結果を残す子が多く、団体競技は札幌のチームや団体に所属した方が良い環境で上を目指せると思われる
札幌の上位進学校に進む子も例年数名おり、同じ小樽市内よりはランクの高い高校に進学してい実績がある
体育館等は新しく改築しておりどこよりも綺麗な床や暖房設備である
学区が広くバスでの通学を余儀無くされる子も多い為、アクセスはあまりよくない子もいるが治安は良い
制服は何十年もリニューアルされていない古いイメージがあり、ジャージ登校する子が多い
検温や手洗いなどの徹底と当日の検温チェックを用紙に書き登校時に提出
保護者 / 2020年入学
息子にとっては楽しい中学校だったらしいので、そこが一番だったと思います。やはりほかの中学校とは比べられないので評価は普通ですが、全体的にはいい中学校なのは間違いないと思います。
他校の校則が分からないので判断しにくいです。良くもなく悪くもなく普通だと思います。
いじめの話は聞いたことがありません。学級崩壊もないみたいだし、そこそこに厳しい教師もいるようなので、知る限りでは安心できるのでは。うちの息子は話下手で無口ですが、そこそこに友達もいて、学校に行くのは楽しかったようです。
一年生、二年生の時の補習を聞いたことがない。しかし三年時は、推薦入試の為に休日返上で補修してくれました。早くから成績不振者対象の補習に熱心になってほしかったです。
生徒数も結構いるので種類は多いのでしょうが、目立った成績を聞かないので。野球部にお世話になったのですが、保護者の目を気にしすぎて思い切った指導ができていませんでした。でも、うちの子供は楽しかったようなので、そこは評価したいです。
この項目に関しては、よく理解していないので普通評価にしましたが、うちの子の周りだけで見ると、中部や高専に進学した子が多いです。
広いグランドもあり、校舎も古くもなく、自分的には立派な学校だと思います。基準が分からないので普通評価です。最近ボイラーを改修したので、暖房も改善したのではないでしょうか。
函館市の郊外で、幹線道路からも程よく入ったところなので、通学にも危険性が少なく、しかしインターチェンジ脇でアクセスは良い。
格好いいのか悪いのかはわかりません。自分は学ランを望んでいたので。次男にはお下がりでと思っていたら、制服を微妙に変更したので、また大金が出ていきました。コロナのおかげでジャージ登校なので入学式にしか着ていませんが。
北海道の公立校は、3月からゴールデンウイーク明けまで、ずっと急騰が続きました。それ以降は扉・窓を全開にし、ジャージ登校、体温チェックなど基本対策は世間通り。
保護者 / 2016年入学
いわゆる、標準的な公立中学校で、規模は、各学年2~3クラスで、適当なきぼであり、特筆すべき特徴は無い。
特別な校則は無く一般的な公立中学校と同様で特筆すべき特徴は無い
特にいじめについて、大きな話題となったとは聞いていません、子供が巻き込まれなかっただけかもしれません。
学習環境について、一般的な公立中学校と同様で特筆すべき特徴は無い
部活動について、特に優秀な部活もなく一般的な公立中学校と同様で特筆すべき特徴は無い
学力についても、上位の子は、進学校に進むし、一般的な公立中学校と同様で特筆すべき特徴は無い
築40年近くになるが、一般的な公立中学校と同様で特筆すべき特徴は無い
周囲が森と畑で人は少ないが、一般的な公立中学校と同様で特筆すべき特徴は無い
男女ともブレザーで、一般的な公立中学校と同様で特筆すべき特徴は無い
すでに卒業しているので、わかりません。回答することはできません。
保護者 / 2016年入学
地域のサポートもあり、回りの治安も良く、生徒も荒れてなく、平和でのどかでいいと思います。教師と生徒、父兄の関係もいいです。PTAの活動も活発です。
細かい規則はありますが、特に厳しいとは思いませんでした。普通だと思います。
特に問題になったいじめはなかったと思います。男子が多いせいか、陰湿な物は、なかったと思います。
個性的な教師が多く、ウチの子には合わず、人数が多いせいか、ついて行けてなくても進んでました。
多くの生徒が、熱心に取り組んでいました。成果も上がっていました。
進学率はそれなりですが、学校の授業だけでは無理で、ウチも苦労しました
新しくはないが、古すぎず、特に不便はないと思います。普通だと思う
アクセスはあまり良くないけど、住宅街で、治安は良いと思います。
女子はセーラジャケットで、着やすく、可愛いと思います。男子のズボンもチェックで、オシャレです
健康状態の確認、教室の換気、よく触る場所の消毒、ジャージ登校、分散登校など、
保護者 / 2019年入学
コメントしていると、評価は3ではなく、2ではないかと思いました。良くも悪くも普通な学校だと思います。
他校のことは、よくわかりません。意味不明な、ツーブロック禁止はありますが、口頭で注意されますがら生徒手帳には、禁止と記載されていません。
いじめがあると当事者の母親からは聞いていますが、他の人からは聞いていないため、どこからどこまでが事実なのか不明です。当事者の元担任は、当事者の授業中の発言など、無視しているそうです。
元々レベルが高くはないと思います。息子は勉強ができないため、進学できるのか、進学してやっていけるのか心配です。サポートされているか微妙です。そもそも学校の対応範囲もわかりません。
生徒数が少ないため、部活の種類が少なく、小学校で習っていた事を部活として続けられません。新しく部活を作ることに対しても意欲的ではないように感じます。
ほぼ、公立高校に進んでいます。第一志望に進んでいるのかはわかりません。
体育館も校庭も昔のままですが、狭くはありません。図書館は入らないのでわかりません。
住宅街の中に中学校があります。山が近いので、動物や昆虫などの侵入が気になります。
昔から変わらない、ダサイ制服です。 女子は紺のブレザーと紺のプリーツスカート、男子は学ランです。
保護者 / 2020年入学
公立中学校のため、進学などをしない限りはこちらは中学校を選ぶ立場にない。なので、現状を受け入れている。
ほとんど制服ではなく指定ジャージであるため、服装の面では可もなく不可もない。
公にはなってはいないが、小さなトラブルは子どもとの会話から垣間見られる。
子どものやる気次第と、それぞれの先生によるので、評価が難しい。
年代によってや各部活によって様々なようで、部活動を行なっていないと見えてこない。
地元高校だと定員割れをおこしているため、評価することは難しい。
特に新しい校舎ではなく、目立った施設があるわけでもない。昔ながら校舎です。
すぐそばに高校もあり、治安は悪くはないと思われる。開けたところに立地している。
標準の学生服とセーラー服です。なので、特に可愛いとか格好いいとかはありません。
校舎内の換気や手指消毒は行われているようです。その他のことはよくわからない。
保護者 / 2016年入学
先生は毎日、授業から部活動、親への対応、その他、日曜日も無いくらい忙しい中、良くしてくださっていると思います。
一般的な校則かなと思います。見るからに校則違反という生徒もいません
いじめはあります。周りからは人気があり先生からも信頼されている子が、陰で陰険な嫌がらせを毎日しています
授業だけでは無理なので、塾等で講師に勉強を教えてもらうしかないです
ほぼ100パーセントの生徒が部活動をしています。良い成績を取った部活は休みも無く部活が入るので大変そうですね
3年生になると、ほとんどの子が学習塾に通っているようです。教育熱心なのか分かりませんが、毎年高いレベルの高校に進学する子が多いです
古い施設や、体育館の耐震強化はきちっとされています。グランドの整備もされて使いやすいです
治安は悪くは無いです。通い易い距離です
可愛かろうが可愛くなかろうがどちらでもいい
オンラインが出来る環境の確認、健康観察票を毎日提出、(部活動でも)
>> 北海道
>> 公立