>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
どこにでもある一般的な中学校だとおもいます。教育熱心なご家庭が多いため、勉強には力が入っているとおもいます。
女子の髪型については、先生によって、対応が異なるため、子どもが迷うことがある。
特に目立ったいじめがあるわけではありません。子どもの話を聞くかぎり、深刻ないじめはないようです。
クラスみんなが、日頃より勉強する習慣があると見聞きしています。
コロナの影響もあり、ほとんど活動できていません。そのため、力もつきません。
進学校レベルは、高いようにおもいます。教育熱心なご家庭が多いと聞いています。
新しい施設ですが、全体的に狭いような気がするため、この点数になりました。
治安は悪くないとおもいますが、近隣でたまに不審者も出ることがあります。
まったく、おしゃれな制服とはいえません。
三密をさけ、マスクをしという、特段変わった対策はしていないような気がします。
全体的に見ても普通の中学校という印象です。公立中学なのでこんなものかなと思っています。特に不満はありません。
特に目立っておかしな格好をしている生徒もいなく問題がないとは思うが、中学特有の面倒な厳しさがある。
いじめとまではいかないだろうがSNSでのもめ事等はあるようだ。
どの公立中学校でもいえることだろうが、塾へ通わないと充分補うことが出来ないように思う。
部活動には入っておらずあまり詳しいことがわからないのて3としました。
学力レベルは普通くらいかなと思う。上位のコ達は塾へ行っているイメージがある。
特に不満に思ったこともないがここがいいと思う部分も特にない。
治安はいい方だと思うが、校区内での不審者の情報が時々あるので注意はしている。
コロナ禍でジャージ登校可となっているので入学してから数回しか制服を着ていない。
教室は常に換気しているようですが、北海道なので季節によっては寒いと子供が言っていました。
保護者 / 2020年入学
先生方は真面目な方、真面目過ぎる方、色々と居ますが私的には特に問題無いと思います。良い先生たちって印象です。
普段は自転車通学。歩道は降りて手で押す。雨の日は徒歩通学だが、個人差があるので小雨でも自転車通学している子供もいる。
娘の友達が無視されてしばらく休んでいると聞いた。詳細は分からないが。
子供達は、普段から友達とのコミニケーションがあるので、その時に不明な点はお互いで確認しているそうです。
軽音楽部に入ったが、やはりボスが居るのか、詳細は話さずしばらく部活も休みがちになってる
こちらに関しては、あまり当てになりません。私の勝手な思い込みで普通ってことで3にしました
やや経年劣化が見られる建物です。もっともっと古い学校もありますが。軽音楽部の楽器もかなり古く痛んでました
夜になると暗すぎる道だし、人通りが多くは無いので、親としては部活で遅くなるのが心配
ご近所さんから制服をいただきました。お下がりですが大変助かってます
前回の緊急事態宣言の後は時間差登校でしたが、今回は特に対応はありません。
保護者 / 2019年入学
クラス数が、少ないのでみんな仲良く平和な感じがします。学力は、あまり高くないですが、指導者がいまいちなので仕方ないです。
今は、コロナのためほぼジャージ登校で、制服ほとんど着てません。
いじめが、あるとは、聞いてません。クラス数も、多くないので、みんな仲良くやっているようです。
指導の良い先生も、いますが…なかにはあまり指導の良くない先生もいて授業が楽しくないと言ってます。
コロナ前から、部活動の時間が少なく試合にもあまり参加しない学校のようです。
あまり教育熱心な家庭が、多いとは、思いません。レベルも低いので高校受験が心配です。
現在、授業をしながらのリフォーム工事中です。外の景色も見えなくて大変そうです。
あまり便利な場所では、ないですが…自然が多く外で遊ぶには、良いと思う。
制服ブレザーで、中々エンブレムかっこいいです。スカート、ズボンもチェックでかわいいと思います。
消毒液で、こまめに教室を除菌してます。健康観察表は、毎日提出してます。
保護者 / 2016年入学
先生や部活、いろいろな面で良い学校だと思います。どうして回答に最低の字数指定が多くなっているのかわからない。
自転車が許されてない意味がわからない。制服の義務がわからない。ジャージで良い
学年関係なく仲が良いと思う。 先生の親近感が強いので良い意味で早い段階で相談できている
iPadやパソコンの使用が積極的に取り入れられている。この回答で最低限の時数指定はおかしいです。
どの部活も強いチームが多い気がする。字数指定は要らないと思います
しないトップの学校に入る生徒が多い気がします。大人数なので競争心があると思います
20年を経過しているんじゃないかと思いますが、教室の前に大きなホールがあり子供たちがコミュニケーションを取りやすい環境だと思います
近所に大きな橋がありその下に変質者が出る噂がありますが大丈夫だと思います
とにかくダサイ。デザイン変えしたほうがいいと思う。それか普段はジャージでいいと思う
体温測定、マスク着用消毒、部活動の大会の無観客試合など様々なことで子供たちは我慢していると思います。
保護者 / 2017年入学
一般的な中学校だと思います。合唱コンクールは力が入っていると感じました。3年間、問題なく通いました。
特に良い所や悪い所というようなものはなかったと記憶しています。普通だとおもいます。
トラブルが全く無い訳ではありませんが特に目立って「いじめ」が問題になったことはなかったとおもいます。
グラウンドや体育館が狭いのが、とても残念な点だとおもいます。
運動部は特に目立った部活はありませんでした。合唱には学校全体で力を入れていた印象で合唱部も人気だったように感じました。
学力のレベルは、あまり高くなかったと記憶していますが、わが子は希望の高校に入る事ができました。
全体的に敷地が狭いので、体育館やグラウンドも、もちろん小さいです。
治安は警察署も近くにあり、悪くはないと思います。アクセスは地下鉄駅から徒歩圏内です。
一般的な制服です。ポロシャツでネクタイがないのが良かった。ブレザーに名前入りエンブレムがついているので名札を付けないのも良かった。
現在、通っていないのでくわしいことはわかりません。
保護者 / 2019年入学
学習面では、高くはないが、先生方が熱心にやってくれているのは、感じます。依然、子供が 学校に行きたくないことがあり、親身になって、解決していただきました。
土地柄もあるかと思うが、制服を着崩している生徒を 見かけない。スカート丈も、皆 標準で、服装について、問題になったという話を聞いたことがない。
いじめが、あったという話を 聞かない。今の時代なのか、親しみやすい、話やすい先生が 多いと思います。
放課後学習日があるが、希望者だけなので、参加人数が、少ない。テストの点数に基準を、設けるなど、少し強制的でも、良いと思います。
年々、生徒数が、減少しているので、部活自体が、少ない。 運動部は4つ、文化系は、2つ 吹奏楽部は、人数が、少ないながらも全道大会などにも、進んでいる。
進学校への入学率は、平均かもしれませんが、学校から、配布される資料からみると、良いと 悪いの差があると思われます。
建物は、古いですが、標準的なものだと、思われます。 寒いという印象は あります。
山の上なので、寄り道するようなところもないが、親が、行くときは、車がないと不便である。
昔ながらの、セーラー服と、学ランで、今っぽさがない。
朝の検温、アルコール消毒など 一般的なもの。換気は、一時間ごとにしているそうです。
保護者 / 2019年入学
中富良野中学校は、総合的に考えると、田舎の学校で環境も良く、過ごしやすい学校であると考えます。お薦め出来ると考えます。
中富良野中学校は、他校とくらべて、校則は厳しくないと思います
中富良野中学校は、素直な子どもが多く、優しい子どもたちばかりなので、いじめはありません。
中富良野中学校は、地域柄受験対策はあまり良いとは思いません。
中富良野中学校は、部活動にあまり力が入っていないと思います。
中富良野中学校は、周辺校より学力のレベルは低いと思い、大半が富良野に進学
中富良野中学校は、施設の老朽化でこれから10年間の町の計画のなかで建て替えを検討されるようです。
中富良野中学校は、田舎の学校で、治安に関しては今のところ心配はありません。
中富良野中学校は、かなり前に学生服とからブレザータイプに変更されました
中富良野中学校は、登校前の各自の検温と、密にならないような配置で対応しています。
保護者 / 2015年入学
部活動や行事、勉強にも一生懸命に取り組む生徒たちと、熱心に指導する先生のいる、中学校です。のんびりした環境で、のびのび生活しています。
学校の規則は一般的なもので、生徒は比較的守っていると思います。
小さな学校なので、いじめは気になりません。皆仲良く授業や部活動に取り組んでいます。
学習環境は落ち着いていると思います。保護者の意識の違いにより課程での取り組みは異なりますが、進学校への進学も一定数あります。
部活動は盛んです。全国大会に出場する部活動があり、生徒の取り組みや指導も熱心です。
学力レベルはけして高くありませんが、塾に通う生徒も多く、市内トップレベルの高校へ進学する子も一定数います。
校舎は古いのですが、きれいに使用しています。映画のロケ地にもなった建物なので、みんな自覚して使用しています。
治安は、可もなく不可もなくです。駅から遠いし、住宅地と言っても外れの方なので、のんびりした環境です。
制服は、みなきちんと着こなしています。変形のものなどはあまり見かけません。
中学で行われている対策は、わかりません。高校では、マスクの着用、手洗い、検温、喚起とうです。
保護者 / 2020年入学
ごく普通の公立中学校で良くも悪くもない。 今年はコロナ禍で行事も変更を余儀なくされたが先生方は一生懸命生徒が困らないよう対応してくれていた。
特に厳しいとは感じない。コロナ禍なので、今はジャージ登校している生徒が多い。
特に目立ったいじめがあると言う話は聞いたことがないが、日常の人間関係の小さなトラブルはゼロではないと思う。
宿題とかは毎日出されるが、受験に関しては、塾や外部のテストを利用するよう勧められたりするので、そこまで親身に指導してくれるようには感じがしなかった。
半分以上の生徒がなんらかの部活に入っているようです。 文化系が少なく感じます。 有名なのは合唱部です。
中央区の生徒も通ってるせいでレベルはそんなに低くなく、年によっては上位校に沢山合格しているときもある。
校舎は古いけど、きれいに使われている。格技場だけ何年か前に新しくできた。
治安は良く、アクセスは地下鉄二十四軒駅から徒歩3分位と悪くない。
昔からのブレザーにネクタイの制服です。ネクタイが3年間使うように今年から変更になり、とても良かった。
休校中は課題が週1回出されていた、あとは担任から電話が時々来ていた。 再開後は健康観察表も毎日提出して、教室の換気、消毒もされているようです。
>> 北海道
>> 公立