>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
あまりきつい縛り付けもなく自由に生活しているように見えます。勉強や部活で燃え尽きるというかんじではなく、先生も生徒も良い意味でのどかな印象を受けますので、人によっては物足りなさを感じるかもしれません。
部活の顧問の当たりはずれがあります。子供の部は連絡網があるのに連絡が来ないまま集合時間や場所が変更になったことが数回あり、適当だなと感じました。他の学校からくる生徒が少ないので小学校の延長のような雰囲気ですね。刺激が少なくマンネリしています。
不登校の生徒は一定数いますが、いじめが原因ではないようですね。
出来ない子供を伸ばすような働きかけもなく、個人任せの印象です。授業も塾と比べるとつまらないようですね。
帰宅部が半分くらい。特段強い部活もありません。顧問もあまり熱心ではない、
可もなく不可もなくといったところでしょうか。市内のレベルでみると高くもないですが、進学校に合格する生徒も少なくはないです。
外観も中身も古くて汚い昭和の学校ですね。夏は暑さのために早退となることが何度かありました。クーラー設置してもらいたいです。
西岡は住宅街なので昔から自然も多く治安も良い場所です。 バスもかなりの本数走っていますのでアクセス良好です。
普通に可愛いと思います。何年か前にマイナーチェンジをして細身のデザインも登場しました。
毎朝の検温、手指消毒の実施。 洗濯可能なジャージ登校。 時間毎の換気、教室内の透明シートによる仕切りなど。
保護者 / 2017年入学
総合的にはごくごく普通の地方によくある公立中学校のレベルであったとおもっています。周辺環境的のも学校自体についても
多分ですが、他と同じであると自分門他人も思っているとおもいます。
いじめがひどいという話は周りで特に聞いたことはないと思います。
学習については熱心な人とそうでない人の差は個々の家庭の差で。
クラブは特に強いということはありませんでした、個別に陸上などで強い人あり。
学力は周辺より特によいわけでも悪いわけでもありませんでした。
施設的には周辺との比較で標準的なレベルであったとおもっております。
体感的には、治安が特に悪いという話はなかったようにおもいます。
制服はごく一般的なブレザーで特に格好良いわけでも悪いわけでもありませんでした。
コロナウイルスに対処するため授業短縮などが実施された記憶があります。
しょせんは田舎の学校、何かと緩くてのんびりしている、和気あいあいして先生とも話しやすい感じです。子供にしたら楽な学校じゃないかな?
厳しくなく、何も言われることもない、取り締まってもいないのではないか
うちの子がいじめられて訴えて事実確認したが相手から謝られた事はない、何度あっても同じ対応、他の人はどうなのか知らない
人数の少ない学校のわりにはパソコンなどの設備は整っていると思います。
部活が少なく選べない、そもそも人数もいないので、どこかと合同
学力はあまりないと思う、よほど出来る子供でないといいとこは行けない
元々の学校の使う所だけ改善して、残りは放置、子供が少ないから仕方がないかも
統合学校なのでスクールバスでないと通えない、市内の子は端から端までだから通うの大変じゃないかな?
制服のデザインは悪くはない、ただブレザーが重たく肩がこるらしい
緊急事態宣言の頃は分散登校でした、今は地域的に感染者がいないので普通登校です
保護者 / 2019年入学
一般的な公立中学校です。 市内の中で、レベルはそれほど高い方では有りません。 校舎が新しいのは過ごしやすいです。
特に厳しくもなく、甘くもなく普通です。 特に校則を破っている生徒は見かけません。
特に目立ったいじめは聞いた事はありません。 学校の規模も特に大きくないので先生の目が届いているのではないでしょうか?
夏休みは一週間自習室を開いてくれます。 毎日一枚プリントの宿題が有ります。
クラブ活動の種類が少なく、子供が入りたい部がないのが残念です。 生徒の半数は部活に入っていません。
あまり学力の高い学校ではありません。 塾に、通っているお子さんはそれなりの学力のようです。
校舎は割りと新しい感じです。 吹き抜けが、あって日当たりも良いです。
地下鉄からはわりと近く、便利です。
女子はセーラー服。男子は学ランです。
6月は分散登校で半数ずつでの登校でした。 毎日朝晩、検温と体調を記入する用紙を正門でチェックされます。 ジャージ登校学区認められ、毎日洗濯出来るのでありがたいです。
保護者 / 2020年入学
学力、生活指導、部活動、色々な面でとても優れている訳でもなく、特に凄く荒れている訳でもない。 先生達の指導は良いと思う。バス代の自己負担等、通いづらさが1番のネック。
カバンや上着、靴等の形や色指定などの厳しさがあまりない。
特にいじめに関して子供から話題になる事がないため、きちんと先生方が指導してくれていると思う、
どの教科もやる気を出してくれるような指導をしてくれていると、子供から話をされる為。
部活の種類は少ないが、基礎的な指導を先輩後輩の繋がりの中で教え合うとりくみがされている。
全体的に学力が高い子が少ない様子。 逆に言えば、その中で少し頑張ると上に上がる事ができる。
自転車通学用に自転車置き場をきちんと設置されている。 テニス部用にテニスコートも設置されている。
近い形は徒歩で通う事ができるが、バスや自転車を使わらないと遠くて通えない子供達が沢山いる。
女子はセーラー服。男子は学ラン。洗濯も可能な為、コロナ対策としても便利。
毎日の体温チェックを徹底している。 洗濯しやすいジャージ登校が続いていた。
保護者 / 2017年入学
子供が過ごしやすければ、それていいです。 親も時々学校と関わってるほうが、何かあった時に動きやすい
そこまで厳しくない。 スカートを短くしてる子もいたが、卒業までそのままだったので注意されてないか、もしくはされても無視したか。直さないってことはそこまで重視してないのかなと思う
いじめはありました。 ただ、当時の担任が良い方だったのですぐ行動にとり解決した。
3年生は、放課後に講習のようなものを開いていた。 他の学年はなかったと思う。 こんな時期なので今年は無いかもしれないですね。
全体的に部活は弱いです。 でも、和気あいあいとやってると思います。 先輩後輩の関係が緩いので、そこが許せないのであれば入らない方がいい。
高校に向けて話はのってくれるげ、これも担任により。 学力の平均レベルは低いですが、個々に頑張ってるイメージです。
外壁や内装も工事しとてもきれいです。 ただ、グラウンドが狭く水はけが上手くできてないので水たまりが多い
悪くは無い。 近所に戸建てやマンション、保育園に小学校があるので。
男子は学ランです。 中学で学ランは少ないのでかっこいいと思います。 女子はダサいです。
毎朝、検温する。 分散登校や時差登校などがあった。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もないという感じですが、平和な学校だとおもいます 先生方が熱心な感じですので、多感な年頃な生徒たちもなついているようです
制服とジャージの着用をあまり崩していないかぎり、あまりうるさくないようです
少なくとも、こどものクラスと周囲ではいじめの報告はなかったようです
熱心な担任の先生のお世話になりました。放課後に勉強をみてもらうこともあったようです
ブラスバンドが昔から有名なようで、熱心に練習しているのがみられます
公立高校、私立高校共に、熱心に進路指導をしてくださりました。。感謝しています
かなり古くなってきているようです。そろそろ改築をするのではと言われています
あまり事件や不審者情報などもなく、それなりに安全だと思います
昔からださいことで有名ですが、無難ですので悪くないと思います
オンライン授業、窓を開けたり、ソーシャルディスタンスをたもったりと良い感じです
保護者 / 2017年入学
まあまあと言う印象良すぎもなく悪すぎもなく、至って普通ではないかな、田舎らしく中学校でも運動会があり、親族はそう言う楽しみがある
詳しくわからないが、厳しいと言う話は子供は言ってないはずです
そこそこいじめはあったと思う!自分の子も受けたし、いじめ0宣言とか言いていたが効果ない
宿題はまあまあ出ていたと思う。勉強する子はいいとこに進学するし、個人差大
体育館は立派で一部では全道大会に出る部活もあるが、人気ない部活は、人員に困っていた
地域外の進学校へ進学する子も結構いる。うちも1人はエリア外へ進学
施設は校舎以外は耐震設備等で建て替えし、市内の各校よくなっている
治安はいい徒歩自転車通学が多い
普通では
授業後に先生が消毒して回っているそうで、人員的に大変だそうです。
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もないと言った学校である。特定の部活動での功績はあるが、 それを除けば、ごく平凡な印象である。ただ、個人的には、ストレスフリーな環境と 思えるので、特に問題があるとは考えていない。
厳しくもなく緩くもない内容で、ごく一般的な規則であり、いたって普通の内容である
目立ついじめの報告は聞かないが、ちょっとした問題(いじめとなるかは微妙)は あるようだ
宿題等はそれなりに出されるが、元々が学力重視の傾向ではない。 あくまでも生徒の自主性にまかされている気がする。
全国大会へ出場する活動も存在するので、それなりに積極的な活動をしていると思う
難易度の高い学校への進学よりも、近隣の学校へスムーズに進学する生徒の方が 多いようである。そのため、学力レベルもしれほど高くはない。
体育館、図書室など通常の施設はある程度充実している。しかしながら、校舎自体も 老朽化してきているので、その部分は減点項目である
治安はそれほど悪くないが、住宅街に存在するため、最寄施設等へのアクセスや学校への アクセスは、さほど良いとは言えない。
以前から改善が求められているが、変わらないひと昔前のデザインが続いている。 あまり評判は良くない。
分散登校や、クラス内の座席間隔を空ける等の対策をしている。
保護者 / 2015年入学
特に特徴も無いですが、虐めや防犯上の心配もなく、地域の大人が学校行事にも参加はし易いのである程度恵まれているのでは?難関高校を目指す生徒は中学生から他校に通学していると思います。
特に厳しいと言う規則はない。ごくごく一般的な校則だと思う。生徒指導の先生が毎朝チェックしてるような事もない。
いじめがあったとか具体的には聞いた事が無い。生徒数も少ないせいか噂も聞いた事は無い。
可もなく不可もなくと言ったところでしょうか?生徒はみんな進学するが難関校に挑む生徒もいないので、進学レベルに合わせた教育指導は出来ていると思う。
生徒数が少ないので団体競技はできず、個人競技が主ですが大きな大会に行けるようなことも最近では聴いた事が無い。
市内の私立、公立のどちらかに行く生徒が多いのでそうレベルが高く無くても進学は可能。効率に行く子は大学に行く子が多いかな?
築年数は古いですが生徒数が少ないので、教室や体育館、図書館等も十分なスペースで活用できている。古くても改修はされているので不便な点も無いと思う。
人口が少ないので治安は良い。地域にボランティアのお年寄りがスクールガードとして存在し、商店も駆け込み110番の店として活用できる。一番遠い生徒でもバス一路線で15分もあれば学校へ着くのでアクセスも良い。
昔ながらの制服。可愛い格好いいより安いので保護者としてはいいのでは?
オンラインはやっていません。換気、健康問診、等公立中学校の感染予防マニュアルに沿って実施されています。
>> 北海道
>> 公立