>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
先輩、後輩関係なく小学校から見たことのある生徒ばかりなので、仲良い印象です。自然が多く伸び伸び生活、学習出来て良いと思います。
男子は学らん、女子はセーラーなので、きちんと中学生らしいと思います。
自分の子供は毎日楽しく通えています。小学校から中学校の学区が同じなので、皆仲良いと思います。
学習会を毎週何回か放課後にやっているので、勉強したい生徒は残ってがんばっているんだと思います。
生徒が少ないので、部活の種類は少ないです。文化系の部活が2つしかないので、運動が苦手な子は帰宅部で貴重な中学生の放課後がもったいない気がします。
進路については希望の高校にほとんどの生徒が受かっているので、高校受験失敗しないように先生がしっかりサポートしてくれていると思います。
場所が山の上なので、冬は通学が大変です。熊、鹿出没注意など、危険を感じる事があります。校舎も古く、隙間から雪が入ってくるそうです。
町中ではないので、車も少なく治安はよいと思いますが、山の上なので、色々大変で、通学は坂ばかり、カバンも重いので腰や成長に負担がかかってないか心配です
男子も女子も一般的な学らん、セーラーなので、どこで購入しても大丈夫だと思います。
教室の換気、マスク着用、朝の検温、給食は個別で、給食当番はエプロン三角巾着用、部活のやり方など、市の案内通り気を付けてくれています。
保護者 / 2015年入学
校舎も古く、そう言った意味では魅力が薄いかもしれませんがいたって普通の学校です。もう少し学力向上に力を入れるべきでしょう。
通学は5分以内だったので便利だったが、学力や校風は今ひとつ不安が残った。
いじめがあるということは聞いたことがないので、その点は大丈夫だと思う。
正直言って、それほど高い学力の生徒が多ということはないと思います。
全く普通で取り立ててここに記載するようなことはありませんです。
もう少し学校も努力して、西校への合格者を増やす努力をした方が良いと思う。
校舎も古く、施設や設備的にもおすすめできることはないと思います。
総じて西区は環境が良く、おかしな人は少ない地域だと思います。
男子は詰襟の制服なので、可もなし不可もなしでいたって普通です。
保護者 / 2016年入学
全体的に見ても悪くもなくという感じですね。実際には、子供が通った学校のため、内情は良く判りません。学校も綺麗にされていましたし、環境は良かったです。
特に普通だと思います。中学生として難しい校則はなく、一般的に理解できる内容かと思います。
まあ、多少はあったのではないかと思う。どんな時代になっても、苦手な人はいたみたいなので、それぞれの感じ方によっては、イジメは少なからずあったと思います。
実のところは、良く判りません。先生自体に感謝はしていますが、親身になって入り込んでこないので、あまり信用しにくいというか。
それぞれの考え方があって、練習が少ないと感じたのも事実ですし、指導時間も練習の終わり頃になって来る先生もいましたし、その中でも生徒は頑張っていました。
正直言って、先生のレベル(上を目指せさせる)は低かったのではないと思っています。
今は、生徒も少なくなっているので、ちょうどいい感じはしました。
地域の街の中にあって、人もそこそこにいるので、良かったのではないかと思います。
普通ですね。学生服にセーラー服で、古き良き時代のままな感じがして良かったです。
保護者 / 2015年入学
先生たちは、教育熱心だと思いますが、授業の内容はもっと改善されるべきだと思います。クラブ活動なども充実しています。
時間厳守など、生徒や先生にも、もっと厳しくするべきだと思います。
私が知っている限りでは、目立ったいじめなどはないと思います。
学校の勉強だけでは、十分ではないと思います。塾などの補習が必要です。
スポーツのクラブはたくさんありますが、成績はよく覚えていません。
塾などの補習が必要だと思います。授業だけでは、十分ではありません。
校内、校庭の施設については、全て十分にそろっていると思います。
通学には便利なところです。自転車でも、バスでも通学できます。
人それぞれの好みだと思います。私の好みではあまりありません。
保護者 / 2016年入学
特に良くも悪くもなく普通だと思います。 いじめの噂も聞きませんし、先生も良い方々じゃないかとの思いますよ。
特にうるさいことはないと思う。 詳しいことはわかりません。 あとはよくわかりません。
いじめの噂なども聞いたことはありません。 学校の雰囲気も悪くないと思います。
いたって普通の人々が多いかと思います。 悪い噂も聞きません。
サッカー部に入っていましたがみんな仲良くやってましたし悪い噂も聞いたことはありません。
いたって普通の人々が多いので普通の学力ではないかと思います。 詳しくはわかりません。
施設は普通に問題ないです。 特に問題はないと思う。 でも古いものもある。
治安も悪い噂は聞きません。
一般的な制服です
保護者 / 2020年入学
特に悪い噂など聞いた事ないですし、先生方も良いと聞いてます。ただ子供達が毎日持っていく荷物が重すぎると思います。
特に厳しくもなく、緩くもなく普通の中学生の校則かなと思います。
今の時代SNSなどで、友達の悪口を書いたりとか、たまにあるみたいですが、そんなに問題無い範囲内で収まってるみたいです。
昔と違って土曜日日曜日が休みなので、日数的に時間が足りないのか授業のスピードが速いみたいです。
クラブ活動は合唱部に力を入れているので、成績が良いです。運動部は平均的に人数が少ないようです。
卒業後の進路については、あまりよくわかりません。進学と就職は半々ぐらいかな
昔に比べたら施設環境は整っていると思います。別に不便と思った事はありません。
たまに西区で変態者が現れてらみたいです。
カッコイイと思います。
手洗い、ソーシャルディスタンス、マスクの着用、などですかね。
保護者 / 2016年入学
悪い噂は特に聞かないので良い中学校とおもいます。部活動とかが有名、強いなどの話など聞かないのが残念です。
校則が厳しいという話は聞いたことはない。また、生徒の服装を見ても乱れてはいない。
いじめらしきことはあると聞いたことがあるが、学校の案内、授業などでもとりくまれている
勉強熱心まではいかないが、ある程度のレベルには達しているとおもいます。
人数が少ないため、部活数も少なく、子供たちがやりたいものが出来ずかわいそうです。
札幌市内の進学校にも合格しており、そこそこの学力はあるかと思う。
古い建物であり、新しくないが、適切に修繕されているので問題ない。
学校付近では、不審者など出ていないので治安は悪くないとおもいます。
詰襟、プラザーと普通な制服でとくにかわったものではないです。
マスク着用。給食時は話さない。体育祭の中止、文化祭の簡略化など行われていた。
保護者 / 2017年入学
特筆するような特徴はありませんが、問題を感じたこともないので平均的な学校だと思います。 田舎なので通学に自転車は必須だと思います。
他校と比べて特筆するようなことは無く、特に不都合や子供達の学校生活に影響があるようなことはなかったから。
特にそのようなことがあったとは聞いておらず、問題にもなっていないから。
特に補習等を受けたことはないが、普通に授業を受けて普通に高校受験をして合格したので問題はなかったと思います。
特に積極的に参加をしておりませんでしたが、特筆してすごかったり道大会で優勝等は無かったと思います。
同級生の多くが高校に進学したのでレベル的に低いことはないと思います。
特筆するような施設や設備はなく平均的な学校だと思いますが、校庭や体育館は広いと思います。
田舎なので人気がないところも多いと思いますが、大きな事故や事件は無く治安は良いと思います。
当然のように使用していたので他校のものと比べたりしたことはありませんが、平均的ではないかと思います。
外出自粛により休講していましたが、東京よりも早く感染が収束したので1ヶ月遅れぐらいで授業が再開しました。 入り口には消毒液が置かれ、構内も定期的に消毒されています。
マンモス校であり生徒が沢山いるので色々な刺激にはなると思いますが、一人一人の個性に合わせた細やかな取り組みなどは見られません。
マンモス校なので、コロナ対策がされていても蜜は避けられていない状態です。
いじめのウワサはあまり聞かないので。 いじめまではいかないけれど、友達関係の相談を担任にしたら、親身になって取り組んでくれたようです。
受験に対してそんなに力を入れている感じは見受けられません。 個人の力に任せられている感じ。
頑張っている部活もあるが、全校あげて取り組んでいる感じはしない。 そこそこな感じ。
進学高校への進学率はかなり低い方だと思われます。 出来る子は塾などで頑張っているのではないかと思います。
体育館は広いです。 校舎は生徒の人数が増えすぎて足りなくなり特別教室を教室に変えたりしているが問題ない。
静かな住宅街の中にあり落ち着いて勉強出来る環境です。 すぐ隣は小学校で、活気があります。
女子はワンピースにジャケット。男子もワイシャツにジャケット。何の特徴もなく普通。
たった10分の時差登校で800人近くが登校していますが、全然対策になってないと思われます。
保護者 / 2016年入学
何にウェイトを置いて判断するかで分かれるところであるが、進学という基準ではこれがいいところではないかと思う。校風的には自由で良いが
市内の他校と比較しても同程度だし、学校の立地も郊外なので、全体的に校風が緩めの感じ
暴力団関係者も多く住んでいる土地柄の中で、そうした家の子も通ってきているが、教員たちもそうした状況を踏まえて対応してくれている
市内を俯瞰して全体的な学習レベルが高くはない状況であり、そうした中で周りの雰囲気は緩い
昔は強いスポーツ系の部はあったのかもしれないが、今はどの部も強いと言われるものはない
市内でも学校全体の学力レベルは高くないと聞いており、この先も大きな変化は望めないと思う
小学校は新しいが中学校は施設が古めである。施設の内容は市内の他校と比較して標準的
近くに交番もあり、幹線道路から1本裏に入ったところにあって、バス停からも近い
可もなく不可もなくといったところであるが、ジャージの好みは分かれるところである
マスク着用、手指消毒手洗いの徹底、換気、教室以外の授業時の距離、施設の消毒、子供達の体調把握と発熱時の出席停止
>> 北海道
>> 公立