>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
とにかく生徒数が多いモンスター校だと言われている。学校の評価がどうかは知らないが、とにかく増築がすごく学校にあまり行く事のない保護者は迷子になりそう。
可もなく不可もなく、特別厳しいとか緩いとかでもなく、ごく普通だと思う
特別、気になるくらいの事を聞いた事もなく、聞いた感じだとどの学校も同じかなと言った感じ
あまり学習環境については分かりません。生徒数が多いので目が行き届いているか不明
運動部だけじゃなく吹奏楽などでも賞を取ったと聞く事が、あったような気がします。
この辺の話は、正直全く分かりませんので、返答がする事が出来ません。
生徒数が多すぎたせいか、学校の中を増築していて、どこがどこだか分からないような内部
大きい道路に面していて、人・車が多く、バス停も近く良いかと思う
よくあるブレザー。 一般的な制服だと思うが、デザインはダサい。
こちらは中学生の子供はいないので、回答のしようがありません。
保護者 / 2016年入学
どこにでもある中学だか、最初に出来た中学ということで、プライドがあるのか、偏った考えが強いと思う。 校区が広く、小学校区から中学校の選択を勧めてくれない。
他の中学校より、制服も着崩さず、挨拶もしっかりしている生徒が多い。
目立ついじめ等はないも、SNSの裏アカウントがある。
先生の必死さが、生徒にプレッシャーを与えていた状況。 進学校に進む子供が多いが、授業では足りずに塾に行くことで進学する子が多い。
特に目立つ部活はないが、頑張っている様子は見られた。 子供同士の不仲で部活を辞めようとするも、先生が許可しないというものもあった。
学校に期待できる所はない。進学は塾に頼っている状況。 校区内に塾も多い。
トイレが和式から洋式の数が増えた。 給食室にアスベストがあり、その撤去が速やかに行われたのは、良かった。
市営地下鉄1駅半あるため、遠い。自転車、地下鉄、バス通学があれば良いと思う。
一般的な標準服です。可愛くはない。普通です。 暑さ寒さの調節が難しい。
去年2子は、不登校だったため、わからない。 スクールカウンセラーが休みになることが多く、通える日数が減った。
保護者 / 2020年入学
とくにこれといった特徴はない学校で、何かを頑張っているという印象もないので。学習面も生活面も部活動も全て適当な程度であると思います。
とくにきびしい決まりがあると感じていませんので。可もなく不可もなくといったところで3点にしました。
とくにいじめがあると聞いたことはありませんし、何か具体的に対処していることもないと思うので
学習環境の整備を学校が具体的に講じていることは聞いたことがないし、その必要性もあまり感じないので
部活動の種類が極端に少なくて、選択の余地がない。ただし、コロナ禍によりどの部活もほとんど活動していないので
学校の取り組みは低いと思う。なので、全体的には進学実績はよろしくないが、意識の高い生徒はそれなりにいて、学校を頼らず、進学塾に行っているので。
何か真新しい、特異な設備は特段ないが、必要なものは揃っているものと思われる。
地下鉄の駅にも遠くはない。街にも遠くはないので普通ではないかと思います。
現状ではコロナ禍で制服通学は任意となっている。したがってジャージで通学している子が大半です。
制服登校は任意となっており、基本的にみんなジャージで通学しています。
保護者 / 2020年入学
昔と違い、ステップアップや身体不十者にも特化した教室が有るがそこに入るにも色々と相談など家族を通しての相談が無い
LINEのsns更新が校則違反になりました。LINEのホーム画面変更も校則違反になります。
1つのクラスの人数が多い過ぎて平等に生徒を見る事が出来ていない
強い部活には力を入れているのもわかるが部費が高すぎて入れてあげれない
人数が多い過ぎている為、1人1人への対応が遅くなっている為、授業についていけない状態の子もいる
建物が古くなっているのと特別な教室への移動が不便になった建築になっている
区画の端っこに住んでいる為、登下校に時間がかかりその間の安全性が取れていない
昔からの代わり映えのない制服、着る機会も殆ど無いのに高額な金額である
学校からのメールで対応している事は知る事が出来る。体育祭の現状が全然送られてこない為、親の休みが決まらない
保護者 / 2019年入学
信頼できる先生がいないように感じてしまいます。授業が分かりにくかったり、とても横柄な態度の先生もいるようなので困っています。
校則はもちろんありますが、特にチェックをしている様子もなく、整髪料が禁止されていますが、使用している生徒もいるようです。
いじめはないと聞いていますが、陰口を言っていたり、あまり相手にされていない子もいるようです。
先生の熱心さは特に感じられません。特別な学習をしている様子もありませんし、受験生なので心配です。
生徒数が少ないためか、部活数が少なく、特別強い部もありません。
トップ高校への入学率は決して高い方ではありませんので、受験生の親として不安もあります。
7年目の新設校なので、新しく綺麗です。体育館の他に武道場もあります。
市内の中心部に近いので、変質者が出たりしています。
女子の制服はチェックのスカートにニットベストの今どきの可愛い制服です。
毎朝の健康チェックを行い、体調不良の場合は、早退させたり、休む場合も欠席ではなく、出席停止にしています。
これといって自慢できるところはないものの、とても一般的で安心感がある。 環境もそこそこ良いと思う。
規則としては、とても一般的で、特に厳しいわけではないと思うので。
保護者として知る限りではイジメはないが、確実にないとは言い切れない
宿題、家庭学習など、定期的に課題も出されており、学校のテストも少しレベルが高いもよう
特に道内で強いというわけではないものの、部活動に熱心な先生もいるらしい
高校への進学率は高く、学力的にも優秀な高校にも入学実績が多数ある
外観的には少し古い感じはするが、特に古めかしすぎるわけではない
治安は良く、駅や警察の交番からも近い。住宅地もたくさんありり、あんしん
女子、男子ともに一般的になものです。学校指定の購入先が限られているのが面倒
マスクなど一般的な対応のみでオンライン授業は実施されていない。
保護者 / 2017年入学
部活動が盛んで地域と巻き込んで活動している部活動が多いです。普段からしっかりと復習していれば、成績アップかな。
頭髪服装検査が厳しい。挨拶もしないといけない。進路決定のため欠かせない。
行事が盛んなので、みんな仲良く過ごしている。部活も一生懸命です。
ノート提出など、勉強が苦手な人でも宿題を出して、成績をつけてくれる。
tどの部活動も、一生懸命活動している感じです。親も活動に熱心です。
帯広の中では、厳しい状況ですが、学習には積極的にできる子が多い。
ぐらんどに芝が生えており、管理がしっかりされている。夏は涼しい。
遠い子は自転車登校ができる。住宅街にあるので、明るく治安は良い。
一般的な制服です。普段はジャージで登校するので、あまり着ません。
検温、換気、黙食をしている。消毒液も置かれている。丁儀の手洗う。
保護者 / 2020年入学
担任の先生はいい先生に当たりましたが、校区なのでここの学校に行っているだけなので、可もなく不可もなくです。
男子はツーブロック、刈り上げ禁止、女子は編み込み、肩に髪がついたらしばる。など髪型に対しての校則が厳しすぎる!
いじめといじるとの境目が私にはわかりませんが、執拗に色々な子に色々している子がいると言うことは聞いた事があります。
教室で先生によって騒いでいる子がいるので、集中はあまりできていなさそうですが
部活動は盛んで、所属している子も多いです。 全道レベルの部活も多々あるようです。
あまり学力は高くはないです。クラスの平均点がいつも低くて驚きます。
古いですが、コレと言って悪いところは無いですが、体育館の床を張り替えるようです。
近くの公園に年に数回変質者が出ます。 夜だけでなく朝、昼と出るので要注意です。
女子の制服が冬がスラックスで可愛くないです。 トランスジェンダーに考慮してなら進んだ学校だと思いますが、理由がくだらなさすぎて引きます。
マスク、手洗い、消毒、検温。 私語は、去年は割と厳しかったみたいですが、今はみんな普通におしゃべりしています。
特に秀でた特徴も無いように思うが、大きなトラブル等も耳にしなかった。先生と生徒の距離感も問題無いと思う。
靴下の色、ベルトの色等、常識の範囲内で自己責任で着用、という点が高評価だと思う。
特に目立ったいじめ等は耳にしなかった。我が子ものんびりした学校生活を送れていたと思う。
こちらが求めれば、先生が割と親身にしてくれていたように思う。
治安が懸念される地域でありながらも、部活動はそれなりに活気付いていたと思う。
ランクの評価を高めにする傾向があるようで、志望校を決定する際には自身のランクを2つ程低めに見積もらなければならない。
全国でもまだ少ない、小学校・中学校が併設された新しい校舎で、見た目も素晴らしい。図書室が割と充実している。
札幌の中でも治安のあまり良くない地域だと言われている。JR白石駅からは2キロ程、バス停は学校の目の前。
一般的なネイビーの制服ですが、胸元に刺繍された筆記体の学校名がさりげなくて良い。
勉強面ではホームページからの出題、限定公開でのYouTube。学校生活では、マスクの着用、給食の担任による個別配膳
保護者 / 2015年入学
良い点と悪い点を総合的に評価すると、真ん中の評価になる。 良くも悪くもないということ。 何を重視するかによると思う。
編みこみがダメという校則がある。 意味がわからない。 きちんとまとめている方が良いと思うが、編みこみをオシャレと考える古臭さがあるようだ。
過去にいじめがあったということを聞いたことがある。 全くない訳では無いため、良いとも悪いとも言えない。
夏は特に暑く、授業に集中できないようすだった。 クーラーや扇風機などの設置もない。 窓をあけても風が入らない日はかわいそう。
部活の顧問によって違いがある。 強い部もあれば弱い部もあるため、真ん中の評価にした。
学力の高い子もいるが、全体的には、他区に比べて学力の低さを感じる。
廊下や階段部分は広くて良い。 トイレも明るくてきれい。 音姫もついていて、とても良いと思う。
そもそも東区じたいが治安が悪いと感じる。 アクセスも地下鉄やバス停が遠く、不便。
近々、制服が変わると聞いたが、今までの制服はわりとかわいい方だったと思う。
いまは、中学生じゃないため、わかりません。 以前は、ほとんど学校を休んでいたのでわかりません。
>> 北海道
>> 公立