>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
特別良くも悪くもない学校だと思うから。総合的にみてもごく普通の学校だと思う。それ以上でもそれ以下でもない。
髪型が厳し過ぎる。ツーブロック、マッシュ禁止はおかしいと思う。清潔感のある髪型なら許可して良いと思う。
いじめが多くも少なくもないと思うから。特に普通だと思う。特別感はない。
古い学校だけど、清掃はきちんとされていると思う。特別良くも悪くもないと思う。
部活動も特別に良くも悪くもないと思う。強い訳でも弱い訳でもなく普通。
市内では割と学力は良い方だと思う。ただ、全国的には普通だと思う。
特に良くも悪くもないと思う。特別な理由はないです。 理由がありません。
治安についても良くも悪くもないと思う。普通に通学させてます。
制服は今どきまだ男子が学ランなのが古臭いと思う。女子はセーラー服ではなくダサいブレザーなのも男女で合っていなくておかしい。
換気とうがい手洗いの徹底などでしょうか。ごく普通だと思います。
保護者 / 2021年入学
全体を評価の平均として3かなってことなので、設置場所が、例えば忠和地域のほぼ中央に設置されていれば4以上は評価していました。
学年ごとに女子だとリボンの色分けをしています。スカート、ブレザーも指定でです。
いじめといったことは今のところないのですが、個人に対するそれを言われるときついなってことを言われて、学校で問題扱いとなったことはありました。
自分の子については仲の良い友達がいるので環境的には問題ないかと思います。
あまり情報がないのでわかりませんが、子供らの話を聞く限りではそれぞれ不満なく一生懸命取り組んでいる様です。
進路説明会を聞く限りではほとんどの生徒は進学されているのと、一番近い高校が人気です。
河川敷の隣で忠和地域でも外れにあるので、なぜこんなところに設置したんだろうという感じで交通の便は悪いです。また、土地も低いので河川等が氾濫したときは水没するので避難場所にはなりません。
外れに設置されているのでアクセスは悪いです。そのため遠くから登校している生徒もいるので、その分住宅街であっても暗くなった時の下校は心配です。
男女ともブレザーで男子はスラックス、女子はスカートで女子はリボンです。値段については安いかどうかはわかりません。
今のところクラスター等になっていないので普段通りの登校ですが、緊急事態宣言中は部活は中止です。それと、風症状があれば学校連絡。オンラインはしていません。
保護者 / 2020年入学
進路指導や生活指導等、親身になって聞いてくれる先生が多いかと思います。学校行事等も一緒になって楽しんでいる様に感じます。
話題になっている様な細かい校則は特に無く、普通な範囲の校則です。
子供達だけではなく保護者まで話題になる様な目立ったいじめが有るというのは聞かないです。
可もなく不可もなく、普通の授業だと聞いてます。定期テスト以外に小テストがまめに有るそうです。
運動部も文化部も盛んに行われていると聞いています。冬になると室内練習しか出来ないので場所の取り合いになるそうです。
定期的に進路指導も行ってくれます。学区内、道内、道外と色々な進路にも話を聞いて下さる様です。
特に変わった物が有る訳でもなく、いてって普通の公立学校の設備かと思われます。
近くに住宅街が有るので治安は良いと思います。地域性かと思いますが街頭がほぼ無いので、部活で遅い帰宅の際は少し心配です。
男子女子共にブレザーです。女子はスカートだけではなくズボンタイプも有る様です。
定期的な換気、不織布マスク、部活動の時間制限、黙食、健康観察票
保護者 / 2017年入学
全体としては可もなく不可もなし。どこでもそうだと思うが、教師により当たり外れはある。特記するような点は思い付かない。
全体としては特に可もなく不可もなし。 担任はとてもいい先生だった。
特に可もなく不可もなし。 何かあった時相談にはのってくれると思う。
特に可もなく不可もなし。 評価について公平ではない先生はいた。
部活を頻繁に休もうが、特にアクションがあるようでもなく、熱が入っているとは思わなかった。
教育熱心な地域ではないのか、それなりなところへ進んだという印象がある。
特に可もなく不可もなし。 特記するような点は思い付かない。
地下鉄からは10分位。特記するような点は思い付かない。
男子は標準的なものだったので、お下がりの活用がしやすかった。
早い時期から遠隔授業はやっていました。 入学してすぐに登校できなくなったにもかかわらず遠隔授業についての説明を学生に伝え実施したのですごいと思った。
保護者 / 2019年入学
そもそも子供が通っている学校に点数をつけさせるというのはいかがなものかと考え自体が甘すぎる 学校にも保護者にも失礼
子供と普段そういう話をまったくしないので、わからないことなので
いじめなど、なくなるわけがないので、被害者にも加害者にもなりうる
授業の話などまったく子供としたことがないので、わからないため
部活に入ってる子供も入ってない子供もたくさんいると思うので、わからないため
放任主義なのでなにもいうことはないので、点数をつけることもできない
可もなく不可もなくな施設だと思うので、平均的な点数だと思ったので
治安なんて日本ならどこでもあまり変わらないと思うので、アクセスも良すぎてもだめ
制服など、そもそも学校を決める基準などではない、質問自体に腹が立って
リモート授業でもやってるのかと思います、子どもはまったく部屋から出てなく、学校にも行ってる様子はないので
保護者 / 2021年入学
小中連携という利点があるが、本当に連携されているのかは不明。教師と学生の距離感が近いので、フレンドリーに感じる
ヘアスタイルで、三つ編みが良くて、編み込みがダメってわからない。
目立ったイジメは聞かないし、子どもからも聞かない。先生との距離感も程よく、子ども達も相談しやすそう。
子ども同士で勉強を教え合ったり、分からない所は先生に聞いている。
部活の種類が少し少ない様な気がする。既存の部活の中でできそうな部活に入部するが、活動少ない
良くわからないから、3点にした。教育熱心な家庭もあるとは思うが、学力レベルは普通かと思う。
小学校と繋がっているが、中学校は建物が古い。その為、校舎内が暗く感じる
わかりやすい所にあるが、駐車場は、そんなにないので、車の際は利用する旨を伝える
一般的なセーラー服であるが、ジャージ登校がほとんどなので、制服がもったいない
特に無し。 健康観察表の記入は毎日行っている模様。 分散登校はない
文武両道をスローガンにしているだけあって、両方とも頑張っているイメージです。 部活は生徒全員必須となっています。
制服や髪形のチェックが厳しく、定期的に行われているほか抜き打ちでも行っているそうです。
子供たちが通っている学校では特にいじめの問題はないそうですが、最近の子は陰湿だと聞いています。
うちの娘は数学が苦手ですが、個別で教えてくれる優しい先生のおかげで成績が良くなりました。
現在、ソフトテニス部に入部しているのですが、あんまり力が入っていないように感じます。
例年、大学や専門学校への進学が7割以上とのことですが、昨年と今年はコロナの影響で就職が増えているみたいです。
3階建で施設的には素晴らしい学校です。特に野球、ラグビー、吹奏楽部などは全国レベルの素晴らしい施設があります。
バスターミナルや駅からは少々遠いですが、治安的には問題ないかと思います。
令和3年度から制服がブレザーに変わりました。今はセーラー服とブレザーが混在していて不思議な感じです。
急食事の黙食、定期的な換気の実施など色々と工夫しているみたいです。
保護者 / 2021年入学
学力はかなり低いですが、子供たちはのびのび出来て要るようです。先生方も生徒に対して熱心な方が多いようです。
制服についての校則はあまり厳しく無いように感じます。コロナ禍ですので、校内でのパーカーの着用も許されて要るようです。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子供の話を聞く限りは…
正直学力はかなり低いです。 学力が低い生徒にあわせて授業やテストが行われます。
部活動についてはよくわかりません。コロナ禍ですし、部活動に入っている生徒も少ないようです。
先ほども言ったとおり、学力はかなり低いです。低い生徒にあわせて授業やテストが行われますので、上を目指す家庭は自分でしっかり勉強する必要があります。
施設は可もなく不可もなくです。ジャージは数年で新しくリニューアルされる予定です。
治安はよく南郷通からも近いので暗くなっても街灯もあり、人通りもあります。
女子はジャンバースカートセラー、男子は学生服と一般的なものです。
主に教室の換気が徹底されています。分散登校、オンライン授業等は行われいません。
保護者 / 2016年入学
総合としては、ありふれた学校になってしまった感があるので、リニューアルして特徴を出して欲しい。 元OBとしては。
可愛い可愛いくないは別にして、一般的すぎる面白みのない制服姿
少なそうなイメージだが、実際には受験生のレベルが高い人、低い人の格差が激しい。
友達同士がライバルかんけいなので、集まることは無いが 塾などがあり、盛んな印象
部活動はどちらかと言って、文化的な部活動が伝統的に強く、体育会系は弱め
文武両道を目指しているが、上手くいかず、バランスが取れていない印象
施設は老朽化が目立ち、古い印象の学校になってきているので、改善を求める
割と治安が良さそうだが、最近は何処の地区でも物騒なので、油断できない
制服は無難な男子女子ともにブレザーだが面白みがなく、特徴がない。
最近の取り組みはわからないが、新聞テレビに出てこないので、上手くいっていると思う
保護者 / 2021年入学
総合評価は他に比べ何か変わっているところもないしそれを望んでいるわけでもなく友達とたくさん遊べる環境はあるのでいいかな
校則については特に評価ポイントはなく可もなく不可もないので3点になった
いじめについての3点はどこの学校にもいじめはあると思うが子供の周りでは今のところそんな話は聞こえてこない
どこにでもある中学校なので学習環境は悪くも無いしこれといって良いこともない
現在はコロナの為活動制限があるがどこもこんなもんなのかなって思っているので
学力のレベルは低いと聞いているが自分がしっかりしていればどこでもいい
特に施設がいい学校では無いが最低限の学習ができていれば問題なし
公立なので家からそんなに離れたとこにないのでアクセスは問題なし治安も悪く無いかな
制服はデザインも悪くないと思うし良いと思っている
新型コロナウイルスの対策ほ一般的な対策で消毒、マスクくらいかな
>> 北海道
>> 公立