>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
特にここがダメという点も無い。素晴らしい学校だとも思わない。コロナ禍でなければもっと学校行事も多く、参加できたと思うが。
娘の髪形で細かい規則があるらしいが、ここからは良いが、ここからはダメという感じで、その理由がわからない
特に荒れている学校ではないようだが、生徒数も少なくないので、大なり小なりいじめはあるだろう。
コロナ禍での入学から現在に至るので、正直学校内に入ったことが無い。子供の話からは悪くはないようだ。
学区外からも選択式で通学できる学校なので、部活動に関しては盛んな方だと思う。全国へ出場するような部活もあるようです。
成績のいい子は有名な進学校へも入学しているが、はやり生成の悪い子がいないということはない。
コロナ禍での入学というこもあり学校内へ入ったことが無いが、外から見る限り古臭くも無く、最新のがっごうこということでもない感じ。
適度に田舎であり、学区外からの生徒もいるので、自転車通学が基本。公共交通機関はバスのみで使用している子はいない様子。親が来るまで送り迎えが目立つ。
いまどきのおしゃれな感じも無いが、田舎臭い感じも無い。制服を着る機会も少ないようで、ほとんどがジャージ。
特に何も聞いていません。マスク着用で、私語は最低限、消毒も置いてあるようですが、子供なので大声でしゃべる人は必ずいるようです。
中学校の評価は、結構よいです。ともだちも、多くでき、楽しい学校生活をおくれました。先生もとても、よくあんしんでし。
先生がよかった。みんな真面目で、規則正しい生活をおくっていました。校則は、そこまで、うるさくないです。
いじめは、ない。とても、いい、環境でした。先生、せいと、男女とも、仲良くとても、楽しかった、学校でした。満足です。
普通でした。かなりレベルは、いい方だと、おもいます。まぁまぁな方かなぁ。友達と仲良く勉強をしたり、先生も、積極的に、おしえてくださいました。
ソフトテニスを3年間やりました。せいせきは、道大会ベスト8に、はいりまぁまぁまんぞくでした。
しんろは、高校卒業して、サラリーマンに、なりたいとおもいます。学力は、余りレベルは、高くありません。
体育館、図書館、校庭は、とても、充実しています。結構施設は、充実しています。校舎もそこまで、古くは、ありません。
治安は、わるくは、ないです。通学は、家からちかいので、通いやすいです。
学校のせいふくは、まあまあ間満足しています。
明星中学校
(北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)
保護者 / 2019年入学
総合的にみて一般の学校に比べ劣っていると感じます。もっと勉学に力を入れなければいけないと思いますね。
規則正しいのはいいことだが生まれつき髪が茶色の子を黒く染めるよう注意するのはいかがなものかとと思います
いじめが起こったら対応してくださると信頼しております。もし何の対応もしてくれなければ警察に通報します。
環境は良いとは言えません。エアコンを導入して暑さ寒さから生徒たちの身を守っていただきたいと思います。
全員必ず部活動に加入しなければいけないというルールはいかがなものかと思ったりします。帰宅部もあっていいと思います。
平均より低いと感じるので塾に通わせています。もっと適任な先生が増えるといいですね。
校庭が狭い。競技大会があるたびに他にいかなければいけないというのはいかがなものかと思ったりもします。
通学しにくい場所にあるので場所を変えるならしてほしいですね。
保護者 / 2020年入学
先進的な取り組みがなく、普通の学校です。先生の力量もむらがあり、いい先生にあたればいいのですが、特に目立った特徴がある学校ではありません、
理由のわからない校則があります。ツーブロック禁止 フードのついたパーカーの着用禁止など
いじめの話は聞きませんが、実際どうなっているかはわかりません。
特に際立った、勉強の取り組みはしていません。学習サポートも満足なものではありません。
大きな問題もなく、普通の学校の部活動です。グランドなどは素晴らしいです。
進学校への入学数は多いが、単に生徒数が多いためです。勉強などの特段サポートはありません。
数年前に完成した校舎でグランドも素晴らしいですね。道南で一番新しい校舎です。
治安は安定していますが、不審者情報もあり、不安部分があります。ただ生徒数が多いので、その辺は安心です。
ブレザーで清潔感があり、素敵な制服です。価格も手頃でいいと思います。
制服ではなく、学校指定ジャージでの登校を行なっています。あとマスク着用です。
保護者 / 2019年入学
学校自体が古く、歴史がありとても良い中学だと思います。部活動もそれなりに活発に実施されています。生徒の雰囲気もわるくないです。
他校と正確に比較した事はないが、学校で校則にかかる指導を受けてきたことがない。
いじめについての話を聞いたことがない。また、生徒間の揉め事はあるが、大した事はない。
学習環境については、周りの友達を含めて、刺激しあっての競争環境があると思う。
ぶかつどうについては、それぞれの部活が活動しており、大会等でも活躍している。
進学実績については、旭川実業、西高等への進学が多いように思われる。
施設等については、学校自体が古く、歴史があり、老朽化していると思われる。
ちあんについては、わるくない。アクセスについても、利便はいい。
制服については、個人ごとの基準が違うため、判断は難しいが悪くないと思う、
マスクの着用や、手洗い、うがいなどの確実な実施が指導されています。
保護者 / 2019年入学
学習面では丸丸な所は安心。学習面ではとても良いこと欠きましですかシバハラやまだ歯科やまだ歯科やまだ歯科やまだ歯科やまだ歯科
“中学のとき、「前髪を手で押さえたときに、眉毛から下に出てはいけない」という校則がありました。天然パーマの子は悲惨でした”
あまりいじめは見かけませんでしたが、学校では丸丸と言う取り組みをしています
友達同士で集まってよく勉強したりしてます。苦手な数学のテス山健安倍晋三記念小学校山健安倍晋三ト
スローガンを掲げて、多くの生徒が部活に打ち込んでます。切り替えが夏から受験やまだ歯科真奈さん屋は茅屋やまだ歯科
卒業後の進路は丸丸が良いようです。教育熱心な家庭の子供がやまだ歯科やまだ歯科やまだ歯科やまだ歯科
校舎は耐震対策をしているので、安全度が高い。反対面。丸丸な写真付きありがとうございますおやすみですありがとう
治安は良いです
保護者 / 2021年入学
はっきりいってよくわからない。そんなに悪いとは思わないので、自分にはよくわからないので、そう思います。
自分はあまり関知してないので、正直わからない。そんなに悪いとは思わないので。
はっきりいってよくわからない。そんなに悪いとは思わないので。
はっきりいってよくわからない。そんなに悪いとは思わないとおもいますが。
はっきりいってよくわからない。そんなに悪いとは思わないので、そう思いますが。
はっきりいってよくわからない。そんなに悪いとは思いませんが、よくわからない。
はっきりいってよくわからない。正直わからないので、そんなに悪いとは思わないので。
はっきりいってよくわからない。そんなに悪いとは思わないので、よくわからないので。
はっきりいってよくわからない。そんなに悪いとは思わないので、よくわからないです。
保護者 / 2023年入学
先生も良いし、色々環境もよく素敵な学校だと思う。
部活ももっと頑張りたい。
勉強ももっとやらないとと思う
髪型や紙ゴムの色など細かく指定されていて、スカートも膝下じゃなければだめ
自分の周りでは一切いじめはないけど他の人たちがどうかはわからない
担任は毎日保護者にその日にあった事をプリントに書いてくれて、どんな学習をしてるかがわかる
入ってる部活が弱小だからもっと頑張りたい。
部活動がもっと増えたら良い
定期テストの結果などそこそこだったりするから、平均点もそれなりにレベルは低くないと思う
トイレがすごく綺麗なのが子供が喜んでるところ。
給食もおいしい
歩いて近いし、公園もあったり自然豊かなところ、にあって良い。
可愛い制服でお気に入り。
ブレーザーで男女どちらも可愛らしい。
保護者 / 2023年入学
元々あまり評判はいい学校では無い。
昔よりは落ち着いたとの事ですが、教育熱心な学区では無いので生徒達の質もピンキリ
寒くなっても廊下ではジャージや制服の上からパーカー等着てはいけないらしい
先生に報告してもあまり真摯に向き合ってくれる雰囲気ではなかった
別で塾に行かせてる
合唱部はコンクールで賞を取るなど成績がいいがそれ以外はそこまでの成績を収めていない
全体的に成績がいい子は塾に通っている傾向があるので成績の落差が顕著。
学校自体は綺麗で図書室も比較的新しい本も置いてあるとのこと。
あまり全部の部屋を見た事が無いからわかりません
地下鉄の2つの駅の丁度真ん中にあり、大きな通りもすぐ近いので便利だが、収入の差が激しい地域
女子の制服が、冬はセーラーなのに夏服はシャツ(のベストが で着づらい上に可愛くない
保護者 / 2022年入学
可もなく不可もなくというところ。不登校になっていても担任の先生はあまり親身なって考えてくれない。とにかく学校にきてもらわないととは言うが、学校に行けないから困っているのに、その行かせる方法は考えてくれない。前の担任の先生はよかったが、今の担任の先生は信頼できない。
体調が悪いと言って、学校を休んでいることが多い為、良くわからない。
体調が悪いと言って、学校を休んでいることが多いので良くわからない。
体調が悪いと言って、学校をよく休んでいることが多いので、よくわからない。
体調が悪いと言って、学校を休んでいることが多いので、よくわからない。
不登校のため、学校を休んでいることが多いので、よくわからない。
学校に行っていない為、よくわからない。建て替えたのできれいだとは思う。
大きな道からなかにはいるので、暗くなるとちょっと心配ではある。
男子は学ランで、女子はジャンパースカートでしたが、制服の改正が確かあり、もしかしたら今は変更になっているかも。学校に行かない為、はっきりとはわからない。
>> 北海道
>> 公立