>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
中心地からあまり離れていないにも関わらず、落ち着いた環境の中で勉学に励むことができました。
ほとんどありませんでした。偶然かもしれませんが、文教地区なので問題児は少なかったと思います。
公立校なので補習などがあったわけではありませんが、自主的に学習していました。
運動部はまずまず揃っていましたが、文化部は少なかったと思います。
各々の学力に応じて進学していきました。公立校が大半ですが、私立校へ進学する生徒もいました。
治安は良いです。アクセスも地下鉄・バスともに徒歩圏にあり、便利でした。
昔ながらの制服で特に印象はありません。今後変わると良いですね。
教育熱心な先生が多かったと思います。個別に指導してくれることもあり、心強かったです。
市内私立高校
公立が不合格になったため。
保護者 / 2012年入学
平凡な中学校ではないかと思います。札幌中心街に近いほど学力に力を入れる家庭が多く、離れるほどそうではない印象があります。年度により多少違いはありますが西区では発寒中学校あたりがボーダーではないでしょうか。これ以上山・海寄りの中学になると、高校受験で裁量問題の高校を意識する生徒(家庭)の割合が低くなるでしょう。宮の沢駅が地下鉄の終点なので学習塾の多さによるものだと考えられます。
学習環境については平均的だと思います。荒れている学年があると授業がうるさく、他のクラスにまで被害が及びそういった雰囲気が飛び火するでしょうが、その学年が穏やかだと至って健全です。3年生後半は、当然学力ABCや入試対策模試もあります。結果を出せるかは学校や先生の力ではなく生徒本人の意識です。
各クラス、2~3名程度の不登校生徒がいます。いじめられて不登校になるというより、家庭環境と生徒自身の自堕落で登校できないのではないでしょうか。教師間の親密度も、謝恩会でみるかぎり良さ気な印象です。個人の間で些細な衝突はあるのが普通でしょうが、学年自体が荒れていないので、生徒同士も無用なトラブルをおこさない風潮です。
昨年から陸上部が復活し、新たに合唱部ができ卓球部には評判の顧問が入りました。バドミントン部は強いです。以前ネット検索でヒットした発寒中の科学部?!なるものは現在も実在しますが実績のほどはわかりません。そして一般的に需要の高いバレー部と吹奏楽部がありません。中体連など大会で結果を出せる学校は、小学校時からクラブチームに所属する児童を何名確保できるかによってかなり違います。
進路指導に関しても平均的だと思います。進学に対して意識の高い1・2学年の保護者も、3年生が受ける説明会に出席可です。生徒数が多いので校内推薦選抜は狭き門でしょう。それも推薦を欲する生徒がどれだけ率先して部活の部長や局の局長、生徒会執行部、クラス委員などを1年生のころから意識し、勤めることによって変わります。希望する進学実績を出せるかは、学校や先生の力ではなく生徒本人の意識です。
発寒西小学校と隣接しています。地下鉄宮の沢駅もJR発寒南駅へも10~15分です。バス通りなど交通往来の激しい道路に面しておらず、坂もなくアクセス面は大変安全で便利です。パチンコ店・量販店などもなく、当然治安もよろしいです。
男子は平凡なブレザーですが、女子がジャンパースカートなので夏は暑くて過酷ですしスタイリッシュじゃありません。昨年体操服が変わり、たいへん好評です。
先生についても生徒一人ひとりにおいて、悪意のある目立った差別はなく部活の顧問をされている先生は比較的その部活の生徒と親しい様子が伺えるなど至って一般的な印象です。やや熱血漢の先生・ややクールで放任だが生徒の自主性を伸ばせる先生・ひょうきんで愉快な先生、それぞれ生徒との相性があるでしょう。当然ですが、先生との関係を良好に保つには生徒側からのアピールが有効です。
保護者 / 2013年度入学
人数が多い分、学力の平均がいつも最低レベルであることが少し不満です。学力以外の部活動ではよい成績を残しています
いじめはあまりないように思います。携帯電話を持っている子と持っていない子で少し仲間はずれ的なことがあるようですが・・・
上位の学校への進学率は低いです。学年によってですが・・・ ほとんどが地元の学校に進学します。
グラウンドがとても広いです。体育館も広く設備的には問題ないと思います。創立30年くらいでまだ新しいほうの学校です。
住宅街の横の畑の真ん中に建っており、立地条件がいいと思います。教室の窓からの風景はいいと思います。
女子は夏服、冬服ともセーラー服でかわいいです。
先生によって全く違います。いまだに、明らかなえこひいきをする先生がいるようです。
学校区域制なので選べません。
旭川練成会
ありません
どのような入試対策をしていたか
入試試験はありません。
まだ卒業していません
まだ卒業していません
保護者 / 2020年入学
学校の方針が分かりやすい。いろいろな先生、生徒がいるので、感じ方によっても色々と違って見えます。本当に熱心な先生もいます
スカート丈も制服も、他校は分からないので普通だと思う。良いところも悪いところもある
目に見える大きないじめが分からないから。受け取り方によっても違うと思うから
生徒数が多いので、いろいろな子供がいます。自分のやる気次第です。
スポーツが盛んです。多くの生徒が熱心に取り組んでいます。成績は普通
その先生によってもやり方やりやすさが違います。 熱心に話すのも多いです。
大きくてきれいです。図書館の蔵書は少ないと思います。他いろいろな不備もあります
普通だと思う
ジャージ登校が多い
密にならないよう に、距離をとっています。消毒もきちんとしています
母親からの話を聞く限りでは特に大きな問題を感じない。学校を少しだけ見た限りでも特に大きな問題を感じないから。
ほかの中学校と比較できないのでよくわからないが母親からの話を聞く限りでは特に大きな問題を感じない
ときに目立った問題があるとは聞いていない。母親からの話を聞く限りでも特に大きな問題を感じない
母親からの話を聞く限りでは特に大きな問題を感じないし、塾に通わせている。
部活に加入していないのでよくわかりませんが、友達は頑張っていると聞いている
母親からの話を聞く限りでは学校に大きな問題を感じない。最後は本人の努力次第だと思います。
母親からの話を聞く限りでは特に大きな問題を感じない。少しだけ学校を見た限りでも特に大きな問題を感じなかった
治安が悪いと感じたことはありません。
男女問わずにブレザーで、一般的な感じ。見た限りでは特に大きな問題を感じない。
保護者 / 2015年入学
あまり学校と関わりを持っていないが、先日の文化祭もみんな楽しそうだったし、子供たちもいつも学校の話を楽しそうにしてくれるので、普通かと。ただ、自転車等のマナー違反が目立ち、マイナスです。
他の学校より甘いが、制服もちゃんと着ているので、悪くはないと思います。
いじめで辞めた子を知っていますし、全くないとはいいきれない。
進学校では、ありますし、ちゃんとされてはいると思うが、高校入試がなく、中だるみが半端ないです
生徒も先生も人数が少なく、部活動も少ない。団体競技はほんとうにむずかしく、次々減っている。
まだまだ、近所の進学校の方が上だと思う。やはり、高校入試がなく特殊。
開校からまだ十数年なので、玄関は自動ドアだしまだ校舎もあたらしくきれいです
山のふもとで、鹿なども多くでる。夜は暗い。
前期と後期で、ワイシャツや、ネクタイが違う。全体的に地味。値段は他の学校より高い。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性的な子が多いと感じます
そのまま後期へ進学
新しい人づきあいが不要
保護者 / 2010年入学
上の娘が通ってる時にはベテランの教師が居て何かと頼りになったが今は教師の質が落ち、そんな事を生徒に確認するのか?と思う事やプライバシーも個人情報もないような学校になっている。部活動も顧問がやってあげてると生徒に言い何も知識もなくおかしい。
校則はあるようだが、スマホ持参など普通になっている。そこそこ気付かれなければ、買い食い、必要ないもの持参は簡単な感じ。
いじめはわかっていても、解決しない。そして注意もしない。
今は人間関係のトラブルがあっても解決はせず不登校になったらそれまでの対応。学年で不登校がとてもいる。
顧問は怒鳴ればいいと思っている。トラブル解決はせず相談しても回答なし。
進路の懇談は教師に聞くより高校直接確認しないとあり得ない回答をされる
年数のわりには、きれいな校舎だと思う。少し離れた通学でもバスなど利用しやすいかと思う。
とにかくださくかわいくない。中学なので、こんなものかと思えばそんな事なのだろうけど、ネクタイの色、素材は気持ち悪い。
校区内なのでかよっているだけ。
なし
家庭で出来るタブレット
保護者 / 2013年入学
勉強だけでなく、みんなで協力する行事が多く仲間の大切さを教えてもらえる学校だと思います。
目立ったいじめがあるようには聞いていません。一部に不登校の子もいるようですが、平穏なようです。
わからないところは放課後に先生が協力して勉強を教えてくれる学校だと思います
部活動の数が少なく、やりたい部活動が見つけにくい学校だと思います
卒業後はそれぞれ違う学校へ進学してしまいます。進学後大学にいく生徒・就職する生徒、半々くらいだとおもいます。
多少古くなってきているところもありますが、図書館にはいろいろな分類の本があって役に立つと思います
校区が広いの遠いい子はバス停が近くにあるのでアクセスは良い方だと思います
紺のブレザーに白のシャツで、金額的にもさほど高いとは思いませんでした
熱心に指導してくれる先生がいて、進路なども安心してまかせられる先生がいると思います
稲雲高校
今のレベルにあった高校だから
保護者 / 2010年度入学
普通の学校でした。ですが、学年の先生がみんな一生懸命で 他の学年は非行うに走る子供もいましたが、娘の学年はきちんとそていました。
いじめは 私は聞いてません。先生が 道徳でかなり力を入れて いじめについて取り組んでいたようです。
9割以上の生徒が受験します。ほぼ全員市内の高校に進学します。たいていの生徒は塾に通っていました。トップ高に入った生徒もいます。
かなり古い学校でしたが、比較的きれいに清掃されていました。以前は生徒数が多かったので 生徒数のわりに 広い学校に思えた。
公立中学なので、徒歩圏ですが、バス停も目の前でバスの便もたくさんあります。自宅からは、10分もかかりません
地味で 昔っぽいです。ブラウスにベスト 首にりぼんとかもないので
校長が積極的に生徒や親にかかわりを持っていた。学年の先生はみんな熱心で補習などもしていたようです。
公立中学だから 選択肢ない。
スコーレユウ
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
塾で全教科をうけて、毎日長時間勉強しました。
地元の公立高校のトップ高
子供の学力に見合った高校。
保護者 / 2013年度入学
先生方が非常に一生懸命です。授業がわかりやすくユニークことが印象的です。がそれに気づけるだけの学力をもった生徒が少ないのがとても残念です。
生徒数が多いのと複数校から集まってくるからか生徒が落ち着きがないのが気になります。
勉強に対して一生懸命な生徒とそうでない生徒との差が大きい学校です。双方お互いに切磋琢磨できるような環境であればいいと思いますが難しいようです。
比較的校舎が新しいので掃除も行き届いているので清潔感があります。そのため体育館も広くて使いやすそうです。
通学範囲が広いことと自転車通学が認められていないので歩いて通学するのに非常に大変です。特に冬場は30分以上かかります。
特に代わり映えのしない普通の制服です。普段はジャージ生活なのでほとんど着る機会がありません。
先生方は本当に非常に熱心です。生徒指導に関してもちょっと気になることがあれば連絡をくださるので家庭でも気に掛けることができます。
自宅から近かったので。
進研ゼミ
特になし
どのような入試対策をしていたか
過去問題を中心に勉強しました。
札幌の高校に進学しました。
地元ではなかなか進学できないと思ったので
>> 北海道
>> 公立