在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    四ツ木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も普通にしてれば怖くないのでまあ安心です(?)
      むしろめちゃくちゃなほど優しいです。
      少しでも悪いことをしたらめちゃくちゃ叱ります。
      普通だと思います。
      期末テストや受験に関しては自習時間が設けられます。

内谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      イベントなども充実しています。公立、そしてマンモス校ということを踏まえると、悪いところも結構納得できちゃいます(笑)校則などの不満は生徒会に持っていけばある程度改善される方だと思うので、不満は特にありません。強いて言うなら、授業を潰してまで一人の生徒に説教するのは辞めていただきたいです。テストに支障が出てしまいます。
      テスト一週間前に質問教室というものが開かれ、各教科(五教科)の先生方に勉強を質問することができます。裏では「質問教室に行くと内申が上がる」という噂もありますが、実際そんなことないと思います。また、テスト後に解説や解き直しを授業中に設けてくれるので理解したうえで、次の単元に進むことができます。提出物を毎日出さないという人はときどき居残りがありますが、基本居残りないです。むしろ、早く帰れといわれます。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      わたしは8中に来て凄い良かったって思ってる!!体育祭もめっちゃ盛り上がるし先生達もめっちゃ面白い!友達も沢山できて青春!楽しみたいなら8中!
      テスト前に自習教室とか開いたりしてるから意外といいと思う!わたしは行かないけど!笑

生徒は良い人が多く、先生も個性的で勉強するのが楽しいと思える。また部活動も前後期合同で行っているものが多く技術的にも、コミュニケーションも向上するから。
      学習の進度がとても早く授業についていくのが大変です。ただ周りの人も頭の良い人ばかりなので分からないことは先生だけでなく、友達に聞いても解決することがほとんどです。

浦和実業学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 55)
      英語はいい。
      校則とアクセス、生徒のやる気、進学実績は△
      下位滑り止め校として位置している自称進学校。
      期待はしない方が良い。
      それなりの創意工夫が見られる。
      ただ学習に関して規律が多い感じ。

片江中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      治安がよく、設備も良いため、ここらへんの中学校よりはいいと思うが、アクセスが悪い。しかしイノシシなどがたまに出没する
      夏休みなどの長期休みの時の先生によっては、成績の悪い子に対して補習を設けてくれる。また、学び合い学習というものをおこなっていますが、関係のないことを喋っている人がいる

彦糸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生たちもいい先生ばかりで過ごしやすくとてもいい学校だと思います。
      彦糸中は年々生徒数も増えていき期待が高まりますね。
      数学はテスト前になるとテスト対策プリントを作ってくれます。なのでテストがとても受けやすいです。

中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      かなり色々かけてるところがあるなと感じました。部活は、いいのでもっと環境を良くして欲しいです。また、階段が1つしかなく、生徒や先生で混みます。また、緊急時の避難についても不安が残ります。
      受験対策は分かりませんが、補習に関しては適当なところがあります。先生がいなかったり。効果がないかと。サポートについては先生によります。偏りがあると思う。

育英西中学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 52)
      学習面でのサポートがあまり受けられない点、バスの本数の少なさですね。食堂のご飯は美味しいし、パン屋のパンも美味しいですよ。
      全員強制で夏季、冬季補修がありほとんど休みはありません。夏休みも一週間程度です。冬休みもほとんどないと言っても過言ではありません。春休みには、成績が悪い生徒を対象に勝手に補修に呼び出されたりします。ほとんど、何も教えてもらえませんが。

大石中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校長がとても良い人で優しいです。
      テスト前は必ず学習会があって授業中に分からないことを聞いたら、分かるまで教えてくれます。