在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    美原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      挨拶に力を入れてます。
      フレンドリーな人がおおく、地域の人と仲が良いので、馴染みやすいと思います。駅にも近い、丁度いい普通の中学校です。
      あまりにもテストの点数が低すぎると補習を受けることになります。

第一中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      町外れの田舎の中学校。周りには山しかありませんがとても治安がいいです。地域の人は優しいし、駐車場もとても広いです。
      いじめの問題がある限り、星5にはしませんね。
      かなり受験勉強を始めるのが遅いと思います。
      学習のサポートは教諭不足が原因でできていません。

緑が丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      活気があるところがいい。体育祭などに力を入れている。陽キャがうるさすぎるのが無理。可もなく不可もなし。
      テスト前に教科ごとでクラスを振り分けて、教科ごとの先生が教えてくれる。静かだから集中しやすいし、下校時刻までやってていいし、途中で帰ってもいいから自由。

自分のやりたいことを見つければ楽しい学校だと思います。ですがだらだらしていてもあまり楽しくないかもしれません。
      赤点を取ると放課後や休み時間に補修が行われます。そこそこサポートしていると感じています。

金光八尾中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
      とにかく勉強に強く力を入れてる学校です。生徒と教師の距離は近く、質問しやすいです。ただ、土曜日に学校があります。平日(水曜日を除く)毎日7時間授業です。1限50分です。
      先生はすごく熱心です。分からないことがあったら教室のすぐ隣にある職員室に聞きに行って教えてくれます。

草加中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      規則厳守、生徒に興味がない感じで学習レベルも普通の中学校。生徒より規則で体育の授業のとき寒いのでほとんどみんなジャージを着ていったら教室で脱いでこいと怒られた。融通の利かなさと怒るばかりで生徒のことを考えていない。保健室の利用をする際もわざわざ紙に症状などを書き担任に提出してからしか行けない。
      ほんとに体調が悪いのにそんなものを書いてる場合ではないだろう。保健室の利用も1時間まででほんとにきついときや早退したくてもできないときなどにどうしたらいいのだろうか。まだまだ問題点はたくさんあるが生徒のことを考えていない中学校である。これで草加一の中学校と謳っているのだから草加市の中学校に通おうと思っている場合県外に引っ越したほうがいいだろう。
      あまりわからないが前通っていた中学校のレベルが高すぎて低く感じてしまう。
      自主的に取り組むというより強制的にやらせるという感じでそれが普通なのかもしれないが自分は不満である。

旭川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      今年では、色々な先生が教室に出入りしていて、凄く話しやすい学校になってきています。
      特に生徒は、笑顔があり活気があります!
      先生それぞれの補習の仕方は、ありますが、少しは力が着きます!(勉強面での)

東陽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      結構充実していると思います。

【進学実績/学力レベル】
      良くと悪くもないってかんじ。学力レベルも良くも悪くない平均くらい。

【施設】
      校庭は結構広い。トイレは最近工事されて綺麗になったらしいけど体育館のところの更衣室はなんか出てきそうで怖い。

【治安/ア...

東桜学館中学校 (山形県 / 公立 / その他 / 偏差値:45)
      まじめで志が高い生徒が多く、大変雰囲気の良い中高一貫校です。
      施設も新しく、治安も良いので安心して通えます。
      講習でしっかりサポートしてくれます。
      高校生と一緒に、東大の講義も受けることが出来ます。

大東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      理不尽すぎる先生がいたり、白線が狭いのに通る生徒が多すぎて危なかったりそれなのに車の通行量が多かったり…
      渡り廊下の1部がボロボロで腐ってたり…
      1年生の給食を運ぶ距離がかなり遠いのですが、実は何も持たなくてもで同じ距離を歩くだけでかなり疲れるほどの長い距離です。階段もありますしね。
      さらに先生方がいたらあいさつしなくてはなりません。声変わりの時やかぜで声が出ない時は大変ですね。
      これは先生によりますね。
      良い先生もいれば足りない先生もいます。
      足りない先生がいる時点で良くないんですけどね。