在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒達は協力して学校を良くしていこうという考えを持っていて少しずつ改善されていてとてもいいです。ですが、やっぱり先生達の言動に不満があります
      テスト前に教科担当の先生がわからない生徒達を集めてプリントを一緒に解いたり、説明したりします。自由参加なので気軽に行けます。

浅川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      栗山という山があり、先生方も面白い方ばかりなのでとても良い中学と言えます。クラスメイトも優しい方ばかりで、毎日が楽しいです。先生をあだ名呼びしても強く怒られることはなく、少し指摘されるくらいのもので、先生と生徒の距離は近いと思います
      コの字の席なので、隣の席の子に教えて貰うなんて言う光景はよく見ます

富士見台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      サッカー部のある教師は全て感情論で話すので関わらない方がいいです。
      マスクの位置を直すだけで舐めてんだろとか言われます
      質問教室や、放課後残って学習する生徒もいます。
      ですが効果があるかはわかりません

協和中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      部活動が多く、勉強も頑張るといった文部両道な感じですね。
      挨拶運動やボランティア活動も行われています。
      ウーパールーパー2匹とフグとメダカがいます。かわいいです。
      先生と生徒は仲良しだと思っています。先生マジでいい人です。
      相談も親身になって聞いてくれます。
      わからないところは先生方がわかりやすく教えてくれます。
      先生みんないいひとです。

東生野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      面白さがあって明るい学校ですw陰口も勿論ありますがそれとかは覗いたら人によっては楽しいですよ!!!
      学期末に先生と1体1で話すことがあります!
      補習もありました…。

大島西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      内申点取れないし定期テストめっちゃむずい。先生の入れ替わり激しい。部活は好きな部活に入れば楽しいはず。頑張れば這い上がれる学校。授業はわかりやすい物が多い。
      受験対策は受験生ではないからわからないが、補習などはよく聞きます。
      ですが補習は基本宿題を忘れた人が多いです。宿題以外でも増やせたらいいと思います。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      不満な点はこれといってありませんかね。先輩も優しいですし、先生も優しく分かりやすく、丁寧に教えてくださりますし、生徒会の人も学校を楽しませようとしてくれるので、いじめが起きることもほぼありませんし、楽しく学校生活が送れると思いますよ。楽しい行事も沢山あるので、本当に楽しく過ごせます。
      提出物の補習は、あります。ですが、受験対策は学校では、あまり、していませんね、学習のサポートは、充実していると思いました。発展問題や、少し難しい問題も出してくれるので、勉強の幅が広がります。

素晴らしい学校です!みんな明るく笑顔で毎日楽しいですし、先生方も親身になって寄り添い、支えてくださいます、
      まだ受験生ではないので分かりませんが、定期テストで赤点を取ると特に英語は補習や再試があります。
      特に部活が好きな人や休みたい人は意地でもいい点を取ったほうがいいです

校長先生との距離が近く感じます。毎日3つの誓いをやっています。先生はみんな熱心でかなりいい雰囲気です。
      授業中に何度も確認しながら進んでいくので、落ちこぼれは基本的にありません

白山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      規則をあまり気にせず自由に生活したい人などにおすすめです
      多国籍の学校なので外国人の方にもおすすめします
      日本語がわからなくても居残りで学ぶことができます
      一回の授業で先生が2~4に居て、質問がしやすく、生徒の数も少ないため授業が受けやすいです
      また、学びタイムに入れば、学期に4回ほど、学年ごとに授業後一時間ほど居残りで数学が勉強できます
      学びタイムでは学校の先生がほぼ全員来るため手厚くサポートしてくれます