在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      全体的にみると、とても良い中学校だと思う。勉強面の支えは本当にすごく、追試や補習で助けられた生徒は何人もいると思う。グローバルを謳うだけあってさまざまな経験をさせてもらえる。白に入らなければよかったと思ったことは一度もない。
      課題、小テストが多く、追試や補習もたくさん設けられている。その分生徒の伸びもあり、中学校でこんなにも生徒を支えてくれるのは珍しいのではないかと思うほどである。特に外国語に力を入れているイメージがある。中学校卒業までに英検準二級合格を掲げており、昨年も一年生のほとんどが四級以上を合格した。私も入学当時は英語でtwoが書けないぐらいであった。しかし一年の終わりには英検三級に合格でき、白の支えには頭が上がらない。また、二年生になると中国語、スペイン語、ドイツ語、フランス語の中から選択し、(今後選択肢が増えるかもしれないが)その言語を学べる。グローバルを掲げているだけあると思う。

勉強面でも困ったことがなく、大きく改善して欲しい点はなく、友達もすぐにできるので普通に楽しい学校生活を送ることができると思います。
      補習の点に関しては提出物をその週に出さなかったら金曜日に先生と居残りでやることや土曜日学校に来て補習をやることがある。進路相談もしっかりと乗ってくれる印象。

女子のカーストが激しく、一年生の頃全くと言っていいほど部活以外楽しくなかったです。
      2年になり、クラスが変わって楽しくなりました♪
      普通の公立と変わんないと思います
      ただ、質問したらわかるように教えてくれる先生が多いです

西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      西中は完全に先生の運ゲーです。現在の話をしますが1年生当たり・2年生大ハズレ・3年生当たり と言った感じです。
      2年生の先生は靴下はくるぶしが隠れるくらいの校則なのですが隠れていても怒られました。そして怒られた後に明日から変えてこいよと言われている生徒もいます。理不尽です。知人の話ですが足首を怪我していて一時期サポーターをつけていたのですが足首の怪我が治りサポーターを外したのですがいつもどうり靴下を履いて生活していたのですが(くるぶしは出ていません)そこで先生(2年生の)に言われたのは日焼けが見えるからダメという屁理屈を言ってきました。意味不です。
      友達はフレンドリーな方が多いと思います。
      学習についてはとても充実しています。
      友達が教えてくれることもありますし、普通に授業を聞いていれば90以上とれます。

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      私が入学した代から、校則がほぼ全て無くなったり、生徒手帳も無いです。夏服は体操服でも大丈夫で、かなり自由です。己で改めれる人が多いため、あまり問題は起きません。
      百道中の生徒のレベルが元々高く、塾に通う人も多いため、先生に聞く人はあまりいません。自習室などは設けてくれます。

栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生の指導の仕方以外は安心して暮らしていけますし、生徒たちも
      やればなんでもできます。最近はコロナ禍でも球技大会を体育委員の力で頑張って開催もしました。学校祭も3日間にわたってやりました

コロナの面でもしっかり対応し楽しく過ごせます。
      周りが手を挙げにくい空気になっている、毎回同じ子が手を挙げている光景がよく見られます。間違ってもいいよね!という雰囲気を先生側からも作った方がいい気がする。

神森中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      学校方針がありますが正直そう言うことをあまり気にする先生などが少なく、凄く良いとはさすがに思えないのでこんな風になりました。
      勉強している人が多く、皆とやっている人もよく見ますね。定期テストなどがあるので自分の学力を確認できると言う利点があると思います

・みんな頭いい。
      ・英語の授業いい。
      ・先生は当たり外れ。
      ・校舎はボロい、狭い、くらい。食堂はきれい。
      ・頭いい子はそのまま、悪ければほったらかし。
      ・課題がめちゃくちゃ多い。(特に医志は)
      ・長期休暇中は、英会話のレッスンが学校で受けられる。
      ・お金持ちの子が多いが、みんな普通に仲良し。
      ・コースが違うとクラス以外の子と関わりがない。
      ・部活に入ってないと先輩や後輩との付き合いがないに等しい。
      補習とかはありませんし、成績が悪い人は塾に行くか自分で頑張らないといけないです。ただ、先輩に勉強の仕方を質問できる機会を学校側が作ってくれるので、そういうのはとても参考になります。

六ツ美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      自然が豊かで文化祭や体育大会など、全校で楽しめる機会があってすごく良かった校則を破っている生徒はあまり見かけなかったが今年の1年がマスクを廊下で外したりあったことない先輩にタメ語を使ってたりした
      テスト期間は先生が質問期間をくださっていいと思う。個人的には怖い先生などいないし授業終わりにも個人で教えてくださる先生もいました。

授業は一般の公立よりかなりスピードが早いです。授業中ついていけないと感じるときもありますが、大体はよくテキストを読めば理解できます。
      生徒はみなさん良い人ばかりです。生徒会はあまり活躍しているイメージはなく、そもそも生徒会室の位置を知っている人も少ないという有様です。
      先生は当たり外れが多いです。
      月曜補習というのがテスト前になると毎週あり、苦手科目はしっかり教えてくれます。