在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    原中央中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生・微妙 学校の治安・ちょっと悪い 宿題・子供の味方?
      学校として・威勢はいい 授業・普通
       結論:挨拶うるさい
      ワークをたくさんやらせて急に提出させるだけで宿題はほぼないと思っていい。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校自体が汚いのと先生がかなり怖いです。さらに、校庭も凸凹で小さい、体育館は滑ってバスケットボールはズルズル正直、来る価値は無いと思います。
      これに関しては、良いと思います。最近はChromebookを使って効率的に授業を進めたりしています。

茨城キリスト教学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
      伝統的な学校で学習面が充実しているので高評価です。
      生徒のいじめや校則などについては少し悩みますが、基本的に良い学校です。
      さすが私立中高一貫、試験後の補修や先生方の学習サポートは徹底しています。

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生が当たりハズレがスゴイハズレに当たらないことを願うだけ。基本先生はすぐ怒鳴るか、みんなの前でゆう人かな。例 係で委員遅れると説明すらさせてくれないか次の日朝の会で「委員会は遅れないようにね~」など
      わからないところがあったら基本教えてくれるけど説明が余りうまくない先生もいる。

勉強面としてとても1人1人に向き合ってくれるという点に関して、とてもいいと思います。そして、鎌倉の歴史や地理について深く学べるという点もいいと思いますが、だからといって将来役立つかって言われたらわかりません。
      そして、青春がしたいという方は、入学しない方が良いかと思いやはり体育祭や文化祭、青春という大きな権利は、鎌倉女学院にはあまり通用しません。そして私たちの自由が制限されてしまうということはとても痛手に思います。なので、総合的な評価としては5分5分ぐらいかなと思います。
      鎌女は宿題が多い学校という事で有名と他校の友達から聞きましたが、いざ言われてみてもそこまで多くないと思います。本当に英.数しか宿題は基本的には出ないです。量はその日やった単元の復習程度なので気にしなくても良いと思います。
      定期テスト、単元別テストなどでは追試などあります。

附属小からの子も多いし、あちこちから通ってくるので、入学前はいろいろ不安でした。でも、最初のオリエンテーションで不安は全てなくなりました。先生は若い先生がたくさんいます。行事はいろいろあるけど、勉強しやすい環境なのは確かです。本人次第ですが、私は附属中で本当に良かったと思っています。
      授業は普通ですが、レベルの高い生徒が多いので進み方は速いです。2年生の2学期からは学校のサポートというより塾が中心になりそうです。中入生は地元の小学校でトップレベルの子しかいないし、小入生は親にガッツリ指導される子もいます。

鶴城中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      やっぱ校則が厳しすぎるのと、体育で最初に6週走らされるのがきついです。あと体育大会で男子は鶴城体操、女子はソーラン節を毎年踊るのですがきつい動きがいくつも入っていてとにかくきついです
      それを除けばたのしいと思います
      先生との距離も近いしイベントも全力ですれば楽しいです。
      公立中学校なのでここを気にする人はいないと思うので書きません。

今津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      人はいい人が多いけどまだ施設や制服が古臭い学校のイメージです。
      色んな人がいるので友達はたくさんできると思います。
      言えば教えてくれますし今学という1か月に一回の簡単な小テストでは80点以下とかで補習に呼ばれ、放課後に教えてもらいながら再テストします。

金岡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      いじめがなかったらもっといいなと思います。ですが図書室の充実さ、先生方の雰囲気もまぜたらこれくらいの評価です。
      個人的には思うのは、9教科のテストは1ヶ月ほど前にテスト範囲を配ってほしいです。勉強する時間も部活や習い事を加えたら少ないので。

東村山第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まあまあいい方、陽キャも多く、学年が盛り上がる。先生も面白い先生が多く、数学の先生や理科の先生、社会の先生の授業が楽しい。不登校も居るけど多分入って損し無い。
      普通に先生も問題に対して答えてくれるし、よっぽど変なことでなければやってくれる。