在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      想像通りとても良い学校だった。最近(2022年5月時点)はコロナウイルスの感染対策が緩和されつつある。OBにも著名人が多くいて、小室哲哉ホールという、小室哲哉さんが一部寄付したホールもある。王貞治さんの碑や、宇宙開発発祥の碑もある。伸び伸びとした校風。入学前は先が見えず不安になるとは思うが、思い切って早稲田実業学校にするのもいいと思う。
      今の時点では、個性を活かした教育とはいえないが、数年かけて教育改革を行うとのことで、一概に悪いとはいえない。例えば、今年度からは中等部生にひとり一台SURFACEが貸与された。これからの学校の変貌に期待する。補習は先生によって変わるのでこれも一概に言えない部分もある。

西成中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生もいい人が多く、学習面で困ったことがあったら、気軽に質問ができます。しかし、いじめがないとは言い切れません。
      テスト週間には質問教室も開かれ、授業の時間に自習になる教科も多くあります。

校則への不満が大きすぎる。
      伝統を大切にするなら今の時代も大切にするべき。
      でも、出会いが多いのは確か。
      友達ができないと心配する必要はあまりない。
      図書館、自習室など。快適な学習環境。
      サポートは先生によるけど成績いい人しか見ない人もいる

太田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生は素晴らしい。
      設備は神。 公立教育ってこんなに良いものだったんだ、っておもった。
      だいちから来たみんなは感動すると思う。
      先生に聞いたら答えてくれるし、サポートもしてくれる。
      まあ、普通の公立並でしょう。

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      団結力があり、とてもいい学校です。先生も優しい先生ばかりで小学校の頃抱いていた不安はもうありません。設備も充実していてとても満足しています。
      テスト前の勉強会など…最近はタブレット学習で効率の良い学習が出来ると思いますね。

授業がとてもおもしろかったり、生徒自身が多くのことを知っているため学校生活を確実に楽しめます。家から学校に来やすいのでとてもいいと思います。
      学校で高校に向けた対策などは行いません。みんな頭がいいし、塾に行っている人がほとんどなのでそういうのは塾で行われます。塾に行っていない人は自分で頑張るしかないようです。学校の授業はありえないほど面白いです。なので卒業生の話を聞いていると高校の授業がつまらなすぎるそうです。

児島中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      生徒の質さえよければな。。
      掃除中に鬼ごっこして集めたゴミ巻き散らかすのやめてほしい
      あと授業中寝すぎ
      体のことに関してはほぼみんな理解ある
      たすかる
      テスト前には質問教室とかあるしさいこう

小千谷中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      挨拶活動や生徒会活動に取り組んでいます。行事も盛り上がっていて楽しいです。校舎や設備が古いこと以外はいいと思います。部活が強いのもいいと思います。
      先生は生徒1人1人の質問にも答えています。優しいし、先生によってはクラスの人と確認や話し合いの時間を取ってくれる先生もいます。

志免東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      部活や先生面では不満が多いと個人的に思います。
      制服や建物の環境はいいと思います。
      みんな人それぞれいいところがあって良いです。
      補習はありません。提出物以外の居残りもありません。学習に熱意を持っている先生もいれば分かりにくいからこうして欲しいと案を出しても授業の仕方を変えない先生もいます。勉強をすると悪く言われるという事もありました。

開睛小中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      これは自分だけかもしれませんが、給食がものすごくまずいです。 じゃがいもはシャキシャキ食感で、 ものすごく硬くて、 肉は鮮度が悪くて物凄くまずいです。 味付けもやばいです。中学生になってお弁当に変えられないので気をつけてください。

テスト前に学習会があります。 理科はテストが赤点だと再テストがあります。