在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
自由な感じでいいですが、喋ったることや人付き合いが苦手な人や真面目な人にはおすすめできません。また、不良と呼ばれる人もまあまあいらっしゃいます。
影響されるかどうかは家庭環境に寄ると思います。
ただ、先生と友達感覚で喋れたりするのが一番良いところだと思います。
担任や学年主任は正直ガチャってかんじです。
自習スペースが欲しいです。
部活終了時刻まで学校に滞在して勉強をしたいなと思ったりします。
まだ受験生でないのでわかりませんが先生は相談に乗ってくれると思います。
影響されるかどうかは家庭環境に寄ると思います。
担任や学年主任は正直ガチャってかんじです。
先生は結構緩いですが校則はふつうかもしれません。
年々緩くなっているようですが表記が曖昧で生徒が把握できていなかったり。
大体は見逃して貰えますがあまりにも目立つような違反をすると注意されます。
ですが、ほどよく肩の力を抜いた方が学校生活楽しめます。
目立ったいじめなどは無いです。
が、空気を読むのが苦手だったりきちんとした学校生活を送りたい人にはあまりおすすめしません。
周りの人達が結構自由にしてるのでごくたまに意図せずに強い言葉を使われたりします。
自習スペースが欲しいです。
バトミントン同好会が強いという印象のみです。
運動部は忙しそうにしています。特に女バレやソフトテニス、野球、サッカー部が人気です。
吹奏楽部は放課後になると学校のいろんなとこで練習してるので賑やかです。
美術部は好きなものを描いていたりするようです。
情報科学部という一見かっこよさそうな部活がありますが、そんなにです。
適当にWordなどを触ったりしているだけのようです。おすすめはしません
学力はそんなにありません。
やる気がない人とある人とで大きく差が出ています。
宿題の提出率は悪めです。
理科室、美術室、音楽室にちゃんとした冷暖房器具が欲しいです。
また、比較的新しい方とは言われますがそんなに新しくないですし校舎に期待はしない方がいいです。
治安はよくアクセスも悪くないです。
駅からだいたい10分くらいです。
ただ、学校前の急な坂は結構堪えますし、車で坂を上るのは混んでいると難しいようです。
靴は学校指定のものしかダメなようで、結構困ります。
そして制服はダサいです。スカートをもう少し短くしてもいいと思います。
また、セーラー服もそんなにかわいくないです。
今年からブレザーも導入されましたが、そんなにです。
リボンもなく地味です。どちらもあまり映えません。が、セーラーよりおすすめです。
ズボンもありますが、女子はスカートをおすすめします。
体操服のトレーナーの長袖は一番マシで冬は長袖トレーナーと半ズボンの人が多いです。
在校生 / 2021年入学
想像通りとても良い学校だった。最近(2022年5月時点)はコロナウイルスの感染対策が緩和されつつある。OBにも著名人が多くいて、小室哲哉ホールという、小室哲哉さんが一部寄付したホールもある。王貞治さんの碑や、宇宙開発発祥の碑もある。伸び伸びとした校風。入学前は先が見えず不安になるとは思うが、思い切って早稲田実業学校にするのもいいと思う。
今の時点では、個性を活かした教育とはいえないが、数年かけて教育改革を行うとのことで、一概に悪いとはいえない。例えば、今年度からは中等部生にひとり一台SURFACEが貸与された。これからの学校の変貌に期待する。補習は先生によって変わるのでこれも一概に言えない部分もある。
校則は厳しい。中等部はスマートフォンの持ち込みが前面的に禁止されている。自分も含め、比較的通学時間が長い生徒が多く、保護者との連絡が取りにくいという観点から、あまり評価できない。スマートフォンの持ち込みは、テスト期間中を除くと持ち込みが確認されても黙認又は軽い注意されるケースもある。高等部はスマートフォンの持ち込みのみは許可されているが、構内及び通学中の使用は禁止されている。その他の校則は他校と概ね同じ。
基本的には「いじめ」はないが、「いじり」も含め、クラスに馴染めていない生徒もいると聞いている。入学した当初は初等部から進学した生徒との壁を感じた時もあったが、基本的には目立った「いじめ」はない。
月に一度の全校朝礼(現在は教室から)で表彰がされる。それを見た限りでは、都大会や日本大会の出場をはじめとして、さまざまな部活や同好会で表彰されている。しかし、野球部が強いというイメージはあまりなくなってきている。なので甲子園出場目的での入学は進められない。
早稲田大学系属ということもあり、早稲田大学への進学率は日本一を誇っている。推薦で私立大学の医学部にも進学できる。ただ、全員という保証もなければ、教育改革の一環として変更する可能性もあるのでなんとも言えない。意外と初等部か、中等部か、通っていた塾はどこか、集中力はあるかなどによって、成績優秀者と成績不振者との差はとても大きく開く。
築20年と、清潔で使いやすい。図書館も蔵書は多いがさまざまな分野の本がある。自動販売機では飲み物はもちろん、軽食やプロテインなども売っている。
駅からは徒歩10分ほど歩く。ひとりで歩くともう少し早いが、やはり時間はかかる。治安は比較的良い。
制服にこだわりはないので何ともいえないですが、評判は悪いみたいなのでこだわりがある人にはお勧めできない。
在校生 / 2021年入学
先生もいい人が多く、学習面で困ったことがあったら、気軽に質問ができます。しかし、いじめがないとは言い切れません。
特に変な校則はなく、ちゃんと生徒指導なども行っています。デパートメントなどの見回りもちゃんと行っています。
不登校の子は学年に1,2人います。皆から嫌われてる子も数人います。
テスト週間には質問教室も開かれ、授業の時間に自習になる教科も多くあります。
クラブの種類は多くないです。どこのクラブも明るく活気があります。優勝の回数は1年に2,3回ぐらいです。
先生は一人一人の生徒に向き合って進路の話をしてくれるのでとてもいいです。
図書館の本の冊数はかなり多いです。校庭は他校に比べると狭いです。おそらく美術室、木工室、金工室、理科室、体育館、武道場以外にエアコンが設置されております。
たまに不審者の情報が先生から言われます。
最近、学ランからブレザーに変わりました。ブレザーはとてもいいデザインだと思っています。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2021年入学
校則への不満が大きすぎる。
伝統を大切にするなら今の時代も大切にするべき。
でも、出会いが多いのは確か。
友達ができないと心配する必要はあまりない。
理不尽で変なところにこだわる。
うちわ禁止。扇子はOK
お団子禁止。
電車でスマホはダメ。(半分ぐらいの人はやってる)
旅行の宿泊届けを出さないといけない。
悪口はある。
でもいじめはない
女子だけなのでグループはできてしまう
図書館、自習室など。快適な学習環境。
サポートは先生によるけど成績いい人しか見ない人もいる
部活は充実していると思う。
バスケ、ダンス、バレーボールが強い
これに関してはよくわからないが、良いわけでもない。
中の上くらい
校庭は激せま
体育館中心で活動するから体育館は広い
クーラー効いてない
神保町駅は歩いて5分くらい。
正面玄関に回らなきゃいけないのがわからない。
行動から入れさせてほしい。
竹橋はまあまあ。
可愛い方だと思う。
スカート長い。
在校生 / 2021年入学
先生は素晴らしい。
設備は神。 公立教育ってこんなに良いものだったんだ、っておもった。
だいちから来たみんなは感動すると思う。
まあ普通やね。そんなものでしょう。何が悪いのかわからないくらいさ。
聞いたことないねー。あるのかもしれないけど、素晴らしい先生方が解決してるよ。
先生に聞いたら答えてくれるし、サポートもしてくれる。
まあ、普通の公立並でしょう。
部活めちゃ楽しい。大会もばんばん出てるし。先輩がかっこいい!
学力は普通じゃない?たまにいじってる人もいるけどw 長田とか言ってる人もいますよー
きれい。図書館は特に。図書委員会の人の頑張りがすごい。入るべき
体育館はちと狭いが。
治安は良い。小学生たくさん。アクセスはvery very good
かわいいしかっこいい。中学校の制服に惚れる毎日を送っている所存でございます。
在校生 / 2021年入学
団結力があり、とてもいい学校です。先生も優しい先生ばかりで小学校の頃抱いていた不安はもうありません。設備も充実していてとても満足しています。
校則は今年に入りいい感じになったと思われます。
個性を潰さないような校則でのびのびと生活できます。
ほとんど聞きませんね。揉め事なら少々あるもののいじめなどは今のところ聞かないです。
テスト前の勉強会など…最近はタブレット学習で効率の良い学習が出来ると思いますね。
部活がない日が憂鬱なくらいに楽しいです。私の部活は大会がありませんが、顧問の先生も優しく設備もいい感じです。クラスメイトの話を聞くと部活によって色々ですね。
まあまあですかね。平均偏差値の高校に行く先輩方をよく見かけます。
広々とした図書館に綺麗な体育館…まさに理想です。体育館の床がボコボコになってきていると最近思うことがあります。
周りは綺麗な自然でとても恵まれた環境だと思います。駐車場が小さいので少し不便な所はありますね。
性の多様性で女子でもズボンが履けるようになりました。制服も可愛く満足しています。
在校生 / 2021年入学
授業がとてもおもしろかったり、生徒自身が多くのことを知っているため学校生活を確実に楽しめます。家から学校に来やすいのでとてもいいと思います。
学校で高校に向けた対策などは行いません。みんな頭がいいし、塾に行っている人がほとんどなのでそういうのは塾で行われます。塾に行っていない人は自分で頑張るしかないようです。学校の授業はありえないほど面白いです。なので卒業生の話を聞いていると高校の授業がつまらなすぎるそうです。
校則はあまり厳しくありません。目が髪の毛で被ってはいけない、ツーブロックはダメ、靴下はくるぶしまでという決まりがありますがもし破ってしまても先生に注意されなかったり注意されても時間がある時でいいなどはっきり言って緩いです。流石に酷いとダメですけどね。
いじめは見たことがありません。もしあっても他の人が入ってどうにかするためすぐに終わります。でも相手がOKしているいじりはとても多いです。みんな受験をしてきていて頭がいいのかいじめは起こりません。
部活の種類は少ないです。あまり部活に力を入れていない印象があります。部活ではほとんどの人が楽しんでいてガチで取り組んでいる人は少ないです。みんな特徴的な特技がありそれで日本1位の人や世界のダンスの大会に出ている人、ペアで日本5位のペアが来たりしていてほぼみんなそういうものがあります。
いいと思いますよ。去年の先輩たちは静岡高校に約半分の人が行っています。ほとんどの人の志望校は静岡高校です。3分の2くらいの人が藤枝東や静岡などのトップ校に行っています。
学校の設備はあまり良くはないと思います。エアコンは教室についていますがあまり使いません。他の場所にはエアコンがありません。グラウンドの水はけは非常に悪いです。水があるときは生徒自らスポンジで取ります。
島田駅がありそこにはバスもあるため多くの場所から来ることができます。20分で駅まで行けます。治安はいいと思います。ですが塾の帰りなどは友達と一緒に帰る方がいいと思います。
在校生 / 2021年入学
生徒の質さえよければな。。
掃除中に鬼ごっこして集めたゴミ巻き散らかすのやめてほしい
あと授業中寝すぎ
体のことに関してはほぼみんな理解ある
たすかる
先生はいい。生徒がダメダメ。
クラスにいてストレス溜まる
うるさいし言う事聞かないし廊下走り回るし鬼ごっこしてるし
授業に集中できない。
病気で不登校の子、嫌われてて謎
あと誰かが付き合っただけで避けてるのも謎
テスト前には質問教室とかあるしさいこう
帰宅部ですぴえん
帰る時は1人で寂しいです
帰宅部だから書くことない
進路実績て何
先生はよく考えてくれてるとおもうけど
しらねぇ!!!
さいこうすぎる
体育館もグラウンドも広いし、図書室の本も沢山
トイレ汚い
治安悪いwww
近くにバス停あるのは神
あと自転車道があるのも安全で〇
セーラー可愛い学ランかっこいいよき!
でもセーラー服白と紺の2色がいいなあ
在校生 / 2021年入学
挨拶活動や生徒会活動に取り組んでいます。行事も盛り上がっていて楽しいです。校舎や設備が古いこと以外はいいと思います。部活が強いのもいいと思います。
特に問題無いと思います。でも、生徒によっては不満を持っている人もいます。
いじめというか悪ふざけが多い感じです。自分自身1、2回嫌がらせにい遭いました。それ以外は特にありません。
先生は生徒1人1人の質問にも答えています。優しいし、先生によってはクラスの人と確認や話し合いの時間を取ってくれる先生もいます。
どこの部も部活内みんな仲がいいようです。小千谷市内で雄一男子バレーボール部があります。美術部は緩いみたいです。部活によっては嫌な感じの人もいるので、そこは運です。陸部、スキー部、テニス部、女子卓球部あたりが強いです。陸部、スキー部、女子卓球部は全中(2021年)に出場しているし、男女テニス部は北信越(2021年)に出場しています。
小千谷高校、小千谷西高校が多いです。他には、長岡高校、長岡商業高校、長岡大手高校もあります。
校舎が古いです。3年生の校舎は新しいです。3年生の校舎には多目的トイレもあります。1,2年生の校舎のトイレは、古いです。体育館脇のトイレは洋式が無く、和式です。あと、牛乳用の冷蔵庫が遠いです。
治安はいいようです。でも、小千谷駅から少し遠いです。あと、学校からの距離がほぼ同じなのに、自転車通学出来る地区の隣の地区が自転車通学出来ないこともあり、改善してほしいです。スクールバスもでています。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
在校生 / 2021年入学
部活や先生面では不満が多いと個人的に思います。
制服や建物の環境はいいと思います。
みんな人それぞれいいところがあって良いです。
自分的に校則は厳しいと思います。ツーブロック禁止、触覚禁止、女子のスカートはどんだけ長くても折るの禁止など他にも沢山あります。中には理由のない校則もありました。ですが先生全員で統一してるわけもなく注意してくる先生もいればこれは大丈夫と言う先生もいます。髪の毛の事はあまり指図してこないのでこの評価にしました。
いじめはないと言いきれません。私が聞く限り沢山のいじめがあるし見たこともあります。定期的にアンケートをとっていますが書いたところで話を聞くだけで対応してくれない先生もいました。確かに聞く事は大事ですが対応しないとなると意味がないんじゃないかと思います。
補習はありません。提出物以外の居残りもありません。学習に熱意を持っている先生もいれば分かりにくいからこうして欲しいと案を出しても授業の仕方を変えない先生もいます。勉強をすると悪く言われるという事もありました。
部活ごとに活動の仕方や目標がまったく違います。また部活内でも楽しくやりたい人と優勝を目指している人たくさんの考えがあるのはわかりますが「声出そう」や「打つときに入って言おう」などのことをいうとみんなでせんでいいでしょやりたい人だけでやりなさいと怒られることもありました。部活を通して礼儀を学んだりその競技をうまくしたりするためにあると先生は言っていましたが、こーゆうのってどうなのかな?と疑問に思うことが多々ある部活もあります。
良くも悪くもない普通の学校だと思います。
自分の目標を達成できてる人が多いのかなと感じます。
体育館や校庭、校内などわたし的に不自由に思うことはあまりありません。
治安もアクセスもいい方だとおもいます。
不審者などもあまり聞きません!!
制服自体には満足しています。でも値段の割に少しらと思う事もありますが可愛い方です!