在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    桜丘中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      私立なのでやはり部活動が盛んです。勉強面では差があります。個性豊かな人が多いです。多すぎてびっくりしています(笑)先生との距離はすごく近くて話しやすいです。若い人が多いです。体育祭や文化祭は高校生と一緒にできるので楽しいです。勉強を頑張りたいと言う人にはお勧めしないです。
      先生によって教え方がちがうのですが、ワークだけやろうという先生や沢山の教材使って進めていく先生がいます。タブレットを使った授業などはわかりやすいが、ワークだけだと全くわからないです。小テスト的なもので落ちた人は補習があります。ほとんど自主性で勉強していると思います!

校則とか制服は気になりますけど、基本的に自由気ままに過ごしている感じがします。授業もものすごく楽しくて、先生達も優しく、面白いです。
      補習は先生によって違います。テストの内容をもう一度解き直したり、小テストで満点を取れないと帰れないとか、課題が出されたりとか、それぞれあります。
      考査前に、どのような問題が出されるか等教えてくれたりする先生もいます。分からない所は質問しに行くと、丁寧に教えてくれてわかりやすいです。

喜沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      凄い良いところです。近くに小学校が2つあり、生徒数も多いので友達が沢山できます。
      先生方も優しく接してくれます。
      インターネット使用などの学習方法が優れてます。
      1人一台パソコンがあって、許可とれば家に持ち帰れます。

向陽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あいさつ当番など、結構あいさつを大事にしている学校という印象があります。
      施設は新しくないけど、不便とは全く思わないです。
      私たちの学年はテスト一週間前から、放課後に「空き教室解放」というのがあり、教室を「教え合う用の教室」と「静かに一人でやる教室」で分けて勉強したい人は使っています。しかし、これは学級委員がやってくれているので、全学年やっている訳ではありません。
      下に学年は定期テストに向けての勉強法を先生方に聞き、それを新聞形式で配ったりしているそうです。

外進生はだいたい御三家落ちだから頭が良いし、ゲーム好きの今どきの人。
      内進生は上品すぎてめっちゃ金持ちでマジヤバイ笑けど、何か一つに秀でてる人。
      中学受験で疲れて 入学してもまた走り続けるのではなく、楽しくのんびり読書したり 部活して体鍛えてワイワイ、なんかちょっといい感じで一休みできる学校です!
      高校に上がるのが不安な人は、受験対策は塾でやってるのではないでしょうか?

浦添中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      やっぱり不良が多いのが目立ちます。
      1クラスに1人は不良っぽいのが居ます。
      治安が悪いです。

先生達は分かっていたら分かっているで、注意したところを見たことがありません。
      とくに補習はありませんが、友達同士で勉強会を開くなどは
      ちらほら見かけます。

河西中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      校則厳しいイメージ。みんな年頃で暴れたい時期を校則で制御してるだけ。
      タバコ吸ってる生徒とかはさすがに見かけないけどもう少し緩くいってもいいと思う。
      テスト計画表とかあまりやくにたっているとは思えない。個人的な考えだけど。

大野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      評価って言っても神奈川県は学区で行ける中学校が変わってくるので、行きたくなくても行くしか無い。でも行ってみれば意外と友達ができたりできなかったり……
      まあ、楽しいか楽しくないかはあなたの努力次第というわけですよ。校則だって樹分で生徒会長に立候補して変えればいいし、とにかく勉強すればあとは自然と伸びて行くし、部活だって結局度の部活に入っても楽しめると思いますよ。僕から言える一言は「頑張って。」
      一学年での数学でクラスを2つに分けて授業するという方式は良かった。けど多分それは他の相模原市立の中学校もやっている制度だと思う。他には稀に放課後に学習会が開かれるけど、結局僕の場合はそっちではなく塾の自習室へ行ってしまうので、あまりメリットはない。

北山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      駅から割と近いし、治安いいし生徒同士の喧嘩もあんまり無いし、おおむね満足!
      でも女子の体育の時に着替えるところが、男子は教室で、女子は一旦外に出て、プール用の更衣室で着替えるのがすっごい学年全体で不満。
      テスト近くになったら特別講座?みたいなのを開いてくれる。
      宿題は出す先生と出さない先生がいる。多すぎず少なすぎず。

第二中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      人間関係トラブルの多い学校とも言え、部活動や行事に本気で取り組める学校
      とも言えます。なので3年間充実して過ごせる人もいれば3年間トラブルに
      悩まされて過ごす人もいます。しかし、先程言ったように行事や部活動に熱心に
      取り組むことが出来るので少しは良いと思います。
      私は他の公立中に行けばよかったと後悔しています。
      先生によって授業の質は異なります。分からないところの補いに友達と集まって
      勉強する人達がよくいます。