>> 神奈川県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
先生との距離が近くて、何かと相談に乗ってもらうこともありました。卒業式の日にはこの学校で良かったなと思えました。
スカートは長くしなくてはいけませんが、学校内では体操服なので気になりませんでした!
仲間はずれくらいはありましたが、基本的には和気あいあいとしていました。
私は進研ゼミをやっていたのでそこまで困りませんでしたが、学校の先生の中には分かりにくい人もいました。(もちろんわかりやすい人もいます。)
贔屓する先生が多いのが特徴です。私は良い方に贔屓されていた生徒なので楽しい部活動を送っていましたが、いつも先生からいびられている人もいました。
頑張ったらもう少しレベルの高い学校に行けるのに、わざわざ町内の頭の悪すぎる高校に進む人がいたり、めんどくさいから〇〇高校でいいや、といった感じで諦めてる人もいます。頑張ってる人は頭のいい所に進んでます。
全体的にボロさが目立ちます。トイレのくさい匂いと芳香剤が混ざって吐き気を催す匂いがします。第2音楽室があったのですが、雨漏りが酷すぎて床が腐り、使えなくなりました。
タトゥーを入れてる外国人がウロウロしてます。
中学校の制服って感じで普通に良いです。紺色のスカートに紺色のベスト(女)
卒業生 / 2016年入学
公立学校の中ではかなりよい学校だと思います。生徒全員仲がよく、他の学校ではない先生との繋がりの強さがあると思います。絶対に高校に入ってから中学校のことが恋しくなると思うので、とても楽しい学校だと思います。
ジャージ登校が可能な期間が存在していて、特にジャージのデザインがかっこいいと思います。
いじめは特に見たことがありません。ですが、場合によりますが、人によってはそういったいじめを目撃したことがあるかもしれないと思います。
面接対策には力をいれていると思います。先生がよく面倒を見てくれるので、質問もしやすく受験にはそれなりの力をいれていると思います。
クラブの種類は多く、部活差別はほとんどないと思います。どの部活もそれなりの実績を残しています。
下は釜利谷高校、上は慶応などといった幅広い進路実績があります。特に中学校周辺に存在する高校は、人気です。
体育館が他の中学校より広く、屋内の部活はそれなりの実績をあげていると思います。図書館は狭いですが、とても使いやすい図書館です。
歩ける距離に中学校がある生徒がほとんどで、人によりますが、幹線道路を通らないでも、学校に行くことができるため、アクセスはいいと思います。
今、高校でブレザーを着ていますが、正直学ランが恋しくなります。もし、学ランが嫌でブレザーの高校を選ぶなら制服にはしっかり見定める必要があると思います
卒業生 / 2017年入学
なんでも協力し合えるところや、勉強方針などいいところは沢山あるのですが、影でのいじめや先生の善し悪しが目立つのでそういうことを考えるとなんとも言えません。
服装に関してやや厳しめ、女子は原則としてスカートの長さが膝頭より下じゃないといけない。髪型も凝ったものは注意や指導対象になる。が、厳しい先生以外あまり言われないので、制服を着崩したりこった髪型をした生徒は多い。
目立ったいじめはないが、影でコソコソとしたいじめはちょくちょく見かける。しかし、いじめの加害者はいじめているという意識がないし、被害者もいじめられているという自覚がないので、なぜか行きたくないという理由から不登校になったり、貸したものが帰ってこないという理由で喧嘩になったりしている。また、ちょっとした喧嘩からいじめに発展することもある。
定期テスト前には放課後時間が確保され分からないところなどを質問できます。また、授業内でも友達同士で教え合う時間が取られより理解が深められます。受験に関しては先生が全力でサポートしてくださるので安心できます。
運動部の功績が特によく、ソフトボール部等は市内ではTOPかもしれません。また、文化部では吹奏楽部が毎回何かしらの賞を取っています。しかし、輝く部活がある一方で、家庭部や英語部、サッカー部などあまり大会等に出られない部活もあります。
学力的には高い方だと思います。近くに真ん中より上の高校もあるため、そこを目指す生徒も多いです。その為、ついていけなくなる生徒も毎年チラホラと居てそのような生徒はやっぱり定時制とかの高校に行ったりするみたいです。一度着いて行けなくなると追い付くのがかなりたいへんな感じです。
図書館は将来について考えさせられる本が多いです。校庭は決して広い方ではありません。800人くらいの人がが入れる程度なので普通かな?って感じです。体育館は若干狭く感じます。集会の時とかだと後ろの方に座る生徒がきつそうにしています。
治安はあまりいいとは言い難いですが、駅近だしバス停も近くにあるのでアクセスはいいです。ただその分大通りが近いのでたまにヒヤッとしたりする運転をする方がいたりして危ないなと思ったりもしました。
一言で言えば『ダサい』ですが、よく言えば『伝統的』ですね。ただ女子の制服はジャンパースカートの為スタイルが目立つので気にする子は少なからず居るようです。在学当時思っていたのは、他の中学のように上下分割にしてくれ…でした笑。
卒業生 / 2017年入学
全体的に見ると満点に近いです。ただ、いじめや、学習を考えると先生たち、もっとなんとかしてくれよと生徒でも言いたくなります。生徒と先生の距離も近いので話せば真剣に取り合ってくれます。でもそこからの進展がないのが残念です。
厚木中学校の中には厚木高校など偏差値の高いところに行く人もいます。そのため、授業は応用系の問題ばかりです。そんな高いトコロに行きたいわけじゃないのに…と思う方には少し難しめです。私も実際難しかったです。
校則の内容の満足に関しては性格によると思います。私は普通に感じましたが、同級生は厳しすぎると嘆いていました。生徒会が一人一人の要望に応じて校則の改善を先生とやっているので言えば改善してくれる可能性が大きいです。
いじめに対する対策は十分すぎるくらい万全です。ですが、中にはそういう事に対して無頓着な生徒によるいじめはあります。
部活は活発です。朝練もやっておますし、毎年賞を少なくても各部活で10以上賞を持って帰ってきます。
厚木西高校や座間、海老名、有馬、伊志田など45~以上の高校に行く人が毎年多いです。
体育館はクラスにもよりますが、片付けは非常に適当です。図書館は別棟にあり、校舎によっては遠いです。広さも通常より狭いです。(人によってどう感じるかなので…私はすごく、狭く本の種類も足りないので不満でした。)校庭は通常よりかは広いです。やろうと思えば全クラス同時にドッヂボールできますよ
まぁまぁ普通です。ただ、やっぱり車やトラックが多いので下校時には先生全員が各場所で見守ってくれるので安心です。
はっきりいうととても地味です。他の中学校と被っているので見分けがとでも大変です。
卒業生 / 2017年入学
勉強面にしては満足校則緩いのもとてもいいと思う他の中学は朝読が五分なのが鵠沼中は15分あるからそれで頭良くなってる気がする
校則は無いに等しいです!藤沢市1緩いって言っても嘘じゃない?部活は女バスはスカート等に規則あるみたいですが他の皆は膝上太ももです。男子は何回も女子の黒パン見てるんじゃないですか?(短すぎて)ってレベル階段だと皆スカートの中丸見えお隣りの湘洋中に比べたらえげつないぐらいゆるくて好き(*´ω`*)中1から短いと嫌われます
公立だと藤沢市1頭良い学校だと自信を持って言えます他の中学に比べ湘南高校等の人数がとても多くて学習意欲がとても高いです。どの授業も先生によりけりですが分かりづらいです。(定年過ぎてる先生の授業は分かりやすくて好き)結局は塾でどれだけやってるかゲーです。
サッカー部強かったが弱くなってる印象陸部とギター部も強い印象他はあまり知らん
学年によりけりでしょうが今の中3は頭がいいと思います休み時間も勉強してる人が多いです
校庭狭い校舎おんぼろ汚い体育館と武道場があるのはいいと思う新校舎の3階になった人はドンマイ(エアコンきかないから熱中症、トイレ5個中1個しか使えない模様)
最初は嫌だったがベストで汗かいてるのとか、ブラ透けとか隠せるから案外いいと思う校則ゆるゆるだからいくらでも可愛く出来る男子のは普通
卒業生 / 2016年入学
全体的には楽しめると思います青春をするのにはぴったりな学校です先生方も優しい方が多く熱心に指導をしてくれます
先生によって校則の範囲が違うのでなんとも言えませんがとくに悪いとも思わないです
人数が少ないためみんな仲良くやっていけますただし悪口を言ってるのは聞いたことあります
テスト前に先生が教えてくれます、質問会がありしっかり先生一人一人きちんと教えてくれます
柔道部、ソフトボール部が特に目立っています全体のユニフォームは悪くは無いです
人それぞれだと思いますその行きたい高校に先生は全力で寄り添ってくれます
施設は古いですただし最近トイレの工事をしているそうなのでトイレはキレイだと思います。春は正門に桜の木があるので綺麗です
治安はよく川崎駅からバスで10分くらいだと思います近くに色々な施設もあります
正直言ってあんまり満足はいかないです特に女子のリボンが可愛くないです
卒業生 / 2017年入学
少し設備的に納得いかない所が見つかってくるかもしれないが、通って損はしない。明るくコミニュケーションを取ってくださる先生も多くいるので孤立することもないと思います。いい学校でした。
校則に関してはまあ普通と言った感じ、唯一違うとしたらジャージ登下校だが、部活に入っている生徒はめんどくさいと感じている人もいるが、これはこれで悪くない
いじめというよりはいじりが多い印象、ただずっといじられるわけではなくあくまでその時、その時のコミュニケーションと言った感じ
かなり学習のサポートは人数の少なさ故、充実しているただし、定期テストは範囲が広く、先生によるが難易度が高かったりするため、成績が急激に伸びると言う事は滅多にない
部活はバレー部が私の代では強かった。部活動に関してはよく結果は残せていると思うが、放課後の活動などでは顧問とのやりとりが少ない印象でした
全体の学力的に、クラスの3分の1ぐらいは偏差値50~60あたりの高校に進学している印象。
校庭はとにかく他校と比較して狭い。私は放送委員でしたが放送系統の設備はかなり古い感じでした。
学区的に本郷台駅周辺から通っている人は本当に大変そうでした。ただ一緒に喋って帰れる友達がいれば楽しく登下校できます。
普通のブレザーで特に問題はない。また、ジャージなどもシンプルで悪くない
卒業生 / 2017年入学
不満は多々あったものの、なんだかんだで楽しい3年間を送れたと思います。もちろん、3年間過ごしていれば馬の合わない教師というのは多くいましたが、特に問題に発展することもありませんでした。
他の公立中学校と比べると生徒の学習のレベルはそれほど高いものでは無いと思います。しかし、その分勉強が苦手な生徒向けのサポートや受験対策は手厚いと思います。
ただ、勉強が得意だという生徒にとっては物足りないところがあるかもしれません。(基本的に生徒の平均レベルにそって授業が行われるからです)
可もなく不可もなく、といった印象です。校則においては他の公立中学校とほとんど変わりません。
私の知る限りではありませんでした。しかし上手く周りに馴染めていない生徒というのはやはり存在していました。(どこの中学校でも少なからずいると思います)
これは部活によってバラつきがあるので一概にこうとは言えないのですが、サッカー部と吹奏楽は強く、厳しい印象です。(所属していなかったので実際のところは分かりませんが)
上記の通り、学力のレベルはあまり高くないと思います。
もちろん、その分勉強への意識が低い生徒も多いです。
ただ勉強の得意な生徒が全くいないというわけでもなく、一部の生徒は県でも有数の高校へ進みます。
また、県外の高校へ進学する例もありました。
特にコメントすることはありません。他の公立中学校と比べても至って普通だと思います。
治安は良いとは言えませんが、悪いということもないと思います。中学校に通うという点では特に問題はないです。
私は特に制服に対するこだわりはなかったので満足していました。
卒業生 / 2016年入学
元気いっぱいですし先生とも仲良く話せます。体育の部・合唱の部では最初はクラスはまとまりないかもしれませんが、段々と皆協力して楽しく取り組めます。体調不良で休む先生が多かったのと辞める人も多かった。
自分は校則は特に気にしてもいないし普通に守ってれば先生には注意されないのでどっちでもないです
私の学年は多かった気がします。先生もよく対応していたと思います。
分からないところがあれば先生が対応してくれます。友達同士教えあっていたと思います。
私たちの代ではバレー部かバスケ部が強かったです。バド部は1年生の子が優勝か準優勝でした。
頭の良いところから悪い所まで沢山進学していると思います。学力レベルは良い人もいれば悪い人もいます。
綺麗で特に気になるところはありません。トイレは少し汚いと思います。
ヤンキー多い。治安はあまり良くないと思います。
自分の時は紐のリボンでしたが変わるらしいのでこれからは満足するんじゃないでしょうか
卒業生 / 2017年入学
体育祭、文化祭ともにクラス一丸となっていて、とても盛り上がります。先生たちも盛り上げようと色々な工夫をしてくれます。
女子のスカートと色つきリップに関しては、よく先生から注意がされているところをみかけました。また、セーターは色の制限があります。
いじめはあまり見かけませんが、定期的にいじめに関してのアンケート調査の取り組みをしています。
よく仲のいい友達同士で勉強を教えあったり、休み時間に小テストの確認をしたりしている生徒の姿を見かけました。また、わからない問題があっても、先生に質問しづらい空気などはなかったです。
生徒一人ひとり声掛けなどを頑張っていて、活気があります。8割程の生徒が部活に所属しています。
進学実績は普通だと思います。進路相談は先生が熱心に考えてくれます。ただ、進学校を目指すには塾に通わないと合格はほぼ無理だと思います。特色検査のある高校がほとんどなので。
特に校庭は広い印象があります。体育館には、冷水機や自販機がないため、夏の時期の体育館部活の生徒は大量に飲み物を持っていかないと辛いです。
治安については心配ないと思います。ただ、1号線沿いのため車には注意が必要です。
男子は学ラン、女子はブレザーで一般的です。夏服を買っている生徒もいましたが、暑くなる頃にはジャージ登校が始まるので、買わなくてもいいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
常識のある生徒がほとんどです。
市外の高校に進学しました。
電車通学に憧れていたため。
投稿者ID:662094
>> 神奈川県