>> 神奈川県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
先生の当たりはずれは大きい部分も否めませんが、私はすごくいい先生たちと出会えたし、勉強も部活も努力できる環境がそろっていると思います。卒業のとき、ちょうどコロナが流行し始めてしまって、親も呼べず卒業式は万全な形ではなかったのですが、先生たちが私たちを送り出すために沢山工夫をしてくださって、思いが伝わってとてもうれしかったです。いい学校だったと思います。
分からないところをしょっちゅう聞きに行っていましたが、丁寧に教えてくれる先生ばかりだった覚えがあります。
卒業してから二年半以上たっている現在高校三年です。
校則を破ろうとも思わなかったので、特にキツいとかは思いませんでした。スカートを折っているのがばれてぴりっとした空気になっていた友達はいました。
いじめは見たことがないですが、私自身は二年生の時のクラスがやや荒れていて、いやがらせでつらい思いをしたことはあります。でも、三年次では本当にみんな仲良しだったので、学校というより集まったそのときのメンバーの良しあしかと。
文化部でしたが、運動部とはちがう、作品を完成させる大変さはありました。ですが仲間に恵まれたので、大変だったこと含め、大事な思い出です。
周りの中学と比べ、学力が高いとよく言われるようです。多くの生徒が偏差値58以上の学校に進学していた感じはします。
図書館には古い詩集や写真集もあって好きでした。ラノベも多かった記憶
登下校がほぼ登山
なれればだいじょぶ
私はとってもかわいいと思います。リボンとネクタイが選べるのもいいし、ダサいどころかほかの中学よりかわいい。君の名は。のたき君の制服みたいだなと思ってました。
卒業生 / 2017年入学
とても自然に囲まれリラックスできる環境にある良い学校だと思う。地域の特性から、フレンドリーで優しく努力家が多いので、とても刺激になる。先生方も生徒の人数が少ない分かなり親身になって対応してくれるので進学や人格形成においてかなり良い傾向が表れてくれていると思う。
当時の校則はジャージ登下校禁止などがあったが特に困っていなかった。
学年で何件かその関係の話・噂があったが、中学生レベルといった感じで、金品の要求など悪質な物はなかった。
人数が少ない分かなりの時間を一人にかけていると思う。
進路を決める上で担任は最初は反対したが、最後の方はやるしかない!!と後押ししてくれた
かなり公立にしては環境が悪いわりに、どのクラブもしっかり結果を残している。
だが、人数が少ないので廃部寸前であったり、存続が危うい。
自分は偏差値50前後の中堅レベルの高校だったが、それでも平均より少し下くらいだった。やはり一人一人に時間をかけてくれる分かなり全体的な進学実績にも繋がっていると思う。偏差値は50~60に集中していたと感じている。
これは、悪いと言わざるを得ない。グランドも狭く少し老朽化も感じる箇所がある。だが自販機の設置など少し他にはない設備も存在している。
これも良いとは言えない決して駅から歩けない距離ではないが、30分以上歩いて登校する生徒もいるためアクセスに関してはよくはない。治安の面では良いと思う。
シンプルでとてもいいと思う。ジャージ登下校ができるようになってしまって、おそらく制服を着る機会が激減していると思うと少し悲しい。
卒業生 / 2016年入学
勉強面で見ても、生活面で見ても、特に不便なく通える学校だと思います。
沢山の小学校からあがってくるのでいろいろな人がいて楽しかったです。
先生の当たり外れはありますが、いい先生なら生活面のことも相談できるような先生もいるので全体で見るといいかもしれません。
英語の5ラウンド制が始まるまでは英語も楽しい授業だったし、質問すればしっかり答えてくれる先生も多いです。
先生との距離が近いのも良かったと思います。
無駄に厳しい感じもなくいいと思います。生徒会で見直してる校則も実現することが少なからずあったのでよかったです。
自分の時は目立ったことはなかったです。ただ、一軍・三軍みたいな感じなのは割とあったのかなと思います。
先生との距離が近いのも良かったと思います。
目立っているものはありませんが、個人個人が結果を出す学校のように思います。
進学の面で見ると、かなりいいと思います。先生たちの志望先の知識は滑り止め私立などでもしっかりあったので、相談はしやすかったです。
綺麗でした。図書館は明るく行きやすい雰囲気でした。その他の設備も不便なところなく使えていたと思いました。
駅近、周辺に小学校・保育園ありで治安はかなり良かったと思います。
卒業生 / 2019年入学
体育祭や、合唱コンなどたくさん行事ありますが、がち勢が多く、すごく楽しいです。何事にも全力で楽しめば、卒業したら楽しかったって思えるような学校だと思います。先生との距離も近く、相談しやすいですが、馴れ馴れしくすると嫌がる先生もいます。笑
まじめな人が多いので、勉強のモチベーションもあがります。ですが、テストは非常に難しいので、覚悟した方がいいです。笑
夏休みに南菅道場という補習みたいなものがあります。参加は任意です。先生にはよりますが、丁寧に教えてくれるし、何やりたい?って聞いてくれる先生もいるので、充実しています。受験前は過去問とか、プリントとか作ってくれるので、ちょっとした受験対策はしてくれます。
最近、靴下の色が白と黒どちらも可になりました。スカートも一回折ったくらいではあまり注意されませんが、受験前になると注意する先生もいます。
全くないということは無いです。ちょくちょく聞きます。でも学年全体ではみんなで協力しようという士気はあります。先生達も、いじめが発覚したら対処してくれます。解決してくれるかは微妙ですが。
女テニや卓球は県大会出場とか、優勝とかしてたと思います。他の部活も、市総体や市民大会で好成績を残してます。詳しくはよく知りません。
みんな頭いいです。でもそのせいか、正直成績は取りにくいですし、テストも何故か難しめに作られてるような気がします。。でも、分からないところは誰にでも丁寧に教えてくれます。卒業後は、翠嵐や多摩、新城、生田に進学する人も多いです。最近は住吉も人気っぽいですね。
特に不満はありません。トイレも綺麗です。体育館も、夏休みとかだと巨大扇風機みたいなの置いて、みんなで涼んだりします。校庭はすごく広いです。
人気が少ないからか、よく不審者情報は入ります。最寄りの駅は小田急線のよみうりランド前駅ですが、たくさん坂を登った先にあるので正直アクセスは悪いです。学区外?から来る人もたまーにいますが、あまりおすすめはしません大変なので。
近隣の学校と比べると、どうやら可愛い?人気がある?ようですが、そんな可愛い制服ではないと思います。冬はマフラー巻くとマフラーの毛がブレザーにつくのでめんどくさいです。
卒業生 / 2017年入学
総評で言えばいい学校と言えます
生徒と先生の間柄も良く、学校生活は楽しく送れます
自主性を養えるので社会に出る勉強、という面ではこの学校はとても良い教育をします
基本的な学校生活を送る上では不自由しません
後でまた書きますが、冬場は規定を守れればウインドブレーカーなどを着用することも出来ました
はっきりと言えばあります
それによって不登校になる生徒も多数です
ですが、学校側の問題と言えば嘘になります、先生方は基本的にどんな些細なことでもきちんと相談に乗ってくれます。
もし、悩み事があるなら先生に相談してみるのもありです。
定期試験直前に対策講習みたいなのはありました、今は知りません
基本的にこの学校は自主性を養う学校なのであまり機会は設けて貰えません
どの部活も地区大会優勝や県大会出場などの成果を成しています、その中でも剣道部と卓球部は1度、関東大会に出場しています
学力で言えば中間と言った所でしょうか、狙おうと思えば上位の高校にも進学可能です
努力を怠らなければですが
体育祭の際に全校生徒が出ると校庭が少し狭かったですね
その他の面ではある程度充実しています
登下校の道のりが少し不安です、昼間でもスピード上げて飛ばす車もざらです
少し歩きますが駅も近くにあります
男女揃って冬服はブレザー、規定さえ守れていればその上にウインドブレーカーを着るなどしても問題ありませんでした
運動部などでは部で購入するベンチコートなどを着る人もいました
卒業生 / 2017年入学
自然に囲まれていて、長閑。山の上なので、教室から海が見れたり、廊下からはスカイツリーや富士山、綺麗な夕焼けも見える。生徒と先生の距離がとても近いところが何よりもいい。
私が卒業した次の年から夏季の体操着登校が許可されたのが良かったと思います。
人を嘲笑って楽しんだり低脳な人は一定数います。いじりが時には人を傷つけます。クラスの当たり外れが大きかった。不登校もクラスに1人や2人はいました。女子のドロドロ友人関係が一部面倒。
頭の良い進学校に行く人は割とみんな塾とかで個人で努力してる。
部活は強いです。運動部は、朝練から休日練までまったりやってる感じです。しかし文化部の数が少ないです。入る部活で友人関係が決まってるところがあります。
上と下の差が大きいです。頭が良い人は県外の偏差値80近い高校に進学することもあります。県内のトップ進学校にも多くが進学してます。授業を妨害するような頭の悪い人たちはその人のレベルに合った高校に進学してます。
グランドは広く、観覧席もあり、自然に囲まれてて青春って感じがする。全体的に古い。良い意味で言えば年季が入ってる。
山の中なので毎日山登りです。真夏日は汗だくになりながら登校します。夜の切り通しの治安は良いわけではない。
男子は学ラン。女子はとてもださい。学年が上がるごとに女子はスカートを折り始めるので短くなっていく。
卒業生 / 2014年入学
みんな比較的真面目だが行事も盛んで、ある程度勉強を頑張りたい人が丁度良く公立高校っぽい青春を楽しめるのが魅力だと思う。
携帯などそれなりに厳しいけれどそこまで理不尽な内容では無い。
殆ど見たことが無い。仲が悪い人は静かに離れている印象で、目立った争いは少ない。
本人に積極性があれば塾に行かなくても国公立大学に入れる程度のサポートはしてくれる。
部活によって違うが進学校にしては活動日数も多めに部活に熱中できると思う。
march合格者が体感6割、国公立が3割、東大、医学部レベルが1
割程度(実際の進学率はホームページにあります)。中高一貫教育がハマれば高3になって余裕を作ってくれる。
学校設備は基本古く運動部の場所の確保に困っているが、図書室や自習室は充実している。
治安は良いが伊勢丹の工事でアクセスは悪化している。
全体に黒いが上品で見ようによっては可愛いかもしれない。
卒業生 / 2017年入学
人付き合いな普通なら楽しいです。一人でいるとクラスメイトか先生が来ます。一人は厳しいかも
女子と仲違いすると面倒臭いので仲良くするように
自称進より上に行くなら塾は必須。
一クラス一人不登校、留学生ちょこちょこ
まず校則自体が無いのでマイナスはないです。
暗黙のルールで髪染めはありますが、見た限り三年間で一人でした。
心配する必要はありません
当たり前ですがあります。悪口がいじめに含むならですが。
暴力やかつあげは聞いたことはありません。
女子はガチガチのヒエラルキーなので注意
補習、長期休みや出席の少ない生徒向けにあります。
私の代では数学の冊子が配られました。
みんな塾に行くので勉強場所を求めて来る人が多いですね
部活は9割参加、幽霊部員も
部活の為に授業が頑張れる、と言っていた友達が多いので相性が良ければ満足出来ると思います。
一般ならBF~翠嵐
私立ならBF~山手
推薦なら評定4か5で隼人
当たりが多いと思います。私の周りなので参考程度に
男子はどのレベルも同じ数いますが
女子はピンキリです。
結構女子高行きますよ
THE公立 校庭はかなり広いです。
図書室結構人来ているので想像とはかけ離れてるかと
学校裏に駅があります
人の多い割にトラブルは聞かないです。
近くにショッピングモールが出来ます
女子制服は可愛いです。基本的にはみんなミニスカ
膝上5、6cm?くらいです
男子はどこも変わらん
私は好きでした
卒業生 / 2018年入学
陽キャだから楽しめるのではなく、一緒に話してて楽しい友達を見つけることが出来たら楽しい中学校生活がおくれると思います。
普通の中学校と校則は変わらないと思います。
髪の色が明るすぎて黒染めスプレーでカチカチにされている子、スマホ没収
カラコンの装着がバレて没収(保存液に入れて)は見たことがあります。
ハブられるとか1人ぼっちにされるというのは喧嘩の延長戦であったりします。ですが、短期的なものがほとんどです。
この学校はほかの学校と比べて内申点がとても取りやすいです。
寝ていても関心意欲はA°が取れます。
柔道部と吹奏楽部が強いイメージがあります。
運動部でも個人で優勝や市ベスト4などはありましたが、強いとは言えないと思います。
神奈川で最も偏差値が高い横浜翠嵐高校への進学者はいまの所いません。
公立高校では偏差値40代の高校への進学者が多い印象です。
私立高校では内申での推薦が多く、学力は高いとは言えません。
体育館は雨漏りする場合があります。ですが、広いため遠征なので使われることが多いです。
グラウンドが広く体育はのびのびと出来ます。ですが、グラウンドで転けてしまうとジャージがちゃいろになります。
住宅街のなかにあるため治安はいいほうだと思います。朝、大人の方が見守ってくださるので安心できます。
この周辺の学校と制服にあまり差はありませんが、ダサいです。
高校に入り違う中学の子の制服を見ると更に自分の学校の制服のダサさに呆れます。
卒業生 / 2018年入学
小学校から一緒に進学する子も多いので友達も多く出来ると思いますし和気あいあいとしています。私は羽鳥でよかったなと思います。
部活も盛んなど学校生活に慣れたら楽しいと思いますよ。
勉強などはもう少し手厚い方がいい気もします。
普通。テスト前に補習がちょっとだけあるくらいなので、充実はしてないと思います。高校受験のサポートも面談くらいなので、心配な方は個人で担任の先生などに相談する方がいいと思います。
早めに塾も行くことをオススメします。
部活も盛んなど学校生活に慣れたら楽しいと思いますよ。
勉強などはもう少し手厚い方がいい気もします。
きつくもなく緩くもないかなと思います。靴下の色は決まっており黒、白、グレーとなっています。ヘヤゴムなどは黒か茶色と華美でなければ大丈夫だと思います。
いじめは聞いたことがありません。悪口などはあると思いますが
男女共に仲が良いので心配するほどでは無いと思います。
早めに塾も行くことをオススメします。
女子バレーボール部、サッカー部、陸上部、卓球部がよく朝会などで表彰されてるイメージです。運動部は他に比べたら強いと思いますし活気に溢れています。楽しいと思いますよ
毎年、湘南高校、翠嵐高校、柏陽高校など
進学校に行く人も多いとおもいますし、平均的にみんな頭がいいと思います。努力家の子が多いと思う。
窮屈では無いですが狭いと思います。不便ではないです。
トイレなども最近新しくなったので比較的どこも綺麗だと思いますがB棟は少し汚いかもしれません。
治安はいいと思います。信号が多いです。
駅からは近くはありませんが自転車で15分といった所でしょうか。
アクセスはいいと思いますよ
ブレザーなだけいいと思います。
ダサくは無いと思いますが可愛くは無いです。女子は緑のりぼんとグレーのベスト紺色のスカート男子は緑のネクタイとグレーのズボン
ブレザーは紺色で校章がついています。
>> 神奈川県
>> 公立