>> 神奈川県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
受験などの対策はおろそかですが、学校行事は活気が溢れており、3年間とても有意義に過ごせると思います。周辺中学校と入学を迷っている方は
ぜひご検討してみてはいかがでしょうか?
平戸中学校は漫画を読んでも良いのでこれは学生からしたらかなり大きいのではないのではないかと思います。
私の代ではいじめよりのからかいが多かったのでいじめは少ない方ではないと思います。むしろ多いです。
学校は受験の対策などはやる先生と全くやらない先生で別れます。
そのため受験直前では学校を休み、自宅学習をする人が多かったです。
私個人の感想では受験対策などの学習サポートはあまりなかったなといった印象でした。
これは学年問わずだと思いますが、体育祭や文化祭ではそれぞれの学年、クラスごとに活気が溢れ、熱心に取り組んでいると思います。
勉強が出来る人はとことんでき、勉強が出来ない人はとことんできないといった人が多く一番上と一番下の学力の差がかなり大きいと思います。
進路実績は決して悪くはないと思うのですが、学校の授業をまじめに聞いたからといって難関校に合格するわけではないので予備校などの塾に通うことをオススメします。まとめると全体的に学力は高い方です。
体育館は壁に所々穴があり、それを技術員さんが塞いでいるという箇所が数箇所あります。また図書館は割と小さめで図書委員会さんが魅力的なイベントを時々開催していました。
学校に登校する際には正門も裏門も道路沿いにあるため周辺住民から苦情が多発していました。学生達は道路で横に数人並んで歩く人が多いため危ないですし、注意をしない限りいずれ犠牲者が出ます。
男女共に可愛らしい制服だと思います。
卒業生 / 2016年入学
悪くなく、自主性に任されている感じだと思います。
ダラケればダラけるほど悪くもなるし、積極的に勉学、部活動に打ち込んだら結果は出てきます。
自分は後に転校することととなったが、その先で校則の厳しさを知ったくらい、不平な校則はなかった。
髪型も染めない限り何も言われないし、髪型も派手じゃなければ基本怒られることは無い。スマホなどは持ち込み禁止です。(特例はあるだろう)
日吉台はジャージが主なので、特に服装で言われることもないし、楽でした。
特に目立つものは感じないが、生徒本人の性格で~とかいじめかな?と疑うレベルのものはあった。
テレビでやるような生臭いいじめは自分の居た限り見たことは無い。
先生方は質問してくれれば基本答えてくれます。
また、応用や受験対策に関しても答えてくれる方がおり、満足でした。
数学など得意不得意が別れる科目ではクラス分けがあり、自分は数学が苦手で下のクラスでしたが、しっかり理解が進むよう教えてくださいました。
とにかく柔道が強いイメージ。
全校集会がある時、いつも表彰されていた感じがします。
また、吹奏楽部も気合いが入っており、放課後みんなが部活に取り組んでいる時間帯いつも演奏の練習が聴こえて、気持ち後良かったです。
翠嵐に行く~というのも聞くし、法政二高も聞いた。
だが、ちょうどこの頃には居なかったので分かりません。
体育館も広く、校庭もとっても広いです。
おかげさまで練習が沢山できたと思います。
さすがマンモス校と言うだけあるな。
トイレも悪くないし、自販機も設置されてた。クラスの友人と買いに行ってたなぁ。
決して悪いと言うまでは無いが、どうしても日吉は慶応、日大など学生街のため悪くないとは言えません。
ですが、学校周辺まで絞ると全然悪くは無いでしょう。
ジャージでございました。
とっても楽です。ただし、体育もジャージのため、使用頻度が高く自身で何回かほつれを補修したり破けたりもしたので、買い替えは頭の中に入れてました。
卒業生 / 2019年入学
勉強環境はどちらかといったら整っているのではないかと思います。行事も、人数が多いため盛り上がりますし良いのではないでしょうか。
受験対策は、3年生の3学期から本格的に始まりました。どの教科も徹底的に解説するというスタンスでは無く基本的に自習メインで、分からない所があったら言ってねという様なスタンスでした。 タブレット端末の使用も最近になってから認められるようになったので、その端末を駆使するような課題もいくつかあり良い経験になったと考えています。
緩いです。シュシュなども原則的にアウトなようですが身につけている女子を見たことがあるので大丈夫だと思います
スクールアンケートの実施がされているので、特に耳にしたことはありません。
マーチングがとても強いです。運動部に所属していなかったため、他の部の状況はあまり分かりませんがぼちぼちだと思います。
人によりけりです。結局は自分の努力次第です。在学中は定期テストで公開されているグラフを見た感じ、出来る人は出来る、出来ない人は出来ない、と層が二極化している様子が見受けられました。
汚いです。トイレは汚臭が絶えませんでした。ただ、3年の教室から見える景色はいいと思います。
ハッキリ言って悪いです。また、中学校前の信号の赤の時間が長いです。
慣れてしまえば、気にならないと思います。スカートも短くすればいい感じになるかと。
卒業生 / 2017年入学
先生が親身な人が多いのが唯一の救いです。
高みを目指すなら良いと感じます!
勉強ばかりだと体育祭や合唱祭はきついし
正直面倒だと思いますが面接ネタだと
思えば頑張れる範囲です!
メイクをしたり遊びたい人には
肩身が狭く感じるかもしれません。
校舎が汚いはおそらく全員が思ってます。
先生が親身でとても良いです。
受験校の先生ともしっかりとりあってくれます。
他にもカウンセラーさんがいて話を聞いてくれるようです。
先生が親身な人が多いのが唯一の救いです。
高みを目指すなら良いと感じます!
勉強ばかりだと体育祭や合唱祭はきついし
正直面倒だと思いますが面接ネタだと
思えば頑張れる範囲です!
メイクをしたり遊びたい人には
肩身が狭く感じるかもしれません。
校舎が汚いはおそらく全員が思ってます。
メイク禁止、携帯の持ち込み禁止くらいで
中学生として相応しいものだと思います。
暴力などの目に余るものはありませんが、
陰口やsnsのトラブルなどはありました。
年相応だと思います。
先生が親身でとても良いです。
受験校の先生ともしっかりとりあってくれます。
他にもカウンセラーさんがいて話を聞いてくれるようです。
中学生としては普通だと思います。
特にこの競技が良いというこだわりがなければ
ボランティアをしたり、英検などの取得を
考えた方が面接などでは使える気がします。
公立中学校の中ではとても熱心だと思います。
最後まで受験に取り組む人が多く、推薦組の子達の
態度も特段ストレスに感じることはなかったです。
体育館は改装されたようですが、
校舎が汚いです。ハウスダストアレルギーで
マスクをしないと1日が終わる頃には声が枯れるレベルです。
塾も沢山あるし駅もバス停も近くて良いです。
当時はそこまで不満に思っていませんでした。
セーターやカーディガンの色は選べるし、
靴や鞄は指定品ではないからです。
ですが高校に入ってからほかの中学の制服を
見せてもらって気が付きました。ダサいです。とても。
卒業生 / 2019年入学
勉強する環境も周りが勉強するので意欲が出ます。また、部活も楽しいですし、先生もいい人が沢山いると思います。
基本的に髪が肩につく場合は結ぶ、メイク禁止、携帯禁止、くるぶしまで隠れる靴下のみ着用可、スカートは膝下、など川崎市立全体の中学校と同じ校則だと思います。しかし、している人もいますがアイプチ禁止な所が少し星5に至らなかった点です。
基本的にいじめは多い学校だと思います。(いじめというより女子同士のトラブル、男女間で陰口、嫌がらせなど)学年で1人の人を嫌ったり、とにかく人間関係は全部ドロドロです。愚痴を言っていない所を見たことがないというくらい悪口が絶えず、問題も嫌がらせも絶えない酷い学校だと思います。
テストの点数などではなく、通常授業であまり授業に理解できていない人は年に2、3回ほどしか行われない学習支援のようなものがあります。しかし、基本的に放置だと思います。
部活の種類は他の学校に比べて少ない思いますが、(文化部は3個だけ)全体的に楽しい雰囲気で部活動は楽しいと思います。
吹奏楽部は全国、関東大会出場レベル、バトミントン部は県大会優勝レベルです。そのほかは正直実績的にはかなり弱い部活動がほとんどだと思いますが楽しいと思います。あと、校庭が恐ろしく小さいです。
とてつもなく頭のいい人が多い学校です。地域的にも中学受験や勉強熱心な親御さんが多い学校で中学受験失敗をしてしまった人も、勉強熱心な子も沢山いて本当に頭がいいです。私は頭がいい訳ではありませんが普通より上なのにも関わらずそれよりも天才や秀才が多すぎて内申点が取りにくく、偏差値よりも低い高校に入学しました。絶対評価なはずなのに、相対評価で内申を判断しているのが良くないと思いました。とにかくレベルが高いです。
とにかく全てが狭すぎる学校です。トイレは綺麗ですがそれ以外はあまり綺麗ではないし、体育館と校庭は神奈川県1小さいと思います。
治安は悪くないと思います。アクセスも大変ではないと思います。でも、夜になると学校の正門から出て左方面にある間隣の公園を抜けて左側に曲がる道は夜、街灯があまり明るくなく、暗いので心配面もあります。
周辺の中学に比べてマシな方だと思います。ネクタイなのもいいと思います。
卒業生 / 2017年入学
制服以外はいいと思います。
給食室は匂いが独特で、給食もあまり美味しくはないです
体育祭は1年でとても盛り上がるイベントで、ダンスがとても有名です
校則は緩いですが、女子の制服はダサいです。
男子の学ランは比較的良いと思います
やんちゃな生徒が多いです
また、いじりといじめのさかいめがあまりよくわからないこともあります
分からない生徒には、分かりやすくしっかりと教えてくれます
提出物が比較的多いです
部活はどの部活でもある程度の実力はあります
強い部活では、あまり勉強が出来ていない子が多い印象があります
幅広いです
進路の決定に関しても紳士に向き合ってくれる印象です
校庭が広いです
秋になると、学校にある木の落ち葉が沢山落ちています
道路が狭かったりと登下校の面では少し危険です
学校のそばでは、学校の先生が指導してくださっています
ダサいです
卒業生 / 2019年入学
わたしからすると、とても楽しかったです。
友達もみんないい人で色んな子がいたし、先生もとても優しく仲良くしてくれてすごいいい思い出が残っています。
入学前は、噂などから西中はすごい怖いところだと怯えていた部分もありましたが、入ってみるとそんなことはありませんでした。
でも、やっぱり楽しくなるかどうかは最後は自分次第だと思います。
テスト期間には、放課後日毎に各教科の質問をできる補習の時間を設けていてくれました。
授業は悪くもなく普通だと思います。ちゃんとやってれば塾に行かなくても普通にそれなりのところに行けると思います。
受験対策としては、面接練習など、みんな平等にやってくれましたが、望めば何回でもプラスでみてくれたりしていました。
学校外の勉強でも、休み時間に聞きに行けば親身になって教えてくれました。
わたしからすると、とても楽しかったです。
スカートの長さや前髪の長さ、頭髪の色、ピアスなど色々ありますが、厳しいなとは思わなかったです。
強いて言えば、編み込みが禁止というのが何故かよくわからなかったくらいです。
守っていない人がいればちゃんと先生は注意してくれます。言われて守るかどうかは結局は本人次第です。
いじめといういじめがあるとは在校中も聞いたことはないです。
けど、生徒同士のトラブルは何度か耳にしたことはあります。
その学年が荒れてるか荒れてないかにもよると思います。私たちの学年は仲が良い方だったと思います。
みんな楽しく、元気にやっていると思います。
その代にどんな人がいるかにもよりますが、県央で勝ち進めるレベルの部活もあったりします。
部活によって緩かったり本気だったら色々なので、自分に合わせて選ぶといいと思います。
偏差値50を普通としたら、おそらく普通くらいだと思います。
学力のレベルは当たり前ですが人それぞれです。公立中学なのでそれは顕著です。
主に上溝、上南、座間総合、上鶴間などだと思います。
普通です。
校庭は田んぼの近くに校舎があるので水はけが悪いです。
なので西中は避難所にはなりません。
遠くて歩いて30分ぐらいだと思います。
大体の人は30分圏内かと。1番近くの駅で入谷駅がありますが、電車の本数的にも距離的にもアクセスがいいとは言い難いです。
ブレザーがよかったなと思う時もありましたが、高校に行けば大抵はブレザーなので、セーラーでよかったなとも思います。
かわいいのかは分かりませんがダサくはないと思っています。
卒業生 / 2018年入学
また中学生に戻りたいと一度は思う学校だと思います。一年生のころから行事が沢山あるので、思い出作りが沢山できます。進路指導も、一年生から高校調べのようなものがあったり、保護者向けの高校見学ツアーが開催されるので、進路についても安心です。生徒と先生も仲がいいので気軽に相談できると思います。
今は分かりませんが、先生に頼めば朝から個別指導をしてもらう事が可能でした。また、テストの結果から先生が直接声をかけ、指導をしてくれることも少なくありません。頭のいい友達が教えてあげるということもありました。
特に厳しい訳ではありませんが、制服のボタンはどこまで止めるなどの指示はありますが、髪型などの指示は中学生らしい髪型と指示されました。
特に目立ったいじめはありません。また、後輩と先輩で触れ合える機会があるということも関係しているのか、卒業後も連絡取り合うほどの仲になる事があります。
部活の加入率は高いです。90%を超える年がほとんどでした。20年度のほとんどはコロナの影響で潰れてしまいましたが、換気や消毒などのさまざまな対策を行い、なんとか活動してました。
中学校なので上もいれば下もいますが、世間から見るとかなりレベルの高い学校だそうです。推薦入試を考えているのであれば、勉強を一年生からコツコツとしていれば成績も取れます。自分の代はかなりレベルの高い学校に進学した人が多い気がします。
図書館はそこまで広くありません。校庭も他の学校と比べると狭く感じますが、十分な広さがある気がします。トイレはきれいです。教室は老朽化が目立ちます。
駅が近い事もあり、通行量が多いので歩きにくい事がありますが、治安が良く安全な場所ではあります。近くにコンビニが多いので、身の危険を感じたときは逃げ込む事が可能です。交番も近くにあります。
普通です。
総合的に見たらとても楽しい生活が送れて最高の三年間にできた
先生と仲良くなれると楽しい
部活は絶対入った方が青春できますよ
校外学習は1年がPAAという屋外でアスレチックをします
2年は自然教室といって僕たちは長野に二泊三日で行きました
3年は京都奈良に二泊三日で行く予定でしたがコロナの影響で行けませんでした
学年で100人ほどで少ないが、個人個人相談に乗ってくれる印象はない。相談すれば色々アイデアは言ってくれる。また授業内で入試の問題をたまに解いた。先生によって全然対応は違うが
総合的に見たらとても楽しい生活が送れて最高の三年間にできた
先生と仲良くなれると楽しい
部活は絶対入った方が青春できますよ
校外学習は1年がPAAという屋外でアスレチックをします
2年は自然教室といって僕たちは長野に二泊三日で行きました
特に緩いわけでもなく厳しいわけでも無いと思います。
女子のスカートは折ってる人は少ないです。
学年に1人ぐらいは髪染めてる人がいるが先生は注意してない
靴箱に画鋲を入れるなど派手なイジメはありませんが、クラスに1人2人は嫌われてたり嫌がられてる子がいるぐらいです。でも少し避けるぐらいなので先生も気づいてないのでしょう
部活は全部で10個ほど。70%ぐらいが入ってると思う
ただし文化部は吹部と絵画部しかなかった気がする。
運動部は女子バレーやサッカー部は人数が多い逆に、男子バレーや野球部は廃部寸前。特に強い部はなく、区大会でベスト4入ったら良い方
比較的真面目な人が多いと思う。ただ学力レベルはバラバラです
学力高い人はトップ校に行くし、やる気ない人は底辺高校に行きます
最近は私立の推薦で行く人が増えてきて30名ほどが推薦です
決して綺麗だとは言えない
図書館はアットホームな雰囲気で好きでした漫画もあります
夜になると街灯が少なく暗いが、治安は悪くはないと思う
駅から歩くのは結構きついと思う
バスを使えば15分ほどで着く
男女共にダサすぎる
男子は灰色のズボン。女子は灰色のスカートとベスト。
ブレザーは湖みたいなおかしい色。
リボンもネクタイもありません
卒業生 / 2019年入学
学習、部活両方共にしっかりと頑張れる環境が揃っているかなと思います。
先生方もいい先生が多く、指導方針が明確になっているかなと感じます。
全く厳しくないです。
普通の中学校というような感じですが、髪型については先生達は全く気にしていないようで、ツーブロなどをしても大丈夫です。
表面的ないじめは見た事ないです。ただ、少し嫌われている人を裏で陰口を言ったりあだ名をつけたりはあります。
他の学年はわかりませんが、私の代の学年主任が受験にとても協力的で、1年生の冬から志望校や高校について考えてくれました。
テスト前になると空き教室を自習スペースとして解放してくれるので、かなり静かな環境で勉強が捗ります。
かなりどの部活も精力的に活動しています。
普通の公立中学校ですので、関東大会や全国大会に行く部活はありませんが、男子バスケットボール部や吹奏楽部、女子バドミントン部が県大会常連で強いというのは聞いています。
横浜翠嵐や湘南高校などの県トップの高校などにも進学する生徒もいますし、何より先生が受験に親身に相談などに乗ってくれるので、進学実績はいいほうだと思います。
また、小田原高校や西湘高校などの近隣のレベルが高い高校の進学が多い印象です。
全体的に施設は古めですが、いい感じです。
教室にはエアコンがついています。
体育館は部活で色んな中学に行きますが、小田原市で城山中よりでかい中学校の体育館は見た事ないですね。
図書館は狭いなりに充実している印象です。
校庭は砂が軽くて風などが強い日だと飛んでいる印象です、あと滑ります。
駅から徒歩5分で着きますし、アクセスはいいです。
ただその分車通りや歩行者が多いところに位置しているので、登下校は気をつけないと行けないですかね。
普通の公立中学校の制服で、男子は学ラン、女子はブレザーです。
>> 神奈川県
>> 公立