>> 神奈川県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
いろいろ厳しいですが、とてもいい学校です。先生も人によりますが、優しいし、若い先生が多く気軽に話しかけれる先生も多いです
普通に校則は厳しいです。スカートは膝下だし、髪型とかも派手にしないようにするとかあります。セーターも袖が出てるとダメですが、私は集会の時だけ直してなんとかやっていました。
学年によります。でも、どの学年も少しぐらいあると思います。私の学年もありました。いじめがあることが先生にバレると親が呼び出されたりしてます。
なんか嫌な先生もいますが、若い先生が多いのでスマホなどで、教えてくれたり、ただ先生の話を聞くだけでなく活動が多く楽しいです
吹部とかは強いと思います。部活もみんなそれぞれ頑張っています。途中で退部する人も多いです。行けなくなる人も多くいます。
卒業前に進路が決まっている人がほとんどです。落ちている子もそこそこいますが、みんな進路は決まっています。
きれいですし、校庭もきれいです。図書館も広く雑誌などがかいてあり、とてもみんな楽しんでいます。
治安はよく分かりませんが、通学はどこもしやすいと思います
可愛くないけどまぁしょうがない。
私立の高校に行きました
制服がかわいい。
卒業生 / 2017年入学
私は3年間仲間にも先生にも恵まれて、楽しい時間をおくらせてもらいました。
すべての先生と関われた訳では無いのですが、中央中学校には、
生徒と本気で向き合ってくれる先生方ばかりです。
卒業するのがとても悲しかったです。
毎週木曜日(先生方の都合で無い日もあります)、
図書室などを利用して、自由参加の学習会が行われています。
私も1度使用したことがありますが、授業中聞けない質問などを聞くことができます。この活動には、満足している生徒が多いと思います。
すべての先生と関われた訳では無いのですが、中央中学校には、
生徒と本気で向き合ってくれる先生方ばかりです。
卒業するのがとても悲しかったです。
周りの中学校とさほど変わらないです。
中学生としての正しい服装にする、と言う感じです。
何も不満を感じていませんでした。
いじめは、無いとは言えないです。
学年の荒れ度合によってもいじめの内容などは違います。
ですが、いじめが発覚した場合、先生が対応してくれます。
毎週木曜日(先生方の都合で無い日もあります)、
図書室などを利用して、自由参加の学習会が行われています。
私が在学中の時に表彰されていた部活は、
野球、バトミントン、男子バスケットボールくらいだと思います。
先生によりますが、私が所属していた部活は、顧問の先生が凄くいい先生だったので、3年間楽しく活動していました。
周りの中学校と変わらないくらいだと思います。
生徒がこれからどうしていきたいか、をしっかり見てくれます。
相談にもすごく親身に応えてくれます。
これに関しては不満を感じていました。
公立中学校。って感じですが、プールの女子更衣室は、古いです。
駅からも歩いて20分くらいですし、周りにも飲食店、警察署などがあるのでいいと思います。登下校の道も人通りが多いので良いと思います、
可もなく不可もなく。普通の制服です。
平和でいい。
挨拶が徹底されている。
校則は厳しめで個性だしにくい。
部活も特別に強いとこはない。
真面目に行事も頑張っている。
学年によって厳しさは変わってる。段々と緩くなっています。女子のスカート丈は膝だと厳しそう。カーディガン、ポロシャツ、トレーナー、パーカーはダメ。セーターは黒紺グレーのみ。髪ゴムも黒紺茶のみらしい。靴下も華美なものは注意されます。前にお菓子のゴミが落ちていただけで、学年集会になりました笑
少ないと思います。スクールバディーという全国初の取り組みがあります。地上波のニュースにも取り上げられたらしいです。いじめは見たことはなかったけど、クラスに4人ほどは不登校がいました。
まあ普通だと思います
藤沢駅に必要以上に塾が密集してるので、ほとんどの人がどっかしらの塾に通っています。
昔は色々と強かったらしいが、今はそうでもないと思います。サッカー部や吹奏楽部は県大会に進んでいました。卓球部もわりと強かったっけ。学校外で水泳をやっている人が数人いていつも表彰されてた。レベル高そう
湘南、すいらんれべるは3人くらいしか進んでない。今年は下げた人がかなり多かったから実際のところはもう少し多いと思う。例年は湘南、すいらん、慶応、学芸らへん合計で10人弱くらいだったはず。低い人は低い。
校庭水はけが悪い。図書室はまあ普通にいい。体育館ごく普通。学校自体はボロそう。でも清潔感はわりと普通にある。
男子は普通。紺のブレザーズボン赤のネクタイ。
エンブレムは私立並みにかっこいい。
女子は紺ブレザー紺スカート赤ネクタイに、クリーム色に黒のラインが一本入ったベストは必ず着用。学校指定ベスト。
エンブレムはブレザー、ベストの胸元についてる。
男子は普通だけど、女子は周りの中学よりかはいい。
個人的にレトロでかわいいと思った。
値段はやや高いらしい。
平均より上くらいの自称進学校。
学力
卒業生 / 2014年入学
他の学校と違ってクラスが3クラスだった分生徒の数が少なかったので先輩・後輩とすぐに仲良くなれたりしたり、少ない分先生たちが生徒のことをよく見てるので安心でした
先生によってスカートの長さに厳しい人もいます
試験の時は制服指導がすごかったです
髪の毛が傷んで茶色くなったときに染めてる?って言われたことがあったのがちょっと
少ない方だと思います
小学校からほとんどみんな一緒なのでみんなの性格を知っているわけですしだからといって全くないわけではないと思います
基本的に先生たちは質問すれば丁寧に教えてくれます
先生によっては毎回授業の初めに小テストや前回の振り返りをやってくれたので復習ができていたと思います
バドミントン部がないのかなぁって思ってました
ソフトボール部はかなり好成績なのかなって思います
頭のいい子はそれなりの高校に進学しています
クラスの中でも勉強のレベルが上から下までいるので学力レベル的には平均ぐらいなのかなって思います
体育館に空調が欲しかったなって思ってました
校庭はテニスコートが10面以上つくれた気がするので広くてとてもいいと思います 部活動もう同じ時間にテニス部,ソフト部,サッカー部,野球部が活動していたのでそれなりの広さはあると思います
行きは登り坂だったので前日に試合などで疲れた時は正直きつかったです
リボンがちょっとダサかったです
スカートもグレー一色だったのでちょっと、、、
卒業生 / 2016年入学
・部活はとにかく強いです。さっきの補足ですが、文化部も普通に県や関東に行きます。
・無理に来いとは言いません。一番の理由は、成績が結構辛いです。第一にテストが難しいので、5は付きずらいです。
・テスト前には学校内で放課後補修(希望制)を行っており、最低限度の環境は整っていると思います。ただ、一部の部活はテスト前だろうが関係なく部活をするときもあるので普段の自習が大事になってきます。
・テストは基本難しいです。(三年生の数学なんかは学年450人程度いる中の5人しか正解しないような問題も出たりします)
・ワイシャツ等の下に体操着の着用必須なのがすごくめんどくさい。
夏場は蒸れる事もあります。
(ただ、体育の時にいちいち着替えなくてもいいのは良い)
・表立ったいじめはほとんどないと思います。ただ、少数内での諍いは多々ありますね。
・うちの部活は運動部の活気がすごいです。特にハンドや水泳なんかは毎年全国大会にも出場しています。かと言って文化部も中々で、文化祭の盛り上がり方は市内随一だと思います。
・ほかの高校がどれぐらいかは知りませんが、毎年翠嵐や湘南への進学者がいるので悪くはないと思います。しかし、先ほどもいったとうり、部活がかなり忙しいので、塾は必須です。
・個人的にはすごく満足しています。校庭はかなり広いし、体育館も新調されたばかりなので、いいと思います。しかし、この学校はとにかく生徒数が多いので、生活していると、狭く感じることもあります。(特に集会時の体育館の密集度はえげつないです。息苦しくなることもあります)
・治安が悪いというのはあまりききません。
しかし、通学路に関しては形容しがたいほどにやばいです。何がやばいかというと武蔵中原駅方面からくる生徒がほぼ全員通る道があるのですが、その道は、車一台ぎりぎり入るかどうかの幅しかなく登下校のピーク時はごったがえしています。(苦情もめちゃくちゃ来ます。)別にその道じゃなくてもルートはいくつかあるので、効率よく通学しましょう。
・男子はいたって普通です。ネクタイもしないので全然堅苦しくありません。問題は女子だと思います。写真を見てもらえばわかりますが、すごくダサいです。ついでに言うと通学バックも非常にダサいのでおしゃれとか関係なく変えていいと思います。
卒業生 / 2013年入学
校則はきつ過ぎず緩すぎず。
あまり先生方もぎちぎちに気にしていなかったように思います。
ジャージでの生活はとても楽ですし毎日制服を着るよりも心が軽くて動きやすくて良かったです。
今はどう変わったか分かりませんが、先生も気さくで話しやすい方が多かった印象です
図書室も、司書の先生がいらっしゃるなら図書委員の負担も減り、行きやすくなったことでしょう
困った時は保健室の先生がお優しいので相談するのをおすすめします
校則はきつ過ぎず緩すぎず。
あまり先生方もぎちぎちに気にしていなかったように思います。
至って普通の学校だと思います
最近では、障害を持つ生徒に配慮してエレベータを作ったり、私の学年の時にはいなかった司書の先生をお呼びしたりと環境は確実に良くなっているはずです
普段もジャージでの生活ですので活動は楽でしょう
知り合いの学年ではいじめにより部活を辞めたり、クラスに行けなくなったという話も聞きましたが、私の学年ではそういった話はなかったように思います
仲良しという訳では無いのならば過干渉はしない、といったような適度な距離感の学校生活でしたから、やはりほかの学校と大差はないのではないでしょうか
私は茶道部でしたが、とても部員同士の仲が良くて活気もあり、楽しかったです
何かしらの大会で結果を残す部活も無くはなかったので、どこも活気はあるのではないでしょうか
バレー部がランニングしている様子はよく覚えています
普通ではないでしょうか
学力の高い子は偏差値の高い学校に行きますし、勉強が苦手な子は自分のレベルに合った学校を自ら選び進学していました
中学校なのですから、学力の差は大きいでしょう
体育館は適度な広さでよかったと思います
近くに自動販売機もありましたので、すぐに飲み物も買えて有難い環境です
図書室は城です
人は多すぎず少なすぎず、決して騒がしくない空間は過ごしやすさでは学校随一でした
グラウンドは広いです
とにかく広いです
ありがたいことですね
鎌倉街道が目の前なので車の交通量が多く、だというのに信号無視をする子もいたので危険だなと思いました
学区が縦長なので、遠い子は大変だったと思います
至って普通の制服です
中学校はこんなもんではないでしょうか
普段ジャージなのは楽でよかったです
ジャージの下にパーカーを着て防寒したりと、割と緩かった印象です
卒業生 / 2016年入学
文武両道ができている中学校であると思う。
マラソン大会は寒いしこどもの国まで行ってやってた(今はわからない)のが行事の中ではよくありませんでした。けれど楽しい3年間を送ることはできると思います。
3年の時の学年の先生は分からないとかあれば丁寧に教えてくれた。(1.2年の時は私が不真面目だった為わからない)
進路もわかりやすく説明してくれたり最後まで話を聞いてくれて併願校を推してくれたりお世話になった。
文武両道ができている中学校であると思う。
スカートは1年の最初は膝下5cm(だったかな)とか色々言ってたけど3年にもなれば夏服折ったりするのは当たり前になるほど。
髪の毛が急に茶色になったり女子だったらパーマかけたりしたら呼び出しくらう可能性は大。
普通に過ごしてれば問題ない普通の校則。
私の学年は問題ありありでボールの管理は職員室ではなくクラスごとだったり体育の時や登下校時は施錠などしていた。他は特に聞いたことはない。
特に陸上部、吹奏楽部は大会で良い実績を残している。駅伝などは全国大会出場したこともある。
他の部も楽しそうで積極的に部活動に励んでいる。
人それぞれだが先生方の対応は良い。
勉強が得意な方から苦手な方まで幅広いが中の上近くまではいくのではないか。
昼休みの図書室は人はほとんどいません。
体育館は全学年入るのでそれなりの広さはあるが少し狭い気もする。
校庭は狭い。真ん中でテニス部周りで陸上部がやっていたり、野球部とサッカー部半々で使っていたり。テニスコートがない。
しかし体育をやる分には不自由を感じない。
遠い人もいるが歩けない距離ではない。
駅から近いが反対側に行くとほんとに田んぼだらけ。夜1人で出歩くのは危ないが基本的に学校側が明るい時間に返してくれるのでそこまで心配はないと思う。
男女共にブレザー。女子は冬服がジャンバースカート。最初は本当にダサく感じたが3年もきるとむしろ愛着が湧く。しかし、高校説明会に行ったりするとダサいと思い落ち込むことも多々あった。
東京都の私立
部活動、進学実績。
教師によりますが、誰にでも生徒にフレンドリーな
先生や、面白い先生や、色んな人がいます。
3年生になると進路の話を朝から、、なんてことが毎日ですので、だんだんと進路を意識してくれるところがいいとおもいます
近くに地区センターがあるのでそこで勉強する生徒が多い気がします。また中学3年生になった時には数学と英語だけ少人数になって取り組む制度が出来たので
分からないところは聞きやすくなり成績も上がりました!
教師によりますが、誰にでも生徒にフレンドリーな
先生や、面白い先生や、色んな人がいます。
通っていた時は普通だと思っていた事が
高校に上がるとよっぽど荒れていない中学だったんだと
より実感出来たことや、行事など楽しめている生徒がほとんどですし、平凡な中学校だと言えると思います。
目立ったいじめは見えませんでしたが、
やはり影で言われている生徒はいたと思います。
なので教師が気づかなくて当たり前のことだと思いますが、フレンドリーな先生にはみんな割と相談していたので本当に苦しんでたと周りからも分かる生徒は少数です。
分からないところは聞きやすくなり成績も上がりました!
部活動は少ないです。ですが、部活動に所属していた方が青春ができるし中学校生活とても充実できます!
最初はそんなに興味がなくても周りの生徒や、先生がとても真剣に取り組むので後に自分も部活熱心になれる所が、周りの環境がいいと思えます
進路関係の先生たちが親身になってお話を聞いてくださるので、困ることは無いと思います。
自分に合った学校や、個人の頑張りを最後まで応援してくれる教師がほとんどです
とても充実してると言えます。
お昼休みは冬でも外で遊ぶ生徒が沢山いますし、
ボールの貸し借りもしています。
たまに不審者情報を聞きますが、
目立ったことは無いと思います
女子の制服は周りの学校からは
可愛いと結構言われていました。男子は分からないですが、シンプルでいいと思います
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
地味な生徒が多い気がしました。
卒業生 / 2016年入学
自由度が高いです。ですが、伝統的なものとかが段々失われていっています。合唱が特色で総唱という学校全体の生徒が体育館に集まって合唱練習をします。合唱専門の先生がいる為かなり本格的な合唱ができます。
校則がそもそもないので満足も何も無いです。
服装とかもほぼ自由と言っても過言ではないです
いじめはなかったかなとは思うけど、陽キャ、陰キャで結構グループが別れてたかな
授業がわかりにくい先生が結構いる。
板書やプリントとか、作るのが下手くそな先生が多い
陸部は本当に強い。
朝会でほぼ毎回表彰とかされるレベル。
あとは男バスとかも強かったのかな?文化部もそこまでかなと。合唱部は前までは強かったけれど、音楽科の先生が変わってから弱くなった気がする吹部は強くなったみたい
勉強のレベルは普通よりちょっと下ぐらいです。近隣の中学校のほうが断然頭いいです
施設はボロいかな。だけど全然最低限の施設とかは全然あります
近くの駅までは20分ぐらいで着きます。近くの駅が2つありますがそのふたつの駅の中間に学校があるため少し不便です
可愛いらしいです。
私立見たいと言われたことがあります。
卒業生 / 2016年入学
楽しめる人にとってはとても楽しい学校だと思います。
海に近いので明るい子が多く活発な子ほど卒業した後にも
中学校に戻りたいと言ってる人が多い気がします。
ジャージがとにかくダサいですが一周回って愛着とプライドが出てきます。
校則は決してゆるいとは言い難いです。
中学校によくある男子のツーブロック禁止
私自身何がダメなのかわかりませんが
先生の知識がとても薄いので刈り上げと上の髪の段差が見えてなければ(上の髪で耳くらいまでのびれば)
ツーブロックとは言われません。
これでうまくかわしてた人結構いた気がします
女子のスカート丈等も全校集会などの時などに先生が
測っていました。
服装などもシャツが出ていたり靴下の色など等全体的に厳しめでした
公立中学校ですし多種多様な人たちがいたので多少はあります。
しかし、学校の備品が壊れたりいじめのようなことがあったら匿名で白紙に何か自分の知ってることを書いてくれと言われて情報提供を促されるので大体のことは先生が把握して対応していたと思います。
本当に解決できたのかどうかは被害者の方にしか分からないと思いますが。
普通です本当に普通
わからないとこを聞いたら教えてくれる
くらいです。補修等はあまり開かれません。
各々塾に通ってという形です。
入部率は6、7割だと思います
最初は外部クラブなどの生徒以外は入りますが
やめる人も結構います。
運動部は活発だと思います特に私の代は野球部が強く野球部は文武両道の人間的に素晴らしい人がたくさんいました!
とにかく熱いです!努力は自分を裏切らない!みたいな。
公立中学校なのでひとによりけりです。
校舎は可もなく不可もなくって感じです。
校庭の水はけがえげつないです。
朝雨で今日は体育ないなとおもっていたら
昼にはカラカラに乾いていて長靴で体育を受けたことがあります。
海が近い地域なので治安は良くないですよ。
近くのスーパーや某飲食店に青と黄のジャージを着た人がたむろしている光景が懐かしいです。
住宅地にあるのでそんなに家から遠い人はいない気がします。
制服はダサいですとにかくダサいですでもあまり着る機会がないので
そんなに気にはなりませんでした。
問題はジャージです。一体誰がデザインしたんのでしょう。
できた当時この色が流行っていたのでしょうか。いまだに疑問です。
最初はダサくてこれで通学するのが嫌になります。しかしだんだんと愛着が湧きプライドを持つようになり、そしてかっこいいのでは?と思うようになります。しかし、どうきてもダサいです。とにかく。
>> 神奈川県
>> 公立