私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      子供の個性を大切にしようという姿勢が見られます。
      入学前に聞いていた噂より、通いやすかったので、良かったです。
      概ね満足です。まだ高校や大学などはこれからなので、高校受験がない分、自分の行きたいところを探してくれればと思っております。

帰国生は、同じ帰国した国の言葉で話せるので、ストレスが少なく通学出来ていると思います。先生も、外国人の先生も多いので、先生とも英語で話せる点も帰国生にはいいと思います。生徒、先生ともに、悪いことも聞いたことはありませんし、子供も楽しそうに通学していますから、満足しています。
      もともと海外でも成績良かった帰国生、一般生、共に受験を経て、入学しているので、頭の悪い生徒はいないと思います。それなりに、皆んな、勉強もしているようですが、そのまま、同志社大学に入学することが出来るので、然程、一生懸命にカリカリ勉強しているといった環境ではなさそうです。

自主性で重んじる学校で、中学生時代は皆伸び伸びと好きな事に打ち込んでいる感じがします。親としては勉強大丈夫?と思いますが、高校にあがると皆勉強し始めるから大丈夫と先生や先輩ママは口を揃えて仰います。この学校に息子が入学出来て本当に良かったと思っています。
      自主性を重んじる学校ですので、特に宿題も出ないようです。ただ頭の良い生徒が多いので分からなければ質問出来る友人が身近にいます。

磐田東中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      田舎町の中学校という事もあり、のびのびとゆっくり生活して学校の先生方も熱心で良い学校だと思っております。
      先生方が積極的で個人的にも気を配っている環境だと思います。良く友達で集まり先生の話をしているのですが悪い話を聞いた事がありません。

青森山田中学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 37)
      ふつうの中学。やりたい事あるなら入学しても損はない。だだ私立だからお金は切ると思う。スポーツやるならここがいいかな???って言えるレベルじゃないかな?
      多分よかった。やる気があるならいいと思う。やる気がないなら入らなければいいと思う。それはどこの学校も同じかな???
      まぁ悪くないのは保証する。

先生方も熱心です。友達付き合いが良くなる。体育祭、合唱祭などの行事は先生、生徒一丸となって1から頑張るのでとても微笑ましいです。
      友達同士で集まって勉強するのをよく見かけますが、内容が大学受験される方には向いてません。

大西学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:33)
      少人数なのが一番良い点だと思います。先生も一人一人にきちんと接してくれてそれぞれの個性を理解してくれています。
      少し古い学校なので改装はしましたが場所によっては古いままの状態が残っています。教室はそんなに大きくはありません。

アレセイア湘南中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
      アットホームでいい学校です。
      先生は色々ですがうちはいい先生にあたりました。
      高校もあるので行事などはなかなか楽しめます。
      先生たちがとても熱心です。
      特に英語の先生にすごくいい先生がいます。
      中学の英語は少し難しかったようですが高校に入ってから
      とても中学の授業が役に立ってます。

先生がたも生徒の事をとてもきめ細かく見て下さり、満足しております。何かあると親も一緒に学校へ呼ばれます。
      授業について行けないお子様は塾通い必須です。補習はありませんが、質問に行けば教えて下さります。

ゆったりとした校風で息子には非常に合っていました。先生も面倒見が良くて、広告で言われていることは本当でした。
      ICT教育も充実していますし、取りこぼしないように補講もして頂けます。自主的に放課後残って勉強している子もいて、先生も見て下さいます。