私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    土佐塾中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
      元々塾からできた学校ということで、夏期講習など勉強するお時間を多く取ってもらえることは大変いいことです。
      塾からできた学校とあって、有名大学を受験させたいと考えている方には良いかと思います。

大阪という地域性なのか、友達がユニークでいい子が多いです。サラリーマン先生は自然淘汰されているようにも見えます。
      時代に合った新たな取組を積極的にら取り入れています。時折消化不良かとも思うシーンもありますが、従来通りを通すより教育に前向きだと思います。

おおらかで自由な校風と基礎を踏まえた授業内容で、芯のしっかりした生徒が育っています。教師も個性的な人が多く、親しみやすいようです。
      独自のカリキュラムを敷くとともに、内部進学・外部受験ともに対応できるようなシステムになっています。

勉強も先取りしているし、
      宿題もまあまあありますし、
      最初は大変かもしれませんが、
      次第に力はついていきます。
      1学年の人数が多いので、
      すごく目が行き届いてるとは
      言えませんが、それなりにきちんと
      見てくださっています。
      ほどよい感じですね。

ぐんま国際アカデミー中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)
      とにかく英語が上達するが、料金も高く、先生も良い先生と悪い先生と混合していて、料金の割には先生の質はどうかと思う
      勉強する子はするしない子はしないという自主的なところを重視するあまり、落ちこぼれも多い

第一志望ではなかったものの、今ではこの学校に入学して本当に良かったと父子ともに思っている。ハードな環境でより高みを目指すことを目標としない家庭にとっては、この上ない私立学校だと感じる。生徒も先生も穏やかで、のびのびと楽しい青春が送れる学校ではないか。
      近年、新たな取り組みの夏期講習が始まり、この内容には大変満足している。
      先生たちも大変楽しそうであり、大人の我々が参加したいほどである。
      日常の宿題は多くない。もう少し家庭学習へのアプローチは欲しい。

芸術活動やアウトドア活動に特化しています。
      少人数ですし、合う子には合うと思います。
      学校給食はなく、お弁当です。
      冬場の暖房は、各クラス毎にポータブルファンヒーターです。
      教室が寒いことはないが、換気等気になることもある。

勉強熱心で、先生も面談を何回もしてくれます。
      面倒見が良いという印象。一定の学力がないと少ししんどいとは思いますが、勉強頑張りたい子はオススメです。
      進学校であるので進度は早い。
      先生も優秀だけど、やる気がない子はきついかもしれない。

細かい部分には色々あるかもしれませんが、基本的にはかなり良い学校だと言えます。英語とPC授業など、将来的に見ても進学面で考えてもバランスが良いです。
      スケジュール的に忙しそうだなと思うことはあります。あとは、選抜と特進では内容が違うので、クラスにより差があります。

一貫クラス、先端クラスと子供によってどう伸ばしていったらいいか、どういう学習法が合っているか、と指導方針が明確な学校です。目標がハイレベルであり高みを目指しているのでコツコツと頑張る姿勢は身に付きます。先生方も大変、熱心に接して下さるので安心してお任せ出来ます。
      中高一貫なので目標は中学入学時から大学受験です。その為、生徒のモチベーションは高く切磋琢磨して勉強をするので環境はとても良いと思います。