私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      生徒がみんな素直だし、男子ばかりだからいじめもない。親も出身である人が多く、協力的です。自由と考える力がつく。
      留学コースや大学と提携したり、いろいろな選択ができる。また、詰め込みではない考えることに重きを置いている。

学業専念の学校で、もしかすると子供には勉強がいっぱいかもしれないです。
      しかし、私はこの学校を選んで正解だったと思っております。当初、附属の他大学へは進学しない学校を希望しておりました。しかし、子供の力は無限で中学での勉強でより学力が伸びてきました。
      子供曰わく、勉強をしてみて親から与えられた道ではなく、自分の適性な能力と方向を選べる事は大きかったと言っていました。
      附属に入れていたら、ある学部の中から選んでいたかもしれないです。
      中学受験の時???と思った子供ですが、今は国立進学希望に意志がかわったようです。
      受験が終わった当初は、国立のこも出てこないような
      自覚でしたし、成績でした。六年間は長いので、子供が自分に向き合う時間が取れたこと、共学で楽しく行事をこなしている姿をみているととても嬉しい気持ちです。
      学習量はかなり多めです。中学でもう勉強したくないというお子様にはハードかもしれないです。
      しかし、親は安心とても満足です。
      点数を下回れば、休みの日にしっかりと補講が行われます。 成績について、順位やどのあたりにいるかも常にわかるので手厚い学校だと思います。
      塾に通っておりますが、他の学校よりも進みが早く大変であるが、この学校に入学して確実に学力が上がっていると子供が申しておりましたので、学校の指導は確かだと思っております。

興南中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学)
      0校時があり勉強、運動に頑張って、検定等も学年目標級を決めてやっているようだが、あまり全員検定等とれていない。 県外の公立と比べると私立なのに?と驚く場面多々あり、適当、なんとかなる的な雰囲気が強い。そんな教師に教わっていたらだんだん子ども達もダラダラしてるのがわかる。
      テスト前に友達に聞かないとわからない…先生の説明では理解出来なかった…教える先生によっては授業内容を理解出来ない事があるようです。

尾道中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      物は揃ってますが、人として育つ、勉強をするという意味では不十分です。個人個人の確固とした意志が必要です。
      教室の冷暖房完備、パソコン・習字・美術・家庭科などの物品は全部揃っていて、自宅から持参することはありません。しかし、人的な環境としてはダメです。勉強する人は足を日っ張られます。やる気をそがれます。あの中でやる気を保てるのは一部です。

貞子さん、出身と言う事もあり、満足度はある。名前だけではない安田らしい内容の学校だと思います。誇らしいし、自身にもつながる。
      売店やら食堂も、充実した環境は良い。クラブ活動、補習事業もあり
      安心感があります。

東北学院中学校 (宮城県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 44)
      唯一の男子校という特徴があり、生活指導が厳しいのが良い点の中学です。携帯の持ち込みも、朝、先生に預けて帰りまでつかえません。
      さすが、私立という感じです。サッカー部などは、特に優遇されていて人工芝のグラウンド。

東海大学菅生高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
      お金を払ってでも行って良かったと思う。
      それだけの価値がある。
      塾代を考えれば安いかも。
      良い仲間もできた。
      細やかな工夫した授業をしてくださる先生方が多い。授業参観もあり、様子もよくわかります。
      小学生とき嫌いだった教科を好きになったりしていた。

ハイレベルな授業、頭が良く個性的な生徒たち、専門性の高い先生方、充実した施設等、非常に満足しています。
      補修や課題など先生からの強制はあまりありませんが、生徒のレベルが高いため、お互い教えあったり先生に個別に質問したりという環境です。

私立なのに公立のような縛られないアットホームな雰囲気です。兄弟で通っている人も多く、保護者から子供からも支持されています。
      テストの後に補習、長期休みに講習、チューター制度を始めるなど、充実しています。しかし、こういった授業以外の講習のやるやらないは生徒個人に任せているので、保護者には事後報告になります。生徒の自主性を重んじています。

神戸山手女子中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
      環境も親の私が通っていたころよりよく、生徒の質も高い。様々な学科もあり良い伝統ある学校だと思います。
      徹底しています。何度も言いますが昔のように落ちこぼれはほっておくようなことはせず、先生方も丁寧に指導してくださり分かるまで苛立つ事なく教えてくれます。環境は素晴らしく良いです。