私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      全体的に満足しています。入学してよかったと思っています。先生は頼りがいあり、疑問点にもすぐ回答してくれます。とてもいい学校だと思います。
      校舎も綺麗で、放課後に集まって勉強したりもできるようです。タブレット学習等はないですが、それでいいと思ってます。

素晴らしい学校だと思います。
      男女別学もいい環境だと思います。
      学校の周りの環境も自然があっていいと思います。
      先生も親身になって相談にのってくれます。
      休みの時にも講習があり、
      塾に行かなくても対応する姿勢が素晴らしいと思います。
      試験前は友人と学校の図書館などで勉強しています。

周りの環境、施設など以外は満足している。電車が新宿乗り換えなので毎朝混雑した電車に乗っているのがかわいそうな気もするが、朝8時登校を推奨しているため朝早い。
      グランドが狭い。新大久保にあるので通学路など環境がイマイチなのはやむを得ないと思います。

広島新庄中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      進学、スポーツどちらを子供に頑張ってもらうにしても素晴らしい環境が整っていると思います。やりたい事をやらせてあげれる環境です。
      環境としてはしっかりされていると思います。
      子供たちも集まって勉強したりしています

毎日が感謝の気持ちいっぱいの中で過ぎていきます。先生方は本当によく子どもたちに付き合ってくださいますし、勉強も、どこまでもフォローしてくださいます。
      お母様方も、ご立派な方ばかりなのに、気取ったらところもなく、いつも大笑いで楽しくお付き合いさせていただけるみなさんです。
      お子さん方も素直で優しい子どもたちです。
      わからないことがあれば、とことんまでいつでもどこでも先生方はお付き合いくださいます。理系の学校と言われていますが、英語にもたいへん力を入れてくださっています。

他校と比べたら十分個性的な学校ですが、昔と比べるとずいぶん普通の学校になってしまいました。先生がつまらない。
      入学後のお勉強に関してはあきらめた方がいいと思います。そういうことを目指す学校ではない。

ここにして良かったと思います。校長先生の集会でのお話もとってもわかりやすく勉強になります。楽しい先生もたくさんいます。
      施設的にはとっても綺麗です。普段から課題の提出をしっかり管理してくださっているので、やらなくてはいけない環境にある。

体育館、アリーナ、校舎どこも綺麗で清潔な印象です。
      部活動も盛んで運動部の充実ぶりも素晴らしく、
      新体操部からは、日本代表選手もおります。
      生徒さんも品行方正で真面目な傾向にあり挨拶も、きちんとしています。
      特別に力を入れているとされている
      英語ですが、授業内容は、そこまででも
      ありません。個々の努力が、無ければ
      文武両道などとても成り立ちません。

横浜創英中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
      受験勉強に取り組むのが遅かった事で
      通いやすいところ 入れるところ
      そんな基準で選んだ学校でしたが 入ってみて
      よかった!この学校に入れていただけて と感謝する気持ちになるほど 先生方の指導が素晴らしいです
      はい まあまあです
      私立にしては(古いからかも知れません)設備に関してはきらびやかな派手さも充実している感じもなく 公立に近い雰囲気を感じますが 先生方の子供達に向ける熱意の高さ 学習に関しても一生懸命取り組んでくださいますので安心です

建国中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      総合的にクラブ活動や、語学の授業は他にない国際的な学校ですので、将来的に世界へ向けて学べる学校だと思うので高評価です。
      かなり学力は伸びて来てると思います。国が定めた授業プラス韓国語や中国語など語学に長けている学校だと思います。