私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      先生方も皆さん熱心で、学習や部活動の環境はとても整っており、大いに成長できる学校である。毎日が充実した学校生活が送れると思う。
      小テストが多く、模試も成績に入るので、学習の習慣はついている。学力も伸びていると思う。

かなり満足しました、学習もついていけた、ついていけなくても追試や学習追加でやってくれるので、追いつけます。
      学習時間を書く生活カードがあるので、割と学習をやります
      先生と親もやりとりをしっかりして管理できます

学校はしっかり色々と対応しているが、生徒の質、学力レベルともにかなり残念。
      周りに流されず、6年間しっかりその環境を利用し尽くす精神力のある近隣の子であれば、高校受験のないメリットを存分に生かしていけるのでは。
      授業中はとにかくうるさい。
      携帯を朝HRで預けることになっているけれど預けない生徒も複数いる。
      授業中に携帯で音楽を聞いたりゲームをしたり、教室の様子をSNSにあげたりと結構やりたい放題。
      今年からTOMASが運営している未来サポートが始まったけれど
      そこでも私語やスマホなどしている子は複数いる。

PCを使って授業をしてくれたり、校内・校外セミナーも充実しており、満足しています。
      また資格取得支援もしており、これからの流れにあっています。
      授業別にクラス分けがされており、レベルにあった授業をしてくれています。またテストの結果だけでなく、提出物や授業態度など総合的に判断してくれているところもいいです。

とても面倒見のよい学校で、塾に行かなくてもしっかり学力がつくと思います。中学生はタブレット学習ではないので、毎日の荷物が重いのが可哀想ですが。。
      課題が多く大変ですが、そのぶん学力がついていると思います。放課後残って勉強したりもしています。

元気いっぱいで自由を好む娘にはとても合っていて伸び伸びできている
      毎日の礼拝、キリスト教に基づいた教育も、無宗教の我が家にとっても窮屈ではなく、心の支えになる程度で程よいのではないかと思える
      先生の質に多少差があるように感じるのは残念なところ
      系列の大学があるのでそこへ進学する条件を満たすために、わりと皆んな真面目に勉強している
      優秀な子でも受験しないのは勿体無いようにも思う

学校の指導方針、生徒の能力を引き出すための先生方の努力、学校内の良い環境作りなど、生徒にとって、ストレスを与えることがないような心配り、大変感謝しています。
      クラス内の雰囲気が良いということで、友達同士での勉強方法、情報交換など、うまく出来ていると聞いています。

学業ばかりに励んでいる訳ではなく、明るくハキハキとした生徒が多く、学校へ行くと保護者に対して挨拶をする礼儀も重んじる特徴があります。
      生徒同士で理解できなかった問題を話し合ったり、一緒に先生に質問に行ったり環境が良いです。

各種相談にも親身に対応して下さり、満足しています。中高一貫 高校からの入試あり、校内での携帯使用は原則不可等規律は厳し目です。
      基本満足しているが、中学二年生以下はタブレット中心の学習であるが、中学三年生は、プリントが多く管理が大変です。

総合して悪い学校ではないかなと。変な荒れた公立校に入れるより良い。あまり悪い方向に進んだ人がいるとは聞かない。
      様々な、体験授業があり良い。また特に荒れている話も聞かない。海外への関心も高い。