私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      学校生活は非常にたのしいみたいです。イベントも多いです。カトリックの学校だけあり、ミサとかあるし親も参加できて感動的です、入学式もキャンドルサービスがあり他にはない式典で感動です
      せっかくの私立なので七時間授業は当たり前のようにやって欲しいし宿題が大型連休以外は出ないのでもっと宿題を出してもらっても良いと思います、補修とかもやって欲しいです

自由な校風と生徒の親も含めて余裕があるため、卒業後も卒業生同士の仲が良い。また、卒業生が自分たちの子供を入れる人も多い。
      私立なので一定水準以上の環境は整っている。周りはみんな学習塾に行くので、そこまで学校に求めていない。

今の中学を卒業して胸を張れるかといったら、そんなことはないが、友達も今でも遊ぶし、先生も優しかったので、結果よかった。
      海の近くということもあって、海での体験学習など、地域の強みを活かした授業もあり、とても楽しかった。

礼儀やマナーをはじめ、女性としてどう輝いて生きていくのかをきちんと指導してくれる学校であり、品のある学生ばかりである。
      友達同士勉強を教え合って学んでいる。検定試験等もしっかりと学校で取り組んでくれている。

聖マリア女学院中学校 (岐阜県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45)
      本校は英語教育がとても優れていて、英検の取得の促進や留学など、様々なサポートで充実しています。海外へ行く人にとって良い環境です。
      教育方針としては五つの花言葉の精神(花言葉については高校の公式サイトを見てください)の元、聖書による情操教育が学べますので、マリア様のようなとても寛容深い女性になれると思います。
      また、英語教育にとても力を入れているので、英語力がとても身につきます。

南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54)
      自由で楽しいしとてもいい学校で入ったほうがいいと思う頑張れば東大言っている人だって何人かいるしね…。
      学校は新築してきれいだし先生もいい人が多いし授業もわかりやすいテストもみんなよくできていることがそれを表している

勉強にも部活にも全力を推奨しています。生徒がなんかしら居場所を見つけられるようサポートくださる、明るい進学校です。
      先生方もお忙しい中、一生懸命サポートくださる印象です。タブレットを利用したり、色々工夫されてるし、熱心な先生も多いです。

中学生活で、良いお友達がたくさんでき、勉強も部活も楽しむことができた。高校受験がない分、ゆったりとしかしやる時はやるという雰囲気があり、子どもも頑張る力がついた。
      友達を蹴落とすという概念がなく、図書館も充実しており、先生も丁寧に指導してくださる。子どもたちも、遊びも勉強も頑張るという雰囲気がある。

子どもたちの自主性を大切にする、面倒見のいい学校だと思います。TMシート(最近スマテに名前が変わりましたが)という時間管理を自分でするノートを毎日付けて提出するので、時間管理が上手くなってきました。塾に行かなくても、日々の勉強でかなり実力はついてきていると思います。
      化学や生物の実験教室など、とても設備が充実していて、恵まれていると思います。自分が子どもの時この学校に通えていたら、理科が好きになったかも!

親目線では非常に満足しています。ですが次から次へと毎月のようにテストがあったり、授業の進度が速かったりと、学生さんは結構大変そうだなとは思います。テストなどの点数を過度にプレッシャーに感じてしまうお子さんだと辛いかもしれません。ですがテスト後のフォローなどもしてくれるので、そんなに心配は要らないかな…
      ロビーや自習室、放課後の教室など、勉強出来る場所はたくさんあり、先生に質問しに行けば個別でも教えてくれるそうです。検定試験を奨励していたり、外部のテストも取り入れたりと、勉強する子にはチャレンジするものが色々あって良いと思います。あまりその気がない子はのんびりしてます。