私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    九州国際大学付属中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
      生徒同士が雰囲気良く勉強をし、高めあっています。
      とにかく先生方が良いです。
      学習しやすい環境を与えてくれます。
      勉強しなければいけない雰囲気が漂っているので、自然にみんな 勉強します。苦手な科目があれば、担当の先生がいつでも教えてくれます。

茨城中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      先生は学年団で、対応しているため、生徒の事をいろいろな先生がよく見ている。教科も複数の先生がいるため、相性のいい先生に聞ける。
      図書館が学校内にある。また、自習室もある。わからないときは、先生に聞ける。補習もある。

とにかく、ゆるい空気感です。
      のんびり明るい学校が良いと思う方にはほのぼのしていてよい学校ではないでしょうか。
      体育科教師がやけに多かったり、どんな学校にしたいのかよくわからないなぁと思います。
      ベルリッツのように、外部の民間教育企業の営業にまんまとやられている感じです。ベルリッツは良さそうですが。

白鴎大学足利中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      アットホームな雰囲気が特徴的です。
      内部進学もできるが、公立受験にもしっかりと対応してくれるのがとてもありがたいです。
      PTAもアットホームで、参加しやすいです。
      生徒数が少なく、クラス以外の習熟度別クラスがあり、刺激し合える環境。また、希望制補習もあるので細かくみてもらえます。

星陵中学校 (静岡県 / 私立 / 共学)
      少人数である程度の学力がある生徒が集まっているため、公立の中学校と比べても、学習環境はよいと思います。
      部活も、やりがいがあります。
      勉強に熱心な生徒、がんばっている生徒へのサポートは厚いのでは。
      習熟度で教科ごとクラスが分かれる。(国数英)

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      第一志望校にご縁がなくて不本意だったのですが、思ったより良かったと思います。ホール行事では芸術的な催しを行ってくれますし、修学旅行では広島の平和学習と民泊もあったり、勉強以外のことにも取り組んでいてバランスが取れていると思います。
      小テストやクラス対抗漢字王など日常的に学習できる環境が整っていて、また、英語と数学は能力別クラスなのでやる気のある生徒はどんどん学力を伸ばせると思います。

金光学園中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
      安心して通わせられる学校だと思います。
      将来的にも、良い人たちに囲まれた環境で育てらららように思います。
      駅から少し歩くので交通の便は悪いですが、学校内の環境は良いと思います。友達とも仲良くやってるようです。

あまりゴツくもなく、ゆるすぎもないのでかよいやすいと思います。校長先生が女性なので、これからの時代の子供を育てるのにはいいかなと思います
      やる人とやらない人が分かれると思います。
      定期試験のあと指名制で補習はありますが。

非常に素晴らしい学校で、兄弟で通っている人も多いです。両親が卒業生の方で通われている生徒も多いようです。
      自然豊かな環境で、学習環境は素晴らしいです。
      記念塔という大きな建物が素晴らしいです。

大変満足です。面倒見よいです。私立に入って、その後も塾に通ってまでは大変、というご家庭には向いてるのではないでしょうか。学校の宿題、テスト、勉強をコツコツとこなしていれば、いい学校の推薦頂けます。
      満足にかける点は運動場。校舎から歩いてグラウンドに行きます。
      その点のみで、校舎はこじんまりとしてますが、環境、設備とても満足。