>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
めちゃくちゃ楽しいって感じの学校やった
いい思い出が多い
適当な口コミになったかもしれないが
とても良い学校と言える
人によるが先生が卒業してからも話を聞いてくれる
厳しすぎた
先生たちで基準が違う
1年や2年は不満ばかりだが
3年では少しゆるくなった気がしている
風紀検査さえ気をつけていればいける
あって先生に言っても無視されたことがある
でも酷いものはない
相談する先生をしっかりと選ぶべきだと思う
あまり頭は良くない
でも内申は頑張れば取れる
提出物と授業態度だけで4取れると思う。
みんな生き生きとしてた
楽しそう
運動部も文化部もそれなりにやってる
好きじゃないと続かない
頭が良ければ稲園、尼北
悪すぎたら夜間、多部制
でもそれぞれの志望には行けてる
成績が良くても受からないとかいう先生もいるが気にしなくていい
女子のプールの更衣室を除けば余裕で綺麗
クーラーもついている暖房もついてるし
普通にいい
近いしいいと思う
この辺では可愛い
特に変な子はいない
それぞれのグルで動いている
保護者 / 2019年入学
言うことなしに良いと思います。
先生方もとても熱心に子どもたちと接してくれていると思います。
保護者の相談にも乗ってくれるしとても満足しています
風紀もよく子どもたちはしっかりと挨拶もできてとてもいい雰囲気です。
きちんと制服もみんな着ていて乱れた感じの生徒さんは見たことないです
私は聞いたことがないです。子どもたちは穏やかな子たちが多いと思います
忘れ物を届けに行った時に、授業中でしたが静かに黒板を見てしっかりと授業を受けてました
クラブの種類は他校と変わらないと思います。部活以外にもクラブチームに入る子どもたちも多くいます
恐らく学力レベルはめちゃくちゃ高いと思います。ですのでテストの内容は大人の私が見ても難しいレベルです
生徒数が多いので正面公園のグラウンドを学校公園として使わせてもらっています。
部活動は運動部が交代で使うなどの工夫がされています
治安は言うことなしにいいと思います。校区が広いので遠い子達も多くいます
リュックが導入されてからとても垢抜けた感じで好きです。
生徒はどのような人が多いか
穏やかで勉強熱心な子どもたちが多いです
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2017年入学
私立中学ですが生徒への面倒見もよく勉強も部活も学生生活を送るのには素晴らしい環境の学校だと思います。
子供が毎日楽しそうに通う姿は親として本当に嬉しく思っています
厳しくもなくごく当たり前の校則で生徒の自主性を重んじているところに生徒への信頼を感じる。
何年か前までは男女交際は禁止とうたっていましたが昨今はそんなに厳しくもなくまた生徒たちも私立中学とあって目立つような行動も起こさないので安心しています。
いじめは特に聞いたことがないですが生徒間のトラブル(喧嘩など)に対しては先生方の行動も早くそれがいじめに繋がらないように迅速に対処されています。
勉強をする環境は整っています。
タブレットを使った授業などIT環境にも早くから取り組まれており生徒一人一台iPadを与えていただいており宿題やプレゼンの勉強などに活かされております。
文武両道がモットーで部活に入部している生徒は全体のわ8割以上おり全国大会に出場している部活もあります。
中高一貫なので基本的に上の高校に上がります。
学力は中学からの先取り授業なので他の高校より大学受験に向けて早期に着手出来ているため学力は高い方だと思います。
歴史のある古い学校で最新式とは言えませんが情緒があり学生生活を送るのに不便はありません。
降車駅からすぐ校門が見えまた校門には先生や警備の方がいらっしゃるので安心して通えます。
今どきではないですが男子の詰め襟の学生服は学生らしく好感が持てます。女子は少しダサいような気がしますが
保護者 / 2017年入学
学力が高いだけではなく、イベント、行事ごとに取り組む姿勢も真面目で一生懸命な学生が多い。落ち着いた雰囲気であり、いい学校だと感じる。
髪の毛の長さや、下着まで細かく指定があるが、中学なのでこんなものかと思っている。
あまり周りで聞いたことがないから。落ち着いた雰囲気の学校であるため。
学力レベルが市内の中では高い。市内の高校に進んだ時に、出身中学の子供たちは上位層となると聞いている。
部活によっては県大会に行くクラブもあるが、そんなにがむしゃらにやっている部活は少ないような?
市内でのレベルは高い。市内の高校進学後に上位層となるため。通知表の付け方が厳しい。
数年前に立替工事があったこともあり、施設設備はあたらしくてよい。
治安はよいが、校区の端に位置している為、どの子供も通うのに時間がかかる。
いわゆる、昔からの学ラン、セーラー服。取り立てて特筆することは無い。
保護者 / 2019年入学
自宅からすぐ近くにあり、子どもが入りたかった部活があり、勉強も頑張ってくれているので満足しています。
髪型や靴下まで細かい決まりはありますが、厳しすぎるというほどでもないので中学生らしくていいと思います。
子どもの話からもいじめがあるということは聞いたことがありません。
友達にも勉強熱心な子も多く、志望校の話やテストの結果を友達同士話したりする環境です。
子どもは合唱部ですが、先輩ともとても仲良くて、一緒に頑張っています。全国目指して練習にも励んでいたり、たくさんのイベントにも参加して熱心です。
地域でも優秀と言われています。卒業後も進学校に進む先輩も多いようです。部活の先輩もトップ校に進学された方も多いです。
都会の学校らしく(笑)校庭はとても狭いです。体育祭は別会場を借りて行っています。生徒数が多いので、校庭は足りてないです。
住宅地にあります。目の前が公園、大きい道路もありますが横断歩道もあるので危険ということはありません。
ホントに普通の公立の学校という感じの制服です。
保護者 / 2017年入学
のびのびしていてすごく素敵な中学校です。何に対してもみんな前向きに取り組む姿勢が素敵だと思います、ら
髪の毛の色が地毛かどうか点検があります。部活で焼けてしまって茶色くなってしまってたらちゃんと先生がかばってくれます。
あまりいじめがあるとゆうことは聞いたことがないです。
舞子小学校と西舞子小学校の子が通っているのでいい子ばかりです。
先生がほんとうに丁寧に教えてくださるので子供たちも前向きに勉強に取り組むことができています。
野球や陸上に力をいれています。文化部では吹奏楽もかなり熱心に朝練習にとりくんでいます。
出来るこはかなりいると思います。1人1人がかなり熱心に取り組んでいると思います。
体育館がかなり広くて部活はもちろん体育の授業でも利用できるので広々していて使いやすいです。
保護者が通学路に立っていたりするので安心して通学するので心配いりません。
リボンもネクタイもパッチンですぐつけれるので楽です。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどでたまにハーフの子もいます。
地元の伊川谷高校に進学しました。
陸上が熱心だからです。
公立の中学、、、覚悟して入りましたが、とても良い学校です。生徒は落ち着いているし、みんな先生を慕っています。先生にも敬語で話している子が多いのに驚きました。体育祭、文化祭などもみんなで一つになり楽しんでいます。男女先輩後輩みんな仲良くて、青春をかんじれます。先生も熱心な良い先生が多いように思います。
公立なんでそこまで期待してはいけないですが、、、。先生方がいいので、わからないところは聞きにいけば教えてくれます。塾に行ってる子が4割くらいかな?
かなり厳しいです。男子は髪の長さ、女子は髪とスカート丈。すごく細かいチェックがあります。アウトになった子を見てもどこが悪いの?って思います。昔みたいに明らかに違反の子がいないからか、厳しくしてアウトの子をわざわざ作って見せしめているんでしょう。
いじめ自体はあまりききませんが、おそらくないことはないと思います。生徒間のトラブルとかは先生たちが一生懸命対処してくれます。
部活は少ないですけど、頑張っているのが多いです。県大会関西大会までみんな頑張っています。
公立なんで普通なんじゃないかな?
尼崎はよくないとかよく言われますが、全国平均くらいです。やる子はとてもいい成績で、遊んでばかりの子は本当に悪いです。その子次第。
図書ボランティアさんがいて、いつも図書室をきれいにしてくれています。体育館は古いですがきれいにしてあります。緞帳に校歌がプリントされているのが個人的にカッコいい。
南北に長い校区なので、遠い子は歩いて30分かかります。バス通学も許可されています。乗ってきている子、いるのかな?
男子は公立中の割にいい方じゃないかな?
濃紺ブラザー、グレーの(よーく見たら)チェック、ブルーのストライプネクタイ、紺のセーター、
女子はネクタイが同柄リボンになり、ジャンスカになります。
ジャンスカが夏は暑そうです。微妙な丈も相まって小学校まで可愛かった子が一気にダサくなります。
投稿者ID:561914
在校生 / 2017年入学
とても明るく活発な子が多いと思う。
男女ともに仲が良いしいじめなども聞いたことがない。
同じ市内の公立中学校の中で一番良いと思う。
体育大会が終わった後の友達との打ち上げや放課後の写真撮影などが禁止されておりこのような事を行った場合は呼び出しをされたりする。
まったくない。
みんな男女共に仲が良く体育大会や合唱コンクールの行事のときの団結力は本当に凄かったと思う。
本当に最高の友達と出会えて幸せでだと心から思える。
数学の授業は少人数制にされていたりテスト前に教科によっては対策プリントが配布されてすごくいい。
テストは他の学校と比べて難易度が高いほう。
入試を意識して応用問題が多くなっている。
部活の数は少ないほうかもしれない。
吹奏楽部は弱いほうだとは思うけどサッカー部の成績は良い。
ほとんどの生徒が西宮や宝塚 伊丹市内の公立高校を受験している。全体的に学力が高く中3の塾率はほぼ100%だと言われている。
校舎はとても綺麗で他の学校と比べると私立同様の校舎といっても過言ではないと思う。グラウンドも広く昼休みにはサッカーやバレーボールなどをしている生徒が沢山いる。
治安はとても良いと評判。
自然もあり近くには大きな公園なども沢山あり子育てにもちょうど良いと思う。
また、阪急の駅なども近くバス停も近くにあるためアクセスも良いと思う。
制服はふつうに可愛いと思う。
市内の中学校の中では一番良いと思う。
ブレザータイプで男女共にネクタイ。
女子のスカートはチェック柄で冬はタイツ着用可能。
ベストやセーターも紺・黒・グレーなど好きな色のものを着て良い。
在校生 / 2018年入学
結構楽しいよ、女子校だから怖いっていうのはすぐに吹き飛ばされると思う
濃い青春の思い出を作りたいと思う子なら、絶対楽しめる
ちょっと厳しめ
携帯は使った駄目とか、食べ物関連の寄り道禁止とか
いじめは全くない。
少しでも嫌なことがあったら先生が相談にのってくれるし、
なんせ、先生と生徒のほとんどが陽キャだから
学習環境は、本当に整ってる
その教科を担当してない先生でも、分かりやすく教えてくれる
少林寺拳法部、ダンス部、テニス部は本当にすごい!少林寺は、全国大会の常連
まぁまぁかなー
大阪大学とか、神戸大学とかは成績上位者の子達が合格してきてる
普通に勉強してたら、上智大学~甲南大学のあたり
受験の時期になると、高3生よりも先生達が緊張してる笑
でも、それくらい生徒目線で考えてくれてるんだと思う
中庭、食堂、管理塔、トイレは、半端ないぐらい綺麗
教室は普通ぐらいかなー
姫路駅までちょっと遠い、、、
でも、播但線は徒歩10分ぐらいで京口っていう駅があるらしいです
旧制服は可愛いんだけど、今のは、ちょっと
71回生と68回生は、旧制服が着れる最後の学年だからすごく羨ましがられる
保護者 / 2019年入学
教育熱心で良いと思います。塾なしで過ごせない、意識の高い中学校だと思う。 学校周辺の治安はいいと思います。
男子の髪型、ツーブロックなどオシャレカットは禁止。刈り上げ禁止。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。ただ、不登校生は各クラス1人くらいはいるそうですがらイジメが原因ではなさそう。
ほとんどの生徒が塾に通っており、普通に勉強しただけでは中の下の成績がとれたらいいところ。逆に言えば、意識が高い。
ノー部活デーというのができて、文武両道な感じ。そのせいか、特に目立って強いという部はない。
例年神戸市内のトップ校に学年の2割近くは進学する。中学校での評価がキツイため、高校での成績が上位になるという話は聞いたことがある。
創立年数の割には綺麗だと思う。体育館も運動場も不自由ない広さだと思う。
治安はよくアクセスも駅から5分ほどでよい立地にあります。
子供にも親にも不評で、外に行っても周りの中学生からも不評。夏服は女子はスカートの柄が変わるので、まだマシです。
>> 兵庫県