>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年度入学

『親孝行』を教育理念に謳い、家族あってこその自分という社会の中での存在から、アイデンティティーの確立を助けていると考えられる。
年頃のせいもあり、教師への反発も見受けられるが、様々なタイプの教員がいるため、フォローできていると思われる。
2コースあって、中高一貫コースでは、有名大学への進学率も高い。発展コースでも、高校でよりハイレベルの学校を目指す生徒もいるため、競争心がある生徒にはやる気の基となる可能性も。
設備もきれいで充実している。敢えて言うなら、地形の関係上 敷地はアップダウンが多い。プールが屋外であることも難点。
阪急宝塚線 雲雀丘花屋敷駅には学生専用通路が設けてあり、駅から直結しているため便利である。
ワンピースにブレザー、胸元にはボウ(大きめリボン)と典型的ではあるが、女子の制服はカワイイと思います。
昔のような熱血教師こそいないが、専門性の高い 授業をする教師、生徒の理解に合わせた授業ができる教師、プライドが高いのか常に平均点が低いテストを作成する教師…と様々。
校風と教育理念。アクセスのよさ。
スクールIE
わからない
どのような入試対策をしていたか
文章力がつくように。

保護者 / 2011年度入学

この学校は基本的にオープンな感じで生徒、先生とも和気藹々と明るく学校生活を行っています。今のようにイジメも無く部活動にも力を入れています。
生徒同士みんな仲良くイジメはまったくなく、先生の指導、部活動が盛んな為上下の関係の良さもイジメが無いのにつながっていると思います
ほぼ100パーセント神学しています。スポーツのできる子は特待生として私学へ進学する例も多く進学実績は大きいと思います
テニス、バレーコートは単独でありますが校庭では野球部とサッカー部が体育館ではバスケット部と県道部と卓球部が教養しているので思いっきり活動できない
徒歩、自転車通学と地区別に分かれていますが、ほぼ平地で通学路も設けられているいるため安心して通学できます
制服はごく一般な男子は詰襟に女子はセーラー服です。
先生はみなさん個性がありとてもユーモアな先生が多かったです。とくに体育の先生は本当に親身になってくれていました
この地区の校区だったから
山本学習塾
ポピー
どのような入試対策をしていたか
特待生として受け入れられる為特にしていない
東洋大学付属姫路高等学校
県道で特待生として受け入れられたから

保護者 / 2014年度入学

比較的経済力がある親御さんの多い地域なのできちんとした生徒が多い印象です地域柄 塾に通っている生徒さんが多いので学力も高い方だと思います
目に見えるいじめというのはないように感じますが小さないさかいなどはあるようです学校側も比較的親身になって相談にのってくれます
ほとんどの生徒が高校受験しますその中でも難関私学校を受験し、合格する生徒も何人かいます塾に通っている生徒がほとんどで、学力も高いそうです
特に問題はないように思いますが、立地上 グランドが狭い放課後は陸上部 野球部 サッカー部がところせましと練習にいそしんでいます
山の上にあります。校区が広く、4キロくらいの道を歩いて登校する生徒もいます。遠方の生徒はバス通学は許可されていますが大体の生徒は徒歩通学です夏はみんな汗だくになって登校しています
ブレザーの制服わりとかわいいデザインです
割と良い先生がそろっていると思うなにか問題があると、小さいうちから対処しようとしてくれる。授業はわかりやすいと思う若い先生は元気な方が多い
住んでいる校区内にあったので
利用した塾/家庭教師
塾にはかよっていなかった
利用していない
どのような入試対策をしていたか
公立校なので受験はしなかった

在校生 / 2011年入学

行ってない。
ない。
どのような入試対策をしていたか
入試対策とかしたことないし。
太子高校。
学力的な問題と部活が盛んだから。

淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2023年入学

先生方は熱心で人間味もあり、厳しいけど息子は大好きなようです。宿題に慣れるまでは大変でしたが慣れてしまえば習慣になり、勉強しなかったら不安になるようです。また先輩との関わりも強く、クラブや勉強のやり方など、素直に教えてくださるので非常にためになります。
宿題と小テスト(エンドレス再試)と土曜居残りサポートデーがあり、ヴェリタス組は少なくとも最低限の課題をやってないとクラスに居づらくなるようです。やって当たり前の雰囲気です。
自主性に任せてあり自由ですが「学生らしい」という接頭辞があります。皆さん常識的な持ち物や身なりです。
ふざけた続きでケンカになったり揉めたりすると必ず先生が間に入って下さいます。
毎日完全下校までクラブをやって帰ってきます。ジオラマコンテスト全国大会で入賞してました。高校の先輩か優しくて礼儀はあるけど仲良くして頂いてます。
やればやるほど上に行けると思います。東大京大早慶医学部等クラブの先輩が進学されたり、目指してたりするので、自ずと勉強にも身が入るようです。
普通に過ごせると思います。あの人数ですので広すぎず狭すぎずです。体育祭が無く、代わりにスポーツデーが春と秋にあり、春は近くの陸上競技場のスタンドから観覧できます。
駅徒歩15分もフラットで屋根のあるみゆき通り商店街や国宝姫路城が見える大手前通りを通るので安全です。駅には大きなジュンク堂もあります。校内から常に姫路城が見えるのが満足です。思春期の人格形成に大きな影響を与えると思います。
伝統のスーツですので誇りを持って着てます。
投稿者ID:981923

在校生 / 2021年入学

勉強を強制してくることは無いので、いいと思います。ですが、髪ゴムの色指定などよく分からないルールがあるのでそこはしっかり先生などに聞いてください。
先生は親身になって勉強を教えてくれるのでとてもいいです。ですが、1部の先生は依怙贔屓をしている時もあります。今年から全学年合同の合唱コンクールなどがあり、盛り上がりました。
一昨年、去年はコロナ禍だったので体操服登校でしたが、今年から必ず制服登校になりました。
1年生の時にあるクラスでいじめのようなものがあったと聞きましたがらそれ以降は聞いたことはありません。陰口もあんまり聞きません。
受験対策は先生によって変わりますが、だいたい自分たちで自習するだけです。質問をしたら親身に教えてくれます。
部活はとても種類が少なく、私たちの1個したの代から男子テニスが増えた感じです。陸上部と美術部以外の部活は一生懸命に取り組んでいたと思います。仲も良さそうでした。
今年は宝塚北高が結構多そうです。市西、尼崎稲園へ行く人もちらほらいます。多分宝塚の中学校で1番テストが難しく、トップレベルぐらいだと思います。進路相談の時には志望校を下げた方が良い(私が模試A判定の高校)とたくさん言われました。先生によって結構進路相談は変わるみたいです。
トイレがほんっっとに汚いです。図書室は小学校よりも本が沢山あります。体育館結構広く、フットサルが同時に2面で行えます。
坂なのが夏は地獄でした。あと雨の日は必ずと言っていいほど滑ります。
女子はスラックスかスカートが選べます。今の3年生はほとんどスカートですが、下の学年はズボンの子も多そうです。女子のスカート?の色が男子の色と一緒になるという噂があります。スカートは短すぎると注意されます。

在校生 / 2022年入学

僕的にはとてもいい学校だと思います。いろんな国からのお友達や恋人を作れたり、高校受験がないので遊びまくったりとても楽しいです。
僕は満足してます。しかし、たまに女子とかで制服をなくしたりスカートを短くして欲しいと言っている人がいます。
多様性にはみんな意識が高い(?)が一度黒歴史みたいなのを作ると高校卒業、つまり6年間ずっといじられるそうです。先輩がそうでした
勉強会がよく生徒の間で開かれます(ほぼ遊んでる)。あまり頭が良くない人とめっちゃ賢い人との差が激しいですが、教えてもらったりできます。
カヌー部は礼儀やマナーや練習がとてつもなく厳しくサボってると56されそうになりますが、実績はすごいです
頭いい人は伸びるところまで伸びますが頭が良くない人は落ちるところまで落ちます。英語はALTの先生以外の先生ははっきり言って悪いです。
体育館と国際ホールっていうものがあって雨の日は国際ホールと体育館どっちもで体育ができます。体育館はすごく広いです。
打出駅から徒歩15分くらいで部活で疲れているととても長く感じます。自転車や歩行者の信号無視が異常に多いです。
投稿者ID:932044

卒業生 / 2016年入学

自由な校風で、固定観念や大学受験にとらわれすぎない教育内容が、私にとってはとても良かった。逆に言えば、強制的に勉強させられるわけではないので、自律的に勉強できることが前提だと言える。
もちろん補習もあるが、何より数学や英語での授業のオリジナルプリントや課題の内容がとても良く、従来の板書してノートをとるというようなスタイルに拘っておらず、むしろアクティブにやっていくスタイルをとっていたことが実力向上に繋がったと考えている。
(少なくとも私が在籍していたときは)校則と言われれる明確なものはなく、実質的な校則として機能しているものはなかったか、常識的な範囲のもので基本的に自由であり、満足している。
私の学年においては、いじめを目の当たりにするというようなことはまずなかったと思う。
人数が少ないので、この点は致し方ない部分があるのかなと思う。
これに関しては立地の問題、地方ならではで生徒のレベルの縦幅が極めて広く、ここによる部分が大きいと言えるが、上京して都会出身の学生を見たときには、むしろよく検討していると感じるようになった。
体育館や校庭は高校と共通ではあるがとても広い。図書館も、高校のものを利用できる。
治安は良いが、アクセスは山の上であり、バスの本数も少なく運賃も高いため最悪である。
ブレザーであり、見た目としても良かった。また最近ズボンとスカートが任意選択になったため、その点も先進的だと感じる。
そのまま兵庫県立大学附属高等学校に進学した。

在校生 / 2022年入学

地元中学に行くよりは断然芦国に来た方が楽しいし高校受験もないし幸せやと思う!意味わからん選考基準やけどなんか先生に好かれやすい子が入ってるのかな~って思う!学年の子も個性的だけどいい人多いし、普段話さない子も話して見るとみんな優しいしたのしい!女子は本当に可愛い子多い!
食堂もちょっとだけ高めやとは思うけどおいしいし自販機もある!
芦国ちょっとでも気になる人は受験だけでもして見るといいかも!一般で入ってくる子は芦国対策塾でみっちりやった子と、記念受験で受かっちゃった子とかかな
小テスト前とか考査直前は友達同士で一問一答したりみんな勉強に対して熱心!補習は前期生はよっぽど悪い点取らない限りないから勉強は自力で頑張るしかない。授業は全然わからないし前の学校でクレーム来た先生が集まってるとしか思えないぐらい変な人ばっかりでひどい笑
前期でも教科によっては高校の先生が教えてる場合もあるからテスト難しいときもある。
いい先生はごく少数派!いい人はほんとにいい人
そこまで緩くはないけど他の学校と比べたら全然緩い!スカートも加工一切あかんけどみんないつの間にか短くなってるしバイトもめんどくさい申請必要だけど結構せずにやってる人多いと思う、
ただ、めちゃくちゃ学年の差がひどい。学年の先生によって6年間楽しめるかどうかちょっと決まってくる気もする。
髪巻いても緩い学年は何も注意されないけど厳しい学年はほんとに厳しい。これは本当に運。でも学年ガチャよかったらめっちゃ楽しいと思う!
本当によくわからない選考基準でいろんなタイプの人が入学するけど、なんだかんだ入ったら楽しいと思う!!
みんなが想像するいじめらしいいじめは一切ないけど人間関係ちょっとめんどくさい
いい先生はごく少数派!いい人はほんとにいい人
部活はほんとにそれぞれ頑張ってる!!!大変そうなのはバスケカヌーらへん。カヌー以外あんまり実績はないけどほとんどの部活は活動日も多いし大変。でもそれぞれ部活楽しそうだし先輩後輩も仲良いし入って損はない!学校外で色々頑張ってる人もいる
頑張ってる子は国公立とか有名私立行くけど学校からのサポートが全然ないから頑張らなきゃいいところ行けない。
だけど結構毎年進学実績良くて見るたびにびっくりしてる。
学力で合格したわけじゃないから人によって学力はまちまちで、ありえないぐらい差がある。数学の授業は結構出来る人向けにされるからしんどい。
英語は1年から4レベルで別れて授業する。1年の入学してからやる学力テストみたいなのでクラス分けされるからいいレベルのクラス入りたい子は頑張って!途中で繰り上がりもあるけど相当頑張らなきゃ無理!
外国人籍、帰国子女の子で日本語があんまり得意じゃない子は2年まで英語以外の主要教科は少クラスに分けられて授業を受ける。
校舎結構ぼろいし全体的に質素な作りの学校笑
図書館はまじで使ってる人見たことない。
プール今年から再開するらしいけど汚そうで不安
アクセスは結構しやすいと思う!バスは夙川からでも芦屋川からでも学校行けるし、電車もある!けど電車の方は打出から15分ぐらいかかるから大変そう!治安は全然普通
めっちゃ可愛い!今年から女子もネクタイつけてよくなって、つけ始めてる子多い!本当に可愛いけど前期の間の指定リュックがダサすぎて幻滅してる
制服目当てで入る子も多そう!
女子でもズボン履いてる子もいて、似合ってる子はほんとにかっこいいしかわいい!!

在校生 / 2021年入学

人数が少ないのでみんな仲が良くて、先輩後輩のバチバチもありません
先生も明るく情熱があっていい先生が多いです
髪型は耳うえ、お団子、髪の毛が肩につかない人はハーフアップが可能です
靴下は黒、白、グレー、ベージュがOKワンポイントもOKです
靴は黒地か白地
制服の着こなしは基本自由です(常識の範囲)
指定のウィンドブレーカーがあります。マフラー、手袋は自由です
お守り以外のキーホルダーはダメです
いじめは見た事も聞いたこともありません。
仲が悪い人もいないことないですが、だからって何か嫌がらせがあることはありません
先生たちが面接のアドバイスや、復習をしてくれるので、頭の悪い私でも何とかなっています
定期テスト前には学習会があります
男女バスケは県大会に行く実績です
あとの部活は可もなく不可もなくといったイメージですが、みんな仲良くやっています
そこまで頭がいいってわけじゃないけど、悪くもないと思います
そこそこって感じです
校庭、体育館、校舎、どれも綺麗ですが、特に体育館は男子バスケの先生がコートガチ勢なので、ゆかが超綺麗、トイレもリフォームしたので綺麗です
普通の住宅街なので治安も良く、地下鉄、バス停が近いです
着こなしは自由が多く、そこそこ可愛いから満足です
>> 兵庫県