>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
担任の先生がすごく良い方だった。また、相談してもすぐに聞いてくれる。なんだか、家よりほっとして安心できる。
生徒手帳の内容をしっかり読んでいるのはごくわずか。でも、校則は大事なことが書いてある。良いと思う。
やられてる方が嫌ないじめはない。でも、その人たちが楽しくても深いで怖くて仕方がない。特に男子はすぐ暴れる。
日本語が苦手なクラス(小クラスという)ばかりほしゅう。点数が低い子もほったらかし。
クラブは、野球部がなくなったのが個人的に残念。部活が、きょうは警報でないとか、あるからいつに来る、そんな情報が全く入ってこない。きがえてまっていると、今日警報だけど、と誰かが言うので急いで帰った。
塾にいっている人ばかりいい大学にいっています。勉強は二の次。
グラウンドが比較的広い。これは、隣の高校とも兼用だからだと思う。
電車通学をやめて、私は荷物が少しくらい重くても平気だけど、4時間電車に乗る友達もいる。大変そう。また、近所からのクレームも多く、いつも生徒が悪者になる。先生たちも、生徒ばかり攻めないで。
多様性尊重と言う割には男女別。男子はスラックスのみ(黒)。女子はスカートか赤いライン入りのスラックス。生徒向けのアンケートがあったけれど、多数の生徒が望んだことも検討さえされなかった。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
卒業生 / 2014年入学
勉強だけでなく様々な事を学ばせて貰ったと思っています。
ひとえに、学年団の先生方のおかげです。
卒業してからも校内外問わず会えば元気してるか?困ったことないか?また喋りに来いよ!と私生活の相談もして頂けます。
私は正直勉強は真面目にしないし、校則は破るし、なりふり構わず学校がおかしいと思ったら意見書を提出して徹底抗戦するようなとんでもない生徒でしたが、間違っていれば注意してくれ、時には納得して理解して下さり意見書の添削までしてもらいました。
とても先生方に恵まれた学校だったと思います。
自ら職員室の扉を叩いていけばたくさん教えてもらえます。
休み時間にふと気になったことも聞きに行きました。
例えば…夏と冬では音の高さが変わるという事を習った後の休み時間に、人間の声も変わってるのか気になり聞きに行ったところ、学術的に教えてくださいました。
勉強だけでなく様々な事を学ばせて貰ったと思っています。
ひとえに、学年団の先生方のおかげです。
とても先生方に恵まれた学校だったと思います。
一般的な中学校、高校です。
私が在学していた頃は持ち物チェックなどがありましたが生理用品などを机に出すのかと批判が集まり無くなったりとかなり緩いです。
それをいいことに当時は禁止されていた携帯電話を持ち込んで幾度となく取り上げられましたがいい思い出です。
良くも悪くもお互いに無関心である人も多くそのためいじめなどは少ないように思います。
あまりに人間関係が希薄だった為に私は先日の同窓会に誘われませんでした。
どうやら友人も誘われていなかったようで、積極的に関わらないと無関心が勝ってしまっています。
自ら職員室の扉を叩いていけばたくさん教えてもらえます。
休み時間にふと気になったことも聞きに行きました。
今回ここに書き込んだ理由はこれです。
本当に三田学園の運営をしている人はここを読んで欲しいです。
保護者の方も読まれてください。
クラブはのびのびできる、文武両道、などを謳っていますが、来年度から部活時間が極端に短くなります。もはや部活はできないレベルだと思っていただいて結構だと思います。コロナの時期に同じ短縮時間で行いましたが全く部活は回りませんでした。高校は文化部で全国大会出場などしましたが、運動部扱いに圧倒的な格差を感じました。
中学の時は運動部に所属していましたが、その部活は部員がたくさんいながら学校の一方的な決定により廃部になりました。
この数年で三田学園はかなり説明と違う事や、生徒を考えず、一方的に物事を決めるような平気でやるようになってしまいました。非常に横柄な殿様商売のように腐ってきています。
例えば、iPadは学費等の負担を増やすことなく導入したという建前ですが、入学金は倍になりましたし、教員の給料は下がりました。
些細なことかもしれませんが、締め付けが厳しくなっていくと考えています。私のように意見書を先生に出すような人間がいなくなったのも原因かもしれん。
これはもうピンキリです。
当然進学校ですから上の方の面倒はよく見てくれますが、下はその人のやる気の問題もありますしあまり見ないようにも感じます。
ただ無関心という訳ではなく、気にはかけてくれるのでやる気のある人は取りに行くような感じで聞きに行けば自ずと成績は伸びるように思います。とにかく授業を「受ける」ではなく、「take」 a class、「取りに行く」ような姿勢を持つことが大切です。
お金のかけ方はかなり下手です。
高校の校舎は床がガタガタですしプールなどはボロボロです。
ただ、人工芝や中庭といった所はかなり綺麗に整備されています。が、中庭もイマイチ使いやすさを考えずに見栄えだけだなと感じました。
いい意味でも田舎且つ駅前なのでとても治安はいいです。
駅から徒歩1分!と言うのはあくまで校門までで、教室までだとドアツードアで10分くらいです。
我々の頃は男性は金ボタンの学ラン、女性は銀ボタンのブラウスだったのですが、何を血迷ったのか中学は金、高校は銀になりました。
正直めちゃくちゃにダサいです。絶望的です。
金ボタンの学ラン、金ボタンのブラウスは良いのですが、銀の学ランだけは許容しがたいレベルにダサいです。高校に進学される方は一度見てからの方がいいかもしれません。
女性の制服はかなりいいと思います。
保護者 / 2020年入学
学習面も生活面もちょうどいいくらいで、人間関係もよく、いい学校生活を送れます。特別なことはないと思います。
緩いと思います。最近靴下の指定もなくなり、さらに緩くなりました。楽です。
優しい人が多いし子どもの学年ではいじめの噂は聞いた事ないです。先生がいじめの対応もしてくれるそうです。
テスト前になると教育相談があるので、そのときは自習です。友達同士で教えあっていました。また、放課後頑張りタイムもあり、教えてもらえる機会があります。
全ての部活のことは分かりませんが、普通だと思います。楽しそうです。
人によってですが、先生方のサポートもあり相談もできます。真面目な生徒が多いので全体のレベルとしては高いほうだと思います。他校より評価が少し厳しいらしいです。
校庭も広く、施設は充実していると思います。ただ古いです。トイレはコロナ禍で業者による掃除になりましたが、綺麗とは言えません。古いので。
静かな住宅街にあり治安はいいです。登下校は少しだけですが先生が見守りをしています。
カッターシャツはどこのものでもいいので楽です。女子の制服は本人たちはダサいと言っていますが、落ち着いたブルー系の色で可愛いと思います。
保護者 / 2016年入学
中学校じたい広くはないが良い学校だと思う。2つの小学校から成り立っているので友達も出来やすいと思う。
校則的な厳しいものはなく自由、それだけ学校の秩序が乱れてきない
校則と同じように、いじめもなくみんな自由にやっているように感じる
高校にも進学校にみんな合格できるぐらい、学習も先生と生徒が一生懸命頑張っている
あんまり活動的ではないが、みんなそれぞれ目標に向かって頑張っている
高校には進学校にもいっぱい合格できる実力がある学校だと思う。
新幹線が横に通り、ドクターイエローをよく見る。ドクターイエローが当たり前過ぎて価値がわからない
尼崎市の端っこにある学校だからほぼ西宮にあたる場所だから治安がいい
制服は個人の好みなのでよくわからない
どんな対策をしているのかわからないがたぶん普通の対策だと思う
保護者 / 2017年入学
先程の評価をすべて総合した結果。中学生活3年間、落ち着いて友と学ぶ環境にあると思うので1番評価の高い5とした。
先生が厳しく指導しなくても校則が守られている。規律が乱れていない。
イジメにあった、そのせいで学校をやめた、という話は伝わって来なかった。
落ち着いて授業が出来る環境。授業中に集中している感じがした。
部活動に熱心に取り組んでいる印象。放課後もよく走ったりしている。
学力は一定していると思う。毎年そんなに変わらない進学実績をあげている。
校舎が新しいわけではないが、空き教室もあって学習スペースに余裕があると思う。
治安は悪くないと思う。車が通行する幹線沿いではないので、静かで緑も多い。
これといって困ったことはなかった。今はコロナで体操服登校なのでまた当時と違うかもしれない。
コロナ以前に通っていたので、今の事情はわからない。感染対策は徹底しているとは聞いている。
保護者 / 2017年入学
校舎も広く、運動場も広く、通学路も平坦で、良い環境だと思う。教師との距離は近いと思う。質問があれば父兄が訪ねても対応してくれた。
校則としては普通だと思う。別に支障は無かったため。生徒から不平は出ていなかった。
イジメは起きていなかった。発達生涯の生徒がいたが、連携して対応していた。
部屋が余っていたため、色々と教室を分かれて使っていた。静かな環境だと思う。
自由に選べ、辞める際にも制限無く自由だった。強制ではない。大会進出は少ないが。
少し下かも。普通くらいだと思うけれど、普通の公立高校並みだと思う。
先に述べたとおり、部屋が余っているため、合理的に使えるので、良い環境だと思う。
治安は良く。公立高校なので徒歩圏内で、普通の状況だと思う。通学路として使う道も少ないので、何かと生徒に会うから安全。
普通の公立高校の制服。服装で生徒同士で張り合うこともなく。良い環境だったと思う。
特段何ら実施していませんでした。コロナは無かったし、パソコンも貸与されていませんでしたし。
在校生 / 2019年入学
静かで良い環境!という点が良い中学校です!また
鞄とかも指定なので迷わず購入できるのも良いです!
男子の髪型の校則がいまいち。
バス通学の人がいるので特別なルールで8時25分までに学校に着いとかないといけない!これは,いいと思う
一人一人仲がいい。
男女の中も良い!
みんなが助け合っている
受験で出そうなところを出してくれる!
生徒一人一人のことをわかってくれている!
柔道部があり他の部活も助け合い教えあって活動している
学力は,普通で部活で高校に行った先輩もいます!
進路に向き合ってくれる先生たちもたくさんいます
中学校で数少ない武道場がある
あおかたぐらんどがある(テニス部が使うコート3面)
ボランティアで花壇の手入れなどしてもらっています
一般的な制服で過ごしやすい!
今年の夏からポロシャツが追加されました!
卒業生 / 2017年入学
行事も他の中学と比べて盛り上がります。
体育の授業は厳しいですが、高校に行くとなんか物足りない気がします。なので、中学での体育の経験は最高のものでした。
体育委員を3年間ずっとしましたが、体育科の先生もあつかったです。男女とも仲が良く、誇れる中学です。
周辺の中学は、普通が1番と思っているかもしれませんが、山中は普通じゃ収まりきれない、最高で最強の学校ですね。
先生方が熱心に進路の事を考えてくれました。
僕の時は願書最終提出の1日前まで待ってくれたり、
本当満足しとるんか、という電話もくれたり、生徒思いです。
行事も他の中学と比べて盛り上がります。
少し厳しいですが、治安は守られています。
生徒会が中心となって校則を変えてくれると思います。
男女とも仲が良かったです。不登校の子がいましたが、その子らは、別教室で固まって勉強をしていました。カウセリングルームを充実してました。
先生方が熱心に進路の事を考えてくれました。
僕の時は願書最終提出の1日前まで待ってくれたり、
本当満足しとるんか、という電話もくれたり、生徒思いです。
陸上、バスケ、が特に強いです。
部活に力を入れてます。むちゃくちゃ楽しいです。
僕たちの学年派勉強が、結構できたので、西高国際理学3人、西高普通科10数名、他にも東や市姫、南、琴丘にも沢山輩出しました。
まぁまぁです。校舎の改修工事が行われたので、綺麗になってると思います。
治安は満足です。昔と比べて、落ちついてます。周辺中学よりも元気で生き生きしてる学校です。
女子はスカートが長いと言っていました。
とても環境がよく、先生方も面倒見がよく、学力もみんな高く、いい学校でした。とても気分よく3年間学校に通えてよかったです。
とても面倒見のいい先生ばかりです。いじめもなく安心して通わせることができました。
とても先生の面倒見がよくすぐに気がついて対応してくれるのでいじめもありませんでした。
新興住宅地なのでとても環境はいいです。学校自体新しいので気持ちよく通えました。
先生方の面倒見が大変良かったです。反面子供達に考えさせるためにつかず離れずで対応してくれて良かったと思います。
教育熱心な家庭が多く、みんな塾に通っていました。なのだ自然と学力はよかったと思います。
新しい学校のため全てが綺麗でした。環境が良かったのでいじめもありませんでした。
新興住宅地の為とても治安は良かったです。アクセスは悪いですが、車があれば大丈夫です。
とてもシンプルでよかったです。非常に安上がりで助かりました。
マスクをし、手洗いを常にしていました。体育ではマスクは外していましたが。
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
難関大学への進学実績があり、塾へ行かなくても学校の授業だけで大学受験出来るレベル。 中学から高校で習うことも勉強していて、レベルが非常に高い。
電子機器の持ち込み禁止など、最近の学校ではかなり厳しい校則だと思います。しかし、その分、勉学に集中できる環境なので大変好いかと思います。
たまにいじめらしき事を聞きますが、すぐに先生が間に入り、保護者とも話し合い解決してくれます。
授業についてこれていない子やテストがあまり良くなかった子達を先生が個別にフォローしてくれます。放課後に希望者の特別授業をしてくれたり、質問に行けば、理解出来るまでとことん向き合って教えてくれる先生ばかりです。
進学校なので、運動部はそんなに盛んではないです。生物部は全国的に有名です。科学部も毎年賞をとっていて、文化部は盛んだと思います。
毎年難関国立大への進学者が多く、私立でもハイレベルな大学への進学が多いです。また、海外の大学へ進学する子も居ます。
記念棟というイベントホールがあり、式典などはそちらで行われます。 トイレが古いので、新しくして欲しい。校舎はエレベーターもあり、車椅子で通う生徒にも対応しています。
最寄り駅から徒歩20分でかなり遠い。車で行く時も学校周辺は道路が狭いので気を付けないといけないです。
昨年から新制服になりましたが、オシャレさは無いです。 高校生は私服登校OKになったので、3年間だけの我慢だと思って着た方が良い。
オンラインの補習や、Googleのシステムを使ってプリントの配布などがあり、自宅でも充分な学習が出来るようにしてくれた。
>> 兵庫県