>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
保護者 / 2012年入学

人を思いやる心、助け合い等人間形成のうえで大事な精神を教えてくれる。先生とのコミュニケ-ションも良好。尊敬出来る先生がいる。
いじめについては聞いたことがない。それぞれ気の合う友達と楽しくすごしている。
個々の意欲が高い。自分で調べ、文章にする事で自分の意見をまとめる力がつく授業。大学には内部進学であがれるので、外部受験対策はない。
限られた時間の中での練習の割に、各大会では良い成績をおさめている。効率の良い練習を自分たちで考えて実践していると思う。
ほとんどの生徒が内部進学。お医者様の子どもも沢山在籍しているが、医学部がないので大学から外部に進学する人もいる。
共学になって間がないので、設備はきれい。おしゃれな建物で異空間に行った気分になれる。
山の上にあるので、徒歩ではしんどい。女子だけは申請により最寄バス停までバス通学可。
男子は黒の学生服に白のポロシャツ。洗濯も楽。女子はセ-ラ-服。
もともと男子校だったので、規律については程よく厳しい。先生が生徒一人一人に向き合ってくれる。

保護者 / 2014年度入学

生徒と教師の会話がよく取れているし、どの行事にも熱心に取り組んでいます。挨拶もよくできているし、気持ちの良い雰囲気です。
教師と生徒が近い雰囲気で仲の良い感じです。何かあっても子供から、親から先生に相談しやすい環境にもあります。
10割に近くの生徒が」受験します。私学受験も増えていますが、校区内の上位の高校に進学する生徒も多いです。
掃除が行き届いていて、花などを定期的に変えることも保護者によってなされています。
駅から徒歩圏内で、危ない道を通らずに登校でします。都心へは少し時間がかかりますが、乗り継ぎはかうあります。
子供らしく、白と紺をベースにしていてかわいらしいです。靴下やかばんも指定があるので、トータル学生らしいです。
子供と話が出来ていて仲のいい感じです。といって、甘いわけではなくきちんと叱ってくれることもあります。
校区内の公立だったので
なし
なし
市販の問題集をしていた

保護者 / 2012年度入学

『親孝行』を教育理念に謳い、家族あってこその自分という社会の中での存在から、アイデンティティーの確立を助けていると考えられる。
年頃のせいもあり、教師への反発も見受けられるが、様々なタイプの教員がいるため、フォローできていると思われる。
2コースあって、中高一貫コースでは、有名大学への進学率も高い。発展コースでも、高校でよりハイレベルの学校を目指す生徒もいるため、競争心がある生徒にはやる気の基となる可能性も。
設備もきれいで充実している。敢えて言うなら、地形の関係上 敷地はアップダウンが多い。プールが屋外であることも難点。
阪急宝塚線 雲雀丘花屋敷駅には学生専用通路が設けてあり、駅から直結しているため便利である。
ワンピースにブレザー、胸元にはボウ(大きめリボン)と典型的ではあるが、女子の制服はカワイイと思います。
昔のような熱血教師こそいないが、専門性の高い 授業をする教師、生徒の理解に合わせた授業ができる教師、プライドが高いのか常に平均点が低いテストを作成する教師…と様々。
校風と教育理念。アクセスのよさ。
スクールIE
わからない
どのような入試対策をしていたか
文章力がつくように。

保護者 / 2011年度入学

この学校は基本的にオープンな感じで生徒、先生とも和気藹々と明るく学校生活を行っています。今のようにイジメも無く部活動にも力を入れています。
生徒同士みんな仲良くイジメはまったくなく、先生の指導、部活動が盛んな為上下の関係の良さもイジメが無いのにつながっていると思います
ほぼ100パーセント神学しています。スポーツのできる子は特待生として私学へ進学する例も多く進学実績は大きいと思います
テニス、バレーコートは単独でありますが校庭では野球部とサッカー部が体育館ではバスケット部と県道部と卓球部が教養しているので思いっきり活動できない
徒歩、自転車通学と地区別に分かれていますが、ほぼ平地で通学路も設けられているいるため安心して通学できます
制服はごく一般な男子は詰襟に女子はセーラー服です。
先生はみなさん個性がありとてもユーモアな先生が多かったです。とくに体育の先生は本当に親身になってくれていました
この地区の校区だったから
山本学習塾
ポピー
どのような入試対策をしていたか
特待生として受け入れられる為特にしていない
東洋大学付属姫路高等学校
県道で特待生として受け入れられたから

保護者 / 2014年度入学

比較的経済力がある親御さんの多い地域なのできちんとした生徒が多い印象です地域柄 塾に通っている生徒さんが多いので学力も高い方だと思います
目に見えるいじめというのはないように感じますが小さないさかいなどはあるようです学校側も比較的親身になって相談にのってくれます
ほとんどの生徒が高校受験しますその中でも難関私学校を受験し、合格する生徒も何人かいます塾に通っている生徒がほとんどで、学力も高いそうです
特に問題はないように思いますが、立地上 グランドが狭い放課後は陸上部 野球部 サッカー部がところせましと練習にいそしんでいます
山の上にあります。校区が広く、4キロくらいの道を歩いて登校する生徒もいます。遠方の生徒はバス通学は許可されていますが大体の生徒は徒歩通学です夏はみんな汗だくになって登校しています
ブレザーの制服わりとかわいいデザインです
割と良い先生がそろっていると思うなにか問題があると、小さいうちから対処しようとしてくれる。授業はわかりやすいと思う若い先生は元気な方が多い
住んでいる校区内にあったので
利用した塾/家庭教師
塾にはかよっていなかった
利用していない
どのような入試対策をしていたか
公立校なので受験はしなかった

在校生 / 2011年入学

行ってない。
ない。
どのような入試対策をしていたか
入試対策とかしたことないし。
太子高校。
学力的な問題と部活が盛んだから。

卒業生 / 2021年入学

普通に楽しかったし
いつも中学校に戻りたいと思えるような
楽しい3年間だった!
先生も友達も最高に良かったし
まじで戻りたい!
普通に自由だった
スカートおっても何も言われなかったし
髪染めても何も言われなかった
まじでいじめが存在しない
みーんな仲良し
普通に楽しい感じだったから当然
多分?
結構親身になって話聞いてくれてたよ
親より先生の方が考えてくれてたような気がする
自分は部活行ってないから分からないけど
友達とかは部活で優勝してたな
結構実績はいいと思う
結構いいはず!
皆行きたいところに頑張って勉強して
行けた人が多いし
行けなくても違うところで行けた子も多いから
めっちゃ良かった!
広かったし普通に使いやすかった
体育館もグラウンドとかも普通に大人数入るし
良くはない
普通に治安は悪いけど
でも普通に楽しくは過ごせるから
関係は無いと思う
普通にあれでも可愛いと思った
着方を変えることで可愛く見える
だから普通に大丈夫!
投稿者ID:1020796

在校生 / 2021年入学

勉強を強制してくることは無いので、いいと思います。ですが、髪ゴムの色指定などよく分からないルールがあるのでそこはしっかり先生などに聞いてください。
先生は親身になって勉強を教えてくれるのでとてもいいです。ですが、1部の先生は依怙贔屓をしている時もあります。今年から全学年合同の合唱コンクールなどがあり、盛り上がりました。
一昨年、去年はコロナ禍だったので体操服登校でしたが、今年から必ず制服登校になりました。
1年生の時にあるクラスでいじめのようなものがあったと聞きましたがらそれ以降は聞いたことはありません。陰口もあんまり聞きません。
受験対策は先生によって変わりますが、だいたい自分たちで自習するだけです。質問をしたら親身に教えてくれます。
部活はとても種類が少なく、私たちの1個したの代から男子テニスが増えた感じです。陸上部と美術部以外の部活は一生懸命に取り組んでいたと思います。仲も良さそうでした。
今年は宝塚北高が結構多そうです。市西、尼崎稲園へ行く人もちらほらいます。多分宝塚の中学校で1番テストが難しく、トップレベルぐらいだと思います。進路相談の時には志望校を下げた方が良い(私が模試A判定の高校)とたくさん言われました。先生によって結構進路相談は変わるみたいです。
トイレがほんっっとに汚いです。図書室は小学校よりも本が沢山あります。体育館結構広く、フットサルが同時に2面で行えます。
坂なのが夏は地獄でした。あと雨の日は必ずと言っていいほど滑ります。
女子はスラックスかスカートが選べます。今の3年生はほとんどスカートですが、下の学年はズボンの子も多そうです。女子のスカート?の色が男子の色と一緒になるという噂があります。スカートは短すぎると注意されます。

在校生 / 2022年入学

先生も良いですし,特に問題はないです。本当に学年の治安によるので私からは何ともです。ちなみに私的には西宮市の公立中学の中で断トツ優れていると思います。
靴下の色は白,黒,紺,茶,灰が可能でワンポイントもOKになりました。靴に関しては運動靴であれば基本的に何でもOKになったので蛍光の人なども多くいます。とくに厳しくはないかと。むしろ他の公立中学校と比べれば緩いほうです。
とくに目立ったいじめは聞いてないです。しかし,中学生によくある悪口,陰口などはあります。先生が間に入るめんどくさいシチュエーションにはならないので無駄に口をはさんだりはしてこないです。
学習会というものがテスト前などにあり,行けばプリントがもらえテストによく出る部分を教えてくれます。大社のテストは結構難しいので頭のいい高校に行く人が多いように思えます。市西や関学等も結構いますよ。
吹奏楽と陸上が圧倒的です。吹奏楽は全国大会にも出場しています。陸上はここ数年で記録が上がりまくってるらしいです。また、年に2回結成される駅伝部は誰でも入ることができますし兼部も可能です。すごく強いです。
市西,県西,東が公立では多いですね。受かってる人も多いと思います。
二年生の校舎のトイレがきれいになりました。全体的には阪神淡路大震災で生き残った建物なので汚いです。しかし,改装工事が行われており数年後に綺麗になります。
大社は校区が広いので本当に場所によります。山のほうの夙川や甲陽園は治安が良いのですが下の大社や安井のほうは危ないです。阪神方面ですね。ですが大きなトラブル等はないので安心化と。アクセスも場所によります。遠い人はめちゃ遠いです。
女子のジャンスカは可愛い。あと夏のベストも。韓国っぽい?と一部から言われてますがよくわかりません。カバン等は自由なので総合的にみるといいと思います。基本的にリュックの人が多いですがスクバ革命を起こした人がおり,私たちの学年,後輩の代からスクバが増えました。もともと校則違反ではないのでどちらでも問題ないです。

卒業生 / 2016年入学

自由な校風で、固定観念や大学受験にとらわれすぎない教育内容が、私にとってはとても良かった。逆に言えば、強制的に勉強させられるわけではないので、自律的に勉強できることが前提だと言える。
もちろん補習もあるが、何より数学や英語での授業のオリジナルプリントや課題の内容がとても良く、従来の板書してノートをとるというようなスタイルに拘っておらず、むしろアクティブにやっていくスタイルをとっていたことが実力向上に繋がったと考えている。
(少なくとも私が在籍していたときは)校則と言われれる明確なものはなく、実質的な校則として機能しているものはなかったか、常識的な範囲のもので基本的に自由であり、満足している。
私の学年においては、いじめを目の当たりにするというようなことはまずなかったと思う。
人数が少ないので、この点は致し方ない部分があるのかなと思う。
これに関しては立地の問題、地方ならではで生徒のレベルの縦幅が極めて広く、ここによる部分が大きいと言えるが、上京して都会出身の学生を見たときには、むしろよく検討していると感じるようになった。
体育館や校庭は高校と共通ではあるがとても広い。図書館も、高校のものを利用できる。
治安は良いが、アクセスは山の上であり、バスの本数も少なく運賃も高いため最悪である。
ブレザーであり、見た目としても良かった。また最近ズボンとスカートが任意選択になったため、その点も先進的だと感じる。
そのまま兵庫県立大学附属高等学校に進学した。
>> 兵庫県