>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
地域性もあると思いますが、校区内の小学校の雰囲気がよくて、そこで育った子供たちがそのまま上がってきた、という感じです。保護者が学校に行くと、生徒たちみんな挨拶をしてくれます。とても雰囲気のいい中学校だと思います。
標準的な校則だと思います。 それを違反している生徒も、見たことがないように思います。
ママ友や息子たちからも、そのような噂を聞いたことがありません。
塾に通っている子も結構いましたが、子どもたち同士、情報交換をよくしているようでした。先生方も、進路のことなど質問したら丁寧に答えてくれます。
息子2人とも吹奏楽部でしたが、顧問の先生の指導が素晴らしく、卒業したあとも音楽を続けている子どもたちが多数います。関西大会や全国大会で、優秀な成績を修めています。
市内の中学校の中でも、全体的に成績がいい学校と聞いていますが、必ずしも偏差値の高い高校に行かせようとするのではなく、それぞれの個性や将来の目標を考えながら、指導している印象があります。
徐々に改装している状態でした。なので、改装されたところはトイレなども綺麗でしたが、まだ手がつけられていないところは古さも感じます。
治安はいいですが、坂の上にあるので足腰が鍛えられます。
ごく一般的な制服です。男子のネクタイは、シャツに引っ掛けるタイプなのでラクです。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2015年入学
生徒の個性を尊重するが、しっかりと人格教育をしてくれる。自由と自律、自治の精神を培う教育をしてくれる。
制服はあるが、それほど厳しくない。しかし制服に対して、それを作ってくれた人やそれを着ている意味を考えるよう指導している。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。生徒間、先生との関係も良好と思う。
授業についていければ問題は全くない。英語教育はかなり期待できる。
クラブ活動は大変良かった。生徒主体の考えて、実践するという充実したものだった。クラブのために学校がより楽しくなった。
ほとんどが高等部に進学する。学力が落ちないように成績についての指導は早くから厳しくある。
設備は充実している。特に図書館は中学としてはレベルが高く、使いやすい。
校門には常に守衛さんが居て、セキュリティにも気を使っている。
男子は詰め襟で普通だが、女子の制服のブラウスの襟は独特の形をしていてそれがかわいい。
付属の高等部に進学した。
この環境が良かったから。
保護者 / 2015年入学
伝統的な進学校で生徒に自主性に任せる自由な校風がある。しつけも行き届いたしっかりとした家庭のご子息が多く、子どもの交友関係構築環境が申し分なく、6年間一貫教育の中で、学習面でも切磋琢磨があり、知己を持てる可能性も高い。
校則は厳しくなくいたって自由である。生活指導という言葉は聞いたことがない。
不登校は聞いたことがあるが、いじめによるものではないと思う。家庭でのしつけも行き届いているご子息が多い。
全国的にも優れた進学校であり、仲間の生徒も先生のレベルも非常に高い。
勉強重視のため、部活動は盛んではない。運動部でも17時には活動終了となる。
6年間一貫教育の中で、京都大学への進学はトップクラス。東京大学にいける実力のある子でも京都大学を目指す傾向が高く、地元志向なところがある。
校舎の立替があり、講堂はクラシックコンサートが開催できるレベルとなっている。
治安は良いが、交通アクセスは悪く、駅から徒歩20分以上の立地
征服はいたって普通であり、可もなく不可もなくといった感じです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
育ちの良い上質な生徒が多い
保護者 / 2015年入学
文武両道の伝統が生かされていて、震災後も充実した教育が行われている。進学実績も大変よく安心して子供を通わせることができます。
特に厳しいということはなく、常識的な範囲で設定されていると思います。
いじめについて耳にしたことは全くなく、おそらくきちんと対策がなされていると思います。
静かな場所に位置していて、学習する環境としては申し分ないと思います。
スポーツを中心とした部活の伝統があり、優秀な成績を挙げ続けていると思います。
3は間違いで5でした。申し分ない実績を挙げていると思います。
設備としては、他校と比べても非常に充実したものがあると思います。
アクセスはよく、治安も比較的よい住宅地に位置しています。
男女ともに一般的なものであり、特に特徴らしきものはありません。
地元の神戸高校へ進学しました。
大学受験に役立つ指導が行われているから。
在校生 / 2017年入学
先生と生徒の距離が近く毎日楽しく学校へ行っています。授業は先生によりけりだと思います。基本悪い先生はいません。
生徒同士も普通の中学校という感じです。大きいいじめはなく、って感じです。授業中立ち歩く生徒もいません。
他の学校に比べると緩いと思います。 先輩後輩の関係も緩いです。なので派手なカバンでもなんとも言われません。キーホルダーも大丈夫です。ほかの学校と一緒で髪の毛染めるのは禁止、肩より下の場合はくくる、ゴムは華美でないもの。スマホ禁止。ぐらいです。めんどくさいのは靴と靴下が真っ白なもの。靴下はワンポイントなにか着いてるだけでダメです。
いじめは聞きません。取り組みもものすごく行われています。
これは先生によりけりです。良くない先生もいますが基本的にいい先生ばかりです。テスト前の放課後は自主的に知りたければ教科ごとに先生が補習を開いてくれます。
陸上部は毎年凄いです。毎年賞を貰ってきます。
その他柔道部、水泳部などは聞きます。
学年によりますが、基本頭の良さは普通だと思います。
体育館、図書館、じゅうしんかん、などがあります。
とくに困っていることは無いですが夏は体育館がすごい暑いです。でも、どこもおなじだと思うので変わりません。
この前2年3年の校舎のトイレが改装されとても綺麗になりました。学校一綺麗な場所かもしれません。
制服ダサいという話しか聞きません。グレーのスカート、ズボンに青すぎるブレザー。靴と靴下が真っ白なもの。靴下の長さはくるぶしが見えないくらいらしいですが、誰も気にしてません。制服のチェックでも引っかかりません。先生も大丈夫やろっていってます。たまに長い靴下が流行る学年があります。
投稿者ID:512057
卒業生 / 2014年入学
卒業してもまた帰ってきたいと心から思える、すごく素敵な学校です。この学校に通うことができて本当に良かったと思っています!
きちんとした理由のある校則だと思うので、特に不満にも思わず、厳しくも緩くもなかったです。スカートの丈はたまに先生に注意されます。
いじめは聞いたことがないので、ないと思います
高3になると、志望校別の一般入試教科対策や、センター対策、ao入試や推薦入試などの小論文の対策、面接の対策、、など生徒の志望校に合わせた対策をしてくださいます。どの先生も通常の業務でお忙しい中、嫌な顔一つせず、生徒に親身に寄り添って教えてくださいます。
たくさん部活があり、コーラス部は全国大会優勝し続けています!
就職する生徒は一人もおらず、みんな大学進学か進学準備です。年々進学実績も上がっており、進学校と言えるレベルではないかと思います。
校舎もとても綺麗で使いやすいです。個人的にトイレがすごく綺麗なのが良かったです。
チェックのスカートがとても可愛くて好きです!
卒業生 / 2015年入学
学校の周りに自然がとても多く、虫などが出やすかったですが過ごしやすい環境でした。部活動も強い部がいくつかあり、県大会に行くこともありました。校舎が新館と本館と呼ばれる2つに分かれており、確か新館はまだできて10年経ってないぐらいで、とても綺麗です。
僕の学年の先生は受験生になってから、「受かってくれ!」「勉強頑張れ!」という感じのオーラが伝わってくるぐらいしっかり見てもらえたと思っています。先生の中には、受験生の緊張した雰囲気を解いてくれるような先生もいて、とても良い先生方だと思っています。3年生になったら放課後に自習できるように、特定の教室を解放したりしていました。
校則は他校の人から聞いたり高校に行ってから比べるととても厳しいらしいです。生活点検というもので、みんなの頭髪や制服についてなどチェックされますが、学年が上がるほどどんどん緩くなります。
僕の学年ではいじめなどの話は一切聞いたことが無かったと思います。
部活動で強く印象に残っていたのは陸上部と吹奏楽部でした。
陸上部は人数が多くその分何か賞を貰っていたイメージです。
吹奏楽部は地区大会で2年連続金賞で、県大会にも出たりしていて、しんどい分結果がしっかり付いてくるという感じの部活でした。
国公立大学に何十人など排出している学校に進学していく人が結構いるイメージです。
本館は昔っぽい感じですが、新館は本当に綺麗です。参観にこられた保護者の方々も驚いたりするぐらい綺麗です(笑)。耐震性も高いということを聞いたことがあります。
男女共にブレザーでした、下は男子はズボン、女子はスカートでしたが、かっこいいとはあまり思いませんでした。高校説明会の時など他校の人と制服で交流する場の時はずっと恥ずかしかったです。
投稿者ID:420891
卒業生 / 2015年入学
最高です!
誰もが楽しめる学校です!
男子と女子の仲も良くて生徒と先生の距離が近いです!
行事にも熱心でとても楽しいです!
まぁ、厳しいです。でも当たり前の事だと思います。
最初は厳しいと思うかもですが社会に出た時の身だしなみに役に立つなと思います。週に1回生活点検がありアウトになった人は学年全員のところで立たされて何がアウトになったか言わされます。
多少の陰口などはありますが行動に移すことはないです。
いじめられている人がいたら先生がなんとなくで気付きます。
分からないところは分かるまで優しく丁寧に教えてくれます!
高校の受験にも一人一人しっかり一緒に考えてくれて受験対策のプリントがあります。ただ、夏のカメムシが多いですね。
他の学校の人から聞くとサッカーとか陸上とかが強いらしいです。
女子テニス部の上下関係は良くないみたいですが他の部活は上下関係がいいです。
進学率はいいです。
推薦で受かってる人も多いです。
私立も公立も両方落ちることはないです。
図書室は本がたくさんあります。
グランドはとても広く夏のプールは綺麗な水中で泳げます。
体育館も広くて快適です。
ダサいです!ですが緑の制服よりマシです。
青のブレザーに白のポロシャツにグレーのスカートです。
2018年の生徒からポロシャツの名前が刺繍されなくなるそうです。
2018年の生徒のブレザーにつける名札の色私の時が青だったので青になります。
在校生 / 2015年入学
どの先生もすぐに悩みがあれば、相談にのってくれます。厳しい先生もいますが、どの先生もちゃんと生徒のことを見ています。先生どおしも仲が良さそうなので、安心して学校に通えます。
校則はあるが、毎日靴下と名札をチェックされるだけで、他は特にチェックされないです。
目立つようないじめはないです。
ただ、緑台小学校から来ている人が陽明小学校から来ている人に押されぎみではあります。
テスト1週間前になると、図書室をテスト勉強用に解放してくれます。そのため、先生が見に来たときに分からないところがあれば、教えてくれます。
他にも全クラスにクーラーがついているため、夏でも冬でも快適に勉強ができます。
バレー部がよく表彰されます。
しかし、部活は他の学校に比べては少ないです。
人気の部活は女子テニス部。
図書室はすぐに新しい本が入ってきます。
リボンがただの緑の紐で、生徒の中では評判が悪いです。
保護者 / 2015年入学
基本的に穏やかで、平和な学校です。生徒も特に不良なども聞きませんし、息子も楽しいと言っています。先生も熱心で、良い方がいっぱいいます。特に不良などがいるわけでもないので、周りの環境が…とかの心配はありません。
息子もあと3、4ヶ月で受験を控えているのですが、部活動もおわり、放課後の時間で先生方が見てくださっているみたいです。ついこの間まで遊びほけていたのに、ここ最近は、周りの空気もあってか、成績は延びてきているみたいです。
特に厳しすぎる校則はないですが、先生方によって、一つ一つが徹底されています。
とてものどかで平和な学校で、特になにも聞いてません。
クラブ数はすくないですが、なかなか強い部活動もあるみたいです。
ずば抜けてすごいというわけではないようですが、それなりに上位層の学校へ行かれた先輩が多いみたいです。
校庭は、神戸市でもトップレベルで大きいです。体育祭も、生徒全員のテントや、競技場を除いてもかなりスペースがあります。校舎はなかなか古いですが、耐震化はできているみたいです。
少し割高ではありますが、かっこいいと思います。
体操のジャージはとてもダサいです。
>> 兵庫県