>> 埼玉県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
良くも悪くもない感じ。先生や生徒は色んな人がいる。相談室もあって悩み事を気軽に相談できる。話が変わるが、個人的に担任が一番嫌だった。悩み事を相談しても、気にし過ぎみたいなことを言われるし、家に来る時も自分の都合で電話一本もしないで一時間遅れてきたりした。それも、一回だけじゃない。先生たちは、あまり印象良くなかった。
普通。化粧 パーマ禁止 整髪料禁止 肩にかかる場合は耳の下の位置で結ぶ。横しばり禁止 お団子ヘア禁止 髪染め禁止など ヘアピンは大きいものと色ピンは禁止 (細かい内容)
いじめはある。上の人が下の人を見下している。いじめは、つまらないものが多い。
もともと学力が低い。受験対策もそこそこ。先生たちの勉強のサポートが足りない。
部活を一生懸命やっている人が多い。自分が所属していた部活は、みんな面白い人たちばかりで部活が楽しみだった。
はっきり言ってあまり良くない。近くの高校に行く人が多い。本庄児玉方面などが一番多い
全体的にキレイ。田舎にはもったいないくらい。 玄関や校舎内は植物が多い。
通学しやすかった。周りは物静かな感じ
普通 ブレザーがダサくて嫌だった。
卒業生 / 2016年入学
合唱祭は学年1位に選ばれたクラスが、市の音楽祭(?)に出ることができるので割と盛り上がります。
ここに合唱祭のことを書いてしまうぐらい、書くことがありません。とにかく普通の学校です。
肩に髪が触れる長さになると、髪を結ぶ事を強制させられます。私は髪の長さが短いのでポニーテールに出来ないと言ったら、ツインテールにしろと言われました。触覚は絶対にダメです。余談にはりますが、触覚の事を「脇毛」と読んでいる先生がいました。女子の下着は白のみです。青色の下着をつけた友達が注意されている所を見た事があります。まとめると、校則はとにかく厳しいというイメージがあります。
私の学年はいじめがありませんでしたが、1,2つ下の学年はいじめがあると後輩から聞きました。先生はそれなりに動いたそうです。
私は私立だったので特に受験対策を教えてもらう機会はありませんでしたが、授業中に受験で出てくるような範囲やポイントを教えてくださる先生がいたことを覚えています。
吹奏楽部が強いイメージですが、私の学年はテニスや女子バスケも成績を残していたイメージがあります。
部活の成績で高校に行きたい人は吹奏楽部がお勧めです。ただ、精神面で疲れることが多いので注意が必要です。
普通です。地元の私立高校に行く人が多かった気がします。
頭が良い人は偏差値の高い高校に行っていました。
私の記憶では、中3のときの学年偏差値は50~53ぐらいだったと思います。加治中の学年偏差値が50以上になったのは久しぶりだ、と先生に言われたが衝撃的だったので今でも覚えています。
普通です。可もなく不可もなく。
ただ、図書館は小さいと思います。
飯能駅からは徒歩30分以上かかります。
東飯能からは徒歩15分以上かかります。
とにかくダサいです。
卒業生 / 2014年入学
まあ、普通っちゃ普通ですね先生から好かれてる生徒は多少の校則破りは目を瞑ってるのはよく見ましたが。
まあ、充実はしてると思いますよ。頭のいい生徒には熱心にそれ以外は最低限…かな
まあ、どの部活はそれなりにって感じでしたね実績はどこもコメントしづらい戦績でしたしただサッカー部は強かったイメージありますね
進路実績はいいですよ平均的にも偏差値55以上で60~70なんてゴロゴロいますし
特に不満はないですね強いて言うなら夏の体育館はジメジメしてて蒸し暑かった
立地はあんまよくないですねどこから来たって遠いし
普通です。あんなのどこも一緒だと
普通な学校。
制服はダサい。先生はいい先生の方が多いと思う。
稀に、生徒をひいきする先生もいるが、テストで良い点を取れば成績はちゃんとくれるので別に気にならない。
校則は厳しいと思うが、不満を感じることはなかった。
友達がいじめの相談をした際、先生はちゃんと聞き込みをしたりアンケートをとったりしてちゃんと対応していた。
いじめは陰湿なものが、あった。
受験の過去問などを多くプリントして授業中にやったりしていた。
英作文や、出そうな問題などもたくさんやらせてくれたと思う。
自習の時間は先生がいれば静かだかいないと話している人が多くいた。
放課後の補習などはない。
運動部は全国大会などいい成績を挙げていると思う。
特に、サッカー部、卓球部、テニス部などは、強かったイメージがある。
一女や春日部高校など、いいところへ行く人は多かったと思う。
体育館はミシミシいう。
図書館は、自分から行こうという気がなければほとんど行かない。
実際、私は最初のオリエンテーション以降行っていない。
校庭は、普通だと思う。
生徒の数が多いためか駐輪場が足らず自転車通学地域が狭い。
毎日30分や40分歩いて通っていた。
制服ははっきり言ってダサいと思う。女子はブレザーに暗い赤のリボン。スカートは、ひざ下。男子は学ラン。
だいぶ着崩せば可愛くなる。
卒業生 / 2016年入学
制服がダサい。先生は一部しかいい先生がいない。など、
嫌なところもあるが普通の学校。
だが、進路指導は、三者面談もきちんと話してもらえない。
スカートを折ると細かく注意され、女子の髪の毛の結ぶ高さは耳下。靴下からくるぶしが出たらすごく注意される。体育の授業でハチマキを結ぶことになった。
学校側はいじめの対策や取り組み、対応などは何もしていない。ただ、いじめはそこまで多くないので、普通に過ごしていれば、何もない。
授業は、とても分かりやすくて、ノートも取りやすい、とても良い先生もいるが、授業が分かりにくくノートも取りにくいダメな先生もいて、五分五分。
サッカー部と卓球部は盛んだったと思う。
頭が良い人は進学校へ行っているが、頭が良くない人は
通信や偏差値の低いところへ行っている。本人の努力次第。
新校舎は比較的綺麗だが、旧校舎は汚くて、一回の理科室と理科室前のトイレがとても汚い。
アクセスは悪い。
制服は可愛くない。男子は学ラン、女子は無地の紺色のジャケットにスカート、紺色のペラペラのベスト、赤のリボン、くるぶしより少し長い丈の白ソックス(ワンポイントならアリ)セーターは黒、紺、グレーで選べるが、買うときにグレーはやめといた方がいいと言われて紺色を買ったが、グレーの方がかわいい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
クラスカーストがはっきりしていると思う。
卒業生 / 2013年入学
頭の良い人が多く、それに合わせた授業ばかりなので、一度躓くとかなりきついです。テストの平均点も70点越えなど普通。陰湿ないじめがあります。悪口はよく言うし、嫌がらせもあります。
一生分の友人ではなく、あくまで表面上の付き合いがいいと思います。そうしないと、裏切られた時に辛いかと。もちろん、そんなことをしない生徒もいるはずですから、そこは見極めが大切です。
頭の良い子にはたくさん期待して、頭の悪い子は切り捨てする先生が多いように感じます。でもきちんと見てくれる先生もいらっしゃって、テスト前に補習を開いてくださったりもします。来る人はあまりいませんが。
また、英検などは学校で受けられるようになっていました。今はどうか分かりかねますが。そういったこともあって、中学では検定を受けることが普通でしたね。ですから他校はそうでないと聞いた時、驚きました。
厳しすぎる先生もいらっしゃいました。わからなかったら怒鳴るとか、立っていろとか。ですが、先生の年齢が低くなるにつれて、授業やるのめんどくさい、と言う先生や、完全に生徒にナメられている先生もいらっしゃいました。
だいたい皆塾に通います。授業が早いので、授業だけで理解していこうとするとかなりきついと思います。
髪は至ってどこにでもありそうなもの。男子は目、耳、襟にかからないように、女子は肩についたら1つ結びか2つ結び、あるいは三つ編みです。きついと思う人はきついし、普通だと思う人は普通。ルール遵守の教育としては、先生がかなり校則関係にうるさいほうなので良いかと。
靴下はくるぶし以上で白いものという規定があります。スカートの丈も上げてはいけません。膝下です。身長が伸びてスカートが短くなったりして膝下より上のままだと買わされます。どうか制服購入時は成長期であるということも加味したサイズで考えてください。スカートだって安くはないのですから。
厳しいという意見が多いようですが、個人的にはこれくらい厳しくないとこれからが大変かなと思います。ただ、理不尽な怒られ方をすることもあるので、先生に言われる前に気づくことが大切かなと思います。
自分のストレスの発散の為にいじめをする人が多いです。引っ込み思案で静かな子はよく狙われます。逆らえないし自分から◯◯されてます、なんて言えないことをわかっているから。
悪い噂を立てられたりもします。人数も多く、噂に呑まれる人が殆どなので、きちんと自分の意思を持っていないと簡単に流されますし、自分の知らないところで敵が増えやすいです。昨日は普通に喋っていたのに、噂が回ったせいで無視されたりなどは結構あります。あくまで女視点ですが、男子は比較的仲が良かったように思います。嫌がらせをされている生徒もいたかもしれませんが、そこまで目につくことはなかったように思います。男子と関わりがないのでそこはあまりわかりません。が、いじめに加担する者は多かったです。おふざけの一環としていじめている人が多かったかもしれません。
不登校もクラスに何人かはいます。不登校にさせられた子も、小学生から不登校な子も。いろいろ。
要はその人の立場に立って考えられない人が多いということ。
吹奏楽部なんかは全国いってるみたいですね。他の部活も、光っているところは光ってます。文化部は比較的影。もちろん運動部にもそういうところはありますが。文武両道はやりたくても出来ない人もいると思います。塾やオープンキャンパスより部活な先生もいらっしゃるので。さらに賞を獲ったりしている部活の雰囲気や部員同士の仲が良いかというと…正直微妙です。コミュニケーションの取れる生徒なら上手くやっていけると思います。そうでない方、あるいは平和を望む方は、影の部活のほうがいいかもしれません。もちろん影のほうにもいざこざはあります。ですが運動部ほど活発な生徒がいないので、静かな生徒は過ごしやすいかも。
賞などで内申を上げたい方は光の部活に入ったほうがいいです。
ちなみに部活には必ず入部するという規定があります。途中で変えることができる辺りは対応がいいですね。
やはり頭の良い子が多い学校です、偏差値の高い学校に進学する人が多いです。皆親御さんから相当勉強やれ、と言われていたようですし。頭が悪い子は低いところに行きます。一番上と一番下の偏差値の差が20以上なんてザラです。先生によりますが、きちんと考えてくださる先生ならば、低いところでも"ここいい学校だよ"などと勧めてくださったりもします。
嘘偽りなくここはこういうところだよ、というのを教えてくださるので、入る前や決める前に情報を得ることができます。進路関係は一年の頃から言われます。三年になると、進路系の紙が配布されたりもします。進路系の相談にはうってつけな先生が多く、進路で悩むことはありませんでした。
古いです。耐震工事はしていますが、少し危ないと感じるところもいくつかありました。
図書室は図書室ではありません。静かとは程遠く、話したり遊んだりする場所になっています。本を読みたい人は、借りて学校外で読んだ方がいい。
体育館は狭い。卒業式は一年生は親御さんが入れなくなるので出席確認のみで下校。体育はクラス数の関係で2組(または3組)合同なのですが、体育館が狭いからか校庭でやることが多かったように感じます。
校庭は広い。放課後は2部活くらいが校庭を使っていた覚えがあります。
プールは道路挟むので、靴履いて体育着のままそこまで向かいます。中に女子更衣室がありますが汚いです。あと場所の取り合いにもなります。ちなみに男子は外で着替えます。
周りではよくダサいという声を聞きました。他校の制服を見る度にうちださすぎ、とか言っている人ばかりです。可愛い、格好いい、という意見は耳にしませんでした。ブレザーとスカートです。無地で灰色のスカートと紺色のブレザーに男女ともにネクタイ。ネクタイの色は学年別で三年間同じ色を使います。そのネクタイの色にもよるかもしれません。
ポケットなどはそこそこ多く、特に学校生活に支障はありません。
卒業生 / 2016年入学
何一つ他の中学校よりも突き抜けて良いところがありません。
一般的な低モラルの公立中学校といったところです。某部活の生徒なんて、下校中に横一列は当たり前。中学生にもなって弁えられない子がまあまあいます。
しかし、みんながみんなそうだなんてことはなく、卒業しても付き合っていく友達はたくさんできます。
とても塾に通わないと分かりにくい授業ばかりです。人にもよりますが、授業は先生と一部の優秀な生徒が納得すればどんどん先へ進んで行ってしまいます。受験対策は並です。教科書の内容が終わり次第、過去問や対策プリントを解く、といった感じです。某国語教師は、受験の前日まで受験対策はなにもしませんでしたが。授業も中途半端な人でした。
提出物は最後の学年末までしっかりあります。先生によってノート作成や単語をひたすら書き取るなど、本当に意味があるのか疑問な提出物も多数。
何一つ他の中学校よりも突き抜けて良いところがありません。
概ね満足です。特に緩すぎることも厳しすぎることもありません。先生には朝会などの時に指導されるくらいで、あとは生活委員によって基準はまちまちです。セーターは紺色の無地なら指定じゃなくても〇です。しかし、靴が白一色で統一なのはどういった意味があるのかぜひ聞きたいです。近隣の中学校は大抵靴は自由なのに……。こんなことで近所の評判が良くなるとは思えません。
いじめ根絶運動という取り組みを生徒会がしていますが、まず生徒会役員や教師ですらいじめについての理解が不足しているので意味がありません。いじめといういじめは聞きませんが、陰口・悪口・いじりのせいで不登校になる生徒はいます。人間陰口を言うのは仕方ありませんが、それにしても幼稚で陰湿な手紙回しや聞こえるような悪口が絶えません。また、クラスや学年内でネタにされているような子を教師がいじっていたりもします。
表向きはみんな仲良しですよ。一軍はいつも楽しそうでしたし。
バレー部、柔道部、新体操部など強くて有名だった部活もありますが、最近はそうでもありません。他県や他市から部活のために通学している生徒が強いだけで、基本的に初心者が指導のおかげで強くなったという話はあまり聞きません。
スポーツ推薦の私立組などは手厚いと思います。しかし、基本的に進路が叶うかどうかは自分次第な所も多いため、先生たちも必要最低限の進路指導プラス面談ぐらいしかしません。
実績については微妙です。今年は志望校に落ちた生徒がとにかく多かった印象があります。進学先は、上は大宮や一女、私立では中附など。下は偏差値30レベルの子までいます。ボリュームゾーンは偏差値50~60。自分の頑張り次第でどこへでも行けます。
普通です。校舎内の老朽化が進んでおり、雨漏りも多数。図書室は新しい本も割と入ります。校庭は普通の狭さです。各トイレに洋式便器が2つずつありますが、綺麗ではありません。施設については期待しない方がいいでしょう。
男女ともにブレザーです。公立中学の中ではいい方なんじゃないですかね?
外を出歩いて恥ずかしい思いをするようなことはありません。ただ、夏服はポロシャツになってしまうのが非常にダサいです。
家から近く、友達が多数進学する予定だったから。
卒業生 / 2016年入学
代によって当たりはずれが大きいです。
休み時間は用事がある人以外は廊下に出てはいけない学年があれば、出てもいい学年もあったりと、学年によってバラバラなので、いい学年になれば楽しいと思います。
やや厳しめの校則です。
女子_スカートの折りすぎ×、色付きリップ×、髪が肩につく人は髪を結ぶ
男子_卒業式などの大切な行事では学ランのホックをとめる、髪が耳にかかる×、髪が眉より下×
スマホはダメです。制汗剤を持ってくるのもダメです。
いじめはまれにあります。
先生は対応してくれますが、完全に解決することはありませんでした。いじめた生徒は学年が上がっても悪口を言っていましたので。
2年生の頃、希望した人のみ、夏休みの補習がありました。プリントメインで、わからない問題があったら+として教える程度です。
受験対策はあんまりしてくれません。ただ、面接練習はしっかりとやってくれます。
吹奏楽部は練習がきついけど、行事や大会に出れば1番楽しい部活だと思います。
文化部ですが、文芸部はみんなにからかわれている人が多いのでオススメしません。からかわれる対象になります。
運動部だとサッカー部、野球部、ソフトボール部。運動が苦手だけど、運動部に入りたい人は卓球部がおすすめです。
文化部だと男子はパソコン部に、女子は吹奏楽部・美術部が多いです。
体育館はバスケゴールを手動で出すのが大変そうでした。
外にバスケゴールや、サッカーゴール、テニスコートがあるので、昼休みに様々なスポーツで遊んでいます。
女子の制服はダサいです、男子は普通です。
卒業生 / 2015年入学
総合的に見ると、楽しく充実した学校生活であった。残念だったのは、昔から所謂ヤンキーが跋扈する中学校だったようで、それを抑えるためか教師たちの校則に対しての意識が高いことだ。実際三郷はヤンキーファミリーや、低所得者層の子供が集まる地域であり治安は良くなかった。と書くと、悪い点のようにも思えるが、実際は様々な家庭事情の人間が集まり混沌としており、刺激に溢れた生活であった。
授業は理解度が低い生徒に合わせており、並の学力を持つ生徒にとっては退屈だろう。また、田舎特有のマイルドヤンキーが授業中に騒ぐ。学校で勉強するのは諦めたほうが良い。かと言って塾に行こうにも、部活は基本的に週5(部活によっては週6)であるので、疲労が溜まるし、そもそも行く時間を確保するのが難しい。理科に関しては、公立受験レベルの問題を扱ってくれたり、トップ層の生徒に対してチャレンジ問題を与えたりするなど良かったのだが、その先生は他の中学校に異動になってしまった。
普通の生き方をしていれば破らない。しかし、冬服と夏服の衣替えのタイミングが合っておらず、暑かったり寒かったりするので、自由に制服を選択できるようにしてほしい。(必ず着崩す生徒が出てくるのだがそっちに合わせるべきでない)
中3の受験期が始まるまで、誰かへのいじめが繰り返される。その都度生徒指導を受けているようだが、その程度じゃ南中生は止められない。治安の悪い地域、低所得者、ヤンキーが集まる地域であるので、保護者も質が悪い。下手に生徒指導をすると親が文句を言うらしいので先生も頭を悩ませているようだ。
スクールカウンセラーは正直役に立たず、不登校生徒がカウンセラーに甘えにくるための部屋のようになっている。
基本的に全部活弱い。陸上部個人競技などでは、努力している生徒が自分の力だけを頼りに県大会入賞などしているようだ。しかし基本的に全部活、市内予選止まりであり、県大会に行ったとしても予選落ちである。勉強もできない運動もできない南中生、一体何をしているのだろうか(遊んでいる)
生徒指導は熱心にやってくれている(と私は思う)。
越谷北などの、賢くはないが平均よりは上の高校に進学する生徒は数人見られる。しかし、埼玉御三家は毎年1-3人で、たまに都内の国立に受かる生徒も出るようだが、結局彼らは学校外で努力しているので、南中の実績とは言い難い。
実際、市内の偏差値40近辺の高校に行くのが大半であり、北辰テストで偏差値55の人間に対して頭良いと言っているケースが見られた。
体育館は最近改修工事を行ったようで、きれい。
ただし校舎は相当古いのにも関わらず改修されず、三郷市の義務教育への意識の低さが感じられる。
図書館は比較的生徒に受け入れられやすいような綺麗な作りや、明るいレイアウトで良い。
シンプルな学ラン、セーラー服。ブレザーのほうが良いという意見もあるが、私は学ランが好きです。
卒業生 / 2015年入学
教師達は厳しくもありながら熱心に指導してくださいました。
しかしスマホやお菓子など不要物を持ち込む生徒が陰でちらほらと見受けられました。それから大声で騒ぐ危ない生徒も多数おりました。絡んたりはしてきませんがギャーギャー騒いでとてもうるさかったです。先生も指導していましたが全然話が通じないため困っていました。
まあそれを除けば真面目な人もおりますしそういう人と同じクラスにならないことを願ってください
学校全体でテストに集中できるように配慮してくれました。
教師達は厳しくもありながら熱心に指導してくださいました。
スカート折っても注意はしますが甘いですね
いじめありましたよ。
素行が悪い生徒にもっと注意を払ってほしかったです
学校全体でテストに集中できるように配慮してくれました。
特に強い部活もないですけど基本的に楽しいですよ
ただし陸上部は少し様子見をしてみてください
早稲田高校への推薦などがあるため、狙いたい人は狙ってもよさそうです。
トイレが数年前に改善されたため綺麗でした。
冬はセーラーでかわいいですが夏はつまらない制服でした
>> 埼玉県
>> 共学