>> 埼玉県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
いいところも悪いところもありますが結局自分次第ですうまく立ち回って人に嫌われないようにしましょうカースト上位に嫌われたら終わりです
可もなく不可もなくという感じです靴下については緩めだったのでありがたかったです髪の毛もそこまで厳しくはないです
普通です自分の頑張り次第だと思います受験のことを考えているのであれば、塾に行ったほうがいいです
まあまあです頑張っている人たちは学総で報われました運動部で頭が良い人も大勢いました
なかなかだと思います浦和高校に行ったり大宮高校に行ったりしている生徒もいます学習力に差が大きかったです
普通ですぼろい所が多くみられます芝コートがありテニス部は練習環境が整っています剣道場、柔道場もあります
自分は近かったので通学はしやすかったです遠い生徒だとイオンの方から時間をかけてきています学区外から通っているバレー部の女子もいました
これも普通ですかっこよかったり可愛かったりはしませんどちらかというとダサめです
卒業生 / 2017年入学
挨拶について厳しいですが、平和です。ていうか平和すぎです。時々やばい人もいますが、いなかったら本当につまんないと思うのでちょうどいいです。友達といれば普通に楽しめる学校だし、先生も特別悪いことをしなければ優しいです。
中学だしなーって感じの校則ばかり。頭髪検査は朝会の時などにありますが、前髪が少しでも長いと止められます。毎回女子はほとんど止められてました。化粧とかはそもそもしてる人が全くいないので指導もあまりみません。中3になってくると「もしかしてしてる?」というような人はちょくちょくいました。スカートは膝下5センチですがそんなに長い人あんまいません。膝下2、3センチとかです。ですが膝の真ん中などになってくると伸ばしてくるよう注意されます。千中のスカートは先の方の裏側に伸ばす用の布が5センチついてます。
私たちの台はマジでみませんでした。平和すぎです。すごいやばい生徒は2人ほどいたりしましたがその他は本当に普通です。好き嫌いはあれどいじめになったりは一度もありませんでした。
受験が近づくと、無料で放課後自習が行なわれます(参加は自由です)。知りたいことを聞けばちゃんと教えてくれます。
サッカー部がすごく強かった印象があります。陸上部やテニス部もすごい人は凄いので、努力次第です。美術部や美術系の作品の表彰も結構多いです。美術部は各学年1人とかのペースでめっちゃ上手い人がいました。
みんな進学です。受験の際もたくさん支えてくださる先生がいました。三者面談の時も結構手厚く話してくれました。
各クラス教室は全部エアコンがついています。コンピュータ室もすごく綺麗です。ですが理科室、美術室あたりはエアコンがついていないので冬は凍えるほど寒く夏は暑苦しいです。
学校の前が道路なのでちょっと怖いです。田んぼしかないです。
女子はブラザー、男子は学ランです。女子の制服は夏と冬でリボンが変わるのでいいと思います。セーターも可です。夏はベストもあって可愛いと思いますが冬は肩パットがすごいです。襟もないので夏よりちょっとダサいです。
卒業生 / 2017年入学
最高の評価を与えることは出来ないが、少なくとも筆者は楽しく3年間を終えることができた。
一般的な中学校3年間を送るのに何ら不自由はない。
ここに進学して後悔することは無いように思える。
最先端のICTを活用した学習とは程遠く、真新しい学びの場はない。
平成レベルの学習環境。
学期初めに基礎学力コンテストと称されるテストが独自で実施される。一定の合格点に満たない場合は永遠に再テストを食らう。
それを除いては、ゆるゆるな学習環境である。
一般的な中学校3年間を送るのに何ら不自由はない。
ここに進学して後悔することは無いように思える。
市内の他の中学校とほぼ差異はない。
頭髪検査は少ないが実施されている。女子は肩に着く場合は結び、男子は耳にかかってはいけない。
靴や靴下は白を基調としたもの。くるぶしが出ているものは禁止。
2020年4月から、スニーカーが新たに禁止されるとの事。
不要物を持ってくると厳重注意を受ける。没収はされない。
中学生に相応するいじめやトラブルはある。
常軌を逸したものは無かったから、ストレスは感じなかった。女子の仲は若干悪い印象がある。
いじめ防止の取り組みは、ごく一般的なアンケートなどに留まっていたが、必要なレベルは満たしていると思う。
平成レベルの学習環境。
それを除いては、ゆるゆるな学習環境である。
運動部は全国大会に出る者が複数いた。その一方で、運動部から文化部に流れる者も少なくなかった。
文化部は、市内で唯一のコンピュータ部がある。ほぼ全員が検定を取得する。
他校と比べると、どうしても学力は低いと評価せざるを得ない。
近隣で言うと、幸並中との差は歴然である。
ただ、学校に縛られずに自分でペースを作って勉強したい人には適していると思うし、それで実績を残した者もいる。
設備は全体的にかなり古い。
1・2年の教室は未だに板張りで、汚いという感想を持たざるを得ない。
校庭と体育館は屈指の狭さである。
中庭も狭いのに駐車場として使用されている始末である。
エアコンは全教室にあるが、暖房がガス式のため不評である(頭がぼんやりする等)
治安が悪いと言われる西川口からは一定距離離れているから、余計な心配をする必要はない。
不審者の目撃も一般に想定される程度。
一般的なブレザータイプの制服。
衣替え期間の設定が微妙に外れているので、暑かったり寒かったりする可能性が高い。
卒業生 / 2016年入学
無駄なところが厳しく、重要なところで何も言われない。たくさんのことを求められるのでストレス耐性や忍耐力がつきます。優しく柔和な心を育てるよりかは、人間として生きていける力、実力を重んじるように感じます。生徒のレベルが高いです。
テスト前に朝の補習があるくらい。
先生側は塾なんか行く必要ないとか行ってるわりには塾に任せていて笑えます。
塾行ってるから分かるよなという安心感があるのか、テスト前々日までテスト範囲の内容が終わっていないこともあります。
私は附属小からの内部進学なのでむしろ少し緩く感じましたが、普通の学校に比べたら厳しいです。
細かいところまで厳しいというか、ガミガミ言われます。男子は耳が出ないとダメ、女子は後ろから見て膝が隠れていないとダメ、他にも色々です。
いじめがあるということを言えば多少動きますが、何も言わないと、先生側は何かしら気づいているのに知らんぷりをしている印象です。
いじめというより、権力で物事が決まるような印象です。やっぱり勉強できたり運動できたり内部生だと強いです。
テスト前に朝の補習があるくらい。
練習時間が短いので、そこまでガチではありません。
県大会に出場するのは、1つか2つです。
他に比べたらとても良いと思います。一女や浦高などの県立ががすべり止めの人が多いです。
普通です。
ただ図書館での自習は認められていないのか、あまり使われません。
これも普通です。
私は附属小から電車通学だったので、特に変化ありませんでしたが、重い荷物を背負って電車&徒歩は時々苦しいです。最寄り駅は浦和駅と中浦和駅です。
男子は普通に学ランです。女子はとてつもなくダサいです。ねずみ色にエンジ色のネクタイです。
卒業生 / 2012年入学
まぁ普通です。
とりあえず交友には気を付けた方がいいです。
今はわかりませんが、学校だけではなく地元の半グレとも関係が深い生徒が数多く在籍していました。
普通に過ごしていれば大丈夫かと思われます。
危うきに近寄らずの精神で平々凡々通学するべきでしょう。
公立の中学校としては、良くも悪くも"普通"と言えます。私の学年代においては、学校指定のジャージや体操着で授業を受けれるのでゆったりと出来ました。
また、補習などの制度は一切なく追試等もありません。
校則が厳しくしがらみが多い割には、あまり勉学に対して重点を置いてないという印象を受けました。
まぁ普通です。
とりあえず交友には気を付けた方がいいです。
普通に過ごしていれば大丈夫かと思われます。
危うきに近寄らずの精神で平々凡々通学するべきでしょう。
校則に関して言えば身嗜み面と登校ルールを除けば別段、普通だと思います。
異常な頭髪検査と制服検査は正直受け入れ難いです。
ダサいを通り越して怒りすら覚える程です。
女子生徒に関して言えば長すぎて逆に危ないんじゃないかと思います。
登校ルールに関して言えば使わないバッグを無理やり持たされ荷縄でしばって登下校しなければいけないという謎ルールが存在しました。
僕らの世代ではメインバッグは折り曲げ使わないのが流行りでしたが、それを鑑みずともサブバッグの方が遥かに優秀で使いやすくメインバッグは本当にお荷物でした。
わざわざメインバッグを強制的に携行されることには、未だに理解できません。
逆に荷縄のせいで自転車を壊したり事故を起こしたという事も多々あり危ないと思います。
また、上記の荷縄も含めヘルメットを着用しないと3回目くらいで自転車による通学が禁止されます。
私は中学校まで凡そ4km程度あったのですが、自転車通学が禁止になったことで一時期は不登校になりました。
いじめや喧嘩は非常に多くありました。
事実、私もいじめ・いじめられの経験をこの学校でしましたし、陰口などはぶられ等の嫌がらせは日常茶飯事で巻き込まれない生徒は少ないんじゃないかというくらいです。
その嫌がらせの中で大なり小なりあるとは思いますが、昔ほどの荒れたいじめや喧嘩はなくとも狡く汚い嫌がらせは頻繁にあります。
特に最近の話となるとSNS上でのトラブルは非常に多いかと思われます。
個人の趣味や好物、派閥、友好関係を火種とし、広がり、いつしかクラス・学年全体では波紋を起こし大半の人に関わってもいないのに気味悪がられるなど当たり前のように起こります。
あとは少し目立てばすぐにいじりの対象です。休みが続けばグループと疎遠になるなど、喧嘩になればどちらがはぶられるなど、同じグループにいるように見えても実際にははぶられていたりと陰湿きわまりません。
それらで問題が明るみになっても先生方は積極的に指導をとってるようには見えませんでしたし、どちらかと言えば隠す傾向にあったかと思います。
また、補習などの制度は一切なく追試等もありません。
前記の通り大会実績は年々下降傾向にあると思われます。
部活動の活気に関しては各部活動で上下しますが、文化部は印象通り遊び半分残りサボリと言った具合で、運動部に関しても特定の部活動に人気が集中していますが、どの部活動も最初の焦がれた思いが冷め幽霊部員あるいは辞める人がほとんどでした。
女子テニス部のみが毎年人が多いといった状況で、意外にも野球部は人数不足でサッカー部も特段多いわけでもありませんでした。
スポーツに力を入れているように思われがちですが、蓋を開けてみればビックリ、どの顧問もあまり上を目指すようではなく団体行動や楽しさ、ルールなどを意識しがち。
生徒達の質もあると思いますが、基本的に私の近くの学年殆どすべての人に共通して言えることですが運動部員(特に男子生徒)に関しては所謂いじめグループ所属してる人も多く、部活動でつるむうちに堕落していき辞める方も多く見受けられました。
特に卓〇部ですが、幽霊部員の代表格で大半が不登校か不良の集まりです。(*入部当初は部員が40人程度いましたが、卒業時には8人を下回っていました。)
上記の通りスポーツ推薦を目指すほど、スポーツには強くありません。あくまで八潮市内で目立つ程度です。
勉強面ではもっと酷く、大半が3年生になってようやく本腰を入れるような状況でしたし、先生方もあまり強くサポートはしていません。
進路相談は2年生の三学期時に1度、3年生時に2~3回やる程度です。
ひとりひとりの進路に寄り添いサポートすることは難しいことかもしれませんが、さすがに酷い有り様かなと思いました。
ただ担任教師の関しては、なるべく意見を聞く方が多くユーモアを解してます。
施設に関しては付近の公立中学校の中では中々のレベルではありますが、図書室に関しては利用者が少ないということもあり狭く古く重苦しい印象を受けます。
実際、図書室を利用する生徒も私の周りではあまりいませんでした。
体育館に関しては大変素晴らしい環境を維持されていたと思います。
築年数を考えても綺麗に維持されておりますし、埼玉県内の公立中学校の中でもトップクラスの広さと利便性の良さがあります。
私の代では既にバリアフリーに完全対応しており整っており掲示物など備品・機器等に関しても、しっかりと管理されておりました。
ダサイです。もう何も言うことはありません。
卒業生 / 2015年入学
とにかく先輩後輩との仲がよく、挨拶の飛び交う学校です。
活気があり良い学校だとおもいます。
部活動に力を入れている学校です。
校則はきびしいとおもいます。
スカートをあげていたりするとおこられました。
先生たちは気づけば対応してくれます。
テスト前には自習の時間をくれて、自習の時間では分からないところを先生に質問をしにいくと熱心に教えていただけるので、学力は本人も一生懸命がんばれば伸びやすいです!
多くの生徒が目標に向かって一生懸命部活動に取り組んでいます。運動部ではサッカー部や野球部、陸上部や卓球部などがつよいです。文化部では合唱部や吹奏楽部なとでしょうか。
とにかく部活動に力をいれている学校だとおもいます!
自分の興味のある部活に入れれば3年間楽しく取り組めるとおもいます!
卒業後は進学がほとんどです。
図書室に本はたくさんあります!
新校舎はとてもきれいです!
女子はブレザー、ベスト
男子は学ランです
卒業生 / 2015年入学
周りの中学校とさほど変わるところはありませんが校舎がとにかく古く、校庭の水はけが悪いです。また近くに土手があるので体育の持久走の授業や強化部活は長期間に渡り走らされます。
雰囲気はとても良いですがうるさい所もあり、感じ方は人それぞれだと思います。
私は合っていたので楽しく過ごす事が出来ました。
また行事は皆で盛り上がれる物が多く、とても楽しいです。
三年生三学期になると高校受験対策中心の授業に切り替わります。入試過去問を解いたり内容の復習を重点的に行います。でもこの時期は自学を行う時間、つまり自習も多いです。ただ、数学の先生なんかはアクティブラーニングに似た、生徒で教え合う授業を行う先生もいます。三年生は各教科毎で先生の工夫があるので面白いです。
また、英検を受験するときは、英語の先生が面接対策を行ってくれます。
テストの課題が未提出の場合、何日かかけて居残りをさせられるので絶対出したほうがいいです。
私は合っていたので楽しく過ごす事が出来ました。
また行事は皆で盛り上がれる物が多く、とても楽しいです。
校則は年々厳しくなっています。女子はスカートが膝上ではダメ。そして髪を結ぶ場合耳より上で結んではダメです。そしてポイントが入っていない白靴とくるぶしが隠れる丈の白い靴下は強制です。
制服に関して違反がある場合、校門で先生に止められ指導が入ります。
特にトラブルは見受けられません。が、教師にも生徒にも皆から嫌われている、という印象がある人はいます。こういう部分は他の学校と一緒ではないでしょうか。生徒間にトラブルがあれば早い段階で指導が入ります。
活動が活発で強いのは、吹奏楽部と男女バドミントン部ではないでしょうか。それ以外はあまり実績をあげていません。部活数は少ない方です。
進学に関しては何回か二者面談を行い、最終志望校を決定します。埼玉でいう御三家の高校へ進学する人も毎年ちらほらいます。ただ進路に関しては指導も厚く、何でも相談できる環境です。(今年度の卒業生はそうでした)
体育館も図書館も古いです。そしてトイレは一学年につき洋式が一つしかなく、とても古いです。ただ、二階建てのプレハブがあり、教室が四つありますがそこだけは新しいです。
そして今年から全教室エアコンが設置されています。
女子はブレザーにリボンで周りの中学校と比べると可愛いと思います。男子は普通な感じです。
投稿者ID:419919
卒業生 / 2012年入学
今でも不良の子がいる
だが先生が厳しいためいじめはない
全体的に楽
今は学校のリニューアルをしているらしいので
いいと思う
ここら辺の学校に比べると少し厳しいが緩いと思う
靴下くるぶし隠れる
スカートひざ下
髪型方につかないように 耳より下で結ぶ
いじめがあれば先生にすぐ呼び出しです
頭のいい人との差が激しい
学習面に伴い部活動も盛んで
県大会を決めている部活が多いです
また個人で全国大会へ出場した生徒も沢山います
体育館は温度差が激しいです
図書館はとても居心地がよく過ごしやすいです
トイレも三箇所あり今全てのトイレを順番に和式にしているそうです。(在学生に聞きました
不審者が多いので少し危険です
埼玉の制服です
男子学ラン
女子スカートブレザーぐらいです
とても面白い先生が多いですがメリハリをつけてくれたりしてくれるので
いいと思います
また授業中にI.Q問題も出してくれる先生もいらっしゃるそうです
普通の学校と同じです
卒業生 / 2014年入学
自然があってよかったです。
でも、虫が多くて、あと運動部や、吹奏楽部の練習が、ほぼ毎日あってきつそうでした。
スカートは、膝が隠れるくらいで、スニーカーソックス(くるぶしより丈が下の靴下)がダメだったり、眉毛整えるのが禁止で、他にも色々あって結構厳しかった。
男子のロン毛も、禁止です。
靴は、運動靴だったら、なんでも、OK
目立ったいじめはなかったけど、悪口言ってる子とか多かった。
男の先生で、訴えるスレスレの先生が、いる。
3年生向けに、受験のための補習があってよかったです。
吹奏楽部は、全国レベルで強い。
あと、剣道部も、結構強い。
妹から聞いたけど、男子テニス部がなくなったようです。
図書室は、新しい本がよく入るのでよかったです。
体育館が、ある棟は、トイレが新しい。
いわゆる、女子は、セーラー服、男子は、学ランと昔の制服です。
セーラー服をきたい人はいいと思う。
卒業生 / 2013年入学
はじめは地域で有名なヤンキー校でしたが、入学してみてとても楽しい学校生活が送れました。
みんなも中学にもどりたいと口をそろえて言っています!
最高の中学時代、悔いはありません!笑
昔はゆるかった。
何しろ授業に出ているだけでよかった頃もありましたがヤンキーがいなくなってからは急に厳しくなりました…。
でも中学ってこんなものだと思います。
ありませんでした。
被害妄想とかで問題になったことはありましたが、特にはありません。ただスクールカーストはありました。
はっきりいって悪い?笑
学年や先生によりますが授業中の携帯、手紙はよくあります。
出歩き、おしゃべりもうるさく勉強の環境はよくないです。ただ、テストで点をとれば大丈夫です。平均点は45?60くらいです。
女子テニスは全国レベル。
他には女子卓球、陸上、柔道なんかは強いですかね?
普通だと思います。
文化部は少ないです。何しろ県内ベストテンにはいるくらい運動に力を入れているので。
もちろんいいわけがない(笑)
ですがたまに浦和一女や春日部高校、不動岡高校に行く人も。学年のヒーローです!笑
トイレは工事されて便座が温かく快適です。
昔はいろいろヤンキーがこわした後がありましたがいろいろと撤去されて今はまあまあいいです。
エアコンはありません。でもこの古い感じが後に愛せるようになります。3年生の校舎だけはきれいです♪
ほとんどの人が歩きか自転車。
よく二人乗りで帰ったりもしました…。
伝統の制服ですが、はじめは本当にダサいと思いました。そのうち、感覚が麻痺してきて、こちらも愛せるようになるはず。(笑)
基本的にやさしい。
みんな個性的で、おもしろいです!
公立高校なので高いわけないです。
学区内でしたので!
利用した塾/家庭教師
進研ゼミ
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
なし
獨協埼玉高校
自由で外国語に力を入れているので!
>> 埼玉県
>> 共学