みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

埼玉県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 998件中 581-590件を表示
  • 男性卒業生
    浦和実業学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 55)
    卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      学習環境 ◎
      進学実績 ○
      校則 ○
      制服 ○
      学費 △

【学習環境】
      学習環境の整った自習室があります。
      僕が通っていた頃は、6時頃まで自習が可能でした。
      静かな雰囲気と空調が整って...

• 男性卒業生
    大宮南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      僕は南中嫌いアルネ。
      頭の固い教師陣と小学校同じで距離の近すぎる生徒うんざりだネ(^_^;)
      学年の先生によって学校生活左右されるアルネ。僕の学年は良かったネ。
      生徒の治安はイイネ
    • 学習環境
      テスト前1週間部活ないネ。
      進路、頼りにできないネ(^_^;)塾とか個人で対策してネ

柏陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ※個人的見解です
      かなり厳しい学校だと思います。それも良い厳しさではなく、生徒のあらを探してくる感じです。
      先生達自身が何故生徒に厳しく接しなければならないのか見失ってるように感じる。とにかく厳しくしなきゃいけないから厳しくする。厳しくすることによってどうなって欲しいとか言うのはないんじゃないかな。皆厳しくしてる、だから私(俺)も厳しくしよう。みたいな。
      頑張ってる生徒ほど、先生の期待にこたえようとして、応えられなくて辛くなってく感じ。頑張ってない生徒は、先生の言うことなんて話半分に割り引いてるから苦しくない。結局まじめな人が損する学校。
      基本的に私がこの学校嫌いなので、ここから先も結構偏った視線から書いてあると思っていただいて結構です。
    • 学習環境
      さいたま市の下から二番目の学力ですからね。先生によっては補修などで対応してくれる先生もいました。でも、教え方は下手だったんじゃないかな。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      まあ普通の中学校。

チャイムが1日2回しかなりません。時間を守るためだそうです。
      朝は8時15分の朝読書から始まります。
      部活は完全下校時刻があり、守らないと校門を閉められるし、ぐちぐち言われます。

体育は2クラス合同で、授業の最初に準備体操と補強運動(腕立てとスクワット20回ずつ)、声出し集団走があります。
      体力がなかったり足が遅いと置いてかれるので、体力や筋力をつけといた方がいいです。

頭はよくありません。
      高校に入学して気づきましたが、教え方が上手な先生が多いです。

行事は体育祭、合唱コンクール、文化祭(ここ数年はやってません)くらいしか記憶にありません。
      あとは学年によってスキー学校や職業体験、修学旅行があります。
      スキー学校はバスで福島県あたりに、修学旅行は新幹線で京都と奈良に行きました。どちらも2泊3日です。
      宿泊の行事は楽しいけど、ルールを破る人がいるので説教タイムが始まります。主に女子で、ヘアアイロンやケープ、化粧水、スマホ、お菓子(食べてはいけない時間)、さらにスマホなんか持ってくる人もいます。迷惑です。
      特にないです。
      教室に貸出用の過去問は置いてあるけど、ずっと誰かが持ってて使えなかったので自分で買いました。
      勉強しろ勉強しろ言われますけど、主にどこをやった方がいいとか、アドバイスとか、ありませんでした。私だけ?
      あまり期待しないほうがいいです。
      行きたいとこに行けるよう、自分で勉強してください。

• 男性卒業生
    埼玉大学教育学部附属中学校 (埼玉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:57)
    卒業生 / 2018年入学
      無駄で要らない規則が多かった気がします。進んだ高校が自由な校風だけあって振り返った時になおさら感じますね。学校側にはもっと柔らかくなって欲しいです
    • 学習環境
      授業の質は良かった気がします。安心してください。特に国語と社会は楽しかったです

• 男性卒業生
    与野南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      どこの学校にでもいるような変な教師はいますが、比較的真面目で普通の学校だと思います。進学も個人の頑張り次第ですね。
    • 学習環境
      特筆してすごいことはやってません。いい高校に行きたいなら塾に行くことをお勧めします。

向原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      向原中学校は運動部が活気があり県大会に出場している部も
      多くあります。
      部活は盛んな学校だと思います。
      行事は体育祭、合唱祭、校外学習、修学旅行どの行事もとても楽しいですし
      良い思い出になります。
      また、先生方は優しい先生が多い印象です。
    • 学習環境
      三者面談のときは生徒一人一人の進路実験に向けて
      丁寧にご指導してくださいます。
      また、総合の授業で高校について調べる時間を与えてくださいます。

• 男性卒業生
    西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      凡な学校です。自分は中学校生活ほんとにつまらなかったですが多くの人は楽しめるでしょう。教師陣もいい人が多いです。
    • 学習環境
      これは凄かったです。
      自分の代の学年主任の方がベテランで受験の戦略の立て方など、いい影響を与えてくださりました。あの先生は凄かったです。恐らく定年退職間近ですので、在校生や入学予定の方は話しかけに行きましょう。自分の考えをしっかり持った生徒は可愛がられると思います。

田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      騒がしいですが、塾で一生懸命やっている子にとっては、息抜きの場になると思います。男女の仲が良くカップルが多いです。
    • 学習環境
      授業中の教室はまさに動物園。静かになるのはテスト前や受験長前期くらいです。
      まじめな子が損をする。そんな気がします。質問に答えてくれる先生もいますが、あしらわれてしまう可能性が高いので、塾に入る人が多いです。

• 男性卒業生
    昭和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      可もなく不可もなく、自分には向いていた中学校でした。数年前まで荒れていたと聞いていましたが、今は、温厚でみんな優しい学校です。
      最近では、タブレット端末を使用した授業に率先しているため、楽しかわかりやすいです。
    • 学習環境
      先生が定期テストに向けて、わからない問題などを丁寧に教えてくれましたし、受験対策では、過去問を通して、正答率が低いところを丁寧に教えてくれました。

口コミ 998件中 581-590件を表示