>> 埼玉県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
ノーチャイムや無言清掃、校門の前での一礼などを全生徒があたりまえにおこなっていて、とてもいいと思います。
体育祭や、合唱祭など、行事に燃えていて、とても楽しいです。
先生たちも、面白くて優しい先生がほとんどです。
慣れてしまえばとても楽しく過ごせます。
そこまで校則には厳しくないと思います。
ですが、ノーチャイム、無言清掃などがあります。
慣れれば平気ですが、慣れるまでは少し大変かもしれません。
私のまわりではいじめを見たことはなかったです。
先生たちも、ちゃんと相談にのってくれたり、アンケートをとったりしているので大丈夫だと思います。
全教室にエアコンが付き、机と椅子の足にはテニスボールがついているので、椅子のひきずる音とかもしなくて、学習環境はいいと思います。
吹奏楽部が強いです。ほかの高校にはあまりない、水泳部があったりします。陸上部やテニス部、野球部も表彰されてたりして、部活には熱心に取り組んでると思います。
川越高校や川越女子高校に行く人も何人かいたり、市外の上級学校に行く人も結構います。
校庭はすごく広いです。サッカーや野球の会場にもなったりしています。
今日には、エアコンがついているので、授業もしやすいと思います。
通学路によっては危ないところがあるかもしれませんが、学校からは駅が近く、その割に、うるさくないので過ごしやすいです。
制服は可愛くないです。女子はブレザーで、男子は学ランです。
卒業生 / 2016年入学
この学校は夏は廊下が蒸し暑くて、冬は寒くて、先生によってはクーラーの温度が一定で上げ下げしてくれない先生がいる。暴君な人が多い。先生によっては宿題がうるさい人もいればゆるい人もいる。廊下や教室で暴れる人がいるので窓ガラスやドアは壁を破壊する人が居る。なので教室によってボロボロなところがある。
頭いい人は点数が良くて、頭悪い人は点数が悪い。受験に対してはプレッシャーをかけられるだけ。私は点数が低かったから行ける高校ねーぞって脅されたことがある。受験対策に関しては、プリントを教えあってやる先生をいるいい先生は休み時間に分からないものを事細かに教えてくれる。補修などは長期休みに行きたい人しかない。
スカートで膝が見えているとすぐに言われて丈を直せって言われる。ショートの人はお辞儀して戻った時に顔にかかったらアウト。前髪は目に掛からないようにする。髪の毛下ろしてて方についてたら問答無用で結ばなければならない。上履きが汚いとか穴が空いてると買わなきゃならない。
私らの代は、LINEなのど誹謗中傷とか入れ違いとかがあって怒られる人が多かった。それだけで学年全員がいちいち呼ばれる。相談しても話し合ってどっちが悪いか決めて謝らせて終わり。それだけしかされません。先生はいじめに気づいていても見て見ぬふりする人もいる
部活の種類は多くないが、活気が溢れていて全員がとは言い切れないがほとんどの人が実績を残し表彰されている人が多い。私の代のときは美術部、吹奏楽部、男子バレー部、ソフト部が優秀でした。美術部、吹奏楽部は全国行っています。男バレもベスト8ソフトもそんな感じでした。トロフィーがものすごく沢山置いてあります。
頭いい人と悪い人の差はどんなに勉強を教えて貰っても縮まりません。偏差値の高い公立高校に行く人は少ないと思います。私立に行く人がおおくいる。
体育館は狭い。全校集会する時などは夏は窓を開けてもものすごく暑い。
バス停がすぐある。
ださい。女子も男子もブレザーは紺ズボンスカートは灰色、ベストも灰色。男女共にネクタイ。
偏差値の低い公立高校
自分の偏差値にあっているからそれだけです。
卒業生 / 2015年入学
普通にしていればとても楽しい。挨拶日本一を目標として掲げているが、生徒はしっかりと挨拶をしているのにそれに応えようとしない先生がいるのが残念。生徒によって差別をしていやがられている先生もいるが、関わらなければ問題はないと思う。
とても厳しい。でも高校に入ってそれが役に立っている。ここの校則はたまに存在意義を疑うようなものもあるが、慣れてしまえば気にならなくなる。
あまり聞かない。
先生が授業で受験対策の問題を教えてくれるというところはよかったと思うが、補修がないのが問題。できない生徒にはきちんと教えてあげてほしい。
部活は強くない。日々何をしているのかよくわからない科学部というものがある。クラブチームで運動したい人におすすめ。
年度によって違うと思うからなんとも言えない。
少し校舎がボロボロだが、気にならない。エアコンがついているから学習環境は整っていると言える。
通学路の一部の道路が細くて危ない。アンケートを取っていて、たくさんの人が指摘しているであろう場所がいつになっても改善されない。
普通です。
卒業生 / 2016年入学
自分の学年だけかもしれないけど陰湿ないじめはあった。蹴る殴るはなかったけどね。先生も一部はいい先生でもう一部は生徒によって態度変える。勉強はまぁまぁじゃないかな、ちなみに学校を全体的に見ると校則をばりばり破ってる人はいない。一人だけスマホ使ったり髪染めたりしてるひとがいて指導されてた。それ以外はしててもあんまりわからない。あとこれは関係ないけどアイプチしてたらクラスのいじめ格の人にめっちゃ責められた笑笑
今高1だけど今のが楽しいかな。
受験対策はまぁまぁやってる。やってくれた先生がもういないから今年からどーなるかわかんないけど結構いいかと。受験は頑張ってるとめっちゃ応援されるし協力的。
今高1だけど今のが楽しいかな。
まぁどこの中学とも同じじゃないかな?って感じの普通の校則。不満もなければ満足も別にしないね。でも唯一パッチンのピン止めがだめなのは意味わからん。それ以外はなんもない。
自分の顧問の先生(今はもういないけど)は病んでる自分をよく心配してくれた。まぁ特にいじめをなくすための取り組みとかないし担任が気付いてくれないからどうしようもない。
吹奏楽が少し強いって聞いたけどほんとはどうなのかはわかんない。それ以外はバスケが少し強いのかな?あと女バレ?
いいんじゃない?笑
ふつー
全くなんもないから平和。平和すぎるくらい田んぼ。
普通爆笑
卒業生 / 2016年入学
大して悪い学校では無いと思います。
どこの中学も一緒だろうけど陽キャと陰キャで別れてます。もちろん喧嘩や悪口もあります。友達作りはしっかり考えながら行った方がいいですよ。
髪型は結構厳しかったです。女子はもちろん肩に着いたら耳下でまとめます。またアシメや触覚があるとピンでとめさせられるかアシメは切られたりします。スカートは膝下です。鞄には一つ小さなキーホルダーかお守りなら着けてオッケーでした。靴下は白で踝より上、マフラー、セーターも黒か紺、ゴムの色は黒のみ、靴は指定された白い靴です。
悪口とかは普通にあります。目立つような大きないじめは一度見たことがあります。治安の悪い小学校もあるみたいですね。
男子は聞いたことないけど女子は結構陰湿でした。ちょっと男の子と仲良くするだけでぶりっこだと騒ぎ立てられたり顔のつくりが気に入らなかったら不細工と罵りいじめたりしますね。ほとんどはカースト制度です。
でもちゃんとした人の方が多いです。友達もそれなりにできます。目立たないよう普通に生活してれば結構楽しめると思います。自分に似た人もいるので安心してください。
授業は結構分かりやすかったです。テストもしっかり復習すれば良い点がとれます。分からないところは授業後に質問すれば詳しく教えてくれます。ただ欲を言えばもうちょっと楽しい授業がしたかったかな。
あまり良くないです。ほとんどの部活は必ず揉め事があります。先生と生徒だったり生徒同士だったり、、。何人もの人がそれで苦しんできたと思います。悩んでるならパソコン部に入った方が身のためかもしれません。そして文化部の数が少ないです。先生の数が少ないので部活がすぐに廃部になっちゃうのもいかがなものかと思いました。
進路に迷えば一生懸命行きたい高校さがしてくれます。いろんな高校をおすすめしてくれます。最後までずっと応援してくます。先生方は受験生と同じくらい熱心に進路のことについて考えてくれます。進路のことに関してはあまり不自由は無かったと思います。
トイレが凄く混みます。小さくて鏡の数も少ないので女子トイレはいつも人気でした。エアコンや扇風機もあります。
庭は結構広いです。個人的に茶色いところが好きでした。
図書室は騒がしいです。何度注意しても変わることはありませんでした。でもいろんな本があって結構楽しいです。
施設は結構充実してました。秋になるとまどから紅葉した木々と共に忍城が見えて癒されます。是非見てみて下さい笑
セーラーで夏服がかわいいなって思います。ただ白だから汚れやすいです笑冬服は結構重たい感じです。男子は学ランで男らしくてかっこいいです。
セーターの着方が気に食いませんでした。
卒業生 / 2016年入学
ものすごく充実した楽しい3年間だったが、内申が取りにくかったり不満が0な訳では無いから。行事がすごく楽しいと思う。体育祭、合唱祭、球技大会がある。どの行事もとても盛り上がっていた。すごく楽しかった。
普通に厳しいが、慣れちゃえばどうってことない。
私の代はチラホラいじめは見た。性格悪い女子が多かった気がする。笑
昼休みにわからない問題の対応をしてくれたり、授業中たまに先生が2人居て質問しやすい。ただ、図書室で勉強する人はほぼいなかった。恐らくできない
部活もその代による。
私の在学中は野球部がとても盛んだった。
その他の部活はまあまあ。
その代によるが、頭はいい方らしい。定期テストが難しく、内申も取りにくいので塾に行かないと大変かもしれない。
校舎は綺麗だと思う。プールの更衣室は少し汚いと思う。床がヌメヌメしてる日があった。
体育館のトイレはとても綺麗。
本当にダサい。信じられないほどダサい
卒業生 / 2016年入学
市内では勉強ができる学校として知れ渡っていると思います。実際生徒の意識は高い人が多かったです。グレてる人はいませんでした。
女子は一つ結び駄目でした。肩に着いたら二つ結びです。今後は変わるかもしれません。
保護者が動けば先生も動きます。目立つようなことはありませんでした。いじめというより各グループ陰で言い合ってます。
私語は先生や学年によっていろいろです。テスト前は自習教室というものがありました。
文武両道を掲げてますが、団体として県以上に行く部活はそれほどありません。
個人で関東や全国に行く人はいました。
偏差値60以上の高校に行く生徒は普通にいます。また、公立御三家や難関私立高校に合格する生徒も毎年います。しかし学校の勉強だけでは受からないかと。家で予習復習や教科書以外の問題集を解いたり、塾に通ってる生徒がほとんどです。
内申は他校の人の話を聞く限り取りにくいです。多くの教科はテストの点数でハッキリ決められます。おまけはないです。副教科の内申は実技が重視される教科がほとんどです。極端にいえば5教科で100点取ったら確実に5ですが、副教科のテストで100点を取っても運動神経が悪かったり作品の才能がなければ5はつきません。そういう所が他校との違いかと。その影響で内申が下がり進学実績も下がってるような気がします。
新校舎になったばかりなので綺麗でした。校庭は広くないです。
すぐそこにけいさつしょがあるので治安はいいです。廃止されましたが、私の代は学区外からの生徒もたくさんいました。
デザイナーの方がデザインしてくれたそうです。冬服は他校と比べ変わった制服なので入試や模試では目立ちましたが可愛い方だと思います。
夏服はださい。
当たり外れが大きい。先生方は異動もあるため、幸並だから教えるのが上手い先生がいるわけではないです。
普通の公立中学です。
学習意識が高いと聞いたから。
どのような入試対策をしていたか
過去問をひたすら解きました。
卒業生 / 2016年入学
友達関係とかではいじめなどはゼロだったみんないい先生たちだったと思います今までありがとうございました
やや厳し目かな?全然自分は気にならなかったです
なしです!聞いたこともない
先生の質問に対しての反応は良いクラスと悪いクラスがあります、まぁ私語は多いですが集中して授業に取り組めば気にならない程度です
まあ、みんな楽しくやってて良いと思います、ハンドボール部が県大会に出てた気がしますおめでと
県内トップの高校に受かってる人が多い印象でしたていうかけっこう多かったと思います
普通だと思います、あ、図書室に働く細胞の漫画がありましたね良かったと思います
男女ともにダサいやばい本当に笑えない着たくないっていうほどダサいです変えてください
卒業生 / 2019年入学
やや問題を起こす生徒が多いと思います。思春期真っ只中なので当然といえば当然なのですが、少なくともそこら辺の学校よりかは多いです。
ごく一般の校則です。
例を挙げると「廊下は走らない」「ツーブロック禁止」等
いじめというよりかは嫌がらせや陰口が多いです。
その辺はどこの学校と一緒だと思います。
基本テスト前になると補習をしてくれます。その内容としては授業の振り返りです。
受験期が近くなると英語は一年生からの復習をしてくれました。
陸上部は全国大会に実績を残している伝説の生徒がいました。
基本的に他の部活動は強くないです。
基本的に三工技や三北、三校、通信制に行く人が大半です。越南に行く人もいます。偏差値が70近くある人も一定数いますが少ないです。
正直綺麗ではないです。
本はかなりの数があります。
一部のトイレはめっちゃ臭いし汚いです
新三郷駅が近くにあるので便利です。
周辺の治安はまあまあです。
特に特徴は無い学ランです。
かわいいともかっこいいとも思った事はありません。
卒業生 / 2015年入学
多くの人が言うように軍隊のような学校です。毎日忙しく、附属中学校に入学するならまず早食いと早着替えの練習が必要だと思います。行事が多いことも特徴ですが、準備の時間はあまりありません。
先生や学習環境はよく整っています。コンピューターや話し合いを多用した授業はとてもおもしろかったです。総合に力を入れており、林間学校、修学旅行は長野、京都と普通の場所ながら半年~1年準備をします。がんばればかなりマニアになれます。外国に多くの学校が流される中、日本文化を極める修学旅行は良いと思います。さらに一年活動するので同じ班の人とも仲良くなります。
また、附属小学校、幼稚園からの人がかなりいますが、すぐに馴染むのでそこは心配いりません。
鞄が非常に重いこと、(10キロあったこともあります。おきべんしないと背骨が曲がることがあるようです。)弁当の時間がたまに15分しかないこと、持久走をけっこうやること(持久走4、7キロと、それに備えての毎日の15分間走)をわかった上で入学してください。それ以外は充実した楽しい生活でした。
ほとんどの人は塾に通い勉強しています。学校は特に何かしているという訳ではありません。しかしテスト前には希望者のみの朝学習会をやってくれる先生もいます。
テストが他の公立中学校と比べると難しいので自然に鍛えられること、信じられないくらい成績の良い人がクラスに数人いるのとは自然に成績と意識を上げてくれると思います。そのためたまに一般のテスト(学力検査や北辰テスト)を受けるときには落ち着いて取り組めます。
服装面の校則は普通だと思います。ただ、校則を破る人がほとんどいないので少しのことが際立ちます。服装検査は行事の前に年に2回ほどです。ちなみに、女子は編み込み、くるりんぱなんでもありなので(とにかく邪魔でなくて、長い髪を結んでいればよいようです。)おしゃれにしている人もいます。触角を出すとたまに怒られるようです。卒業式特別バージョンもあります。(ゴムは黒のみ、ヘアピンはアメピンのみ、と厳しめになります。)
それよりも特筆すべきは生活面のルールでしょう。よく中学生は一日中ジャージでいることがありますが、附こ属中学校はほとんど制服で過ごします。そのため体育の前は10分で着替え、体育館や校庭へ行く、2分前に整列完了しまければなりません。1年生が遅刻して怒られるのが恒例のようになっています。自分のロッカーの鍵がかかっていないとロッカー封鎖など、附属中学校にしかないルールもあります。
これを守らせたり、学校を見回る学校週番というものが全員回ってきます。朝が早く、1週間働くので部活に参加しにくく、少し大変です。
卒業式は別格です。コンピューターのように動くので、軍隊といわれます。
附属小学校からのいわゆる内部生が1年のうちは少し強いです。中学校からの人は最初は委員会などになりにくいかもしれません。しかし1年生の入学後すぐの大滝合宿や学年を重ねるごとに仲良くなれ、最後は全く小学校のことは分からなくなります。
いじめは多少はあります。賢い人が多いのでバレないようにやります。そのため表には出てきませんが、悪い噂を聞くこともないわけではありません。主に小学校のことが続いているだけのようなので、普通にしていれば楽しい3年間になります。基本的には浦和のお坊ちゃんお嬢ちゃんなので優しいです。優しい男の子がいることに驚きました。でも不登校もクラスに1、2人います。
先生も基本的にはいい先生だと思います。30代くらいのお父さん先生が多いです。(おじいちゃん、おばあちゃん先生はいませんでした。)やる気のある先生が多くよく声をかけてくれるので仲はいいほうではないでしょうか。一部はえこひいきしているといわれている先生もいるようです。
大会の実績はほとんどありません。しかし個人的にすごい賞をとってくる人は多いです。部活の時間がとても短く、冬は45分ほどしかできない期間もあります。原則日曜日は活動禁止で、(大会は別です)長期休みも毎日毎日ではないようです。部活より塾を大切にする人もいるので、物足りない人は物足りないかもしれません。
部活は強制ではありませんが、先輩も優しく、嫌な上下関係もなく仲良くなれるので入ると楽しめると思います。若干女子だけの部活はいじめのようなことがあったり、揉め事があったようですが文化部、男子の部活は特に楽しそうでした。
進路実績だけみると豪華ですが、正直塾の力だと思います。3年生後半になると塾のテキストが目立ちます。
私の学年は大学入試の改革のため、大学附属が多かったようです。推薦制度を利用する人も多いため半分ほどが2月上旬に高校を決め、公立高校組はなかなか居づらかったように思います。けれどもほとんどは優しい人なので、高校決定を見せびらかしたり自慢したりはしません。(若干の問題はあったようですが)
早稲田、慶應の附属、浦和高校、一女、大宮に2桁ほと行く中学校はなかなかないのではないでしょうか。
一方先生方は偏差値の高い学校になどとは絶対言いません。職業→上級学校というように自分の進路を考えていくように総合の授業でも教えられます。生徒の希望を大切にしてくれるので、確約さえとっていれば少々厳しいかな?という学校でも受けさせてはくれます。よって華々しい実績の裏には落ちている人もけっこういます。それでも偏差値60以上は当たり前っぽいですが。
校庭や体育館は普通です。どちらかというと教室のほうが充実しています。附属中学校は教科教室を生徒がまわるスタイルなので、(国語教室や数学教室、理科実験室などすべての教科の教室があり、生徒は授業ごとにサブバックを持って移動します。クラスごとに教科教室の1つが学活教室として割り当てられ、朝の会やお昼はその教室でとります。)教科ごとに違った設備があります。
ロッカースペースという場所があり、一人一つロッカーが割り当てられます。そこで着替えるのですが、男女約85人ずつが入ると狭く、落とし物が多発します。
トイレがとてもきれいでそれを理由に附属中学校に来た人もいます。ちなみにこれは生徒達の掃除によるもので、しょっちゅう大掃除があります。(30分
~50分)この掃除も無言清掃という名の下に行われているようです。
男子は普通の学ランです。問題は女子です。全身グレーで男子からも女子からも不評です。コンクリートのようなグレーのブレザー、ベスト、膝下のボックス襞のスカート、赤いなぜか光沢のないざらざらしたネクタイです。学校の匂いがすぐ染み付いてとれませんでした。3年になると着慣れてくるので、だんだんかっこよく?ならなくもないです。ネクタイは自分で結ぶやつです。練習してください。女子も男子も無地の白靴下(くるぶしより上という大変微妙な基準があります。先生によります。 スポーツブランド名が大きくかかれているものはだめだそうです。)コート、セーターは黒か紺で指定はありません。男子の学ランも学校指定のボタンをつければどこのものでもいいようです。なぜか女子だけ黒ローファー(指定なし)で、靴擦れします。男子はすべて白靴です。コート、サブバックがブランドものの人がけっこういるかもしれませんが、気にしなくて大丈夫です。
投稿者ID:420907
>> 埼玉県