>> 埼玉県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
まぁ普通です 合唱に関してはみんな楽しそうでした 普通ですね。
なぜミサンガ禁止なのか プールの際ついていると先生にミサンガを切られます
私がいたときはありました 各学年数名ずつ不登校の子がいました 陰湿ないじめです
補修もありますし、わからないところは先生に聞けば教えてくれます
運動部はかなり活躍してると思いますが美術部はなんの活動もありません ただのお喋り部です。顧問も来ませんし
ぶっちゃけ頭悪いです 真面目に家でも学習してればそれなりの高校に行けます でも大半頭のいい高校にはいきません 努力次第ですね
体育館図書館は綺麗ですね 校庭も水捌けが凄く良いので体育祭前日雨が降ってもやれます
治安は良くも悪くもないです
ダサイです よくOLみたいな制服などと言われてます。校舎を綺麗に塗り直すくらいならせめて制服にリボンくらい付けてほしいですね 男子の学ランに関しては特にないです
卒業生 / 2015年入学
田舎の公立ですし、特に可もなく不可もなく学習できます。
女子ハンドボール部は全国大会に出場するなど功績をあげています。
生徒数がここ数年で激増したため、現在新校舎の建設を進めているそうです。
近所にポテトチップス工場や汚い川があり、窓を開けると夏場冬場共に悪臭が酷いです。その代わり、エアコンが各教室に完備されているためそこまで気にはなりません。
自転車通学は可能です。
周りの高校があまり偏差値の高い高校ではないため、学習にはさほど力を入れていないように感じます。
私の代の英語の模試の学校別偏差値は県内下位の38でした。
学校選択問題を導入している高校を受験するのであれば塾へ通うことをおすすめします。この学校での学習だけでは到底無理です。
補習なんてものはしてくれません。
田舎の公立ですし、特に可もなく不可もなく学習できます。
自転車通学は可能です。
ゆるいです。
服装・頭髪検査は学期に1回程度なのでそこに合わせて髪の毛を切ってくるなりすれば良いでしょう。先生とすれ違いざまに“髪の毛切れよー”と言われることがありますが。
頭髪などで生徒指導をしたという話は聞いた事ありません。
その他特にブラックな校則もなく、伸び伸びと生活できます。
学年によります。
私の代ではこれと言って大きないじめはありませんでした。
もし何かあった場合は相談室(ごめんなさい正式名忘れました)にて、優しいママさん先生が対応してくれます。
学校もいじめがあった場合は迅速に対応して下さるので心配いりません。
私の代の英語の模試の学校別偏差値は県内下位の38でした。
補習なんてものはしてくれません。
陸上部、ハンドボール部、バスケ部、野球部、サッカー部、ソフトテニス部(女子)、卓球部、バレー部、園芸部、パソコン部、美術部、創作部、科学部、吹奏楽部があります(2018年3月)。
女子ハンドボール部は全国大会まで駒を進めたこともあり、今とても注目すべき部活です。
一方ほかの部活はそこまで良い結果を残すことは無く、どこも楽しくやっているようです。
部活は全員強制入部です。
学年トップ5に入っても行けて越ヶ谷高校です。
定期テストで良い結果が出ても思い上がらないようにしましょう。
定期テストで順位3桁なんてとってしまったら偏差値45~の高校は諦めましょう。
模試が全てです。
体育館、武道場、部室棟、理科室、家庭科室、技術室、廊下を除いた全ての教室にエアコンが完備されています。
最近改修工事を終えたばかりですので、トイレもすごく綺麗です。
ただ外の悪臭が酷いため星4つ。
よくあるブレザータイプですので、決してダサくもなく格好よくもない仕様です。
周りの中学校と比べるととても良い方です。
制服はやはり高額なので、入学時の制服はひと回り大きいものにすることをおすすめします。
ズボン、スカートは少し丈を伸ばすことが出来ます。
卒業生 / 2015年入学
一部の教師の態度が気に食わなかった。
(例)
・自分の機嫌が悪いと、
授業中ちょっとの事ですぐ生徒にグチグチ言う。
・口が悪い(口が悪いキャラとか、そういうのではない)
・弁解しようとすると「言い訳するな」と言ってきた
・新人教師の、みんなでやろうよ感が凄すぎて着いていけないほど…
・最終下校時刻、足が痛いから走れない、と言っても「さっさと走れよ」
・いじめを見て見ぬふりする
・生徒に化粧するなと言う教師、生徒にそういう事言うのはいい事だと思うが、その教師本人の化粧が濃すぎる。生徒の手本としてどうなのか…
・親の前だけいい顔する
・クラス編成下手すぎ(学力の片寄りなど)
・あまり素行良くない生徒は無視する。
・ネチネチ言ってくる教師
しかし他は、殆どは良い教師。
教師以外(学習環境など)は、特に問題なし(普通)
・いじめ減らすって言ってるのに、
いじめを無視する教師がいる
生徒の中には、あまり良くない人がちらほらいた。
ほとんどの生徒が普通。
運動部は、テニス部がかなり強い。
文化部は、吹奏楽。
全体的に部活動が活発。
不登校や荒れてる子は毎年学年に1人や2人はいました
ですが、そいった子の対応をする教室はあります
校則は厳しい 制服は可愛くない 先生によってはお前らは例年より平均点も低いし大丈夫か?と比べられる
行事に関してはとても楽しかった
私の頃はバトミントン部が強かった
先生によるが私の頃は自分達でしっかりやってるか?
と自分たちがやるかやらないかで決まるというようなことを言われた
受験期はそれがほとんど
しかしテストは入試に近いものを作ってくれて助かった
不登校や荒れてる子は毎年学年に1人や2人はいました
ですが、そいった子の対応をする教室はあります
行事に関してはとても楽しかった
私の頃はバトミントン部が強かった
厳しい
以前部活の完全下校時刻前なのに吹奏楽の一部が止められあと1回だからねと言われた
止められたあとに完全下校時刻のチャイムが鳴った
先生は部活ひいきというものがあるかも
髪の毛は女子は肩につかないくらいまでそれ以上は耳より下で結ぶ
男子はツーブロだめ
とても多い訳では無い
しかし不登校はカウセリングを受けたとしてもその教室に馴染みすぎて学校にこない
先生によるが私の頃は自分達でしっかりやってるか?
受験期はそれがほとんど
しかしテストは入試に近いものを作ってくれて助かった
やる気がない先生もいるしやる気がある先生もいてあまり言えない
吹奏楽は上下関係厳しい 高校で吹奏楽をやっている私からすると無駄なミーティングがあり、今思うとただ先輩が先輩ずらするだけ
上手くならない
運動部はそれなりに進んでいた
ほぼ自分の力で勉強していた
年によるほど先生達のおかげと思ったことはすくない
体育館は綺麗になって広くてとてもよい しかし物が古い
図書館は狭い
男子は学ラン
女子はなんとも言えないダサさ
赤い紐リボンでダサすぎる
ブロックスカート
卒業生 / 2013年入学
贔屓が激しいです。出来る生徒には待遇が良く、逆に出来ない生徒を置いて行きます。どの教科でも、行事でもこのような光景が見られます。また、みんなと同じようにしていないと、いじめられます。変わったことや個性は全く尊重されません。いじめについては、生徒も先生も全て見て見ぬ振りです。
分からないことがあれば聞けという指示がすべての教科で出されますが、実際に聞きに行くと面倒くさそうに答える先生が多かったです。補習は、プリントを配るだけで、ほとんどの生徒が参加していませんでした。授業も、興味のない先生の自慢が多く、質が悪いため、ほとんど意味がないです。
校則はいたって普通ですが、真面目な生徒は膝丈や髪型を見逃してもらえるという贔屓があります。守らない生徒が多いです。
いじめは多いですが、隠蔽されてしまうため、来なくなる生徒が多いように思えます。また、来なくなってからの対応も何もされないため、改善はされません。どんないじめも両成敗で片付けられてしまいます。先生のことは何も信頼しない方が良いです。相談室もありますが、問題のある生徒が遊びに行くため、本当に悩みのある生徒が相談できる環境ではありません。みんなと同じように生活できない者は除外されます。
部活動にやる気のない生徒が多く、大会出場への志がないです。一部熱心な先生はいますが、生徒が趣味程度なため、結果を残せていません。また、運動部は特に、後輩にうるさい生徒がとても多いです。チームワークのある部活動は無いと言っても過言ではありません。
体育館はキシキシといった音が途絶えません。トイレは、新しく綺麗になったようです。図書室の本は、あまり種類がありません。音楽室は広くて綺麗です。
制服とジャージだけは文句なくカッコいいです。私立中学のようです。赤青緑で学年が分かれています。
卒業生 / 2014年入学
普通に不良とか、煙草を吸ったりしている人がいないし、普通の中学校生活を楽しめると思う。ただ、不登校の人が多いと思う。
私的には厳しいと思います。少しくらい自由にさせてくれてもいいと思う。
生徒の間で1年生の時いじめがあり、不登校になった人もいた。卒業するまで学年で一人無視されたり、悪口を言われたりしている人がいたようだ。
受験の近くになったときは受験対策をしてくれたが、よくそこまでわからなかったし、自分や、兄弟に教えてもらったほうが理解できた。
男子バレーなど、剣道、男子卓球がすごかった。文化部も活気的に活動できていたと思う。
私の担任は進路について相談に乗ってくれて、勉強したら、行きたい高校に受かることはできたが、他のクラスにはちらほら叶ってない人もいた。
体育館が小さく、球技大会のときは女子は体育館で、男子は校庭でかわいそうだった。あまり施設は充実していないと思う。
リボンがついてるだけいいけど、埼玉県の他の中学校の制服と比べたらダサいと思います。
卒業生 / 2011年入学
指導がしっかりしています。社会性もここで身につけられたきがします。
厳しいです。が、今思えば自分のためになっていたなと感じます。
正直言えば地元中とさほど変わらないのではないかと思います
非常にいいです。公立高校に入ってからあの時は恵まれていたなと痛感させられました。iPadやプロジェクターを使って授業することも多々あります。
はっきり言って弱いです。個人種目(水泳とか陸上とか)は良い結果を残す生徒はいましたが。
良いです。特に外部生は国立か浦高一女大宮のいずれかに進学する人が殆どだと思います。
とてもきれいで使いやすいです。
浦和駅からだと少々遠いかもしれませんが慣れてきます。中浦和駅からだと結構近いようです。
デザインは良い方なのではないでしょうか。
優秀な先生が集まっています。ただ成績の付け方の基準が非常に分かりにくく、贔屓を噂されている先生もいたことも一事実としてあります。あくまで噂ですが。
親に聞いた話だと任意で寄付金を支払うそうです。任意とはいえ殆どのご家庭は支払うため半強制的と言えるでしょう。
浦和第一女子高等学校
女子校がよかったため
卒業生 / 2015年入学
良くもないし、悪くもないため、この評価です。
先生はとても優しいし、部活もそれなりに充実していますが、校舎の古さや制服のダサさからこの評価です。
他の学校がどうなのかわからないのでとりあいず3です。
制服、身だしなみに対する校則が特に厳しいと思います、
いじめは少なくない...と言いたいですがやはり裏であるようです。女子同士がLINEで人の悪口を言い合ってたりしていたそうです。
この学校の先生はとても授業が面白いです。
テスト前には一応補習会がありました。
といっても、教科書の範囲でわからないところを聞くだけですが...
テストで良い点を取りたかったら、塾に行くことをお勧めします。
受験対策も、とても良かったです。
吹奏楽部に所属していたのですが、とても充実していました!後輩も先輩も優しいし、とても面白かったので、とても楽しく過ごせました。
他にも科学部がミジンコの研究などで、賞を毎年とっています。
ほとんどの人が志望校へ行けたそうです。
超最難関私立高校へ行った人もいました。
ただ、一部の人はダメだったようです。
自分も第一希望の都内私立がダメで、第二志望の公立に行きました。
結構古いです。トイレが特にやばいので気をつけてください。また、校庭は水はけが非常に悪く、雪が降ると2~3週間外での体育ができなくなります。
めちゃくちゃダサいです。
同じ市内の中学校の制服の方がいいと思います。
制服がダサい分、高校の制服を着た先輩が、とてもカッコよく見えました。
卒業生 / 2009年入学
学年によって荒れてるかそうでないかはっきりと分かれる
セーターを着る場合は、学ラン及びブレザーの下という意味不明なものがあった
それ以外は何とも
これも先ほどと同じなので省く
良くも悪くもない
バドミントンやハンドボール、ソフトボールといった運動部はない
ここも、人による
上から下まで様々だが、悪くはない
敷地面積は他の中学に比べて狭い
ある程度の施設はある
武蔵浦和からそこまで離れていない
先ほどの通り、学年によって荒れてるかは変わってくる
あと、数える程だが不登校になる生徒がいる
男子は学ラン
女子は紺のブレザー
非常に地味
自分の代は熱心で良心的な人が多かった
他と変わらないと思う
特になし
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
埼玉県内私立高校
高校には行ければいいという考えだった
卒業生 / 2008年入学
浦和工業高等学校
ずば抜けた就職率の高さと、家からの通いやすさ。
投稿者ID:20149
>> 埼玉県