埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      2年間通いましたが普通な学校でした。
      男女の仲はいいところも悪いこともありました。
      部活動はテニスが強いです。
      行事はとても盛り上がります
      特に普通でした。
      教科によってはテスト対策プリントをくれます。

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生方の熱心な教育方針などで勉強のやる気をだしてくれる!!
      新校舎にもなり、過ごしやすい環境に!!
      また、楽しい、充実した中学校生活を送れる!!
      テスト前には、質問教室といった時間があったりと手厚い。
      また、受験まえには対策として、3年間の総復習をしてくれる。
      しかし、内申点の付け方が他と比べて厳しい。また、テストが難しい

北野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      設備も行事も教師も部活も並以下。
      部活もサッカー部以外あまり強くありません。
      男女の仲は普通です。クラスや学年によって違います。

体育祭では女子は毎年ダサいダンスを踊らされています(体育教師曰く、「伝統」)
      合宿コンは3年に1度、市内の大ホール。それいがいは中ホールです。
      三送会は少しずつ規模が小さくなっています。
      授業によって生徒が騒がしかったり静かだったりします。
      厳しい先生の場合は大人しいですが、優しい、甘い先生の場合だいたいうるさいです。

テスト前には学習会があります。
      夏休みも、成績が悪かった生徒や、授業を受けていない生徒のための補習などがあります。

教えるのが雑だったり、教科書の順番通り進めない先生もいるので塾に通う生徒もいます。

加須西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生たちがみんな優しくて面白い先生ばかりです。
      わからないところを聞けばわかるようになるまで教えてくれます!
      とても楽しい学校です!
      生徒達もとてもやさしいです!
      先生たちがわかるまで教えてくれます
      テスト前は志望した人のみ放課後に授業を各教科受けることができます

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      あまり期待しない方がいい。学区外なら白幡の方がいい。いじめが多いし無視する先生も多い。腕立て伏せは悪いことしなけりゃいいだけです。
      言うほどよくない。無駄話で時間潰す先生多し。最近はメンタル弱い先生、おかしい先生多い。

宮前中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      この学校は、確かにいい所ですが、いじめも少しばかりあって、
      じつは、僕が同学年に蹴られていた時があって、その時先生が通って
      きたんですが、何もなかったかの様に素通りして行きました。
      とてもひどい学校です。
      まだいい方ですが、勉強についてけないと、問答無用で見捨てられます。
      気をつけましょう。

桶川東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学年によっていい先生と悪い先生が分かれる。
      私の学年は癖のある先生もいるが割といい先生もちらほらいる。
      また生徒の贔屓は激しい。
      嫌われてる生徒への八つ当たりは多い。
      学習環境は整っていると思う。
      入試対策をした授業提供はとても良い。
      またiPad導入してるところもいいと思う。
      また夏休みには補習も行っている。

葦原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      特に不満はないです。男女の仲もすごく仲が良いです。サッカー部や陸上部の県大会出場や、吹奏楽部(リコーダー部)の全国大会出場など、部活にも力を入れています。
      毎日プリント一枚分の宿題があったり小テストがあったりと、授業以外にも力を入れています。

在校生 / 2015年入学
      先生も生徒もみんな1人1人個性があり、良さがあり、ほんとに楽しい学校です。この学校に行って良かったと心から思えます。特徴としては授業でアクティブラーニングを取り入れている教科が最近増えています。先生は見ているだけ、生徒が自ら進める授業で友達同士で教え、教わるというやり方で自分がたくさん発言することで頭に入る量が全然違います。テストの平均も上がりました。部活動は高校の部活動にも参加出来るのでとても充実し、レベルが高いので自分もいつの間にかレベルアップできています。中学校の部活動は比較的緩く、楽しむことが第1という印象です。吹奏楽部や水泳部が近年強豪として有名です。また、行事が高校と共に行うことが多く、規模が大きいのでやりがいがあり、とても楽しいです。中学校内での行事でも、団結力がとても高まり、学年が違くても交流が多くできます。
      先生への質問ができる自習コーナーがあり、気軽に疑問を解決することができます。補習は成績不振者のみ夏休みにあります。中3生の成績不振者のみ、春休みもあります。
      授業全体としては先程も書いた通りアクティブラーニングを取り入れています。英語と数学に特に力を入れており、数学は先取りで授業を勧めます。また、少人数授業や直接個人で話せるALTの先生の授業がほとんどです。そのため先生が1人1人をじっくりと見てくださり、分からないところをすぐにその場で解決できます。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通。進学校ではないですが 個人の頑張りは 制限される環境は見受けられません。校庭を上手くスケジュールして使い運動部で共有できています。継続的に挨拶に力を入れています。
      特段 熱心ではない。長い休みにです 規則正しい生活を送る為の指導はありがたいが 小学生に指導する様な内容がある。