埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習面では、家庭学習など学校側から様々な取り組みをしてくださります。先生方もとても明るく学校全体の雰囲気がとても良いです。
      夏休みに、任意で補習があります。時間は1~2時間程度ですが、とてもわかりやすく丁寧に教えてくださります。

大石中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      明るく楽しく笑顔の耐えない学校です。
      個人的な意見かも知れませんが友達はみんな優しくて明るいです。不良もいますがごく一部。5人いるかいないかくらいで、学年の人数が300人と多いので少数です。
      授業はいたって普通です。ですが、先生によって違いが大きすぎます。おもしろい覚え方を考えて生徒にもわかりやすく教えてくれる先生もいますが、ひいきをする先生もいます。けど、基本の先生はわかりやすく楽しく授業をしてくれるのでとてもわかりやすいです。

与野南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても素晴らしい学校だと思います。何より楽しいです。勉強も部活も一生懸命取り組んでいる子がいっぱい。男女仲もかなりいいですよ。
      高校に関してたくさんの情報を提示してくれます。
      内申もつきやすく、やる気が出る授業をして下さる先生方でいっぱいです。

三芳東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生が明るくて優しい!
      授業が分かりやすくて、とても楽しい!
      体育祭、合唱祭、けやき祭など学校行事がとにかく盛り上がる!
      休み時間に質問すると丁寧に教えてくれる。
      授業で入試問題をたまにくれる!

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      入る前は悪いという噂を聞いたけど、実際は全然そんな事はなかった。
      わたし的には学校に行くのが楽しいのでいい学校だと思う。
      先生たちが受験受験言っているけれど、言っている割には協力してくれないから普通だと思う。
      夏休みには図書館などで補習が行われてる。ちゃんと先生もいるので勉強しやすいけど参加してる生徒は5,6人

第五中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校目標である挨拶がよく出来る学校だと思います。
      1ヶ月に1回以上地域の方々が門に立ち、あいさつ運動があります。
      そして、緑化委員の方たちやボランティアの保護者の方々が綺麗な花を育ててくれています。
      先生方がとても熱心に指導して頂けます。
      テストの前には質問教室があり、誰でも参加して先生と一緒に勉強ができます。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      在校生1000人近いマンモス校です。この学校だけのルール等が非常にめんどくさいと感じます。いじめ等の問題を隠蔽しようとする考えが強いと私は思います。よく荒れから立ち直った学校と言われますが荒れから立ち直ったフリをした学校に見受けられます。
      テスト前になると教科にもよりますが補習を行って下さいます。ただ、放課後教室に残ったりすることは禁止です。補習といっても基礎のみなので周辺の学習塾に任せっぱなしのところはあると思います。

与野西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      初めから期待しなければ、平均的な公立校だと思います。駅が近く部活の遠征など便利だと感じました。昔は荒れていたと聞きましたが、真面目な生徒、そうでない生徒といますが、流されない強い意思があり先生を味方につける工夫や努力が出来るお子さんなら大丈夫かと思います。
      教科担任によりまちまちです。補習はテスト前とテスト後に少しだけあります。とても判りやすく授業してくださる先生は理科、数学、国語、体育です。家庭科は自論を展開し習っていない単元が平気でテストに出題されます。技術に関しては、いるだけでほとんど何も教えてもらえません。社会は自身の武勇伝やお説教に時間をさく先生、GSでは北辰で通用しない英会話的な意味のない英語を教える先生がいます。社会・英語については、塾や参考書頼みになるので、自主学習の習慣のないお子さんにはとてもきついと思います。音楽、体育以外の副教科の先生は軒並みいまいちです。

宗岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      行事と部活は楽しいけど、それ以外はちょっと……
      まず、いちいちうるさいです。そんなことまで??という束縛がありますね。
      先生の脅しが激しいです。警察呼ぶぞなどと言われましたね。

あとは、カップルが多いです
      先生によって変わります
      嫌な授業はみんな寝てます
      宿題はかなり少なめです
      す楽です

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      メンタルが弱いとキツイかもしれません。
      腕立て伏せは朝礼の前日に名札のチェックをすれば多分大丈夫です。
      良くはないです。
      最近は先生がおやすみで、プリント学習になることもありました。
      教室が極端に暑い寒いこともあります。
      電車もうるさいです。