埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

栗橋東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通。荒れてない。荒れてる中学校から先生がよくくるので、先生方は悪く言えばやる気無い、良く言えばまったりしてる。
      合唱、挨拶に熱心。
      行事(行う順番は違います)↓
      若葉祭(合唱祭)、体育祭(今年度からクラス対抗らしい)、球技大会(学年別)、スキー教室(一年)、東京班別行動(二年)、修学旅行(三年)、保育園訪問(二年)、職場体験(二年)。
      普通。
      先生による。

戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校舎がすこし古い。部活動はさかん。運動部と文化部がある。運動部では、男女ソフトテニス部、、サッカー部、、男子ハンドボール部、、女子ハンドボール部、、男子バスケットボール部、、女子バスケットボール部、、陸上競技部、、男子バトミントン部、、ソフトボール部、、柔道部などがつよい。
      文化部は、家庭科部、、美術部、、文化総合部、、などがある。
      補習などを夏休みや冬休みに行っている。

草加中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      全体的に過ごしやすい学校です。
      一部を除きますがわからないところまで教えてくださる先生もいますし、部活では県大まで出場する部活もあります。
      学年関係なしに仲が良く大きなトラブルもありません。
      受験対策はしてくれます。
      過去問など、公立入試が行われた1週間以内にプリントにまとめてくれました。
      授業が終わったあと、わからないところを聞けば、次の授業が始まってしまう時間まで、とても丁寧に教えてくれます。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      岸中生は自覚を持て。
      地域からの目があるからきっとそういう風に言われてるのかなって感ですね。
      地域の目が厳しくて生徒に負担があるように思います。
      先生もそのせいで厳しいんだと思います。
      生徒にあまり思いやり、自主性を感じられないのは
      先生が厳しいからなのかな。
      本当の意味で自分達で学校を変えれるようになればいいんじゃないかなっておもいます
      先生がいなくなったり、休んだりと生徒に負担が大きいです。隣の教室の声、隣の隣の教室の声などがよく聞こえてきます。眠くなる授業も多いです。

大谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      内申が、厳しく、真面目で面白みもない。部活もあまり強くない。文化部が充実してない。先生は生徒に言って対応の差をつける先生がいる。文化祭がなく、青春はできない。
      学習レベルは公立にしては高いほうだと思う。みんな真面目とても真面目。でも、内申が厳しすぎる。受験に不利になるからやめてほしい。偏差値60超えてて、提出物もきちんと出していても、3ばかり。

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校則に目を瞑れば最高!学校行事が充実していて、楽しい三年間を送れる。
      生活信条「いきいき、きびきび、はきはき」という割に出来ている生徒は少ない。
      入る部活によって自分の3年間が左右される。
      女子バレーの顧問が全国大会とか行ってたすごい先生。
      クラスカーストはあるクラスはある。1軍の人達のオーラはヤバい。(いろんな意味で)
      授業中に雑談の多すぎる先生がいる。少しならいいけど、授業の半分以上を雑談にされると塾行ってない人からしたら「勉強しに来たのに全然勉強できてない。」って感じ。
      真面目な先生はちゃんとやってくれるし、内容も理解できる。
      ハズレな先生の授業は、先生は雑だし、生徒もその先生の時だけ調子に乗っているように見える。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生の当たりハズレは否めません。ここ数年、メンタルが弱い先生が多く、辞めた方もチラホラ…。ですが、厳しくも情熱的で、体当たりして下さる先生もいて、個人的には良いと思います。先生方は『伝統が…』と言っていますが、それを越えることも大事だと思います。行事は生徒達が参加しやすく、面白いです。校則は一部を除けば普通ですし、男女仲も良いと思います(付き合ってる人も?)。近隣住民の岸中ブランドがスゴいです。笑
      定期テスト前は『質問日』といって、各教科の先生に色々質問する時間が設けられます。他の中学とは違い、副教科のテストは実施されないので、かなり嬉しいです。その分、普段の授業態度や提出物が重要視されるので気を付けて下さいね。クラスによって、反応が良いところと悪いところがあり、授業が楽しいかは、そのメンバーにかかっているかも…。高校受験を見据え、塾に通っている生徒がほとんどで、宿題に追われる人が多いように感じる。周りのレベルが高く(かなり悲惨な人もいますが)、塾に通ったり、自力で頑張る必要がありますかね。

在校生 / 2015年入学
      自習室がたくさんあるので、学習環境は充実していると思いますが、テスト前は皆利用するので、とても混んでいます。
      給食は、去年よりは少しマシになったと思います。
      アーチェリー部には、受験ギリギリまで大会に出ていたにもかかわらず、東大に受かったという伝説の先輩がいらっしゃいます。
      勉強が大好きな人にはオススメの学校です。
      英数特科と特別進学で日数は違いますが毎週、帰りのホームルームの時にその週に勉強したものを範囲とした小テスト的なものがあり、そのテストに落ちたひとは、放課後に補習を行うという、"サポート"と呼ばれるものがあります。
      それから、わからないところは、いつでも先生に聞くことができます。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      陰湿な生徒が多い。
      不登校児もいますが、その原因はわかりません。
      学校側も取り組んでるように見えますがどこまで本気なのかわかりません。
      学習面だけはレベルの高い子が多いと思う。
      学校側も親身になってくれてはいると感じます。
      先生にもよるとは思いますが。
      授業よりも人としての道理をもっと教えた方が良い気がします。

在校生 / 2015年入学
      学習・生活環境は良いほうだと思います。
      この学校に入って驚いたのが特に入学式や卒業式などの正式な場面で起立や礼がビシッと揃っていたことと歌です。最初はまるで軍隊に入ったような気分でした。歌は普段から男子も女子もほぼ全員が真面目に歌っていて逆に歌ってない人は浮いてしまうくらいだと思います。学校生活でも先生や保護者の方とすれ違う時にはほぼ全員が自分から挨拶をしています。また体育祭や合唱コンクールなどという全ての行事でもクラス対抗で勝つことを目標に本気で取り組んでいます。生徒も先生も全員が真面目で本気で礼儀正しい学校です。
      しかし文化祭などで達成感はあるけれどあまり皆で作り上げる楽しさがないというか、毎年同じことをやるので3年目にはまたかという気持ちになってきます。
      このことから悪くはないのに行事などで盛り上がることはない「波の立たない学校」と表現にしました。
      黒板だけでなく日によってはプロジェクターやiPadを使った授業を行っています。熱心な先生による質の高い授業が行われています。
      話し合いの場面や自分の考えなどを発表する場面も多々あります。高校は全員が受験するのですが受験に向けた授業や対策を多く行っているかといえばあまりやっていないと感じます。なので塾に行っている生徒がとても多いようです。
      ですが定期テストの1週間前には教科によって希望の人に朝の時間に補習を行っており参加している生徒が多いです。また全教科において先生に分からないことを聞けばいつでもしっかりと教えてくれます。
      授業を休んでしまった時はその授業で使ったプリントなどは貰えますが補習などはないので内容やノートは友達に聞いたり見せてもらう必要があると思います。
      先生にも聞けば教えてくれます。
      他には年に4回、2~4週間埼玉大学教育学部から教育実習生がきて教育実習生による授業があります。