埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

瓦葺中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校全体が明るく、活発的な学校だと思います。
      日本一の中学校を目標にしています。
      制服やジャージはお世辞にも可愛いとは言えませんが、校舎はとても綺麗です。
      テストの点数が悪かった人は補習を受けることになります。とても分かりやすいのでいい取り組みだと思います。
      受験に関しては、真剣に相談に乗ってくれるし、何回も面談をします。

在校生 / 2015年入学
      意外と不真面目な人が多いですが、矢張り頑張っている人は頑張っていますし、不真面目な人の中にも、バケモノのような頭脳を持った人がいたりします。例を挙げると、3分もあれば英単語を20個以上覚えられるような人、数学の授業中に暇だからといって数学の問題をつくる人、ヘロンの公式を授業中に中等数学の知識のみで証明する人、お試し受験で名門私立中に受かった人(経済的事情でいかなかった)...etc
      この様に伊奈学園の中でも上澄みの人のエピソードを掬い上げるとこんな感じですが、伊奈学園でも下の人は普通の公立中の平均レベルだったりします。テストもまあまあ難しいので、成績上位に食い込もうと思ったら、天性の才能か、尋常じゃないレベルの努力が必要です。こんな話しをするとガチガチの進学校の様なイメージを持たれる方が多いですが、勉強を気にして生活している人はほとんどいません。おおらかで、個性的な人の多さが魅力です。学園祭、体育祭などは、中高合同型の行事となっていて、一年の中でも最も楽しみなことの一つです。また、修学旅行では、運営のほとんどを生徒自身がするなど、自主性を重んじた教育がされています。
      伊奈学園では、最近アクティブラーニングが授業にとりいれられています。生徒からも賛否両論ありますが、全国の中学校の中でも先進的な取り組みがなされています。また、ここ一、二年、伊奈学園の草創期を引っ張ってきてくださった先生方が次々退任され、教師陣の新陳代謝が進んでいます。大変申し訳ないですが、学年の関係で授業を受けたことのない先生もいるので、その先生方の実力はあまり分からない、というのが正直なところです。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      全体的に見て、ふつうだと思います。
      さいたま市内では、レベルも高くて校則もしっかりしていると思われがちですが、はっきり言って他の学校と全く差はありません。
      他の学年はどうなのかしりませんか、私の学年はしっかり授業をしてくれていると思います。たまに寝ている生徒はいますが、それはそれでその人の成績が下がるだけです。
      また、進路については、親、担任やその他の教師、そして生徒との三者面談もあり、意外にしっかり相談にのってくれます。

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      結構過ごしやすいです。
      教室等も新しくなり、綺麗になりました。
      クーラーがついて、夏や冬も過ごしやすくなりました。
      体育着で過ごしていい期間もありますが、その期間はジャージを来てはいけないので少し不便です。
      校庭の水はけが悪く、雨が降ると3日ほど使えません。
      少しの風、走るなどをすると、砂埃が巻き起こります。
      昔は荒れていたらしいですが、今はそんなことないです。
      テストの前に、先生によっては補習などをしてくれます。
      また、3年になると入試を意識したテストになります。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      期間ごとのテストは非常にレベルが高く、評価が上がりづらい。その為、学力が弱いと評点平均が低くなり、公立高校の志望に辛い事もある。
      学校のテストがしっかり出来ていれば、必然的に業者のテストも出来るので、偏差値は驚くほど高くなる。
      成績の評価は総合的に見ているようで、テストが悪くても課題をしっかり出していれば、評価は簡単に下がらない。
      逆にテストだけが良くても上がらない。
      UR都市機構の住民からは良く思われてないようで、ちょっとした事でクレームが来る。
      部活動は活発な方と言える。
      日曜日は概ね部活も休みだが、強豪部は活動する時も多い。
      受験対策としては、何処の学校も同じかもしれない。
      テスト自体のレベルが高いので、しっかりやっていれば偏差値は上がる。
      課題も多く、きちんとした内容で期日通りに出せば、テストが悪くても成績は下がらない。

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      約1000人の生徒で賑わう大規模校です。
      部活動も盛んで、素晴らしい成績を収めています。
      また、体育祭や文化祭、合唱コンクールなどの行事もものすごく盛り上がります。
      先生によりますが、どの先生も熱心に授業をしてくれます。そして、頑張る生徒をしっかりと見てくれます。
      テスト前には質問会を開いてくれ、気になることにも答えてもらえます。

杉戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      好きになれるような学校だったからです。
      今の杉戸中学校はだいぶ平和になりました。
      今の2、3年生は昔ほど怖くありません!
      …が、やはりいじめは見受けられます。
      部活動はとても楽しいです。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      全てに関して普通。
      朝礼の時に名札がないと集められて腕立て伏せ。
      教室や廊下でも教師が生徒の名札つけてないのを見た瞬間腕立て伏せ。教師が生徒のこと気にくわない人が入ればたたせる。
      先生が寝てたり、反応しないとめっちゃしつこく聞いてくる先生がいたり、授業の2分前に着席しないとなんか怒る先生いるし。なんか変な先生ばっか。いろいろ言われただけで1年の担任になった先生もいるし。後、授業の進みが妙にはやい。頭がいいから早く進めてるのだろうけど。

芝東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      仲良く学校生活を送りたいならここです。先生方も静かな授業ではなく、みんなが意見を出し合えるような授業をしてくれているのでとても楽しく思えます。
      上級学校調べや、進路説明などを学活の時間にしたり先生の意気込みが感じられる。先生方もとても熱心。必ず定期テスト一週間前になると補習がある。

八幡木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      昨年度までは髪を染めたり等と問題児が多かったのですが 卒業したため 今現在通っている生徒にそのような問題児はいないです。 とても安心して学校生活をおくれています。部活動も盛んです。
      そして男女仲も良く 休み時間は一緒に話している人が殆どです。
      テスト前になると 補習をしてくれる教科もあります。
      私は受験生なのですが 4月下旬から進路についての話が出ており とても安心できます。
      授業中はみんなけじめがついているので 静かで勉強に集中できます。